Перегретых жидкостей



Инфракрасные лучи поглощаются тканями человеческого тела, вызывая их нагревание. Интенсивное и длительное облучение ими может вызвать ожоги и перегрев тела. Действуя иа глаза, они приводят к помутнению хрусталика и в конечном итоге к потере зрения.

Биологические эффекты от воздействия ЭМИ могут проявляться в различной форме: от незначительных функциональных сдвигов до нарушений, свидетельствующих о развитии явной патологии. Следствием поглощения энергии ЭМП является тепловой эффект. Избыточная теплота, выделяющаяся в организме человека, отводится путем увеличения нагрузки на механизм терморегуляции; начиная с определенного предела организм не справляется с отводом теплоты от отдельных органов и температура их может повышаться. Воздействие ЭМИ особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте), причем развитие катаракты является одним из немногих специфических поражений, вызываемых ЭМИ радиочастот в диапазоне 300 МГц...300 ГГц при плотности потока энергии (ППЭ) свыше 10 мВт/см2. Помимо катаракты при воздействии ЭМИ возможны ожоги роговицы.

Степень повреждения радужной оболочки ЛИ в значительной мере зависит от ее окраски. Зеленые и голубые глаза более уязвимы, чем карие. Длительное облучение глаза в диапазоне близкого инфракрасного ЛИ может привести к помутнению хрусталика; воздействие ЛИ ультрафиолетового диапазона (200...400 нм) поражает роговицу, развивается кератит. Наибольшим фотокератическим действием обладает излучение с длиной волны 280 нм. Излучение с длиной волны 320 нм почти полностью поглощается в роговице и в передней камере глаза, а с длиной волны 320...390 нм —в хрусталике.

Биологические эффекты от воздействия ЭМИ могут проявляться в различной форме: от незначительных сдвигов в некоторых системах организма до серьезных нарушений в целом. Следствием поглощения энергии ЭМИ организмом человека является тепловой эффект. Начиная с некоторого предела, организм человека не справляется с отводом теплоты от отдельных органов и температура их может повышаться. Воздействие ЭМИ особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте), а также возможны ожоги роговицы. Развитие катаракты является одним из немногих необратимых поражений, вызываемых ЭМИ радиочастот в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц при плотности потока энергии (ППЭ) свыше 10 мВт/см2.

Длительное действие лазерного излучения видимого диапазона на сетчатку глаза (не намного меньше порога ожога) может вызвать необратимые изменения в ней, а в диапазоне близкого инфракрасного излучения может привести к помутнению хрусталика глаза. Клетки сетчатки, как и клетки центральной нервной системы, после повреждения не восстанавливаются.

Воздействие ИКИ на организм человека проявляется как общими, так и местными реакциями. Местная выражается сильнее при длинноволновом облучении, поэтому при одной и той же интенсивности облучения время переносимости в этом случае меньше, чем при коротковолновой радиации. За счет большой глубины проникновения в ткани тела коротковолновая область спектра ИКИ вызывает повышение температуры глубоколежащих тканей. Например, длительное облучение глаза может привести к помутнению хрусталика (профессиональная катаракта).

Влияние теплового излучения на органиш человека. Тепловое воздействие на организм человека зависит от длины волны и интенсивности потока излучения, угла падения лучей, вида одежды человека. Наибольшей проникающей способностью обладают красные лучи видимого спектра и короткие инфракрасные лучи с длиной волны 0,7-1,5 мкм, которые плохо задерживаются кожей и глубоко проникают в биологические ткани, вызывая повышение их температуры. Например, длительное о б лучение такими лучами глаз ведет к помутнению хрусталика (профессиональной катаракте).

Экспериментальные исследования катарактогенеза. Большинство исследований по изучению развития катаракты при ЭМ-облучении проведено на новозеландских кроликах. Воздействие было, как правило, локальным (головы) сфокусированным ЭМ-полем или облучение головы проводили в ближней зоне. Острое ЭМ-облучение приводило сразу к слезотечению, гиперемии, сужению зрачка и помутнению передней камеры глаза [93, 95, 155]. Длительность скрытого периода этих симптомов зависела от ППЭ. Так, при ППЭ, равной 100-300 мВт/см2 (2,45 ГГц), изменения в хрусталике наблюдали через 24—48 ч. При 100 мВт/см2 отмечали лишь незначительные изменения на задней стенке хрусталика. Воздействие более высокой интенсивности (не менее 100 мВт/см2) приводило к увеличению вакуолизации и отчетливому помутнению хрусталика с резкими краями в его задней стенке, которые

Большинство исследователей придерживается тепловой этиологии повреждения хрусталика при воздействии ЭМИ. В случае острого однократного облучения кроликов в поле ближней зоны наблюдается заметный температурный порог помутнения хрусталика, приблизительно равный 41 °С. Эффект зависит от времени воздействия. Многократное облучение при ППЭ, не вызывающей подъема температуры, при достаточной длительности и числе облучений все же приводит к помутнению хрусталика, что свидетельствует о кумуляции поражения [95]. Сравнение разных типов нагрева показывает, что ЭМ-излучение создает в хрусталике млекопитающих уникальное по своим свойствам тепловое воздействие, связанное как с глубиной проникновения, так и с рефракцией волн [127].

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека проявляется как общими, так и местными реакциями. Местная реакция выражена сильнее при облучении длинноволновой радиацией, поэтому при одной и той же интенсивности облучения время переносимости в этом случае короче, чем при коротковолновой радиации. За счет большей глубины проникновения в ткани тела коротковолновая область спектра инфракрасной радиации обладает более выраженным общим действием на организм человека. Так, коротковолновая радиация (0,7—2,4 мкм) вызывает повышение температуры глубоколежащих тканей: например, при длительном повторном облучении глаза ведет к помутнению хрусталика (профессиональная катаракта).

Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (ката-
При давлении взрыва пылевоздушной смеси, паров перегретых жидкостей не более 5 КПа принимается пожароопасная зона класса П-П или П-I соответственно.

5.4. Взрывы перегретых жидкостей и сжатых газов 182

5.5. Высвобождение энергии перегретых жидкостей в замкнутых объемах 188

5.6. Оценка опасности перегретых жидкостей в трубопроводах большой протяженности 192

5.7. Физические взрывы перегретых жидкостей 207

Перегретая жидкость, как известно, отличается тем, что давление ее паров превышает атмосферное. В химической технологии приходится иметь дело с огромными массами как нейтральных, так и горючих перегретых жидкостей; к ним относятся сжиженные углеводородные газы, хлор, аммиак, фреоны, находящиеся в технологических системах при температуре окружающей среды и давлении, превышающем атмосферное. Перегретыми могут быть жидкости, имеющие температуру кипения выше температуры окружающей среды при высоких температурах и давлениях, превышающих атмосферные, например вода в паровых котлах. Уровень перегрева жидкости обычно характеризуется разностью между температурой, при которой жидкость'находится в технологической системе, и температурой ее кипения при атмосферном давлении. Если происходит внезапное разрушение сосуда (системы) с перегретой жидкостью, она быстро испаряется с образованием паров в окружающей среде и формированием ударных волн. При расчетах взрывов систем с перегретыми жидкостями используют их термодинамические параметры.

Время полного хрупкого разрушения сосуда полусферической формы объемом 100 м3 при том же давлении составило бы 0,007 с, что значительно меньше расчетного времени мгновенного испарения. Таким образом, скорости энерговысвобождения из перегретых жидкостей при мгновенном испарении весьма

выбросов перегретых жидкостей в атмосферу в подобных условиях. ^ Например, в июле 1974 г. в Декей-торе (США) в результате столкновения автомобиля на железнодорожной станции с железнодорожной цистерной, содержащей 69 т изобутана, в цистерне образовалось ю отверстие проходным сечением около 0,33 м2, через которое примерно____

5.4- ВЗРЫВЫ ПЕРЕГРЕТЫХ ЖИДКОСТЕЙ И СЖАТЫХ ГАЗОВ

5.5. ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПЕРЕГРЕТЫХ ЖИДКОСТЕЙ В ЗАМКНУТЫХ ОБЪЕМАХ

5.6. ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ПЕРЕГРЕТЫХ ЖИДКОСТЕЙ В ТРУБОПРОВОДАХ БОЛЬШОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ



Читайте далее:
Помещении взрывоопасной
Произошел групповой
Произошло обрушение
Произошло возгорание
Помещении управления
Питьевого водопровода
Производиться одновременно
Производиться специально
Помещении запрещается
Производить техническое
Перпендикулярных плоскостях
Производится измерение
Помощники бурильщика
Производится предприятием
Питательные устройства





© 2002 - 2008