Понижение артериального



Параметрами, определяющими мощность взрыва, являются энергия взрыва и скорость ее выделения. Энергия взрыва определяется физико-химическими превращениями, протекающими при различных типах взрывов. Для парогазовых сред энергию взрыва определяют по теплоте сгорания горючих веществ в смеси с воздухом; конденсированных ВВ — по теплоте, выделяющейся при их детонации (реакции разложения); при физических взрывах систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями —по энергии адиабатического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости.

5.1. Разрушающая способность взрывающихся систем с перегретыми жидкостями 161

Энергию взрыва парогазовых сред определяют по теплотам сгорания горючих веществ в смеси с воздухом (окислителем); конденсированных ВВ — по теплоте, выделяющейся при их детонации (реакции разложения); при физических взрывах систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями — по энергиям адиабатического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости.

Перегретая жидкость, как известно, отличается тем, что давление ее паров превышает атмосферное. В химической технологии приходится иметь дело с огромными массами как нейтральных, так и горючих перегретых жидкостей; к ним относятся сжиженные углеводородные газы, хлор, аммиак, фреоны, находящиеся в технологических системах при температуре окружающей среды и давлении, превышающем атмосферное. Перегретыми могут быть жидкости, имеющие температуру кипения выше температуры окружающей среды при высоких температурах и давлениях, превышающих атмосферные, например вода в паровых котлах. Уровень перегрева жидкости обычно характеризуется разностью между температурой, при которой жидкость'находится в технологической системе, и температурой ее кипения при атмосферном давлении. Если происходит внезапное разрушение сосуда (системы) с перегретой жидкостью, она быстро испаряется с образованием паров в окружающей среде и формированием ударных волн. При расчетах взрывов систем с перегретыми жидкостями используют их термодинамические параметры.

5.1. РАЗРУШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЗРЫВАЮЩИХСЯ СИСТЕМ С ПЕРЕГРЕТЫМИ ЖИДКОСТЯМИ

Теоретическое время мгновенного испарения при раскрытии технологических систем с перегретыми жидкостями (т/) определяют при следующих условиях: возникает облако сферической формы из паров (без перемешивания с воздухом); мгновенно образующийся пар перемещается со звуковой скоростью от поверхности жидкости до края облака (полусферы), образующегося в конце процесса энерговыделения; тогда т/= = Rc/v3 (Re — радиус парового облака, иэ — скорость звука в паре). Радиус полусферы определяют исходя из обеъма парового облака:

В качестве примеров можно привести многочисленные аварии, связанные с разрывом оболочек цистерн с сжиженными газами. В 1974 г. в Игл-Пассе (штат Техас, США) при дорожно-транспортном происшествии автоцистерна, содержащая 18 т сжиженного углеводорода, от полученной пробоины мгновенно разрушилась. Передний торец (наиболее крупный осколок) пролетел 500 м; более мелкие осколки разлетелись на расстояние до 250 м. В 1969 г. при взрыве цистерн в Лауреле (США) большой осколок (практически половина цистерны) пролетел 500 м, срывая крыши домов, а часть другой цистерны— 350 м. В 1972 г. в Турнпайке (США) три части цистерны пролетели соответственно 400, 180 и 70 м. Характерной особенностью подобного рода разрушения цистерн является высокая скорость движения цилиндрических осколков, имеющих соотношение длины и диаметра 3: 1 или 4: 1. Разлет таких осколков представляет опасность и при разрушении сосудов с негорючими перегретыми жидкостями.

Таблица 5.1. Количественные показатели взрывов цистерн с перегретыми жидкостями и наблюдаемых уровней разрушения

Самыми мощными при аварии были взрывы резервуаров с перегретыми жидкостями, которые продолжались в течение « 1 ч 15 мин (с 5 ч 46 мин до 7 ч 01 мин); произошло большое число мелких взрывов, которые продолжались «6ч (до 11 ч). При таком характере развития событий прибывшие в 6 ч 20 мин пожарные и воинские соединения могли разместиться только на расстоянии 1—1,5 км от эпицентра взрыва и пытались предотвратить лишь распространение пожара. Авария была ликвидирована только около 20 ч, т. е. спустя ' 14 ч с момента их прибытия на место. В локализации аварии приняли участие более 20000 человек из воинских и пожарных подразделений. При аварии погибли 500 человек, 7000 серьезно пострадали; из района аварии были эвакуированы примерно 200000 человек. В жилых кварталах разрушено 400 и серьезно пострадало 300 жилых демов; в радиусе 1 км огнем уничтожена вся растительность,

Исследования последствий некоторых других катастроф также подтверждают высокую достоверность найденных зависимостей по определению уровня опасности взрыва емкостей с перегретыми жидкостями. Так, в июле 1979 г. произошел взрыв автоцистерны СУГ вместимостью 120 м3 в Кресент-Сити (штат Иллинойс, США). Столб, соединяющий огненный шар с землей, был образован пылью, всасывающейся восходящим потоком горячего воздуха. Площадь поверхности земли, охваченной пламенем, была близка к площади круга с радиусом, несколько превышающим радиус огненного шара. Дли количест венной оценки размеры наблюдаемого огненного шара диаметром 180 м сопоставляли с рассчитанными по его зависимости от массы горючего вещества, равной 68 т. По теоретической зависимости кубического корня расчетный диаметр огненного шара составил 280 м. Близкими к теоретическим оказались размеры огненного шара, рассчитанные по эмпирическим зависимостям (5.8): D = 204 м и (5.5)—D = 224 м; несколько завышенным оказался диаметр, найденный по формуле (5.6) и равный 275 м.

Сжиженные углеводородные газы, хлор, аммиак, фреоны, находящиеся под сверхатмосферным давлением при температуре выше или равной температуре окружающей среды в сосудах, резервуарах и другом технологическом оборудовании, являются перегретыми жидкостями.
Человек. У большинства лиц, занятых в сельском хозяйстве опрыскиванием, при концентрациях X. в воздухе порядка тысячных и десятитысячных долей миллиграмма на литр после окончания работ отмечались головные боли, тошнота, небольшое понижение артериального давления и др. (Косова). Ingle, Ambrose et al. не считали возможным возникновение выраженных отравлений X. при ингаляции вследствие малой летучести его. Спыну и др.,. обследуя рабочих производства хлорорганических инсектицидов (в том числе X.), при концентрации в воздухе порядка сотых и тысячных долей миллиграмма на литр отметили головные боли, слабость, нарушение сна, иногда сопровождающегося кошмарами, чувство опьянения во время работы, признаки астении нервной системы, снижение температуры кожи в дистальных отделах конечностей, температурные асимметрии, асимметрии кровяного давления при общей наклонности к гипотонии, парасимпатический эффект (по ортоклиностатической пробе и глазно-сердечному рефлексу; в отдельных случаях извращенные или резко ослабленные сосудистые реакции; часто отсутствовал пиломоторный рефлекс). Обнаруживался уртикар-ный дермографизм; у 16 человек из 19 наблюдалась эозинопения.

Гипотония. Более или менее длительное понижение артериального давления.

Хранение Н. под водой. Вентиляция рабочих мест и рабочих помещений. Механизация производственных операций для устранения прямого контакта работающих с Н. и содержащими его продуктами. Соблюдение особой чистоты на рабочих местах. Постоянный контроль за состоянием этих мест, воздушной среды и за загрязнением кожи и одежды работающих. Организация газоспасательной службы в производстве и использовании Н. — см. «Временное положение о газоспасательной службе на предприятиях и организациях МХП СССР», утв. МХП СССР и согл. с Госгортехнадзором 3—4/1 1968 г. Предварительные и периодические осмотры лиц, получающих и применяющих Н. [25]. Противопоказаниями должны служить понижение артериального давления, сердечнососудистые заболевания, анемия и другие болезни крови, заболевания щитовидной железы. См. также у Ремпеля и Ликина.

Человек. Слабость, легкая тошнота и головокружение, головная боль, рвота, затем сонливость, вялость, нарушение зрения, замедление пульса, понижение артериального давления, приглушение тонов сердца. В легких единичные мелкопузырчатые влажные и сухие рассеянные хрипы. Характерны слюнотечение, болезненность при пальпации живота, умеренное его вспучивание. При легких формах отравления симптомы проходили в течение 5—7 дней, полное выздоровление наблюдалось на 3—4 неделе. При более тяжелом отравлении возникают выраженная слабость, апатия, боль в височной части головы, рвота, понос, угнетение,

ние или понижение артериального давления и др., а также нервные болезни — невроз, эндокринные нарушения и пр. Нередко у пострадавших появляется рассеянность, ослабевают память и внимание. Если подобных ярко выраженных заболеваний не наступает, то и в этом случае считается, что электрический удар резко ослабляет сопротивляемость организма к болезням и в первую очередь к сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям, которые могут возникнуть у него впоследствии по другим причинам.

Так, в результате электрическою удара, т. е. прохождения тока через тело человека, сопровождающеюся непроизвольными судорожными сокращениями мыши, могут возникнуть или обостриться сердечнососудистые заболевания — аритмия сердца, стенокардия, повышение или понижение артериального давления и др., а также нервные болезни — невроз, ждокринные нарушения и пр. Нередко у пострадавших

Среди контактных осложнений, особенно в весенне-летний период, наблюдаются: а) экзематозный дерматит, в некоторых случаях с общей аллергической реакцией по типу отека Квинке, диспепсических явлений и нефропатий; б) острые риноларинготрахеиты, нередко протекающие без температуры и с выраженной сухостью слизистых оболочек; в) раздражение слизистых оболочек глаз с чувством покалывания и зуда без заметных явлений гиперемии; г) понижение артериального давления со склонностью к сонливости, астеническим проявлениям (вялость, утомляемость), иногда коллаптоидным состояниям.

5. При появлении первых признаков контактных осложнений (зуд кожи, слизистых оболочек глаз, отечность кожи век, тыла кистей, предплечий, папулезные высыпания, сухость слизистых оболочек рта, понижение артериального давления и пр.) следует тут же отстранить персонал от контакта с лекарством и направить к специалисту (в частности, к дерматологу при появлении кожных осложнений) для проведения соответствующего лечения. Желательно при наличии соответствующих возможностей временно перевести заболевших в отделения, где не проводится аминозинотерапия.

Характерным синдромом является нарушение сна (сонливость днем). У части работающих наблюдаются раздражительность, гиперакузия, гитшросмия, боязнь яркого света, повышение порогов возбудимости болевого, слухового, вестибулярного, зрительного и других анализаторов, реже пороги возбудимости анализаторов понижены. У работающих в условиях воздействия интенсивного ультразвука, сопровождаемого шумом, можно отметить недостаточность сосудистого тонуса (понижение артериального давления, гипотония), растормаживание кожно-со-судистых рефлексов в сочетании с яркой вазомоторной реакцией. Общецеребральные нарушения почти всегда сочетаются с явлениями умеренного вегетативного полиневрита рук (реже и ног) разной степени (пастозность, акроцианоз пальцев, термоасимметрия, расстройство чувствительности по типу перчаток или носков). При систематическом воздействии ультразвука иногда отмечаются вестибуляторные нарушения, повышение температуры тела и кожи, снижение уровня сахара в крови, эозино-филия. Если наряду с интенсивным ультразвуком имеется сильный шум, то наблюдается выраженное понижение слуха.

Длительное действие смеси газов термической деструкции. (с содержанием фтористого водорода 0,001—0,003 мг/м3) вызывает уменьшение веса, нарушение функции печени, понижение артериального давления, увеличение возбудимости центральной нервной системы. Гигиеническое нормирование смеси газов термической деструкции осуществляется по фтористому водороду.

тивоположный характер: у мышей отмечается повышение, а у крыс — понижение артериального давления.




Читайте далее:
Производства продукции
Производства синтетического
Производства технических
Производства внедрение
Производственный травматизм
Производственные подразделения
Производственные складские
Производственные вредности
Питательном трубопроводе
Производственных неполадок
Применяют следующие
Производственных отношений
Производственных помещениях необходимо
Производственных ситуациях
Применяют специальный





© 2002 - 2008