Производства синтетического



На установке для производства синтетических жирных кислот второй технологический блок был остановлен в связи с выбросом продукта через крышку расклеивателя. Не дождавшись подготовки блока к ремонту, двое рабочих без наряда-допуска и шланговых противогазов открыли люк на шлемовой трубе отделителя и спустились в него. Обходя установку, инженер обнаружил шапку, лежащую рядом с открытым люком. Спустившись в шланговом противогазе в отделитель, он увидел там двух рабочих в бессознательном состоянии и принял срочные меры по извлечению их оттуда.

Большую часть аммиака перерабатывают в азотную кислоту (слабую, концентрированную, особо чистую), из которой получают азотнокислые соли — полупродукты, используемые для производства синтетических 'красителей, лекарственных веществ и многих продуктов органического синтеза.

в) производства синтетических каучуков, латексов и мономеров для них, катализаторов, элементоорганических соединений;

Всесоюзный научно-исследовательский институт машин для производства синтетических волокон (ВНИИМСВ)

Нормы [38 ] предназначены для проектирования установок водяного, пенного и газового тушения. В соответствии с [38] сгораемые материалы распределяются по группам помещений, а в зависимости от группы помещения принимаются нормативные характеристики пожаротушения (параметры установок пожаротушения): интенсивность подачи, площадь для расчета расхода огнетушащего состава, время работы установки и др. Всего предусматривается 7 групп помещений: I) архивы, музеи, больницы, зрительные залы и т. п. (пожарная нагрузка до 200 МДж. м~2); 2) окрасочные камеры, промывочные с применением ЛВЖ и ГЖ, участки обслуживания автомобилей и т. д. (пожарная нагрузка от 200 до 2000 МДж. м~2); 3) помещения для производства резинотехнических изделий; 4) помещения для производства синтетических волокон, компрессорные и другие помещения, в которых ведутся работы с горючими газами, бензином, спиртами, эфирами и другими ЛВЖ и ГЖ (пожарная нагрузка свыше 2000 МДж. м~2); 5) склады несгораемых материалов в сгораемой таре; 6) склады твердых сгораемых материалов; 7) склады лаков, красок, ЛВЖ, ГЖ, пластмасс, резинотехнических изделий, смол. Интенсивность подачи воды в зависимости от группы помещений составляет 0,08—• 0,45 л- м~2- с"1, а пены — 0,08—0,4 л-м'^-с'1 (по раствору ПО).

Расширение производства синтетических волокон обусловлено возможностью получения на их основе разнообразных материалов, ^превосходящих по своим свойствам (термостабильности, устойчивости к действию химических агентов, прочности, эластичности) натуральные. Синтетические и химические волокна находят применение в авиационной, автомобильной, судостроительной, химической, в легкой и других отраслях промышленности, используются в производстве предметов широкого потребления для получения тканей, искусственного шелка, трикотажных изделий, искусственного меха. Неограниченные возможно-

Нитроанилины также легко всасываются через неповрежденную кожу и вызывают общерезорбтивное действие. Клиническая картина острого и хронического отравления нитроанили-нами в общем сходна с картиной отравления анилином. Метге-моглобинемия и другие признаки интоксикаций, выявлявшиеся у рабочих производства синтетических красителей, в текстильной промышленности, связаны в основном с всасыванием веществ через кожу.

В настоящее время особое значение приобретает взаимодействие пожарной охраны со службой главного технолога и отделом охраны труда в решении вопросов снижения пожарной опасности технологических процессов, связанных с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Развитие производства синтетических моющих средств позволяет произвести замену легковоспламеняющихся органических пожаровзрывоопасных растворителей на операциях мойки и обезжиривания деталей на технические моющие средства (ТМС). Применение ТМС не только улучшает условия труда, снижает; пожарную опасность процесса, но и дает значительный экономический эффект. Кроме того, связь со службой главного технолога может выражаться в форме участия этих специалистов в проведении занятий с начальствующим составом пожарных подразделений по повышению его квалификации»

Многие могут задать вопрос: сохранит ли металлорежущее оборудование свое ведущее положение? Не вытеснит ли эти станки техника точного литья и бесшумные кузнечно-прессо-вые машины, создающие заданную форму деталей не за счет удаления части металла, а путем его перемещения? Найдут ли металлорежущие станки применение в условиях массового производства синтетических материалов?

По мере внедрения новых, более прогрессивных методов обработки металлов и еще большего расширения производства синтетических материалов количество металлорежущих станков будет, конечно, сокращаться. Однако обработка металлов резанием еще долго останется необходимым в промышленности процессом. Но характер работы станков изменится. Новые методы обработки приведут к значительному уменьшению доли грубых, обдирочных работ, и все больше будет увеличиваться число тонких и точных отделочных операций. Следовательно, изменится конструкция и структура станков. Все больше будет выпускаться высокоточных—прецизионных и отделочных станков. Такое оборудование будет работать почти бесшумно. Тем более, если большинство трущихся деталей,

34. Рекомендации по снижению пожарной опасности производства синтетических волокон (информационный выпуск № 64), ЦНИИПО, 1961; то же, № 72, 1963.
Разливы сжиженных газов на значительно меньших площадях также представляют большую опасность, если они происходят в замкнутых объемах помещений и испарение жидкости продолжается длительное время. Так, произошел взрыв паров бутадиена в помещении ректификации производства синтетического каучука (1979 г., Казанский завод СК). При взрыве полностью разрушены второй, третий и четвертый этажи зданий ОТМЫвки и ректификации размерами 18X24X24 м, получили значительные повреждения первый этаж этого здания, а также

Рис. 7.11, План-схема разрушений при взрыве паров бутадиена в помещении производства синтетического каучука:

Так, в отделении гидратации этилена производства синтетического этилового спирта произошла авария, вызванная кратковременным истечением этилена через разрушенное сварное соединение трубопровода, по которому в реактор поступал этилен под давлением 8 МПа (80 кгс/см2), что привело к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси в производственном помещении. При воспламенении смеси произошел взрыв, которым были разрушены стены отделения гидратации этилена, щелочная насосная, частично технологическая насосная и масляное отделение, градирни, наружная установка контактного отделения и были повреждены технологические трубопроводы. Материальный ущерб составил 1,5 млн. руб.

В качестве примера рассмотрим случаи утечки бутан-бутиленовой фракции на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Эта фракция поступала на производство синтетического спирта по подземному трубопроводу длиной более 3 км. Через 1,5 года после пуска производства синтетического спирта начались аварии, вызванные утечками бутан-бутиленовой фракции из трубопровода. При нарушении герметичности газопровода бутан-бутиленовая фракция растекалась в почве и, сравнительно медленно испаряясь, распространялась на большие расстояния от поврежденного участка. При ежедневном обходе трассы подземного газопровода не всегда удавалось определить место утечки углеводородов. В то же время обнаруживалась загазованность атмосферы в районе пересечения трассы газопровода с магистральной автодорогой, который находился на более низкой отметке прилегающей местности. Выход на поверхность трудно рассеиваемых паров углеводородов, а иногда и жидкой бутан-бутиленовой фракции преимущественно в складках местности часто приводил к ошибкам при определении истинного места повреждения трубопровода.

* Правила и нормы техники безопасности и промсанитарии при проектировании, строительстве и эксплуатации производства синтетического этилового спирта и синтетического каучука.

Например, на нефтехимических предприятиях, где мономеры производства синтетического каучука получаются дегидрированием углеводородов, имеется система факельного сжигания газов низкого давления. Эта факельная система рассчитана для сбора и сжигания углеводородов, выделяющихся в следующих случаях:

Подтвердим это на примере схемы пароснабженик одного производства синтетического каучука.

Процесс производства синтетического аммиака состоит из получения исходной газовой смеси, состоящей в основном из азота и водорода (синтез-газа), очистки азотоводородной смеси, сжатия ее и синтеза аммиака на катализаторе.

Реакция синтеза аммиака из газообразных азота и водорода является обратимой и протекает по уравнению ЗН2-г-К2^2МНз с выделением тепла. Для того чтобы эта реакция была сдвинута в сторону образования аммиака, промышленные установки для производства синтетического аммиака работают под давлением 30— 90 МПа и при температуре 450—500°С.

В машинах и аппаратах производства синтетического аммиака все шире начинают применять пластмассы: стеклопластики, текстолит, фторопласт и другие, а также капрон.

Получается при дробной дистилляции неочищенного бензина, из 1,2-дибром-циклопентана, дегидрированием циклопентена, перегонкой димера циклопентадиена, из отходов производства синтетического каучука.



Читайте далее:
Периодичность проведения
Происходит значительное
Письменному разрешению начальника
Произошла вследствие
Применяют индивидуальные
Производящие наполнение
Производимой продукции
Производиться механическим
Производиться систематически
Производить измерения
Производить ремонтные
Производится автоматически
Производится инспектором котлонадзора
Производится наполнение
Производится посредством





© 2002 - 2008