Производств нефтепереработки



При нагружении рабочим давлением мембрана испытывает большие пластические деформации и приобретает ярко выраженный купол, по форме очень близкий к сферическому сегменту. Чаще сего куполообразную форму мембране придают заранее при изготовлении, подвергая ее нагружению давлением, составляющим около 90 % разрывного. При этом фактически исчерпывается почти весь запас пластических деформаций материала, поэтому еще больше увеличивается быстродействие мембраны.

Наиболее простыми и распространенными типами являются разрывные мембраны, изготавливаемые из тонколистового металлического проката. При нагружении рабочим давлением мембрана испытывает большие пластические деформации и приобретает ярко выраженный купол, по форме очень близкий к сферическому сегменту.

4. Листовая сталь, из которой была выполнена мачта, удовлетворяет требованиям проекта и ГОСТ 380—60 как сталь ВСт.Зсп. Контрольные испытания металла дали следующие результаты: химический состав — 0,14—0,20% С, 0,14—0,18% Si, 0,32—0,61'%' Мп, 0,014—0,02F/oi P, 0,026—0,032% S; механические свойства — временное сопротивление 42,6—52 кгс/мм2; предел текучести 25,8—38,9 кгс/мм2, относительное удлинение при десятикратном образце 12,2—29,5%; поперечное сжатие 24,6—64,7%. При оценке этих результатов следует иметь в виду, что в процессе изготовления и при обрушении конструкций металл получил пластические деформации. Качество монтажных сварных швов удовлетворительное, заводские швы имеют много дефектов (непровары, смещения с двух сторон, подрезы, поры).

Пластические деформации начинаются при нагревании стенки резервуара до 340 °С, т. е. через 1,5 мин. Потеря прочности резервуара от повышения давления наступает при нагревании до"340°С через 3,5 мин. При отказе предохранительных клапанов потеря прочности наступает через 2,0 мин.хпри нагревании до250°С.

При нагружении рабочим давлением мембрана испытывает большие пластические деформации и приобретает ярко выраженный купол, по форме очень близкий к сферическому сегменту. Чаще всего куполообразную форму мембране придают заранее при изготовлении, подвергая ее нагружению давлением, составляющим около 90% от разрывного. При этом фактически исчерпывается почти весь запас пластических деформаций материала, поэтому еще больше увеличивается быстродействие мембраны.

До недавнего времени примерно половина потребности промышленности удовлетворялась за счет ломающихся мембран. В настоящее время в ряде случаев их с успехом заменяют разрывными. Ломающиеся мембраны изготавливают из хрупких материалов: чугуна, графита, эбонита, поливинилхлорида, стекла и др. Срабатыванию этих мембран не предшествуют заметные пластические деформации, поэтому они являются наименее инерционными. Ломающиеся мембраны хорошо работают в условиях динамических, пульсирующих и даже знакопеременных нагрузок. Изготавливают их обычно путем токарной обработки, поэтому толщина, а значит и давление срабатывания, может задаваться в процессе изготовления, что совершенно исключено при изготовлении разрывных мембран из стандартного тонколистового проката.

то на некоторых участках купола, в частности, вблизи кромки защемления наблюдаются пластические деформации материала, и для расчета хлопающих мембран рекомендуется следующая эмпирическая формула:

Это объясняется тем, что почти вся работа на деформацию металла переходит в тепловую энергию, а выравнивание температуры мембраны с окружающей средой за столь малый промежуток времени не происходит. Какое влияние такой нагрев может оказать на давление срабатывания, видно из графиков на рис. 3.11. Для разрывных мембран с предварительно выпученным сферическим куполом эффектом саморазогрева материала можно пренебречь, поскольку их разрыву предшествуют весьма незначительные пластические деформации.

Представляет интерес узел крепления разрывной проволоки (рис. 3.30). Концы проволоки 6 вставляются в отверстия и затем наматываются на барабаны 5 при их вращении обычным гаечным ключом. После достаточного натяжения проволоки барабаны фиксируются стопорными болтами 1. Важно заметить, что давление срабатывания клапана зависит только от прочности проволоки и не зависит от силы ее натяжения. Чтобы срабатыванию клапана не предшествовали большие пластические деформации проволоки, ее длина, а следовательно, и зазор h должны быть минимальными, а чтобы крепление концов проволоки было надежным и не допускало их вытягивания из отверстий в барабане, на него должно быть намотано не менее трех витков.

мер, с показанными на рис. 4.20, а (типа ПО) или на рис. 4.23, что не позволяет рекомендовать их для установки на линиях пневмотранспорта пылеобразных материалов, так как это может привести к забивке проточной части отложениями продуктов. Конструкция и техническая характеристика пламеотсека-телей типа ПО-1Ш позволяют рекомендовать их для локализации пламён парогазовых систем. При этом важно отметить, что при срабатывании отсекатель перекрывает проходное сечение герметично, так как мембрана 2 претерпевает большие пластические деформации, что позволяет компенсировать некоторые несовершенства уплотнительной поверхности седла в корпусе и обеспечить требуемую герметичность.

пластические деформации начнутся при нагревании стенки до1 температуры 340°С, т.е. через 1,5 мин;
Рассмотрены вопросы моделирования эффективности решений инвестиционно-инновационных процессов. С целью обеспечения безопасности жизнедеятельности особое внимание уделено идентификации факторов, воздействующих на надёжность и работоспособность агрегатов на примере производств нефтепереработки и нефтехимии.

В представленной книге показана возможность использования экспертных систем технической диагностики для принятия технических решений с целью обеспечения безопасной эксплуатации агрегатов на примере производств нефтепереработки и нефтехимии. Особое место уделено вопросам инвестиционно-инновационных процессов в обновлении основных производственных фондов и установлении стабилизации оборотных средств предприятий. Большое значение придаётся анализу деятельности предприятий, их финансового состояния и использования ими капитала, определены возможности и пути рационального их использования. В моделях и программах применены современные подходы и методики оценки эффективности оптимизации денежных источников и стратегического развития процессов на примере топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

(на примере производств нефтепереработки и нефтехимии)

- чрезмерная концентрация производств нефтепереработки, нефтехимии и химии в отдельно взятых регионах (примером является Башкортостан);

Учитывая специфические особенности производств нефтепереработки и нефтехимии, на основе анализа и оценки современных методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики следует применять наиболее прогрессивные. Среди признанных методов и средств наиболее эффективными считаются тепловые и акустические методы. Основные принципы обеспечения работоспособности агрегатов нефтепереработки и нефтехимии с использованием экспертных систем довольно подробно описаны в работах И.Г. Ибрагимова [12, 13, 14].

Использование экспертных систем технической диагностики с целью выявления причин неработоспособности агрегатов и других объектов производств нефтепереработки и нефтехимии целесообразно рассматривать исходя из структуры технологической цепочки с анализом возникновения возможных аномальных явлений при их функционировании. Поэтому экспертные системы технической диагностики должны быть разработаны и ориентированы с учетом особенностей иерархической структуры технологической системы среди признанных методов обеспечения работоспособности оборудования и безопасности эксплуатации технологических производств нефтепереработки и нефтехимии. В настоящее время И.Г.Ибрагимовым* предложена методика использования экспертных систем. Она направлена на решение конкретных неформализованных задач на определенном уровне (для наглядности см. табл. 1 .2):

Наиболее характерным агрегатом производств нефтепереработки и нефтехимии, с точки зрения изучения нестационарности температурного поля в агрегатах на износ их элементов, являются трубчатые печи. На нефтеперерабатывающих заводах средней мощности насчитывается от 50 до 70 трубчатых печей, отличающихся друг от друга по назначению, конструкции, условиям эксплуатации, а также по срокам службы. Более половины трубчатых печей находятся в критическом состоянии: морально и физически изношены, отработали регламентированный ресурс, полная замена которых, однако, не представляется возможным.

ское положение не в полной мере. Кроме того, для современного парка трубчатых печей производств нефтепереработки и нефтехимии, отличающихся особой спецификой изме-рений.применение дорогостоящих тешювизионных приборов для контроля является малоэффективным.

1.4. Стратегия технической диагностики агрегатов производств нефтепереработки и нефтехимии

Признаки и принципы классификации агрегатов производств нефтепереработки и нефтехимии

На основе изучения физико-химической сущности факторов и явлений, приводящих к нарушению работоспособного состояния и возникновению отказов агрегатов на примере производств нефтепереработки и нефтехимии, предложены принципы технической диагностики и обеспечения надежности и работоспособности их с использованием экспертных систем, практическое применение которых позволит намного повысить эффективность эксплуатации и технологическую, экологическую безопасность агрегатов. В настоящее время разработана система классификации агрегатов как объектов технической диагностики, которая на основе закодированных проектно-конструкторских, технологических и эксплуатационных признаков позволяет систематизировать комплексную характеристику агрегатов, повысить качество технологической подготовки диагностических работ, правильно выбрать методы и средства "неразрушающего" контроля за состоянием работоспособности агрегатов.



Читайте далее:
Производственная дисциплина
Понижения температуры
Производственной деятельности
Производственной канализации
Производственной необходимостью
Понижение активности
Планирование мероприятий
Применения химических
Производственно хозяйственной
Понижение артериального
Производственно технических
Производственно техническое
Производственную инструкцию
Понижение содержания
Производстве искусственных





© 2002 - 2008