Перегретом состоянии



Если после регенерации необходимо удалить следы растворителя под пониженным давлением, вместо перегонной колбы пользуются колбой Клайзера.

В аппаратах с пониженным давлением (например, в вакуумных ректификационных колоннах) опасность образования горючей смеси обусловливает возможность подсоса воздуха, количество которого определяется по формуле

Для работы в условиях пониженного атмосферного давления следует отбирать физически наиболее крепких лиц, абсолютно здоровых, преимущественно мужчин в возрасте 20—30 лет. При подборе летного состава требуется обязательная проверка на так называемые тесты высотной квалификации в специальных камерах с пониженным давлением. .

С. В. Алексеев и Г. А. Суворов (1965) в условиях эксперимента установили, что под действием шума частота сердечных сокращений, как правило, увеличивается. Н. Н. Покровский показал, что у рабочих с повышенным кровяным давлением пульс в течение смены учащался на 15,4%, тогда как при нормальном — только на 6,9%, а у лиц с пониженным давлением — на 11,5%, причем у тех, кто работал в услових более интенсивного шума, учащение пульса было более выраженным.

2.3. Хранение СУГ осуществляется в резервуарных парках с наземными металлическими горизонтальными и шаровыми резервуарами под давлением, наземными металлическими шаровыми резервуарами под пониженным давлением (полуизотермическое хранение), в наземных металлических изотермических резервуарах без давления и подземных изотермических резервуарах (изотермическое хранение) в целях уменьшения потерь нефтепродуктов, защиты чистоты атмосферы и т.п.

Для флегматизированных ТЭНа и гексогена зафиксированы режимы недо-сжатой детонации с ее характерными признаками: пониженным давлением и автомодельно расширяющимся плато (рис. 9.326).

Давление во фронте детонационной волны в этом случае в два раза больше, чем среднее давление продуктов взрыва. Повышенное давление во фронте компенсируется пониженным давлением в остальных частях газа, находящихся позади волны разрежения: рц = 0, 6рс.

При техобслуживании применяется целый ряд опасных продуктов. Одним из них является асбест, который широко используется как тепловая изоляция и входит в состав многих товарных продуктов. Процессы управления должны гарантировать, что весь содержащий асбест материал правильно идентифицирован микроскопическим анализом (локальные возможности проведения такой проверки значительно сокращают время реагирования). Фактические методы, используемые для решения этой задачи, зависят от масштаба действия. Крупномасштабные работы заключаются в создании оболочек, которые функционируют под пониженным давлением (чтобы предотвратить утечки), и оснащении рабочих средствами дыхательной защиты в совокупности с процедурами контроля внешнего загрязнения. Во всех случаях содержащий асбест материал должен быть полностью увлажнен, упакован в мешки и маркирован для дальнейшего уничтожения. Перед дальнейшими действиями необходимо проводить тщательную экспертизу, чтобы убедиться, что весь асбест удален. Воздействия на рабочих регистрируются, а периодическая флюорография и проверка функции легких определяют начало любого заболевания. При положительном результате такой проверки рабочий должен немедленно удаляться из зоны воздействия асбеста. Это вызывает серьезную обеспокоенность у руководства энергетической промышленности.

Внешне горение изученных инициирующих ВВ выглядит следующим образом. При горении гремучей ртути под пониженным давлением (150 мм) к поверхности заряда непосредственно прилегает темная зона значительного протяжения и яркое пламя возникает лишь на некотором расстоянии от поверхности. При давлении ниже 40—50 мм пламя исчезает полностью, таблетка «тает» без видимого света, а на стенках сосуда образуется значительный налет загрязненной гремучей ртути, количество которой составляет не меньше 2/з первоначального заряда. При горении спрессованной гремучей ртути в вакууме иногда наблюдается разламывание таблетки на кусочки малой величины, которые или догорают или остаются несгоревшими.

В аппаратах с пониженным давлением (например, в вакуумных ректификационных колоннах) опасность образования горючей смеси обусловливает возможность подсоса воздуха, количество которого определяется по формуле

В аппаратах с пониженным давлением (например, в вакуумных ректификационных колоннах) опасность образования горючей смеси обусловливается возможностью подсоса воздуха, количество которого определяют по формуле

Образование взрывоопасной смеси паров бензина с воздухом было вызвано утечкой бензина из экстрактора через неплотность крышки нижнего выгрузочного люка. Вытекающий из аппарата бензин быстро испарялся, так как был в перегретом состоянии и попадал на нагретые поверхности оборудования и

Источниками энергии образования паровых облаков могут быть и нейтральные среды, находящиеся в технологической аппаратуре в нагретом (перегретом) состоянии, когда с ними случайно смешивается горючая жидкость. На крупнотоннажных промышленных установках масса образующихся при этом паров может достигать огромных размеров, а взрывы — вызывать большие разрушения.

В технологических системах высококипящие жидкости при подводе тепла (с водяным паром, огневым обогревом, от экзотермических реакций) нагреваются до температур выше температуры их кипения при атмосферном давлении и находятся в перегретом состоянии (относительно их температуры кипения). В этих условиях жидкости (так же, как сжиженные газы) находятся в равновесии со своими парами при соответствующих избыточных давлениях. Разлив таких перегретых жидкостей также сопровождается их вскипанием и мгновенным испарением при высвобождении энергии перегрева. При больших массах жидкостей и уровнях их перегрева эти явления могут приводить к образованию паровых облаков в атмосфере и замкнутых объемах помещений, хотя и не будет передачи тепла к разлитой жидкости, поскольку температуры выбрасываемой

В июне при температуре воздуха в данном районе 20...30°С на глубине труб грунт мог прогреться до tr = 15°C и при достаточно протяженном газопроводе транспортируемый продукт мог прогреваться до температуры грунта. При этом основная масса смеси оказывается в сильно перегретом состоянии. Учитывая разность температур tr - tK, температура перегрева, например, наиболее представительного компонента смеси -пропана достигает 57°С.

На нефтеперерабатывающих предприятиях в основном жидкость находится в перегретом состоянии. Степень перегрева жидкости обычно

Кроме этого следует отметить, что в оборудовании установок нефтеперерабатывающих предприятий жидкие углеводороды, участвующие в технологическом процессе, находятся в перегретом состоянии, т.е. при разгерметизации происходит переход жидких углеводородов в паровую фазу, образующую взрывоопасное облако [28].

Для величин Qe больше 63 очевиден значительный выход зоны полных разрушений за границы установки, и в данной ситуации в область полных разрушений могут попасть и другие расположенные поблизости установки. Вышеприведенные результаты анализа типовых установок переработки нефти, на которых реализуются традиционные процессы переработки, показывают, что опасность установки нефтепереработки как опасного производственного объекта определяется наличием газообразных углеводородов, легковоспламеняющихся жидкостей в перегретом состоянии.

При перекачке сжиженных углеводородных газов или жидких углеводородов в перегретом состоянии практически все количество разгерметизированного вещества переходит в парообразном состояние.

На рис. 7 дано примерное распределение температур в конденсаторе-холодильнике, в который поступают пары в перегретом состоянии. В этом случае можно выделить три зоны:

33,4е С, при давлении 10 атм + 28° С, при давлении 20 атм 50° С.) Недостатком способа является то, что низкокипящие жидкости при высоких температурах находятся в перегретом состоянии и при разгерметизации емкости начинают бурно кипеть. В зависимости от энергии перегрева содержимое резервуара в течение 1—3 мин может выкипеть полностью, образуя в окружающем пространстве первичное зараженное облако. При недостатке энергии для выкипания всего вещества остающаяся жидкость растекается по подстилающей поверхности и испаряется более медленно, образуя вторичное зараженное облако.

Подробный анализ аварий, происшедших в производственных условиях, показывает, что образование смесей газов и паров с воздухом взрывоопасных концентраций происходит, как правило, за сравнительно короткое время вследствие утечки газов с высоким давлением, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в аппаратуре в перегретом состоянии (относительно температуры окружающего воздуха и атмосферного давления).



Читайте далее:
Производственная санитария
Производственной безопасности
Производственной инструкцией утвержденной
Параметры установки
Производственной обстановки
Производственной территории
Производственное помещение
Производственном предприятии
Производственно обусловленных
Производственно технический
Применения индивидуальных
Производственную деятельность
Производстве электросварочных
Производстве газоопасных
Производстве капролактама





© 2002 - 2008