Производственные подразделения



Труд — это целенаправленная деятельность человека, в процессе которой он воздействует на природу и использует се в целях производства материальных благ, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Но труд - тго не только процесс взаимодействия между человеком и природой, это и общественный процесс, в котором люди вступают между собой в определенные производственные отношения. С физиологической точки зрения, труд есть затрата физической и умственной энергии человека, но он необходим и полезен человеку. И только во вредных условиях труда и при чрезмерном ухудшении .экологической обстановки, а также в связи с напряжениями сил человека в той или иной форме могут появиться негативные последствия труда и жизнедеятельности людей.

Практика показывает, что в производственных коллективах могут складываться три вида социальной ситуации: оптимальная, смешанная и конфликтная. Первая характеризуется согласованностью основных интересов и волевых действий всех групп и членов коллектива, сплоченностью, хорошим социально-психологическим климатом, а споры и критика возникают на деловой основе и ведутся нормально.'При смешанной ситуации в жизни коллектива преобладают воля и интересы положительно настроенного большинства, в то время как у отдельных личностей или групп периодически возникают на деловой основе несовпадающие интересы и мнения, приводящие к спорам, критике и деловым конфликтам. Конфликтная ситуация характеризуется наличием групповщины, отсутствием единства целей и слабостью руководства. На социалистических предприятиях конфликты возникают под воздействием не социально-политических, а местных, ограниченных причин. Могут быть конфликты, которые, возникнув на личной основе, переносятся затем на производственные отношения.

— отсутствие «климата» безопасности в коллективе, плохие производственные отношения;

Такие рассуждения совершенно беспочвенны. Не новые орудия производства и не особенности отдельных рабочих, а капиталистические производственные отношения создают опасные условия труда. Только ликвидация этих отношений и замена их социалистической системой может коренным образом улучшить условия труда.

человеческой цивилизации возникли санитарно-гигиенические проблемы, кустарное производство породило различные виды профессиональной патологии, машинная индустрия — производственный травматизм, научно-техническая революция — психические заболевания. Исторический опыт показывает, что не трудовые процессы сами по себе, не машины или пробелы в навыках человека, а производственные отношения данного общественного строя определяют в конечном счете действительные условия труда.

К нормативной информации по охране труда относятся прежде всего нормы права, устанавливаемые государством или по его поручению соответствующими органами и организациями, направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Право, выражая в своих предписаниях волю государства и основываясь на объективных законах природы и общества, вносит в общественные производственные отношения необходимый порядок, определяя и регулируя поведение людей и побуждая их к активному и сознательному труду. Все нормы, которые определяют требования по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, в совокупности образуют один из разделов трудового права — охрану труда. Но нормы, регулирующие общественные отношения в процессе производства с целью охраны труда, находятся также и в других отраслях системы социалистического права: административном, гражданском, уголовном. Все правовые нормы, регламентирующие охрану труда, позволяют обеспечить проведение единой общегосударственной политики в данной сфере, единообразно регулировать важнейшие вопросы охраны труда, оперативно и достаточно полно отражать в правовых нормах требования законов коммунистической формации, НОТ, передовую практику.

Условия труда зависят не только от производительных сил, они зависят от господствующих в обществе производственных отношений, прежде всего от формы собственности на средства производства. Именно производственные отношения определяют общественную форму труда.

Производственные отношения определяют общественную форму труда; характер труда 1; положение трудящегося человека в производстве и в обществе; трудовое законодательство, все нормы, правила, инструкции, регламентирующие условия труда; социальные и экономические цели и методы применения техники и организации производства и труда.

В разветвленной системе социалистических производственных отношений особое место — особое в свете социально-экономических проблем условий труда — занимают отношения, возникающие в непосредственном процессе производства, в процессе совместной трудовой деятельности. Внутри кооперации труда коллективов социалистических предприятий между ее участниками осуществляется прямой обмен деятельностью. «... обмен деятельностей И способностей, совершающийся в самом производстве, прямо в него входит и составляет его существенную сторону»3. Возникающие при этом отношения — тоже производственные отношения, характеризующие общественную форму труда, «общественное устройство труда» 4, непосредственно связанные с изменениями, происходящими в производительных си-

Социалистические производственные отношения создают много возможностей для улучшения условий труда — планомерное выделение необходимых сил и средств (материальных, финансовых и трудовых ресурсов); концентрацию усилий на решающих участках производства (отраслях, подотраслях, видах производства). При социализме впервые в истории человечества систематическое повсеместное улучшение условий труда стало задачей всего общества; возник и развивается громадный общественный стимул для такого улучшения; существует всеобщая, всенародная заинтересованность в этом улучшении. Однако повседневная практика производства говорит о том, что мы еще не полностью используем все эти возможности и преимущества, создаваемые социалистическими производственными отношениями; в материалах и решениях XXV съезда КПСС и XVI съезда профсоюзов СССР, в речи товарища Л. И. Брежнева на этом съезде со всей остротой и убедительностью показано, как много еще есть резервов для дальнейшего улучшения условий труда и как разнообразны пути использования этих резервов, в том числе меры, связанные с совершенствованием применяемой техники производства.

Чтобы она работала эффективно, необходимо четко разделить функции всех ее участников. В производственные отношения вступают две стороны: хозяйственная администрация (собственники средств производства, работодатели) и работники.
Анализ действующих на предприятиях форм соревнований по технике безопасности показывает, что в большинстве случаев применяется следующий порядок представления отчетных данных: руководство производственного подразделения (цеха, производства и др.) совместно с профсоюзной организацией представляют отчет о выполнении принятых обязательств в отдел техники безопасности (формой отчета должны быть снабжены все производственные подразделения, это облегчает и ускоряет ее заполнение). Анализ представленных отчетов и подготовку предложений руководству предприятия и комитету профсоюза о победителях соревнования делает служба техники безопасности и комиссия охраны труда комитета профсоюза, окончательные решения принимают на совместном заседании администрации и комитета профсоюза. В работе заседания участвуют руководители и профсоюзные организации структурных подразделений. Подведение итогов не должно сводиться к простому определению победителей. Необходимо использовать материалы соревнования для детального анализа состояния охраны труда на предприятиях, серьезного обсуждения причин недостатков и мер, которые необходимо принять для их устранения. Целесообразно называть не только победителей соревнования и коллективы, у которых состояние охраны труда признано хорошим или удовлетворительным, но и отстающие коллективы.

Производственные подразделения конкретно подразделяются по объектам шестиступенчатого контроля администрацией и комитетом профсоюза предприятия, министерства и ЦК. профсоюза, а в отдельных случаях согласовывается с Управлением охраны труда.

Комиссия осуществляет свою работу по плану, утверждаемому руководством цеха, предприятия, объединения, главка по согласованию с комитетом профсоюза с таким расчетом, чтобы в течение года все производственные подразделения и объекты были обследованы на состояние условий труда по определенному кругу вопросов. Результаты обследования проверки оформляются актом. При необходимости издается приказ с указанием проводимых мероприятий, сроков их выполнения и исполнителей. Установленные нарушения правил и норм охраны труда заносятся в журнал проверки состояния охраны труда.

Цехи, установки, отделения цехов, и другие производственные подразделения предприятий

составляет заявки, приобретает необходимое число экземпляров стандартов и обеспечивает ими производственные подразделения и службы;

а) своевременно обеспечить предприятие (организацию) и производственные подразделения материалами и другим необходимым для выполнения мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению условий безопасности;

б) обеспечить производственные подразделения спецодеждой, спецобувью, мылом, спецмолоком, лечебно-профилактическим питанием, средствами защиты согласно действующим нормам и обеспечить контроль за соблюдением указанных норм;

а) осуществлять руководство работой по технике безопасности и промышленной санитарии на подчиненных им участках и службах предприятия (транспортное хозяйство, ЖКО, РМЦ, ЭРЦ, электроцехи, цехи водоснабжения и др. производственные подразделения, РСЦ, дворовые цехи, строительные участки при работах, выполняемых хозспособом, детские учреждения и т. д.);

7. Для осуществления работ службы ведомственного контроля. Киевское специализированное производственное управление треста «Оргхим» создает на базовых предприятиях химической промышленности территориальные производственные подразделения (самостоятельные или в составе инженерно-технологических отделений и участков), персонал которых осуществляет контроль за работой очистных сооружений, состоянием промышленных стоков и водопотреблением химических предприятий данного района и примыкающих к нему.

8. Базовые предприятия, на которых размещаются территориальные производственные подразделения, утверждаются Министерством.

Примечание. Производства, цеха, участки, отделения, лаборатории и другие производственные подразделения далее в тексте именуются «производственные подразделения».



Читайте далее:
Произошло воспламенение
Произошло загорание
Производя токсичные
Производиться инспектором
Применяют материалы
Производить искусственное
Производить одновременно
Питательный трубопровод
Производится инженером
Производится мегаомметром
Производится обработка
Производится следующим
Производные предельных
Производствами категорий
Производствам категории





© 2002 - 2008