Производственной территории



Чем выше степень производственной опасности, тем больше специальных мероприятий человек должен выполнять для того, чтобы предотвратить аварии и травмы, и тем большую осторожность он должен соблюдать и тверже знать безопасные приемы труда. В связи с этим рабочие места и технологические операции целесообразно разделять по степени объективной опасности, выделяя, например, особо опасные зоны и забои. Для работы в них надо выделять более опытных исполнителей, разрабатывать и отражать в технической документации дополнительные меры безопасности. Надзор в таких забоях и на работах должен быть усилен, инструктаж при посещении их должностными лицами должен быть более подробным и т. д.

Личность работающего. Трудовая деятельность в условиях производственной опасности предполагает приспособление трудового процесса (приемов работы, умения, навыков) к технологическим особенностям производства и, наоборот, приспособление технологии (устранение помех, совершенствование защиты и т. д.) к возможности нормального человека работать вне опасности. Добиться идеального сочетания надлежащего профессионального уровня, психического и физического состояния работающего, которые бы гарантировали абсолютную безопасность труда во всех отраслях производства, практически невозможно. Определенные качества (свойства) личности могут быть причиной производственной травмы. К ним относят следующие: недостаточную профессиональную подготовку работающего или ее отсутствие; непригодность выполнять данную работу в силу психических и физических особенностей (болезненное состояние, опьянение, утомление); недобросовестное отношение к порученному делу (нарушение режима работы, иные нарушения дисциплины).

Возможность лица предвидеть последствия нарушений правил определяют, учитывая объективную характеристику производственной опасности, ее внешних проявлений, психофизиологического состояния лица в момент появления опасности. Например, состояние чрезмерного переутомления может свидетельствовать об отсутствии возможности данного лица вовремя обнаружить опасность и принять меры к ее устранению. То же самое можно сказать относительно лиц, страдающих различными физическими недостатками и заболеваниями, в 'связи с которыми они лишены возможности либо обнаружить опасность либо избежать ее. В подобных случаях речь может идти об ответственности руководителя.

Причина, вызывающая несчастный случай, не всегда определяет степень тяжести травмирования: нередко причины, вызывающие легкую травму, таят в себе потенциальную опасность тяжелого повреждения, а иногда и смертельного исхода. В связи с этим информационные сообщения нужны при наличии несчастных случаев любой тяжести. Важнейшее условие информации — это оперативность. Недопустимо сообщать о производственной опасности полгода или год спустя после ее выявления. Необходимо также найти формы и методы информации с точки зрения доходчивости ее до каждого рабочего.

Проведение работ в указанных направлениях необходимо для устранения производственной опасности, под которой понимается возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Опасный производственный фактор может привести к травме работающего, а вредный производственный фактор — к профессиональному заболеванию.

IV уровень ССБТ — стандарты, каждый из которых относится к определенному виду производственной опасности. В этих стандартах устанавливаются нормы — предельно допустимые уровни действия опасных производственных факторов, классифицированных в одном из основополагающих стандартов второго уровня.

Совпадение во времени и в пространстве двух событий — проявления 'производственной опасности и нахождения в зоне ее действия человека — приводит к несчастному случаю — травме, увечью (повреждению отдельных органов, расстройству их функций). Травмы классифицируют на механические (ушибы, переломы, порезы), тепловые (ожоги, обмораживание), химические

В качестве сложного физического явления и производственной опасности для человека вибрация полно характеризуется амплитудой вибросмещения (мм), амплитудой виброскорости (мм/с), амплитудой колебательного ускорения (м/с2), частотой (Гц) и периодом колебаний (с). Эти показатели характеризуют максимальное отклонение колеблющейся точки от положения

Во всем многообразии психической деятельности оператора особое значение с точки зрения безопасности труда имеют так называемые стрессовые состояния. Условия труда, при которых работающий видит и испытывает явную угрозу состоянию здоровья, жизни, безопасности для себя и своих коллег по работе, а также сохранности материальных ценностей (приближение неотвратимой производственной опасности и др.), вызывают в качестве ответной реакции особые состояния человека, называемые стрессами. В порядке возрастания тяжести стрессы можно подразделить на стадии:

В условиях научно-технической революции проявились определенные отрицательные результаты научно-технического прогресса. Во-первых, стоимость ликвидации аварии соизмерима с ее стоимостью; во-вторых, в условиях, современного крупномасштабного производства ошибка в проектировании средств защиты или выпуск оборудования с определенными отступлениями от норм и правил безопасности вызывает потенциальную опасность для сотен людей и распространение последствий аварий не только на локальном участке, но и на большие районы окружающей среды (например при морской добыче нефти и газа); в-третьих, факторы производственной опасности и ухудшения условий труда (шум, вибрация, радиоактивность и т. д.) стали характерными для многих отраслей производства и вызвали необходимость обширных исследований по определению общих закономерностей и способов борьбы с ними. Вследствие этого системный подход к безопасности будет развиваться как научное направление.

Работники службы охраны труда сталкиваются с необходимостью решения психологических и социальных проблем, ис-. пользования количественных методов при решении вопросов охраны труда. Для качественной подготовки таких специалистов, а также для решения рассмотренных выше проблем обеспечения производственной безопасности целесообразно использовать результаты научного направления, развивающегося в рамках интегральной научной дисциплины "Охрана труда". Системный подход к безопасности — совокупность методов, дающих возможность изучать и обрабатывать информацию по безопасности, прогнозировать и анализировать производственную опасность, разрабатывать способы предупреждения производственной опасности и предотвращения резкого ухудшения условий труда.
При совершенствовании организации производства и труда необходимо учитывать и эстетический фактор, значительно влияющий на настроение и самочувствие людей. Работа по повышению культуры производства и труда с учетом требований производственной эстетики заключается в обеспечении чистоты и порядка на производстве, в создании производственного интерьера, цветового оформления окружающих предметов, благоустройства производственной территории, в конструировании рабочей одежды, в трансляции специальной музыки.

Для повышения условий безопасности людей рекомендуется: выносить здания административно-бытового назначения с производственной территории.

Железнодорожные пути, расположенные в цехах или на открытой производственной территории, должны иметь габарит безопасности по обеим сторонам колеи: при широкой колее — не менее 2 м; при узкой колее — не менее 1 м, считая от головки рельса.

Начальник цеха обязан осуществлять руководство по поддержанию производственной территории и помещений цеха в надлежащем порядке. С этой целью необходимо устранять неровности проезжей части дорог и пешеходных дорожек, а зимой следить, чтобы они не были скользкими; устраивать ограждения и укрытия люков, ям, канав, мест хранения отходов и переходов через них, а также ограждения производственной территории; обезвреживать отходы производства, выбрасываемые в воздух, в воду и в канализационную систему; обрабатывать места хранения отходов и вывозить отходы с территории; озеленять территорию.

Канализационные колодцы и другие подземные сооружения, расположенные на производственной территории и вдоль газопровода на расстоянии до 15 м по обе стороны от него, необходимо проверять на загазованность не реже трех раз в год, а в первый год эксплуатации газопровода — не реже одного раза в месяц.

Опасные выделения могут образоваться при смешении различных стоков, например при смешении кислых и сернистоще-лочных стоков выделяется сероводород; имели место случаи, когда сероводород вызывал серьезные групповые отравления работающих. Нередки случаи взрывов на производственной территории, вызванные попаданием газов с промывными водами из аппаратов в канализацию. Эти газы выделяются наружу через неплотности в крышках канализационных колодцев. Такие взрывы инициируются обычно автомашинами.

Основной недостаток самотечной системы — это негерметичность, что приводит к потерям продуктов от испарения (легких фракций), разливу нефти, пожарной опасности и загрязненности производственной территории и атмосферы.

Все канализационные колодцы и другие подземные сооружения, расположенные на производственной территории и вдоль газопровода на расстоянии до 15 м по обе стороны от подземных газопроводов, необходимо проверять на загазованность не •реже 3 раз в год, а в первый год эксплуатации газопровода — не реже 1 раза в месяц.

Здания пожарных команд размещаются на возвышенных местах, изолированных от производственной территории. При этом должна быть предусмотрена возможность выезда на дороги общего пользования.

Канализационные колодцы и другие подземные сооружения, расположенные на производственной территории и вдоль газопровода на расстоянии до 15 м по обе стороны от него, необходимо проверять на загазованность не реже трех раз в год, а в первый год эксплуатации газопровода — не реже одного раза в месяц.

Канализационные колодцы и другие подземные сооружения, расположенные на производственной территории и вдоль газопровода на расстоянии до 15 м по обе стороны от него, проверяются на загазованность не реже 3 раз в год, а в первый год эксплуатации — не реже одного раза в месяц. Проверка на загазованность осуществляется с помощью газоанализатора. Результаты проверки записываются в журнал.



Читайте далее:
Производства необходимо
Положительной температурой
Применяют поршневые
Производства продукции
Производства синтетического
Производства технических
Производства внедрение
Производственный травматизм
Производственные подразделения
Производственные складские
Производственные вредности
Питательном трубопроводе
Производственных неполадок
Применяют следующие
Производственных отношений





© 2002 - 2008