Производственном оборудовании



На каждом предприятии и в производственном объединении должны функционировать система профессионально-технической подготовки горнорабочих, включающая следующие фазы: предварительное обязательное обучение технике безопасности; обучение профессии; поддержание уровня квалификации; повышение квалификации; переобучение в случае перемены рабочего места или профессии. Каждый вид подготовки состоит из теоретического обучения и получения практических навыков выполнения технологических операций и трудовых действий. Обучение безопасности труда должно производиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.

Например, в производственном объединении «Омскнефтеорг-синтез» с 1974 г. эксплуатируется первая в стране установка по производству высокощелочной сульфонатной присадки С-300 [23]. Отличительная особенность производства сульфонатной присадки — наличие современного контрольно-измерительного, а также программного оборудования. Так, при экстракции из нейтрализованного кислого масла сульфонатов аммония необходимое количество изопропилового спирта поддерживается автоматически с коррекцией по расходу кислого масла. Коррекция осуществляется коэффициентом соотношения, который задается в соответствии с кислотностью кислого масла. Такая система подачи изопропанола позволяет сократить потери спирта, облегчить ведение технологического режима, улучшить условия труда.

Так, в одном производственном объединении из-за недальновидности при проектировании реконструируемых и вновь строящихся объектов не были предусмотрены развитие объектов общезаводского хозяйства, замена изношенных межцеховых и межзаводских коммуникаций, приведение внутреннего и внешнего энергообеспечения в соответствие с требованиями ПУЭ, строительство современных эстакад, воздушных компрессорных, азотно-кислород-ных станций и т. д., что привело к росту аварийности, неритмичной работе всей технологической цепи установок.

Требования к заземляющим устройствам отражены во многих нормативных документах. Но так как неоднократно отмечены случаи, приводящие к аварии при отборе проб из резервуаров, в качестве примера приведем схему заземления пробоотборника (рис. 17), предложенного в производственном объединении «Грознефтеоргсинтез». В качестве проводника используется многожильный провод ПАМГ сечением 4 мм2, протянутый через оболочку из хлопчатобумажной веревки. Для более надежного контакта один конец проводника припаян к пробоотборнику в двух местах /. К другому концу прикреплена Г-образная алюминиевая трубка 7 диаметром 20 мм, которая насажена на штырь 8. Штырь конической формы с пластиной 9 закрепляется болтовым соединением 10 на фланце // монтажного патрубка дыхательного клапана или пробоот-борного люка диаметром 150 мм 12. Это устройство позволяет повысить безопасность при отборе проб нефтей и светлых нефтепродуктов.

В производственном объединении «Кривбассруда» разработан и испытан на шахтах Кривбасса ограничитель напряжения холостого хода сварочных трансформаторов, обеспечивающий безопасную работу электросварщиков. Он выполнен в виде отдельной приставки к сварочному трансформатору, имеет габариты 320X300X120 мм, массу 9 кг, удерживает полное выходное напряжение в течение не более 0,5 с после исчезновения тока в сварочной цепи, автоматически снижает напряжение на вторичной обмотке до 12 В при переходе в режим холостого хода; полное напряжение в сварочную цепь передается в течение 0,02 с после замыкания сварочной цепи и появления в ней тока не менее 3—5 А. Устройство может работать с любым типом стандартных сварочных трансформаторов, не требует индивидуальной наладки после подключения к новому трансформатору, рассчитано для работы в помещениях с повышенной влажностью.

9 сентябри 1990 г. на Карагандинском производственном объединении «Карбид» • произошел взрыв большой массы ацетилена в воздухе вследствие разрушения газгольдера. Газгольдер ацетилена, смонтированный в 1949 г., служил промежуточ-но5Г тупиковой емкостью газа, получаемого из отделения разложения карбида кальция водой. Газгольдер (жидкостной, однозвенный, сварной с утепляющей кирпичной стеной и объемом газового пространства 2400 м3) располагался на отдельной площадке в 130 м от отделения очистки сырого ацетилена. Основные габаритные размеры элементов газгольдера следующие: водяной резервуар — диаметр 19 м, высота—10 м; колокол— диаметр 18 м, высота—9,8 м. Металлический резервуар с плоским дн"ищем толщиной 6 мм опирался на песчаную подушку. Цилиндрическая часть резервуара была сваре-

В мае 1985 г. взрыв трихлорида азота произошел на стан* ции сжижения электролитического хлора на Стерлитомакском производственном объединении «Каустик». Хлор сжижали рас* солом с температурой —20 °С в кожухотрубных конденсаторах. Выходящий из конденсаторов рассол с температурой —20 °С захолаживался аммиаком в испарителях, входящих в схему раосольно-аммиачных циклов. Взрыв накопившегося трихлори* да азота в нижней камере вертикального кожухотрубчатого теплообменника (конденсатора хлора) вызвал разрушение аппарата.

Достаточно подробно исследована авария, связанная со взрывом водорода в помещений небольшого объема, которая произошла 19 февраля 1990 г. на Ровенском производственном объединении «Азот». Взрыв произошел в помещении насосного отделения подачи обессоленной воды в абсорбер очистки от аммиака газовой смеси, содержащей [%(об.)] водорода — 58,6; метана — 5,3; аммиака — 9,6; азота — 22,2; аргона — 4,3. Газовая смесь из производства аммиака в количестве 9000 м3 под давлением до 32 МПа при 40 °С после дросселирования до 25 МПа поступала в нижнюю часть абсорбера (диаметр 2 м, высота 11,3 м), орошаемого водой, и отводилась из верхней части на охлаждение, дальнейшую очистку и использование. Орошающая- вода, насыщенная аммиаком из кубовой части абсорбера при 130 "С и давлении.25 МПа, выводилась на охлаждение до 40°С, после чего использовалась в рецикле и частично отправлялась на склад аммиачной воды.

В декабре 1989 г. на производственном объединении «Омск-Химпром» произошел взрыв аэрозоля полистирола в отделении его хранения. Хранилище полистирола было выполнено в виде трех расположенных в ряд сваренных из листовой стали вертикальных цилиндрических оболочек (диаметром 10 м и высотой 60 м) с наружной теплоизоляцией. По всей высоте хранилища проходили центральные шахты (трубы диаметром «1м). Межтрубное пространство (между шахтной трубой и оболочкой) было разделено на секции (бункеры) объемом 100 м3 по йсей высоте хранилища. Каждая из секций в нижней части заканчивалась течкой, входящей в систему пневмотранспорта. Цилиндрические оболочки хранилищ на высоте 5 м от уровня земли были установлены на железнодорожные плиты, опиравшиеся на четыре опорных железобетонных фундаментных столба. Под хранилищами на уровне земли располагалось одноэтажное здание воздуходувок и пневмотранспорта (36Х12Х Х5 м), соединенное лестничными проемами с центральными шахтами.

Большое внимание решению вопросов обеспечения безопасности труда и удобства работы на металлорежущих станках уделяется в московском станкостроительном производственном объединении «Красный Пролетарий». Конструкторы и дизайнеры стремятся к тому, чтобы каждый новый станок был не только высокопроизводительным и надежным, но и обеспечивал допустимые уровни физической и нервной нагрузок на человека при работе, позволял ему использовать свои творческие способности. Примером таких станков является разработанный в КБ этого ПО токарно-винторезный станок с оперативной системой управления (16К20Т1), получивший признание как среди специалистов отечественного станкостроения,, так и за рубежом и удостоенный весной 1981 г. золотой меддли на Лейпцигской ярмарке. Исследования ВЦНИИОТ ВЦСПС показали, что рациональное сочетание в труде операторов, работающих на этих станках, творческого и алгоритмизированного, физического и умственного компонентов, а также соответствие параметров станка эргономическим требованиям обусловливают допустимое функциональное напряжение организма токарей при работе.

При согласовании планов номенклатурных мероприятий отдел техники безопасности совместно с главными специалистами завода определяют источники финансирования мероприятий. Основными источниками для финансирования химических предприятий являются затраты, образующие себестоимость продукции, затраты на капитальный ремонт и фонд развития предприятия. При этом следует иметь в виду, что отдельные мероприятия могут финансироваться из разных источников. Например, приобретение нового оборудования может быть только за счет фонда развития предприятия. Поэтому важно к моменту утверждения плана номенклатурных мероприятий иметь необходимую техническую документацию, чтобы правильно определить статьи и размер ассигнований для включения предварительной заявки к нромышленно-ф1Г-нансовому плану. Поскольку такие заявки составляет плановый отдел завода, он должен своевременно получить проект плана номенклатурныхмероприятий для правильного его обоснования. После утверждения плана номенклатурных мероприятий по охране труда и технике безопасности во Всесоюзном производственном объединении и принятия на заводской профсоюзной конференции главный бухгалтер завода устанавливает шифр, по которому идет расходование запланированных средств. Расходование средств, запланированных на реализацию номенклатурных мероприятий^ по охране труда тпехнике безопасности, берут под контроль руководители служб техники безопасности, чтобы исключить возможные нарушения.
- искры и загорания в производственном оборудовании;

Знаки безопасности установлены ГОСТ 12.4.026—76*. Они могут быть запрещающими, предупреждающими, предписывающими и указательными и отличаются друг от друга формой и цветом. В производственном оборудовании и в цехах применяют предупредительные знаки, представляющие собой желтый треугольник с черной полосой по периметру, внутри которого располагается какой-либо символ (черного цвета). Например, при электрической опасности —это молния, при опасности травмирования перемещаемым грузом — груз, при опасности скольжения — падающий человек, при прочих опасностях — восклицательный знак.

Во всех стандартах подсистемы 3 ССБТ имеется раздел «Требования к применению средств защиты работающих», определяющий перечень средств индивидуальной защиты, которые должны использоваться. В стандартах подсистемы 2 ССБТ указываются средства коллективной защиты, применение которых необходимо в рассматриваемом производственном оборудовании.

Положение стоя предпочтительнее в тех случаях, когда оператор в течение смены должен свободно передвигаться, когда работа выполняется на таком производственном оборудовании, как расточные, фрезерные, ткацкие станки, тяжелые прессы и др., или когда основная работа заключается в настройке или наладке технических средств. В положении стоя человек обладает максимальными возможностями для обзора и передвижения, может совершать движения с большим размахом и развивать большее по величине усилие (100 Н и более). При работе в положении стоя наклон туловища не должен быть больше 15°.

производственного оборудования, организационной оснастки в соответствии с требованиями НОТ и правил безопасности; предусмотреть устройство дополнительных предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на машинах, механизмах и другом производственном оборудовании.

При изготовлении индивидуальных пакетов во время их стерилизации в автоклаве сулема разлагается с выделением Hg (Склянская-Василевская). На фармацевтичаских заводах, производящих препараты Hg, велика запыленность воздуха (40—52 мг/м3), особенно при выгрузке и загрузке каломельной смеси и выгрузке сулемы (Похваленский); в отделениях по производству серой ртутной мази концентрация Hg в воздухе колебалась в пределах 0,00003—0,00015 мг/л; Hg загрязняла стены, пол и оборудование. Значительная сорбция Hg и ее накапливание в полах, штукатурке стен и потолков, мебели, производственном оборудовании отмечается не только в период работы с Hg (Лептес и Лабок), но даже через годы (Трахтенберг) после ее прекращения. Hg сравнительно легко проходит через пористые материалы (кирпич, дерево, бетон, керамические плитки,) если поверхность не уплотнена; этим объясняются случаи отравления (Койранский и ~

устройство дополнительных предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на производственном оборудовании. Устройство на транспортных средствах (трубовозках, лесовозках и т. д.) специальных кабинок для рабочих, а также устройство ограждений подвесных площадок, галерей и различных приспособлений для быстрого автоматического включения и выключения работы машин, механизмов и т. д. Устройство ограждений и предохранительных приспособлений у тракторов-подъемников и других подъемных механизмов (безопасных рукояток, автоматических выключателей подъема, ограничителей перемещения у кранов и т. п.). Устройство постоянных галерей и лестниц для перехода на мостовые краны. Переустройство тракторов-подъемников и других подъемных механизмов в целях безопасности. Устройство ограждений или специальных еланей у отверстий, ям, канав, колодцев, амбаров, люков и др.;

В таких случаях под опасной зоной машин и оборудования понимается пространство (на производственном оборудовании, механизмах, машинах или вблизи них), проникновение в которое человека может быть опасным для его здоровья и жизни. Опасную зону могут создать открытые вращающиеся или перемещающиеся детали машин или обрабатываемые изделия (рис. 99), она может быть даже на расстоянии от источника опасности — от отлетающей стружки, частиц абразива и т. п. Положение опасной зоны в пространстве может быть постоянным или непрерывно меняющимся. В первом случае —это пространство между нижней и верхней частями штампа, молота или пресса, вращающимися зубьями шестерен, шкивами ременной передачи и т. п., а во втором — отлетающая стружка, пространство перед перемещаемым грузом и др. Дальность поражающего действия стружки зависит от характера обработки, режима резания и физико-химических свойств обрабатываемого материала.

В таких случаях под опасной зоной машин и оборудования понимается пространство (на производственном оборудовании, механизмах, машинах или вблизи них), проникновение в которое человека может быть опасным для его здоровья и жизни. Опасную зону могут создать открытые вращающиеся или перемещающиеся детали машин или обрабатываемые изделия (рис. 99), она может быть даже на расстоянии от источника опасности — от отлетающей стружки, частиц абразива и т. п. Положение опасной зоны в пространстве может быть постоянным или непрерывно меняющимся. В первом случае — это пространство между нижней и верхней частями штампа, .молота или пресса, вращающимися зубьями шестерен, шкивами ременной передачи и т. п., а во втором — отлетающая стружка, пространство перед перемещаемым грузом и др. Дальность поражающего действия стружки зависит от характера обработки, режима резания и физико-химических свойств обрабатываемого материала.

Промышленность выпускает понижающие трансформаторы на 12—42 В вторичного напряжения небольшой мощности (до 1 кВ-А) как для стационарной установки (например, на станках и производственном оборудовании), так и переносные (для временного подключения к сети), например, типа ОСМ. Переносный трансформатор должен иметь для подключения к сети гибкий провод, заключенный в защитную оболочку из

б) устройство дополнительных предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на производственном оборудовании;



Читайте далее:
Помутнение хрусталика
Питательных устройств
Производства различных
Производства строительных
Перегретых жидкостей
Производства значительно
Производственные неполадки
Производственные помещения
Помещения аккумуляторной
Производственных инструкций
Производственных коммуникаций
Производственных объединений
Производственных опасностей
Производственных площадках
Питающего напряжения





© 2002 - 2008