Применения химических
Центробежные насосы в отличие от поршневых не могут подсасывать жидкость, поэтому сам насос и весь всасывающий трубопровод должны быть перед пуском в работу заполнены жидкостью. Это может быть достигнуто расположением насоса ниже резервуара, из которого берется жидкость. Однако такой способ не всегда применим, так как при нем пришлось бы заглублять насосную. Поэтому чаще применяют устройства для
Для очистки приточного воздуха, содержащего обычно небольшие количества пыли, применяют сухие пористые, смоченные пористые и электрические фильтры. Для очистки воздуха перед выбросом его в атмосферу применяют устройства, в которых для очистки используют: в пылеосадочных камерах — силу тяжести частиц пыли; в циклонах — центробежные силы; в матерчатых фильтрах — задержание пыли в пористом слое; в орошаемых фильтрах — прилипание пыли к смоченным поверхностям и др.
За последние годы получил известное распространение метод предотвращения накопления статических зарядов путем ионизации атмосферного воздуха. Становясь электропроводным, такой воздух делает возможным нейтрализацию зарядов. Для этой цели применяют устройства, в которых ионизация осуществляется с помощью электрических разрядов, а также радиоактивные препараты, про-300
В случае невозможности подавить шум в источнике его возникновения применяют устройства против распространения шума в пространстве.
Для очистки приточного воздуха,.содержащего обычно небольшие количества пыли, применяют сухие пористые, смоченные пористые и электрические фильтры. Для очистки воздуха перед выбросом его в атмосферу применяют устройства, в которых для очистки используют: в пылеосадочных камерах — силу тяжести частиц пыли; в циклонах — центробежные силы; в матерчатых фильтрах — задержание пыли в пористом слое; в орошаемых фильтрах — прилипание пыли к смоченным поверхностям и др.
Для приема электрического разряда молнии и отвода ее тока в землю применяют устройства, называемые молниеотводами. Молниеотвод состоит из несущей части — опоры (которой может служить само здание или сооружение), молниеприемника, токоотвода и заземли-теля. Наиболее распространены стержневые и тросовые молниеотводы.
достаточна для воспламенения перемещаемых, горючих смесей. Вероятность воспламенения горючих смесей зависит от формы проводящих элементов, их положения, распределения зарядов, определяющих электрическое поле в разрядном пространстве. Для обеспечения электростатической безопасности систем вентиляции используют электропроводящие конструктивные материалы, применяют устройства для отвода зарядов и антистатики для увеличения поверхностной и объемной электрической проводимости, а также другие решения. Для снижения интенсивности возникновения зарядов статического электричества скорость движения материалов по воздуховодам не должна превышать значений, предусмотренных нормами. Стекание возникающих зарядов осуществляют заземлением вентиляционного оборудования и воздуховодов. Металлические и электропроводные вентиляционные короба должны заземляться через каждые 40—50 м с помощью стальных проводников или присоединением непосредственно к заземленным аппаратам, на которых они смонтированы. Для улучшения условий стекания зарядов с тканевых рукавов и фильтров необходимо предусматривать пропитку ткани растворами поверхностно-активных веществ. Вентиляционное обеспыливающее оборудование следует подбирать с учетом пожароопасных свойств улавливаемой пыли и способа очистки. При очистке воздуха от взрывоопасных пылевоздушных смесей должны применяться пылеуловители и фильтры во «зрывобезопасном исполнении. Перечень улавливаемых веществ приводится в паспортах или технических условиях на фильтры и пылеуловители.
Если для предварительного подогрева применяют устройства, используемые для местной термообработки сварных соединений после ркончания сварки, то контроль температуры предварительного подогрева, а также режима термообработки выполняют термопарами с самопишущими потенциометрами. В других случаях для контроля температуры предварительного подогрева можно применять термопары с регистрирующими потенциометрами, термопары с гальванометрами, переносные контактные термопары и термокарандаши.
Защита тензорезисторов, установленных на наружной поверхности корпуса турбины, выполняется цельно-штампованным колпаком из фольги толщиной 0,4 мм, привариваемым точечной сваркой и имеющим выводные трубки 06 х 1 или 04 х 1 мм. Для защиты тензорезисторов, установленных на внутренней поверхности корпуса, омываемой паром, применяют устройства в виде жестких колпаков. Защитные устройства этого типа достаточно надежны в работе и могут использоваться при длительных измерениях на стационарных и квазистационарных режимах работы крупногабаритных конструкций, но применять их при скорости измерения температуры выше 10-15 °С/мин не следует.
Центробежные насосы в отличие от поршневых не могут подсасывать жидкость, поэтому сам насос и весь всасывающий трубопровод должны быть перед пуском в работу заполнены жидкостью. Это может быть достигнуто расположением насоса ниже резервуара, из которого берется жидкость. Однако такой способ не всегда применим, так как при нем пришлось бы заглублять насосную. Поэтому чаще применяют устройства для
Особенности вентиляции взрывоопасных производств. Во взрывоопасных производственных помещениях независимо от их назначения предусматривают непрерывно действующую приточно-вытяжную механическую вентиляцию. Для помещений с производствами категорий по взрыво- и пожароопасности А, Б и Е* устраивают дистанционное централизованное выключение систем вентиляции в случае пожара и применяют устройства световой и звуковой сигнализации о нарушении работы вентиляционных систем.
Механический способ чистки 'Является наиболее распространенным. Для очистки труб вручную используют- металлические прутья, иногда! с 'приваренными «а конце' скребками1; наружную поверхность труб очищают зубчатыми скребками или металлическими щетками. Для механической очистки применяют устройства, >в> основу которых полажен принцип вращательного бурения. Вал с насаженным на конце режущим или дробящим инструментом, приводится во вращательное движение от пневматической- турбинки или электромотора. В систему подается вода или сжатый воздух для удаления рае дробленного осадка, (реже пар; в последнем случае необходимы специальные меры для предохранения, работающих от ожогов. Во всех случаях требуется оПраждение, закрывающее доступ людей © аону, куда происходит выброс раздробленного осадка. К числу механических относятся: пескоструйный способ очистки в потоке'воздуха или воды с применением абразивных материалов, метод вибрационной или ультразвуковой очистки и др.
С увеличением применения химических, биологических и радиоактивных веществ1 в промышленности и научных учреждениях вероятность заражения и облучения спасателей будет возрастать и потребует специальных мер их защиты. Учитывая необходимость ликвидации последствий крупных производственных аварий в условиях высоких уровней радиации, разрабатывают специальные машины (рис. 6.13), управляемые на расстоянии по радио2. Чтобы обеспечить возможность работы машин без водителей в зараженной зоне, такие машины оборудуют приборами, позволяющи-
87. Конструкция и отделка лабораторной мебели должна обеспечить: 1) удобство работы; 2) возможность легкого сбора пролитой ртути; 3) возможность применения химических демеркуризаторов; — и исключить: 1) скопление ртути в щелях, неровностях рабочих поверхностей и т. д.; 2) попадание ртути
С помощью облучения различных тканей можно определить величину ФУД испытуемого вещества. Для применения радиопротекторов в радиотерапии новообразований желательно иметь возможность установления иной, лучше всего нулевой защиты опухолевой ткани при максимально допустимой защите окружающих здоровых тканей. Дифференцированная защита здоровых тканей и опухолей — наиболее интересная и важная проблема клинического применения химических радиопротекторов.
В меньшей степени медико-технические требования (кроме ПДК и ДОК) сформулированы для коммунальных и бытовых условий воздействия веществ. Прав'да, в них обосновываются необходимая высота выбросов, величина санитарно-защитных зон; ставятся некоторые требования к строительным материалам, полимерам медицинского и пищевого назначения и др. Однако следует признать, что медицинское регламентирование производства и применения химических продуктов, несмотря на принципиальные достижения, находится в стадии дальнейшей теоретической разработки.
ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ БИОПСАВРЕЖДЕНИЙ
В основе регламентации применения химических средств защиты от биоповреждений лежит токсикологическая и санитарно-гигиеническая характеристика этих средств и материалов, в составе которых они используются в качестве добавок.
По своему назначению и действию химические средства защиты от биоповреждений имеют наиболее близкие аналоги среди биологически активных веществ, применяемых для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, среди дезинфекционных и лечебных медицинских средств противомик-робного и другого действия. В связи с этим, как правило, регламенты применения химических средств защиты от биоповреждений разрабатываются, исходя из общих теоретических предпосылок и юридических положений, установленных'для химических средств защиты растений, дезинфекционных и других средств. При этом должен проводиться всесторонний и тщательный анализ не только общих, но и специфических особенностей применения химических средств защиты от био-
В связи с ростом требований по защите окружающей среды и здоровья людей в последнее время регламенты применения химических средств защиты растений становятся более жесткими. Указанная выше Государственная.комиссия издает «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для применения в сельском хозяйстве». Этот «Список» согласовывается с Министерством здравоохранения СССР и утверждается Министерством сельского хозяйства СССР. «Список» устанавливает не только перечень средств защиты, но и нормы расхода для различных агроклиматических зон. По мере накопления данных о токсичности тех или иных препаратов может измениться оценка их опасности для здоровья людей и окружающей среды. Поэтому указанный «Список», как правило, ежегодно корректируется. Из него исключаются средства, представляющие по уточненным данным опасность, и дополняются прошедшие испытания менее опасные и более эффективные средства.
биоповреждений. Специальных перечней разрешенных к применению химических средств защиты от биоповреждений ' не издается, и орган по координации вопросов регламентации применения таких средств отсутствует. Это налагает дополнительную ответственность на руководителей и специалистов, занимающихся разработкой, исследованием, испытаниями и применением средств защиты от биоповреждений. Очевидно, в будущем координационную работу по регламентации применения химических средств защиты от биоповрёждений можно было бы поручить комиссии, созданной при Научном 4 совете АН СССР по биоповреждениям, которая согласовывала бы свою работу с комиссиями по пестицидам и дезинфекционным средствам.
Вопросы регламентации применения химических средств защиты от биоповреждений редко встречаются в литературе. Поэтому представляет интерес ознакомиться с материалами на эту тему, помещенными в сборник докладов IV Международного симпозиума по биоповреждениям, изданный в 1980 г. в Англии.
3. Бочаров Б. В. Вопросы регламентации применения химических средств защиты от биоповреждений.....,17
Читайте далее: Психические перегрузки умственное Психических заболеваний Психическое состояние Психологической адаптации Психологическое воздействие Применение некоторых Параметрическое семейство Плотности продуктов Плотности соединений Плотности вероятности Пневматических инструментов Пневматическим испытанием Пневматического оборудования Пневматическом испытании Появляются дополнительные
|