Производств применяющих



Необходимые для определения пожаровзрывоопасности нефтепродуктов показатели и их использование при оценке производств, помещений, установок, оборудования и технологических процессов установлены ГОСТ 12.1.017—80 «ССБТ. Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей».

Температуру вспышки используют при классификации и оценке качества жидкости, а также при классификации производств, помещений и установок по пожаровзрывоопасности. Температуру вспышки нефтепродуктов и химических органических продуктов определяют по ГОСТ 6356—75, химических органических продуктов — по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

На чертежах монтажно-технологической части (расположение оборудования) указывают категории производств, помещений и наружных установок по взрывопожарной опасности, группы по санитарной характеристике производственных процессов. Классификация применяемых веществ по категориям и группам взрывоопасных смесей дается в пояснительной записке к проекту. Классы помещений и наружных установок определяют в соответствии с ПУЭ.

На чертежах архитектурой части (общий план сооружений, планы и разрезы) должны указываться категории производств, помещений и наружных установок по взрывопожарной опасно-•сти, группы по санитарной характеристике производственных процессов, а также классы помещений и наружных установок по ПУЭ.

При рассмотрении чертежей архитектурно-строительной части проекта необходимо проверять, обеспечены ли требования •огнестойкости здания, нет ли подвалов в зоне производственных цехов и установок, соблюдены ли требования о максимальном выносе технологического оборудования на наружные площадки, как взаимно расположены здания и сооружения цехов и соблюдены ли противопожарные разрывы между ними; обеспечена ли огнестойкость металлоконструкций наружных этажерок, несущих конструкций под аппаратами внутри цеха, а также юбок колонных аппаратов, газонепроницаемость стен, отделяющих взрывоопасные помещения от смежных помещений; каковы типы полов, их соответствие требованиям искробезопасности, способ защиты от агрессивных продуктов; устройство поддонов под аппаратами с агрессивными продуктами; обеспечен ли обслуживающий персонал вспомогательными и бытовыми помещениями, комнатами отдыха, гигиены женщин, санитарными помещениями, столовыми и правильно ли они расположены по отношению к взрывоопасным помещениям и наружным установкам; запроектированы ли в открытых насосных утепленные полы, легкие навесы и съемные щиты для защиты насосных агрегатов от атмосферных осадков, солнечной радиации, а также снежных и песчаных заносов; есть ли отапливаемые помещения

Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны (5 классов), категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д, категори-рование помещений по электробезопасности и др.).

Известно, что для правильного проектирования и выбора оборудования для предупреждения взрывов и пожаров существенную роль играет классификация производств, помещений и наружных установок по пожаровзрывоопасности. По мере накопления опыта

Принцип классификации (категорирования) состоит в том, что объекты делятся на классы и категории по признакам, связанным с опасностями: санитарно-защитные зоны (5 классов), категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и др.

(5 классов), категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А, Б,

Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями. Примеры: санитарно-защитные зоны (5 классов), категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и др.

Температурой вспышки оценивают воспламеняемость жидкостей; эту температуру учитывают также при классификации производств, помещений и технологических установок по степени взрывной, взрыво-пожароопасной и пожарной опасности.

7—9. На территориях производств, применяющих или перерабатывающих взрывоопасные газы с удельным весом более 0,8 по отношению к воздуху, надлежит выполнять следующие требования:

151. Баратов А. Н., Г о д ж е л л о М. Г., Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости, Изд. Мин. коммун, хоз. РСФСР, 1961.

211. Баратов А. Н., Годжелло М. Г. Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости. М., Изд-во Мин. коммун, хоз. РСФСР, 1961.

4. Б а р а т о в А. Н., Годжелло М. Г. Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости. Изд-во МКХ РСФСР, 1961.

500 м2 и более, производств, применяющих синтетические смолы и пластмассы, помещений лакопокрытий, обмоточно-изоляционных, обез-жирения, вулканизации резины и др. Они предусматриваются также для окрасочных и сушильных камер, закрытых складов ЛВЖ и ГЖ площадью 500 м2 и более, насосных станций по перекачиванию ЛВЖ и ГЖ, а также для деревообрабатывающих цехов по производству тары площадью 1500 м2 и более и модельных цехов площадью 1000 ма и более.

2-я группа — помещения окрасочных, пропиточных, малярных, цеха обезжиривания, консервации и расконсервации, приготовления смесей, промывки деталей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями; здания деревообрабатывающей промышленности; помещения текстильного, трикотажного, текстильно-галантерейного производств; помещения для производства ваты, швейных изделий, обуви, кожевенных и меховых изделий, искусственных и пленочных материалов, целлюлозно-бумажных и печатных изделий; помещения для производств, применяющих резиновые технические изделия; помещения для приготовления красок, лаков и клеев с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (пожарная нагрузка до 2000 МДж-м2);

7.9. На территориях производств, применяющих или перерабатывающих взрывоопасные газы с удельным весом более 0,8 по отношению к воздуху, надлежит выполнять следующие требования:

производств, применяющих горючие жидкости и газы. Изд. МКХ

5. Баратов А. Н., Годжелло М. Г., Пожарная опасность производств, применяющих горючие жидкости и газы. Изд. МКХ РСФСР, 1961.

4. Б а р а т о в А. Н., Г о д ж е л л о М. Г., Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости, Изд. МКХ РСФСР, 1961.




Читайте далее:
Понижения температуры
Производственной деятельности
Производственной канализации
Производственной необходимостью
Понижение активности
Планирование мероприятий
Применения химических
Производственно хозяйственной
Понижение артериального
Производственно технических
Производственно техническое
Производственную инструкцию
Понижение содержания
Производстве искусственных
Планировки помещений





© 2002 - 2008