Питательных устройств



При капитальном ремонте выполняют: весь объем работы, предусмотренный текущим ремонтом, а также замену или восстановление всех изношенных деталей и узлов, включая и базовые, полную или частичную смену изоляции, футеровки, обмоток и др.; выверяют и центрируют машины, модернизируют устаревшее оборудование, проверяют параметры ^взрывозащиты, проводят испытание оборудования после ремонта. Работы, которые должны быть выполнены при капитальном ремонте, подробно описывают в ведомости дефектов.

сосредоточено на контроле параметров взрывозащиты световых приборов. Все параметры взрывозащиты световых приборов приводятся в инструкциях по монтажу и эксплуатации, которые должны храниться на предприятии и согласно которым проводятся необходимые мероприятия по безопасной эксплуатации световых приборов. 'Наиболее уязвимым элементом взрывозащищенного светового прибора является защитный светопропускающий элемент. Несмотря на то, что к нему предъявляются довольно жесткие требования по механической прочности, он остается самой слабой деталью светового прибора. ^Поэтому световые приборы необходимо устанавливать в местах, где механические воздействия на светопропускающий элемент возможны только в аварийных случаях. Без защитных решеток световые приборы могут применяться только в том случае, если механические воздействия на светопропускающий элемент отсутствуют при любых условиях/ Исключение составляют конструкции световых приборов, которые предназначены для применения в условиях, при которых возможны механические удары по световому прибору (например, светильник типа В4А-10СП.

По окончании ремонта взрывозащищенного электрооборудования необходимо измерить параметры взрывозащиты, указанные в инструкциях заводов-изготовителей или ремонтной документации, согласованной с испытательной организацией, а полученные данные и объем выполненной работы записать в паспорт (карту) электрооборудования [3, 3.4.56].

VII-B-4. Предприятие может само заменять любые детали взрывозащищенного электрооборудования деталями, изготовленными заводом-изготовителем, по рабочим чертежам и техническим условиям, утвержденным для данного оборудования; при этом должны быть соблюдены все параметры взрывозащиты, указанные в инструкции завода-изготовителя.

VII-B-6. На ремонтируемом электрооборудовании запрещается изменять параметры взрывозащиты (увеличивать высоту зазоров, уменьшать длину поверхностей, обеспечивающих взрывонепрошщае-мость оболочки, изменять схемы и параметры искробезопасного электрооборудования, уменьшать давление воздуха в продуваемом оборудовании ниже нормы и т. д.).

VII-B-8. По окончании ремонта взрывозащищенного электрооборудования необходимо замерить параметры взрывозащиты, указанные в инструкциях заводов-изготовителей, и полученные данные записать в эксплуатационный паспорт. Там же необходимо записать, что было сделано при ремонте.

йа ремонтируемых взрывозащищенных приборах или аппаратах изменять параметры взрывозащиты;

Электрооборудование взрывозащищенное с заполнением или продувкой под избыточным давлением (ГОСТ 22782-4—78), с масляным заполнением оболочки (ГОСТ 22782-1—77), с искробезопасной электрической цепью (ГОСТ 22782-5—78), со специальным видом взрывозащиты (ГОСТ 22782-3—77) и кварцевым заполнением оболочки (ГОСТ 22782-2—77). Подготавливаются к выпуску новые ГОСТы по защите вида Е, со взрывонепроницаемой оболочкой (защита вида d). В стандартах на общие технические требования и виды взрывозащиты параметры взрывозащиты и методы испытания электрооборудования приведены в соответствии с рекомендациями МЭК и СЭВ. Это позволяет, не снижая уровня взрывозащиты, выполнять вводные устройства взрывобезопасных двигателей и пускателей группы II без учета дугового короткого замыкания и встраивать без ограничения во взрывозащищенные оболочки взрывобезопас-ного электрооборудования группы II электрические устройства общего назначения. Глава ЭИЫЗ «Электрооборудование взрывоопасных производств» ПТЭ и ПТБ дополнена приложениями, позволяющими сопоставлять ранее существующую и новую маркировку взрывозащищенного электрооборудования, а также классифицировать взрывоопасные смеси. Это дает возможность пользоваться правилами при эксплуатации электрооборудования старых и новых выпусков. В указанной главе ЭИЫЗ расширен перечень ремонтных работ, которые могут выполняться эксплуатационным персоналом без специального разрещения на ремонт взрывозащищенного электрооборудования согласно РТМ.-683-169—75.

Для обеспечения взрывозащищенности выключатели заключены во взрывонепроницаемую оболочку. В соединениях крышка-корпус, как правило, используется щелевая защита. Величины зазоров, ширина стыков, а также другие параметры взрывозащиты приняты яо ПИВЭ. В некоторых случаях стыковые поверхности уплотнены прокладками.

Для обеспечения взрывозащищенности приборы заключены во взрывонепроницаемую оболочку. Величины зазоров, ширина стыков, а также параметры взрывозащиты приборов показаны на рис. 39.

В связи с тем что электрооборудование для взрывоопасных сред 4 категории изготовляется по индивидуальным нормам, параметры взрывозащиты его после ремонта должны строго соответствовать чертежам завода-изготовителя. Это же требование распространяется на вводные коробки электрооборудования для сред

Паровые котлы проектируют, изготовляют и обслуживают в соответствии с «Правилами устройства и 'безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденными Госгортехнадзором. Согласно этим правилам паровые котлы с давлением более 0,06 МПа должны быть зарегистрированы в местных органах Госгортехнадзора по заявлению владельца с предъявлением: паспорта установленной формы, акта об исправности котла, удостоверения о качестве монтажа с указанием изменений 'проекта, чертежей помещения котельной (план, продольный и поперечный разрезы), оправки о соответствии водоподготовки проекту, справки о наличии и характеристике питательных устройств.

Наружный технический инспекторский осмотр паровых котлов, работающих с давлением пара до 0,7 ати, производится для того, чтобы выяснить состояние котельного помещения, наличие на котле требуемых правилами предохранительных устройств, контрольных приборов, арматуры и гарнитуры, наличие и соответствие правилам питательных устройств, правильность организации эксплуатации котла. Наружные технические осмотры паровых котлов с давлением до 0,7 ати производятся инспекторами Госгортехнадзора РСФСР и Министерства путей сообщения: а) перед выдачей разрешения на пуск вновь установленного объекта для проверки правильности представленных сведений о котле и котельной в паспорте котла; б) не реже одного раза в год для действующих зарегистрированных котлов; в) после каждого ремонта или переоборудования, связанного с изменением схемы трубопроводов или расположения объекта.

Подача воды в паровые котлы, работающие с различными давлениями, за исключением случаев, когда разница рабочих давлений котлов не превышает 15%, должна осуществляться от отдельных питательных устройств.

КОЛИЧЕСТВО И ПОДАЧА ПИТАТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Суммарная подача резервных насосов должна обеспечивать работу всех рабочих котлов с общей производительностью не менее 50%. Установка резервных насосов с паровым приводом не обязательна, если в качестве основных постоянно работающих питательных устройств используют насосы с паровым приводом.

В котельных установках допускается применение в качестве питательных устройств:

Периодическая продувка котла должна производиться в сроки, установленные администрацией, в присутствии ответственного по смене лица. Во избежание упуска воды уровень воды в котле перед продувкой должен быть немного выше нормального. Кроме того, в течение всего периода продувки необходимо вести тщательное наблюдение за положением уровня воды в водо-указательных приборах. О предстоящей продувке котла необходимо предупредить персонал котельной, а также лиц, работающих на ремонте соседних котлов. До продувки необходимо убедиться в исправности водоуказательных приборов, питательных устройств и наличии достаточного количества воды в питательных баках, а также в том, что котлы, находящиеся в ремонте или чистке, надежно отключены от продувочных линий.

7-1-1. Для питания котла водой допускается применение следующих питательных устройств;

7-1-6. Питание паровых котлов с различными рабочими давлениями должно осуществляться от самостоятельных питательных устройств.

7-1-9 Каждый прямоточный котел должен иметь самостоятельное питательное устройство (с электрическим или паровым приводом), независимое от питательных устройств котлов других конструкций.

7-2. Количество и производительность питательных устройств



Читайте далее:
Происходит внезапное
Происходит взаимодействие
Применяют автоматические
Помещении взрывоопасной
Произошел групповой
Произошло обрушение
Произошло возгорание
Помещении управления
Питьевого водопровода
Производиться одновременно
Производиться специально
Помещении запрещается
Производить техническое
Перпендикулярных плоскостях
Производится измерение





© 2002 - 2008