Производственным персоналом



В соответствии с требованиями СН 245-71 [2.13] площадь производственного помещения на одного работающего должна быть не менее 4,5 м2, минимальная высота помещений верхних этажей — 6м и для нижних этажей — 5м. Площадь помещений, занятая производственным оборудованием, не должна превышать 25 % общей площади гальванического цеха. Проходы и расстояния между оборудованием гальванических отделений должны соответствовать нормам, приведенным в табл. 5.3.

Информативным методом при изучении функционального состояния мышечной системы является метод электромиографии (ЭМГ), основанный на наличии пропорциональной зависимости между величиной напряжения мышц и уровнем биоэлектрической активности [4]. Для регистрации ЭМГ применяют отечественные и зарубежные электромиографы, позволяющие получить суммарную ЭМГ и ЭМГ отдельных двигательных единиц. Отведение потенциалов от мышц осуществляется игольчатыми электродами с малой отводящей поверхностью (сотые доли квадратного миллиметра). Однако этот вид отведения в физиологии труда и эргономике применяется редко. Для регистрации суммарной ЭМГ обычно применяют накожные электроды, которые прикрепляют в месте наибольшей активности мышц. ЭМГ позволяет судить о степени рациональности взаимодействия человека с производственным оборудованием и о степени совершенства рабочего места. Более рациональным будет тот процесс, при котором биоэлектрическая активность работающих мышц меньше. Исследование биоэлектрической активности мышц при движениях руки к органам управления, расположенным на разной высоте от пола, позволяет устанавливать степень рациональности движений и физиологически обосновывать рабочие зоны.

36. Сблокированы ли установки местных отсосов в тех^случаях, когда возможно выделение в производственное помещение сильнодействующих ядовитых веществ, с производственным оборудованием таким образом, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции? (§ 4.51 СН 245—63). ;•.••-•

внедрение автоматического и дистанционного управлений производственным оборудованием, технологическими процессами, под-емными транспортными устройствами для обеспечения безопасности работающих;

Стандарты классификационной группировки 4 предусматривают требования к конструктивным, эксплуатационным, защитным и гигиеническим свойствам средств защиты спецодежды, инвентарным защитным ограждениям. Установлены методы их испытания и оценки, приводятся символы органов управления производственным оборудованием, цвета сигнальные и знаки безопасности.

Органы управления станками, машинами и другим производственным оборудованием, независимо от их мощности, габаритов и назначения, должны соответствовать следующим основным требованиям: обеспечивать надежность пуска, быстроту остановки, легкость и удобство пользования; исключать возможность ошибочного или случайного включения как оборудования в целом, так и отдельных его механизмов, а также одновременного включения нескольких механизмов, что может привести к их поломке.

2.2. Внедрение автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работающих.

В связи с этим необходимо постоянно обучать рабочих умению обращаться с новым производственным оборудованием, правильно и безопасно вести новые технологические процессы. Обучение рабочих по профессиям должно проводиться в соответствии с положением, утверждаемым Министерством. Все вновь принятые на предприятия рабочие, не имеющие профессии (специальность) или меняющие свою профессию, должны пройти профессионально-техническую подготовку в7 установленном порядке,

УГ-1-12. Количество газопылеулавливающих установок за производственным» оборудованием определяется с учетом обеспечения бесперебойной очистки газов. в течение всего периода работы основного оборудования.

Площадь помещения, занимаемого производственным оборудованием гальванического цеха, не должна превышать 25% общей площади цеха. В помещениях предусматривают кислотоупорные полы, специальную облицовку стен.

Органы управления станками, машинами и другим производственным оборудованием, независимо от их мощности, габаритов и назначения, должны соответствовать следующим основным требованиям: обеспечивать надежность пуска, быстроту остановки, легкость и удобство пользования; исключать возможность ошибочного или случайного включения как оборудования в целом, так и отдельных его механизмов, а также одновременного включения нескольких механизмов, что может привести к их поломке.
В практике эксплуатации химических производств отмечены случаи разрушения аппаратов монтежю и других аппаратов, предназначенных для передавливания жидкости, при превышении давления газа сверх установленного. Такие случаи возможны при отсутствии необходимых КИП и средств ограничения давления, а также в результате ошибок, допускаемых производственным персоналом.

При эксплуатации химических и нефтехимических предприятий при внезапных отключениях электрической и тепловой энергии довольно часто возникают аварийные ситуации, которые быстро ликвидируются производственным персоналом и не сопровождаются взрывами.

на месте не оказалось. Составитель и сцепщик, несмотря на то, что цистерны не были отсоединены от технологических трубопроводов и слив еще не был закончен, произвели сцепку и дали команду машинисту на движение локомотива. Движущимся локомотивом были деформированы технологические трубопроводы, переходные площадки и другое оборудование сливной эстакады. Гибкие шланги, соединяющие цистерны с технологическими трубопроводами, были разрушены, и жидкий аммиак попал в атмосферу. Цистерны для транспортировки жидкого аммиака были оборудованы скоростными клапанами, которые после разрыва гибких шлангов перекрыли выход аммиака в атмосферу. Однако через разрушенные технологические трубопроводы жидкий аммиак продолжал выходить в атмосферу. Облако газообразного аммиака двигалось но направлению ветра в сторону производственных цехов и бытовых помещений, расположенных в 30 50 м от склада жидкого аммиака, поэтому в загазованную зону попала группа людей. На место аварии были вызваны пожарная команда и группа газоспасателей. Производственным персоналом были перекрыты задвижки на сливной эстакаде и обеих цистернах и была прекращена подача пара в змеевики хранилищ аммиака и испарителя. Разбавление водой пролившегося аммиака было осуществлено пожарной командой.

На аммиачно-компрессорной станции получения холода разорвался корпус компрессора с выбросом в помещение сжиженного газа. Типовая холодильная установка обеспечивала потребителей хладоагентом с температурой 7 и —20 °С; в качестве теплоносителей применяли соответственно захоложенную воду и раствор хлорида кальция. Насыщенные пары аммиака отсасывались из испарителя аммиачными компрессорами и через отделитель жидкости и грязеуловители поступали на всас компрессора, где сжимались до давления конденсации. На отделителе жидкости, соединенном с дренажным ресивером, было установлено полупроводниковое реле уровня, сблокированное с дригателями компрессоров, а на дренажном ресивере— уровнемерное стекло и прибор уровня жидкого аммиака с соответствующей сигнализацией. И все же жидкий аммиак попал на всас компрессора. Авария была следствием несоблюдения производственным персоналом технологических параметров процесса, что привело к переполнению жидким аммиаком дренажного рессивера и превышению предельного уровня жидко-

шлангов перекрыли выход аммиака в атмосферу. Однако через разрушенные технологические трубопроводы жидкий аммиак продолжал выходить. Облако газообразного аммиака двигалось в направлении ветра в сторону производственных цехов и бытовых помещений, расположенных в 30—50 м от склада жидкого аммиака. На место аварии были вызваны пожарная команда и группа газоспасателей. Производственным персоналом были перекрыты задвижки на сливной эстакаде и обеих цистернах. Разбавление водой пролившегося аммиака было осуществлено пожарной командой.

Малочисленным производственным персоналом складов и передвижной пожарной техникой эти условия не могут - быть обеспечены. Своевременная организация пожаротушения на • складах сжиженных газов может быть обеспечена при оснащении их автоматическими установками тепловой защиты резервуаров (ТЗР). Установка ТЗР выполняет следующие функции:

3. По возможности средства АПЗ должны совмещаться с автоматами, приборами и устройствами защищаемого технологического процесса, т. е. их элементы должны составлять не обособленную, а составную часть всего комплекса средств, обеспечивающих ведение технологического процесса по заданному регламенту. Такой подход к автоматизации пожаротушения соответствует общепринятому принципу комплексности механизации и автоматизации технологических процессов; кроме того, при этом затраты на средства АПЗ уменьшаются. Они особенно снижаются в период эксплуатации совмещенных средств АПЗ, которая может осуществляться производственным персоналом, обслуживающим оборудование защищаемого технологического процесса. Особенно следует подчеркнуть необходимость указанного совмещения средств АПЗ в тех случаях, когда технологический процесс управляется с помощью автоматизированных систем управления (АСУТП). Устройство автономных средств АПЗ должно производиться лишь тогда, когда это оправдывается технико-экономическими показателями, особенностями ведения технологического процесса, а также удобствами эксплуатации.

г) пост смены ДГСД в количестве не менее двух человек выставляется в газоопасном месте при выполнении газоопасных работ производственным персоналом.

Для объектов с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается выполнение операций регулирования вручную (производственным персоналом) при обеспечении автоматического контроля указанных параметров процесса и сигнализации о превышении их допустимых значений.

2. Контролирует правильность приема-сдачи смен производственным персоналом. Ежедневно на одной из установок (в отделении, на участке) цеха знакомится с записями в сменном журнале, а также в журнале проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, визирует их, обеспечивает устранение недостатков. Требует от начальников остальных установок (отделений и участков) цеха доклада в начале рабочего дня о состоянии технологического процесса, оборудования, приборов, автоматики и средств защиты, об имевших место нарушениях дисциплины и безопасных приемов труда.

2. Контролирует правильность приема-сдачи смен производственным персоналом. Ежедневно знакомится с записями в сменном журнале, а также в журнале проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, визирует их, обеспечивает устранение недостатков.



Читайте далее:
Производится обработка
Производится следующим
Производные предельных
Производствами категорий
Производствам категории
Применяют передвижные
Питательных трубопроводов
Производства огнеупоров
Помутнение хрусталика
Питательных устройств
Производства различных
Производства строительных
Перегретых жидкостей
Производства значительно
Производственные неполадки





© 2002 - 2008