Понижение температуры



Отмечаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, поражение органов дыхания, изменения в обмене веществ: заболевания щитовидной железы, печени, увеличение селезенки, желудочно-кишечные заболевания, понижение сопротивляемости к инфекциям. При остром отравлении возможно наступление смерти.

Картина хронического отравления. Животные. Наблюдаются исхудание, вялость, понижение сопротивляемости к инфекциям, в частности снижалась иммунобиологическая реактивность и фагоцитарная активность. При действии 0,95 мг/л? Б. марки Б-70 по 4 ч в день на протяжении 4 месяцев у кроликов, крыс и мы-шей — повышение возбудимости центральной нервной системы с переменным преобладанием влияния симпатического и парасимпатического ее отделов. Выявлены. признаки угнетения функции коры надпочечников и кортикотропной функции* гипофиза. Действие Б. усиливалось при колеблющихся концентрациях его паров, в воздухе. Длительное вдыхание малых концентраций Б. сопровождалось у животных развитием адаптации (привыкания) к его воздействию (Люблина и др.^

Картина хронического отравления и вызывающие его концентрации. Для животных. Отравление морских свинок и кроликов концентрацией около 0,006 мг/л по 6—7 час в день в течение месяца переносится без заметных осложнений; при 0,015 мг/л наблюдаются уменьшение числа красных кровяных телец, понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям (Ронцани). При отравлении кроликов 0,002—0,005 мг/л по 5 час через день в течение 1—9 месяцев у большинства из них обнаружены падение веса, катары верхних дыхательных путей, иногда метаплазия цилиндрического эпителия бронхов в плоский, обширные очаги кровоизлияний в бронхах и легких; ателектазы и эмфизема легких, инфекционные поражения дыхательных органов, воспаления легких и плевриты (Склянская и др.). Малые концентрации СЬ, применявшиеся для лечения и профилактики гриппа, судя по морфологическим данным, безвредны (опыты на морских свинках Чисто-вича и Шалаева). У собак постепенно развивается привыкание, так что 0,04 мг/л переносятся так же, как вначале 0,01 мг/л (Леман).

В опытах с кормлением различных лабораторных животных (белые крысы, морские свинки, кролики, собаки) пищей с примесью NaF, криолита (Ларжан и др.; Гудьонсон; Рохольм) иди CaF2 (Лау-ренц и др.) наблюдались потеря аппетита, исхудание, у молодых животных — задержка роста, необычайная ломкость костей, иногда утолщение костей черепа, нижней челюсти и скуловой кости. Изменения в костях обл'словлены комбинацией остеопороза и остеосклероза, нарушениями обызвествления (ср. также отравление животных апатитовой и суперфосфатной пылью — см. Соли фосфорной кислоты). В костях большие количества фтора. Связь между отложением фтора и количеством Са и Р в костях неясна —данные очень противоречивы. Зубы становятся тусклыми, иногда коричневато- или серовато-окрашенными, эмаль трескается. Резцы у грызунов растут сильнее обычного, в особенности верхние; к тому же верхние резцы искривлены; в длительных опытах описывают разрушение зубов (однако не типа кариеса), которое заключается в разрушении эмали и нарушении образования дентина. Изменения в мозговом придатке и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Дэвис; Рохольм; Гринвуд), а также понижение сопротивляемости животных к инфекциям (Мельник и Габович). Содержание Са в крови почти не изменяется (Веселкина; Штессель). Свертываемость крови попижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикулоцитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазы в сыворотке, повышение уровня щелочной фосфатазы.

Как последствия острого отравления описывали также заболевания щитовидной железы (Баадер; Выскочил), поражения печени, нарушение ее антитоксических функций (Рожкова), увеличение селезенки, особенно у лиц пожилого возраста и у астеников, нарушения функции надпочечников (Черкес и др.; Выскочил), изменения со стороны почек (нефроз и очаговый нефрит), сопровождавшиеся появлением в моче следов белка, эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров, или острая почечная недостаточность (Логрид и др.), желудочно-кишечные расстройства, в частности воспалительные заболевания толстых кишок (колиты), в особенности же понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям: наиболее часты ангина с эндо-дитом и эпидемическая икота.

При заражении туберкулезом кроликов с экспериментальным силикозом туберкулезный процесс генерализовался раньше (Шеперс и др.). Некоторые отмечали резкое понижение сопротивляемости к туберкулезной ин-; у морских свинок и кроликов. В опытах на белых крысах ряд авторов л большую устойчивость к долевой пневмонии у животных, вдыхавших пыль Si02 (или таких, у которых уже развился силикоз). Не отмечено также существенных различий в течении воспаления легких, вызываемого пневмококком, или в иммунных реакциях у кроликов при наличии или отсутствии силикоза (Битджер и Винтиннер; Форвалд и др.).

воспалением легких с тяжелым течением и высокой смертностью. Так, в стран частота пневмоний среди рабочих марганцовых рудников 26 на тысячу, а среди лиц, не работающих с Мп, — 0,73. Около 5—10% рабочих марганцовых рудников (Марокко, Румыния и другие страны) ежегодно болеют пневмонией; частота пневмоний среди рабочих угольных шахт только 0,08—0,36%. Смертельность от пневмонии в Марокко достигала 11% (Ллойд-Дэвис и Хардинг; Родье; Дюбрей; Вассерман и Мигаиль). По данным Буба-рева, из обследованных им 70 грузчиков пиролюзита больше половины болели воспалением легких, некоторые повторно. В Испании 61% рабочих марганцовых рудников и грузчиков руды в течение 4 лет переболели пневмонией, а среди всех промышленных рабочих округа — только 4%. Чрезвычайно высокая заболеваемость пневмонией и плевритом с очень большим процентом смертельных исходов была известна среди рабочих марганцовых рудников в дореволюционной России (Бакрадзе). По данным Хазана и др., примерно 20 % обследованных ими рабочих марганцовых рудников болели пневмонией. Городнова также отмечает наклонность к заболеваниям бронхитом и пневмонией среди рабочих сталеплавильных заводов с установленным диагнозом интоксикации Мп. Напротив, по данным Рыжковой и др., нет оснований говорить о большой частоте пневмоний среди обследованных ими групп рабочих, подвергающихся воздействию пыли МпО2 при наличии среди этих групп явных случаев профессиональных отравлений этим металлом. В Сауде-(Норвегия) вблизи производства сплавов с Мп заболеваемость населения крупозным воспалением легких в 4 раза чаще, чем в остальной Норвегии. У лиц в возрасте 15—39 лет пневмония встречалась в Сауде в 24 раза чаще, чем в остальных районах страны. Есть сведения об учащении заболеваний воспалением легких вблизи сталелитейных и ферросплавных заводов в Италии (Поволери). Причины такой частоты и тяжести воспаления легких неясны. Предполагают специфическое действие Мп на эндотелий капилляров, понижение сопротивляемости организма. Животные, вдыхавшие пыль МпО2, при заражении пневмококками также заболевали чаще, чем контрольные (Иоттен и др.; Эрисман).

Токсическое действие. Однократное вдыхание 0,12 мг/л приводит к гибели 80% белых крыс; половина животных погибала после 5—7-кратного вдыхания 0,04 мг/л. Длительное вдыхание 0,001 мг/л вызвало изменение в нервной системе, слизистой дыхательных путей, понижение сопротивляемости животных к инфекции. В результате острых затравок животных отмечены дистрофические изменения клеток печени и эпителия извитых канальцев почек. Действие на кожу не обнаружено (Архипова и др.; Шаш-кина).

Хроническое отравление. Животные. Круглосуточное ингаляционное отравление крыс в течение 5 месяцев пылью NaF или A1F3 (0,03—0,1 мг/м3) приводило к функциональным и морфологическим изменениям центральной нервной систе-мы, накоплению фтора в костях, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, менее выраженным при воздействии AlFj (Sadilowa, Jelnitschnych). У скота, поедающего в окрестностях алюминиевых заводов траву, содержащую много фтора, описано особое заболевание — флюороз, -ври котором— наблюдаются резкие изменения в костях, в частности размягчение костей, как при остеомаляции. В опытах с кормлением различных лабораторных животных пищей с примесью NaF (Largent et al.; Gudjonson; Roholm) или CaF2 (Lawrenz et al.) наблюдались исхудание, у молодых животных — задержка роста, изменения в костях и зубах. Минимальные дозы NaF, вызывающие при ежедневном введении через рот задержку роста животных в опыте от 10 до 21 недели, равнялись 15— 20 мг/кг. У крысят, которым, начиная с 22—25 дней, в течение 9 месяцев давали NaF с водой (1,5 и 4,5 мг/л, т. е. соответственно 0,1 и 0,3 мг/кг) —слабо выраженная полосатость на отдельных участках эмали резцов и повышенное накопление фтора в тканях. При дозе 0,44 мг/кг присоединяется незначительное нарушение активности некоторых ферментов, а также изменения солевого состава костей; при 1 мг/кг развивались и патогистологнческие изменения во внутренних органах; при 3,8 мг/кг наступало тяжелое отравление (Габович). Ежедневное в течение 10 месяцев скармливание морским свинкам NaF в дозах 7 мг/кг и выше вызывало гибель животных (Мисюткина), изменения в надпочечника* и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Davis; Roholm; Greenwood), а также понижение сопротивляемости к инфекциям (Мельник, Габович). Свертываемость крови понижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикуло-цитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазм в еыворотке крови, повышение уровня щелочной фосфатазы. У кроликов, получавших в течение 18 недель с пищей NaF по 10 мг/кг, наряду с анемией обнаружено снижение на 15% уровня Са в крови, увеличение вдвое содержания холестерина, патоморфологические признаки атеросклероза в почках • угнетение функции щитовидной железы. На фоне атеросклероза, эксперимент мльно вызываемого введением холестерина, констатировано ускорение развития алиментарной гиперхолестеринемии, усиление атеросклеротического процесса • аорте, в венечных артериях сердца, внутрипочечных артериях {Кузьминская). На вскрытии — во внутренних органах полнокровие,, мелкие периваскулярные Кровоизлияния и отек, деструктивные изменения сосудистых стенок, дистрофические и дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, в печени, "почка!..

Изменения в обмене веществ: исхудание, повышение в крови содержания сахара, молочной кислоты, ацетоновых тел, холестерина, мочевины, иногда резкое увеличение уровня азота; понижение щелочного резерва, нарушение водно-солевого обмена (Рожкова; Тиунов, Кустов). При тяжелых отравлениях всегда повышается уровень трансаминаз в крови (Duplay et al.), обнаруживается сахар в моче. Как последствия острого отравления описаны также заболевания щитовидной железы и усиление активности ее функции (Baader; Vy§kocil), поражение печени, нарушение ее антитоксических функций (Рожкова), увеличение селезенки, особенно у лиц пожилого возраста и у астеников, нарушения функции надпочечников, изменения со стороны почек (нефроз и очаговый нефрит), желудочно-кишечные заболевания, понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям и рост общей заболеваемости в последующие годы (Барский, Барская; Burck, Portwich; Loughride et al.)..

В результате длительных воздействий значительных доз ионизирующего излучения могут развиваться злокачественные новообразования различных органов и тканей, которые являются отдаленными последствиями этого воздействия. К числу последних можно отнести также понижение сопротивляемости организма различным инфекционным и другим заболеваниям, неблагоприятное влияние на детородную функцию и др.

ния щитовидной железы и усиление активности ее функции (Vyskoeil), поражение печени, нарушение ее антитоксических функций, увеличение селезенки, особенно у лиц пожилого возраста и у астеников, нарушения функции надпочечников, изменения со стороны почек (нефроз и очаговый нефрит), желудочно-кишечные заболевания, понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям. Изменения в обмене веществ: исхудание, повышение в крови содержания сахара, молочной кислоты, ацетоновых тел, холестерина, мочевины, нарушение азотистого обмена; уменьшение активности аминотрансферазы в тканях мозга, печени, почек и резкое увеличение в сыворотке крови, нарушение порфиринового обмена, декомпенсированныи метаболический ацидоз, понижение щелочного резерва, нарушение водно-солевого обмена, сахар в моче (Тиунов, Кустов).

Переохлаждение и обморожение. Гипотермия, или понижение температуры тела, является результатом достаточно продолжительного пребывания человека в среде с пониженной температурой.

Как видно из приведенного примера, на возникновение данного несчастного случая повлиял целый ряд причин. Природа этих причин разная, это лриродно-метеорологические (понижение температуры) , технические (конструктивное несовершенство в данных конкретных условиях крана и пропарочных камер), организационные (отсутствие технического надзора, затоваривание складских площадок готовыми изделиями) и морально-субъективные (нарушение рабочим инструкции по технике безопасности, невыполнение мастером

раметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность. Например, понижение температуры и повышение скорости воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усилению конвективного теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота.

В процессе декомпрессии вследствие падения парциального давления в альвеолярном воздухе происходит десатурация азота из тканей. Выделение азота осуществляется через кровь и затем легкие. Продолжительность десатурации зависит в основном от степени насыщения тканей азотом (легочные альвеолы диффундируют 150 мл азота в минуту). Если декомпрессия производится форсированно, в крови и других жидких средах образуются пузырьки азота, которые вызывают газовую эмболию и как ее проявление — декомпрессионную болезнь. Тяжесть декомпрессионной болезни определяется массовостью закупорки сосудов и их локализацией. Развитию декомпрессионной болезни способствует переохлаждение и перегревание организма. Понижение температуры приводит к сужению сосудов, замедлению кровотока, что замедляет удаление азота из тканей и процесс десатурации. При высокой температуре наблюдается сгущение крови и замедление ее движения.

Применяют несколько основных схем воздушных завес. Завесы с нижней подачей (рис. 1.5, а) наиболее экономичны по расходу воздуха и рекомендуются в том случае, когда недопустимо понижение температуры вблизи проемов. Для проемов небольшой ширины рекомендуется схема, показанная на рис. 1.5 б. Схему с двухсторонним боковым направлением струй (рис. 1.5, в) используют в тех случаях, когда возможна остановка транспорта в воротах.

Для защиты рабочих мест от сквозняков в холодное время года у входных дверей, ворот цеха необходимо устраивать отапливаемые тамбуры, тепловые воздушные завесы и т. п. Завесы предусматриваются у ворот, открывающихся чаще пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, а также у технологических проемов отапливаемых зданий и сооружений, в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления минус 15 °С и ниже, при отсутствии тамбуров-шлюзов, а также при соответствующем обосновании при более высоких расчетных температурах наружного воздуха и при любой продолжительности открывания ворот и других проемов. Завесы рассчитывают так, чтобы на время открывания ворот, дверей и технологических проемов температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах при легкой работе была не ниже 14 °С, при работе средней тяжести 12 °С, при тяжелой работе 8 °С. При отсутствии постоянных рабочих мест допускается понижение температуры воздуха вблизи ворот, дверей и технологических проемов при их открывании до 5 °С.

Если предположить, что понижение температуры воздуха внутри резервуара было таким же, как снаружи, т. е. с 30 до 12°С, то объем воздуха внутри резервуара Уи (при нормальном давлении) уменьшил-

Понижение температуры воздуха привело к образованию вакуума внутри колокола (в замкнутом пространстве неизменного объема) и частичному разрушению элементов кровли. Четыре фермы из 16 были смяты, опоры оторваны от стенок колокола и втянуты внутрь вместе с настилом кровли, связями и распорками. Пояса и раскосы ферм потеряли устойчивость и деформировались. Верхняя часть стенки колокола

паров, понижение температуры оказывает обратное

Резкое понижение температуры наружного воздуха отрицательно сказывается на проведении ремонтных работ технологического и сантехнического оборудования. Возникают трудности при подготовке оборудования к ремонту, а также при проведении испытаний аппаратов и трубопроводов после ремонта. Обычные способы подготовки оборудования для ремонта (промывка водой, пропарка водяным паром), а также проверка качества ремонта путем гидравлического испытания в зимнее время имеют ограниченное применение, в связи с чем приходится прибегать к упрощенным способам, которые иногда не соответствуют требованиям техники безопасности.

Огнепреградителями называют устройства, свободно пропускающие поток пара или газовоздушной смеси, но препятствующие распространению пламени. Действие огнепреградителей заключается в разбиении газового потока на большое число маленьких струек, в которых потери тепла превышают выделение тепла в зоне реакции; в узких каналах происходит понижение температуры горения и уменьшение скорости распространения пламени.



Читайте далее:
Производственных инструкций
Производственных коммуникаций
Производственных объединений
Производственных опасностей
Производственных площадках
Питающего напряжения
Производственных совещаний
Производственных вредностей
Производственных установках
Производственным персоналом
Производственным водопроводом
Производственная обстановка
Производственной атмосферы
Производственной гимнастики
Применяют установки





© 2002 - 2008