Производстве электродов



Санитарно-гигиенический фактор зависит от технического, организационного и некоторых природных (метеорологических) факторов. Санитарно-гигиенические условия на производстве влияют на психофизиологическое состояние человека, на технику и на производственную обстановку.

Неудовлетворительное состояние некоторых факторов среды (недостаточное освещение, шум, пыль) усложняет производственную обстановку, делая ее чреватой опасными ситуациями.

Промышленная пыль не только отрицательно воздействует «а организм человека, но иногда и ухудшает производственную обстановку (видимость, ориентацию)" в пределах рабочей зоны. Кроме того, пыль адожет быть взрывоопасной и являться источником статических зарядов электричества.

Под природным фактором понимается совокупность тех или иных природных явлений, оказывающих влияние на людей, условия труда и производственную обстановку при выполнении работ вне помещения. Природные факторы подразделяются на два вида: климатические и горно-геологические.

Суточные и сезонные изменения погоды, называемые природными ритмами, оказывают существенное воздействие на психофизиологическое состояние организма человека и производственную обстановку.

Суточный природный ритм. Суточному природному ритму соответствует физиологический суточный ритм человека. Резкое его нарушение, особенно при недостаточном отдыхе, ведет к ловышенному утомлению и переутомлению организма. Суточный ритм влияет и «а производственную обстановку: с наступлением темного времени суток отсутствие или неудовлетворительное освещение усложняют ее. Как явствует из анализа статистических данных, по этой причине уровень травматизма и аварийности на некоторых видах строительно-монтажных работ более высок зо вторую и третью смены, нежели в первую.

Сезонный природный ритм. Как показывают статистические исследования многолетних наблюдений, наибольшая частота травматизма в течение года при работах на открытом воздухе падает на переходные периоды — весну и осень. Сезонные изменения погоды воздействуют как на человека, так и на производственную обстановку.

Велико воздействие сезонных изменений погоды и на производственную обстановку. Резкие колебания температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед, ветер способны значительно усложнить обстановку на производстве и гори наличии технических и организационных недостатков стать причиной травм и аварий. Так, сильный .ветер может привести к падению людей с высоты и обрушению 'монтируемых конструкций.

Параметры —температура окружающих предметов и интенсивность физической нагрузки организма — характеризуют конкретную производственную обстановку и отличаются большим многообразием. Остальные параметры — температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха — получили название параметров микроклимата.

Температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха получили название показателей микроклимата. Температура окружающих предметов и интенсивность физической нагрузки организма характеризуют конкретную производственную обстановку.

повреждением здоровья, акт по форме Н-1 является основным документом. В спорных случаях и при тя-желы-х травмах перед утверждением актов по "форме Н-1 главный инженер завода беседует с пострадавшим и работниками цеха, ответственными за технику безопасности. Такая система анализа и учета позволяет объективно оценивать производственную обстановку, предшествующую несчастному случаю, и разрабатывать мероприятия, исключающие возможность повторения подобных травм.
Применяется в качестве топлива; для изготовления искусственного асфальта", толя, черного лака, краски пеколь (состоящей из пека, бензола и канифоли); тсак основа кузбасского лака (раствор П. в бензоле или сольвенте); для изготовления сажи; в производстве электродов, пластмасс и изоляционных материалов; для получения пекового кокса, а также пекового дистиллята, используемого как топливо; как связующее в литейном производстве; для изготовления брикетированного угля.

Токсическое действие. У некоторых рабочих, занятых на производстве электродов из Н. и П. К., были выявлены пневмокониозы: при стаже 10,5 лет обнаружен пневмокониоз I степени, при среднем стаже 11,7 лет встречались случаи пневмокониоза II степени. Рентгенологическая картина: усиление и деформация легочного рисунка по типу сетчатости и ячеистого фиброза со значительным количеством мелких узелковых уплотнений, расширение корней легких, уплотнение междолевой плевры. Общее состояние работающих и функция внешнего дыхания долгое время остаются удовлетворительными. В далеко зашедших случаях обнаруживается притупление перкуторного звука, выслушивается шум трения плевры, выявляется эмфизема. Заболевание продолжает прогрессировать и после прекращения работы (Сажина). В самом производстве П. К-, где помимо пыли на рабочих воздействуют многие газообразные вещества, отмечены заболевания желудка, связываемые с действием П. К- (Михеева). В производстве кокса из сырого антрацена среди 12 рабочих выявлены случаи фиброза легких при стаже 21 и 27 лет (Rossmanith et al.).

Встречается при получении Р и ?4 Зз; при превращении желтого Р в- красный; при действии кислот на фосфиды металлов; при цианамида кальция, содержащего фосфат кальция или карб! при автогенной сварке — в виде примеси к ацетилену. Содержание в неочищенном ацетилене иногда достигало 0,02—0,06%. количество РНз выделяется из карбидного ила (отходы при получении ацетилена из карбида кальция), который предлагали применять на строительных работах вместо извести (Офер), в производстве электродов (Тученко и ков), при переработке отбросов алюминия в чистый алюминий.

в металлургии сталей в качестве легирующей примеси, в производстве электродов и флюсов, при изготовлении кислотоупорных изделий, при получении электротермического магния. В металлургии применяется Ф., содержащий 10—49% Si. Высокопроцентный Ф. содержит 70—75% Si. В виде примесей в Ф. обычны фосфористый и мышьяковистый кальций.

Острые и хронические отравления возможны также при розливе, фильтрации, очистке и транспортировке Hg; при производстве гремучей ртути (при этом в воздух могут одновременно поступать окислы азота, эфиры азотной кислоты, пары летучих органических соединений, цианистый водород); прп извлечении благородных металлов из руд, сплавов, лома, отбросов; при различных электролитических процессах; при работах с фотореактивами, содержащими Hg; при различных химических процессах и операциях (например, в производстве синтетической уксусной кислоты; в процессе анализа органических соединений при определении азота); при пропитке шпал, столбов и различных деревянных конструкций с целью их консервирования; при использовании Hg как зонирующей (изолирующей) жидкости; прп производстве электродов и электрических батарей; при чистке, сварке или ремонте котлов, в которых ранее содержалась Hg; при окраске подводных частей морских судов (Голдуотер и Джефферс); при контроле водомерных установок; иногда — при пожарах на ртутных рудниках (Кулбасов; Мирочник), при взрыве ртутных ламп, горении так называемых «фараоновых змей» (роданид ртути), взрыве гремучей ртути вблизи ртутных заводов; при различных работах с Hg, в частности в процессе изготовления ртутных колб (малых выпрямителей) и в производстве термометров.

Для человека. Наибольшая опасность отравления существует при хании больших количеств пыли, образующейся при добыче и ДЕ переработке (размоле, просеве и т.п.) марганцовой руды; при аэрозолей плавки стали и других содержащих Мп сплавов. Дым, образующийся при плавке высокомарганцовой стали, состоит преимущественно из низших окислов железа и Мп (МпО и Мп304) (Миллер). Случаи отравления известны и при электросварке при высоком содержании Мп в электродах или свариваемом металле, при подфлюсовой сварке; при изготовлении сухих элементов, солей Мп и т. д. Отравления происходили при концентрации Мп в воздухе производственных помещений порядка сотых/долей мг/л и даже при концентрации не более 0,01 мг/л. При наличии УВОЗ 0,0001 мг/л Мп в течение ряда лет в производстве электродов отравления не регистрировались (Чернявский).

Применяется: алмаз — для обработки особо твердых материалов, для изготовления буров, деталей приборов и инструментов, фильтров и абразивных материалов, в ювелирном деле; графит — в производстве огнеупоров, смазочных и антифрикционных материалов, карандашей и красок, в электротехнике, химическом машиностроении; искусственный кусковой графит и пирографит — в ракетостроении, в ядерной технике как замедлители нейтронов; древесный уголь — в черной и цветной металлургии, в производстве сероуглерода, активного угля, карбюризатора, электроугольных изделий; сажа — в резиновой, полиграфической, лакокрасочной, электротехнической, металлургической промышленности, при изготовлении линолеума, клеенки, кирзы, галантерейных материалов, граммофонных пластинок, сапожного крема, лент для пишущих машинок, копировальной бумаги, полировочных составов, теплоизоляционных материалов, бетона; кокс — в металлургии, производстве электродов; активный уголь — в адсорбционной технике; горючие ископаемые — как сырье и топливо.

Человек. При наличии в воздухе до 0,1 мг/м3 в производстве электродов отравления не регистрировались (Чернявский). Значительное число случаев профессиональных отравлений Мп падает на добычу руды. По данным Wasser-man, Mihail, в рудниках Чили, Марокко, Румынии хроническое отравление Мп находили у 7%, при этом в воздухе шахт концентрации Мп в воздухе были 93—962 и 0,5—46 мг/м3. Диагноз отравления установлен почтя у 40% среди 179 обследованных рабочих рудников Японии (Suzuki et al.). В воздухе рудников СССР при добыче пиролюзита концентрация Мп до 10 мг/м3, а при раз-* работке карбонатных руд 32,9—54,9 мг/м3 (Тученко; Чихладзе и др.). В воздухе иехов производства гопкалита обнаруживали от 1,5 до 40,9 мг/м" (Керимова). Довольно большой процент отравлений известен в сталеплавильном производи стве (Szobar; Kesic, Hausler). Отравления при электросварке возникала чаще при работе в замкнутых, плохо вентилируемых пространствах.

Человек. При обследовании работающих на плавке Ф. в условиях превышения ПДК Мп в 50 раз у 11 из 34 человек выявлены органические повреждения центральной нервной системы: в крови концентрация Мп выше 20 мкг%. Спустя несколько лет содержание Мп в крови нормализовалось; у части пострадавших состояние улучшилось, но у ряда других заболевание прогрессировало (Jonderko et al.). Случаи отравления зарегистрированы при концентрации в 3—10 раз выше ПДК. Они отличались возникновением в молодом возрасте, сочетанием амиостатического синдрома с энцефаломиелитом без выраженных симптомов поражения экстрапирамидной системы (Хавтаси, Зурашвили). В других ферросплавных производствах при концентрации Мп в воздухе 1,2—8,6 мг/м3 у 260 обследованных жалобы н-а повышенную утомляемость, ухудшение памяти, дрожание, боли в мышцах ног, импотенцию. Отмечена повышенная возбудимость, нарушение мышечного синергизма, тенденция к снижению артериального давления и гемоглобина, возникающие при стаже 4 года. В крови содержание Мп 0,184—11 мкг%, а в моче 0,015—0,046 мкг/л. Выявлена корреляция между содержанием Мп в крови, моче и уровнем гемоглобина в крови. При низком соотношении концентрации Мп в крови и моче чаще наблюдались астенические состояния (Suzuki et al,; Alonso-Fernandez). Среди работающих на плавке Ф. выявлены случаи бронхиальной астмы (22 из 1400 обследованных). Приступы возникали при вдыхании пыли, содержащей Мп, и повторялись при новом контакте (Саакадзе). Типичное отравление Мп развилось у рабочего, проработавшего 1,5 года на размоле Ф. в тесном, плохо вентилируемом помещении с большим пылевыделением. Перерабатываемый Ф. содержал 85—90% Мп. Помимо изменений в центральной нервной системе отмечен моно-цнтоз. В крови Мп не определялся; в моче его нашли очень мало (0,002 мг%), больше в кале (5 мг%), где он обнаруживался и через 8 месяцев после прекращения работы с Ф. (Voss; Wallgren). В других случаях отравления Ф. наблюдались парезы мышц конечностей, лицевого нерва, голосовых связок, языка, брюшных мышц; патологические рефлексы; замедление речи. В производстве электродов, при размоле, просеве и значительном содержании пыли в воздухе выявлены характерные отравления Мп у рабочих, занятых преимущественно на этих операциях, но, возможно, подвергавшихся действию и других соединений Мп, в частности окислов (Тученко, Сидяков).

Гексахлорбензол — фунгицид и промежуточный продукт при производстве красителей и гексафторбензола. Он является сырьем для производства синтетического каучука, мяг-чителем для полихлорвинила, а также используется в качестве примеси к пиротехническим составам, используемым в военной промышленности, и в качестве средства контроля пористости при производстве электродов.

Металлический гафний используется для плакирования танталовых деталей ракетных двигателей, предназначенных для работы при очень высоких температурах в условиях, вызывающих эрозию. Из-за своей прозрачности для нейтронов с высокой энергией он также применяется для изготовления контрольных стержней атомных реакторов. Вдобавок, гафний применяют в производстве электродов и нитей накаливания электроламп.

У контактирующих с парами смолы может развиваться эритема; воздействие солнечного света вызывает фотосенсибилизацию с усиленным раздражением. Наблюдались случаи появления локализованной опухоли кожи у рабочих при недостаточном уровне личной гигиены. После вырезания опухоли и смены места работы болезнь, как правило, не возвращалась. При производстве электродов подчас выделяется значительный объем угольной пыли и частиц смолы. Там, где их воздействие было чрезмерным, время от времени у рабочих развивался простой пневмокониоз с очаговой эмфиземой, осложненной развитием фиброзного поражения. Как простой, так и осложненный пневмокониоз не отличим от соответствующего пневмокониоза рабочих угольной промышленности. При измельчении кокса в шаровых мельницах уровень шума достигает 100 дБА.




Читайте далее:
Производства внедрение
Производственный травматизм
Производственные подразделения
Производственные складские
Производственные вредности
Питательном трубопроводе
Производственных неполадок
Применяют следующие
Производственных отношений
Производственных помещениях необходимо
Производственных ситуациях
Применяют специальный
Понижения напряжения
Производственным объединением
Плашечный превентор





© 2002 - 2008