Производственной атмосферы



Пожары на открытых установках часто являются следствием взрывов в технологических аппаратах, содержащих взрывоопасные среды. Такие взрывы и пожары возникают в результате нарушения технологического регламента (например, превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры), отсутствия постоянного надзора за исправностью производственной аппаратуры и оборудования и несвоевременного проведения плановых ремонтов.

,?Пожары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей доволь-но^асто возникают в металлических или подземных железобетонных резервуарах, в земляных амбарах, в складах тарного хранения, а также при аварийных проливах из производственной аппаратуры. Огнем за сравнительно короткий промежуток времени могут быть охвачены оазличные сооружения на значительной площади. [Во время^Тожа^юв Легковоспламеняющихся и горючих, жидкостей и газов Смогут происходить взрывы, вскипания и выбросы горящего продукта, разливы горючих жидкостей,~~деформа^ ция емкостей, потеря несущей способности строительных конструкций, аварии технологических аппаратов, дорогостоящей производ-^ственной аппаратуры и коммуникации^?

Меры предупреждения. Полная герметизация производственной аппаратуры, тщательный надзор за ее состоянием и промывка инертными газами перед открыванием. Ознакомление работающих с опасными моментами работы и запахом №(СО)4. Предварительные и периодические (1 раз в 6 меся-иедицинские осмотры при производстве карбонильных металлов, в том ! и Ш(СО).», при участии невропатолога и терапевта, с рентгенографией [ой клетки, определением содержания в крови НЬ, эритроцитов. Наблюдение за лицами, у которых повторно выявляется повышенное содержание Ni в моче (Соринсон).

Большая часть аварий (около 90 %) связана с образованием и взрывом парогазовых смесей, из них 57 % в закрытой аппаратуре и трубопроводах и 43 % в рабочих помещениях и на открытых установках [10]. Такие взрывы и пожары возникают, как правило, в результате нарушения технологического режима (например, превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры) - 81 %; при подготовке оборудования к ремонту и ремонтным работам - 13 %; они также могут возникать из-за неосторожного обращения с огнем и в результате допущенных нарушений при проектировании технологических участков, строительных реше-

Примечание. Меры безопасности при чистке и ремонте емкостей, производственной аппаратуры надлежит осуществлять в соответствии со специальными ведомственными правилами и инструкциями *.

Взвешенная и осевшая горючая пыль может находиться внутри производственной аппаратуры или в производственном помещении. Взвешенная в воздухе горючая пыль при определенных концентрациях образует взрывоопасные смеси.

Образование горючей среды внутри производственной аппаратуры с газом возможно только при наличии в ней достаточного количества воздуха или при неплотностях и повреждениях, если давление в аппаратах меньше атмосферного. В этом случае внутрь аппаратов подсасывается воздух, создавая горючую среду.

Условия работы производственной аппаратуры весьма разнообразны, иногда очень тяжелы. Материал аппаратуры постоянно находится под воздействием обрабатываемых продуктов и внешней среды, а иногда подвергается воздействию изменяющихся во времени температуры и давления.

При химическом износе уменьшение толщины стенок аппаратов происходит за счет химического взаимодействия их материала с обрабатываемыми веществами, т. е. за счет процессов коррозии. Разъедающему действию подвержены в большей степени такие части 'производственной аппаратуры: клёпаные и сварные швы, разъемные соединения, прокладки и др. Наиболее части встречаются коррозии: кислородная, щелочная, серная, сероводородная, водородная и электрокоррозия. Следовательно, выявляя причины повреждения производственной аппаратуры, необходимо установить, могут ли в данных конкретных условиях образоваться повышенные давления, появиться динамические и температурные воздействия, а также может ли иметь место химический износ материала.

Источники воспламенения, встречающиеся в производственных условиях, весьма разнообразны как по природе своего появления, так и по запасу энергии. В некоторых случаях причиной воспламенения горючих веществ могут служить источники тепла, необходимые для проведения технологического процесса,— огневые печи, приборы отопления, раскаленные поверхности, пламя электро- и газосварочных аппаратов и др. Определить наличие таких источников воспламенения нетрудно. Значительно сложнее выявить внезапно появляющиеся источники воспламенения, т. е. такие, наличие которых не вызывается нормальной работой производства. Появление большинства из них связано с нарушением противопожарного режима, неисправностями производственной аппаратуры, вспомогательных устройств, электрооборудования, с недостаточным знанием пожароопасных свойств обрабатываемых веществ.

Пожары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей довольно часто возникают в металлических или подземных железобетонных резервуарах, в земляных амбарах, в складах тарного хранения, а также при аварийных проливах из производственной аппаратуры, Огнем за сравнительно короткий промежуток времени могут быть охвачены различные сооружения на значительной площади. Во время пожаров легко-
Защита «расстоянием» —удаление обслуживающего персонала от источников УФИ. Расстояния, на которых уровни УФИ не представляют опасности для рабочих, определяются только экспериментально в каждом конкретном случае в зависимости от условий работы, состава производственной атмосферы, вида источника излучения, отражающих свойств конструкций помещения и оборудования и т. д.

О взрывобезопасности производственной атмосферы. Сопоставление всего изложенного приводит к заключению, что к обеспечению взрывобезопасности по второму,

О взрывобезопасности производственной атмосферы . . 101

Метеорологические условия производственной атмосферы характеризуются температурой, влажностью, скоростью движения и давлением воздуха. Внутри производственных помещений они в большой степени зависят от характеристики зданий и технологических процессов в них. Сочетание этих условий называют производственным микроклиматом.

При осуществлении непрерывного технологического процесса обеспечивается его стабилизация во времени, исключается периодическое открывание крышек и загрузочных люков аппаратов; устраняется опасность насыщения производственной атмосферы газами и парами огнеопасных веществ; облегчается регулировка процесса. Кроме того, в значительной степени облегчается механизация и автоматизация производственного процесса, а также герметизация аппаратуры.

Для контроля за накоплением в воздухе производственных помещений горючих газов и паров и созданием взрывоопасных сред используют приборы газового анализа — газоанализаторы, газосигнализаторы и индикаторы. Известны различные приборы, предназначенные для определения содержания горючих веществ в воздухе. Наиболее широкое применение среди них для контроля взрывоопасное™ производственной атмосферы получили термохимические, термокондуктометрические, оптические и ионизационные приборы. Действие термохимических газоанализаторов основано на каталитическом окислении горючих примесей в воздухе в специальной камере, включенной в мост Уинстона. Выделение тепла при окислении ведет к повышению сопротивления плеча, разбалансу моста и появлению ЭДС в измерительной диагонали моста.

и (народного хозяйства, необходимо знать тромьипленио-экономичешое -значение данного ядовитого вещества во всем народном хозяйстве и в отдельных отраслях промышленности, а для оцевни санитарно-гягие-иичаокого значения этой меры .нужно знать масштабы производства и потребления, количество занятых в производстве рабочих, соприкасающихся с ядом и подвергающихся опасности отравления и т. д.» (стр. 15—16). «...Чем больше мы будем приближаться к полному удалению химического вещества из производственной атмосферы, тем выше ^стоимость .вентиляционной установки, тем дороже .ее эксплуатация, так что при высоких степенях мощности на каждый миллиграмм удаленного вещества ложатся новые и новые десятки и сотни рублей» (стр. 54).

условий работы, состава производственной атмосферы, вида источника излучения,

производственной атмосферы, вида источника излучения, отражаю-

При осуществлении непрерывного технологического процесса исключается периодическое открывание крышек и загрузочных люков; устраняется опасность насыщения производственной атмосферы газами и парами огнеопасных веществ; облегчается регулирование процесса; достигается равномерность и постоянство режима; снижается общий объем аппарата. Кроме того, в значительной степени облегчаются механизация и автоматизация производственного процесса, а также герметизация аппаратуры.




Читайте далее:
Производствах синтетического
Помощников бурильщика
Производства аварийных
Производства капролактама
Производства необходимо
Положительной температурой
Применяют поршневые
Производства продукции
Производства синтетического
Производства технических
Производства внедрение
Производственный травматизм
Производственные подразделения
Производственные складские
Производственные вредности





© 2002 - 2008