Производстве искусственных



9. Причины аварий и меры их предупреждения при ксантогенировании в производстве химических (вискозных) волокон........... 98

оборудовании и обрабатываемых материалах. Наличие статического электричества может быть импульсом возникновения пожаров и взрывов. В некоторых отраслях промышленности, например в производстве химических волокон, кинопленочной промышленности и др., наличие зарядов вызывает нарушение технологического режима, браь продукции, рабочие испытывают неблагоприятное воздействие статического электричества. Необходимо отметить, что новые химические процессы, например сублимация, адсорбция и сушка в подвижном слое, а также нпевмосушка и пневмотранспорт, увеличивают возможность образования статического электричества.

Государственный стандарт устанавливает токсикологические параметры только для 2000 химических веществ, для которых были проведены комплексные токсиколого-гигиенические исследования. Но в промышленности используется гораздо больше химических веществ и для обеспечения безопасности труда работников необходима по меньшей мере оценка токсичности (вредного воздействия) применяемых в производстве химических веществ. Для такой оценки специалистами в области промышленной токсикологии предложены несколько формул, расчеты которые дают хорошее приближение к действительным значениям ПДКр. 3.

обращает особое внимание на недопущение использования на производстве химических веществ, не имеющих токсилогической оценки, и на которые не разработаны средства защиты; следит за соблюдением правил применения метанола;

недопускает использования на производстве химических веществ, неимею-щих токсилогической оценки и средств защиты, следит за соблюдением правил перевозки, получения, хранения и применения метанола;

Для увеличения поверхностной проводимости материалы обрабатывают растворами поверхностно-активных веществ. Этот метод применяют при производстве химических волокон и полимеров.

Абсорберы, орошаемые ще-лочно-гидрохиноновым раствором Очистка газов от сероводорода в производстве химических волокон 0,6-0,65 40-50 До 300 0,3-0,4 ДО 1,5 не более 0,020 99

В момент остановки центрифугальных прядильных машин для периодической перезарядки центрифуг в рабочей зоне содержание сероуглерода может достигать 20—40 мг/м3; концентрации сероводорода и паров серной кислоты оказываются несколько повышенными. Процесс транспортировки шелка может являться дополнительным источником выделения сероуглерода, так как вискозные нити могут содержать от 1,5 до 12% сероуглерода. Использование в процессе обработки горячих растворов, воды, а также сушильных агрегатов может быть причиной выделения сероуглерода, избыточного тепла и влаги. Неблагоприятным фактором в производстве химических волокон является производственный шум, источником которого являются прядильные центрифугальные машины. Уровень интенсивности шума достигает 90—98 дБ, с максимумом энергии в диапазоне высоких частот (1000—4000 Гц).

Накопленный опыт по гигиене труда в производстве химических и синтетических волокон позволяет рекомендовать определенную систему профилактических мероприятий, которые реализуются при эксплуатации действующих предприятий и в-процессе проектирования новых высокомеханизированных производств.

Есть основания утверждать, что все возрастающее использование в сельскохозяйственном производстве химических средств защиты растений (пестицидов) в значительной мере стимулировало интерес гигиенистов и токсикологов к проблеме всасывания ядов через кожу. По статистическим данным различных стран, 80—90% всех профессиональных отравлений в промышленности — результат ингаляции вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. В то же время среди профессиональных отравлений пестицидами в сельском хозяйстве ингаляционный путь имеет место не более чем в 27% всех случаев (В. И. Польченко., 1972). Остальные — либо результат попадания препаратов на кожу (33%), либо так называемые смешанные случаи (около 40%).

Предназначен для защиты кожи рук работающих в производстве химических волокон и стеклопластика с замасливателем типа парафиновая эмульсия.
6) в процессе обработки материалов на каландрах при производстве искусственных и синтетических волокон, каучука, фотопленки, бумаги, а также при применении ременных передач и транспортерных лент. Степень электризации движущихся диэлектрических лент зависит от физико-химических свойств соприкасающихся материалов, плотности их контакта, скорости движения, относительной влажности воздуха и т. д.

Применяются для пропитки шпал; в производстве искусственных смол.

Применяется для извлечения некоторых руд, восков; в технике микроскопи-рования; в измерительных приборах (как заменитель ртути); в производстве искусственных алмазов.

Применяется в производстве искусственных смол и пластиков на их основе (мочевиноформальдегидных, меламиноформальдегидных, фенолоформальдегид-ных и др.); в текстильной и бумажной промышленности (ронгалит); в синтезе уротропина, пропаргилового спирта, лекарственных веществ и красителей; для дубления кожи — как антисептик и дезодорирующее средство.

Тяжелые заболевания описаны у работающих на печах при плавке Б. (вместе с железом, кварцем, углем) в производстве искусственных абразивов. Выделяющиеся при этом пыль и дым содержат: 41—62% А1203, 30—44% Si02 и небольшие количества окислов других металлов. Общее количество пыли в ряде зарубежных предприятий колебалось от 10 до 41 мг/м3; при этом 15—25% Si. Красногорская на площадке при плавке Б. обнаружила от 3 до 18,5 мг/м3 Si02 и от 4 до 7 мг/м3 А120з. Частицы дыма и пыли обычно не превышали размера в 1 мк, чаще были от сотых долей до 0,5 мк. Число частиц колебалось от 350 до свыше 10 000 в 1 см3 (Джефкотт и др.; Петти [83 ]).

На советских производствах искусственных абразивов не отмечено тяжелых пневмокониозов с таким быстрым развитием и течением, как за рубежом (Красногорская). В производстве искусственных шлифовальных кругов (главным образом карборундовых) у работающих со стажем 10—15 лет обнаружены фиброзы легких (силикоз I и II) у половины обследованных, а при стаже 15—20 лет и выше — у 78% (Кларк). У рабочих, вдыхавших мелкую пыль синтетического корунда (пыль А1203, вероятно, в виде у-А12Оз) с некоторыми примесями (бихромат), выявлены раздражение слизистой верхних дыхательных путей и даже кровотечения из носа в начале контакта с пылью. Позже эти явления не повторялись. У 20% обследованных установлен (рентгенографически) нерезкий разлитой фиброз легких: диффузное уплотнение бронхо-сосудистого рисунка, расширение корней легких. Случай явного фиброза легких описан у рабочего наждачной мельницы (Плеши-цер и Смирнова; Кавиньо и др.). Среди 42 работавших по дроблению чистого корунда обнаружено 8 случаев пылевого фиброза (силикоз I и II) у лиц со стажем свыше 8—9 лет. На рентгенограммах — сетчатые и множественные мелкоузелковые изменения, главным образом в средних отделах легких, утолщение плевры и эмфизема (Красногорская). Еще более тяжелые фиброзы легких при вдыхании пыли корунда описаны Хагеном. Известны фиброзы легких у рабочих, занятых грубым измельчением карборунда (Росс-Смит и Перина).

Красногорская, Гигиена и санитария, № 10, 27 (1951); Пылевой фактор и опасность силикоза в производстве искусственных абразивов, автореф. дисс ГИДУВ им. С. М. Кирова, 1951.

Применяется в производстве искусственных волокон: в бумажной и текстильной промышленности; в мыловарении; для очистки котлов от накипи; в гальванотехнике; для очистки нефтяных продуктов и фракций каменноугольного дегтя.

Применяются в качестве стабилизаторов при производстве искусственных

Тяжелые заболевания описаны у работающих на печах при плавке бокситов '(вместе с железом, кварцем, углем) в производстве искусственных абразивов. Выделяющиеся при этом пыль и дым содержат 41—62% А12О3, 30—44% SiCb и небольшие количества окислов других металлов. Общее количество пыли на ряде зарубежных предприятий колебалось от 10 до 41 мг/м3 (при этом 15—25% Si), Частицы пыли и дыма обычно не превышали 1 мкм (Jephcott et al.; [56]).

На советских производствах искусственных абразивов не отмечено тяжелых пневмокониозов с таким быстрым развитием и течением, как за рубежом (Красногорская). В производстве искусственных шлифовальных кругов (главным образом, карборундовых) у работающих со стажем 10—15 лет обнаружены фиброзы легких (силикоз I и II степеней) (Clark). У рабочих, вдыхавших мелкую пыль синтетического корунда (пыль AljOs, вероятно, в виде Y'AbOs) с некоторыми примесями (бихромат), выявлены раздражение слизистой верхних дыхательных путей и кровотечение из носа в начале контакта с пылью. У 20% обследованных рентгенографически установлен нерезкий разлитой фиброз легких: диффузное уплотнение бронхо-сосудистого рисунка, расширение корней легких; в начальных фазах картина напоминает отдельные формы туберкулеза легких (Sturm, Peu-kert). Случай явного фиброза легких описан у рабочего наждачной мельницы ;(Плешицер, Смирнова; Cavigneaux et al.). Среди 42 работавших по дроблению чистого корунда обнаружено 8 случаев пылевого фиброза (силикоз I и II степеней) у лиц со стажем свыше 8—9 лет. На рентгенограммах — сетчатые и множественные мелкоузелковые изменения, утолщение плевры и эмфизема (Красногорская). Еще более тяжелые фиброзы легких при вдыхании пыли корунда описаны у Hagen'a. Известны фиброзы легких у рабочих, занятых грубым измельчением карборунда (Ross-Smith, Perina).



Читайте далее:
Производственные опасности
Производственные предприятия
Понижающего трансформатора
Производственных источников
Производственных котельных
Производственных объединениях
Понижающие трансформаторы
Производственных подразделениях
Производственных предприятиях
Прикладных исследований
Производственных управлений
Производственных заболеваний
Производственным процессам
Применяют стационарные
Производственная санитария





© 2002 - 2008