Производств связанных



Так, на одном из производств синтетического этилового спирта произошла крупная авария в цехе гидратации этилена. Процесс гидратации этилена проводят в стальных реакторах объемом 10 м3 при температуре около 400 °С и давлении 8 МПа (80 кгс/см2). На этом предприятии в закрытом помещении были установлены четыре системы гидратации этилена. По распоряжению начальника цеха одна система гидратации была остановлена на плановый ремонт. После окончания подготовки системы к ремонту бригаде ремонтных слесарей поручили открыть смотровой люк на реакторе. Ошибочно слесари начали разбалчивать смотровой люк на соседнем работающем реакторе, что привело к утечке этилена. Вследствие высокого давления в реакторе затянуть быстро крышку люка не удалось. Пришлось аварийно останавливать всю систему. Однако в производственном и вспомогательных помещениях образовалась этилено-воздущная смесь взрывной концентрации, которая взорвалась от электрической искры. Взрывом был полностью разрушен цех гидратации этилена и были повреждены вблизи расположенные здания и сооружения. Несколько человек получили тяжелые травмы.

В одном из производств синтетического каучука в цехе выделения, сушки, формовки и упаковки готового продукта к общеобменной вытяжной вентиляционной системе с забором воздуха из рабочих помещений были присоединены зонты местной вытяжки горячего воздуха от разгрузочного устройства канальной сушилки каучука.

* Указания о мерах пожарной безопасности изложены в «Противопожарных технических условиях проектирования производств синтетического аммиака, метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры» (ТУ 01—62).

8. Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производств синтетического аммиака и сырца-метанола. М., Госхимиз-дат, 1960. 91 с.

Противопожарные технические условия проектирования производств синтетического аммиака, метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры (ТУ01—62)

47. Для производств синтетического спирта и синтетического каучука следует применять закрытый способ хранения одежды независимо от числа рабочих в многочисленной смене цеха; это требование относится и к гардеробным помещениям, проектируемым для обслуживания рабочих нескольких цехов одного или разных производств. Смешанный способ хранения одежды допускается для вспо-мЙгательных цехов (ремонтно-механических, ремонтно-строительных и т. п.), а также для заводских лабораторий.

156. Все трубопроводы производств синтетического каучука и спирта должны подвергаться периодическому осмотру в соответствии с графиком периодического осмотра и ремонта технологического оборудования, утвержденным главным инженером завода.

Изучение токсикологических свойств и определение предельно допустимых концентраций химических продуктов производств синтетического каучука

Наружные технологические установки высотой 10 м и более оборудуют стояками-сухотрубами диаметром не менее 80 мм для сокращения времени подачи воды, пены и других огнетушащих веществ (с соединительными головками на каждом этаже). Но каждой этажерке наружной установки длиной 80 м должно быть не менее двух стояков, расположенных у маршевых лестниц. Основные здания производств синтетического каучука, шин, резинотехнических изделий, а также насосных ЛВЖ и ГЖ объемом более 500 м3, помещения складов сгораемого сырья и изделий площадью 500 м2 и более оборудуют автоматической системой пожаротушения. Для защиты технологических печей при авариях и пожарах, а также для тушения пожаров внутри печей при прогарах труб в помещениях объемом до 500 м3 и ликвидации факельного горения на наружных технологических установках применяют стационарные системы пожаротушения.

Для рабочих и служащих нефтеперегонных заводов, кинопленочных предприятий, заводов целлулоидных изделий, предприятий химической промышленности, производств синтетического каучука, цехов обработки и .применения металлического натрия и калия, бензино-зкстракционных цехов, прядильных фабрик, заводов первичной обработки льна, предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности и других объектов с повышенной пожарной опасностью введен пожарно-технический минимум по более сложной программе, чем противопожарный инструктаж. Если на инструктаж (первичный и повторный) отводится не более 2 ч, то на пожарно-технический минимум должно быть отведено 12—15 ч.

Классификация взрывоопасных помещений и наружных установок приводится в составленных головными проектными институтами для многих отраслей промышленности нормах и технических условиях проектирования соответствующих производств (например, «Противопожарные технические условия проектирования производств синтетического аммиака, сырца-метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры, ТУ №01—56»). ---^а^*

Специальные правила установлены для производств, связанных с особой опасностью, — взрывоопасных, горнодобывающих, погрузочно-разгрузочных работ, работ на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, а также для отдельных категорий работников, например, для женщин и подростков.

Это очень важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при разработке технологии производств, связанных с возможностью образования взрывоопасных смесей при повышенном давлении.

Поэтому для производств, связанных с применением веществ, имеющих наиболее низкий предел воспламенения с воздухом, широкий интервал пределов воспламенения, более низкие температуры самовоспламенения, минимальную энергию, необходимую для воспламенения некоторых паро- и газовоздушных _ смесей и др., необходимы эффективные средства предупреждения образования 'взрывоопасных веществ с воздухом, а также устранения источников инициирования взрыва,

При проектировании и эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилена, не всегда учитывают его специфические взрыво- и пожароопасные свойства и основные требования техники безопасности. Отмечены случаи завышения давления и температуры газа сверх допустимых, нарушения правил устройства ацетиленопроводов, а также других правил техники безопасности.

Углубленное изучение опасностей и вопросов техники безопасности при проведении наиболее распространенных химических процессов, осуществляемых в химической и нефтехимической промышленности, позволит создать безопасную технику и для многотоннажных производств, связанных с переработкой больших объ-•емов горючих взрывоопасных и токсичных материалов.

При проектировании производств, связанных с образованием-перекисных соединений, необходимо предусматривать меры безопасности с учетом специфических свойств получаемых продуктов.. Эти меры должны сводиться в основном к предотвращению неконтролируемых процессов кислотного, термического и щелочного разложения гидроперекисей; необходимо абсолютно точно соблюдать-установленный технологический режим и максимально автоматизировать как аналитический контроль, так и сами процессы, особенно на стадии окисления.

При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.

Анализ показывает, что, как правило, наибольшие разрушения при взрывах происходят в зданиях старой постройки, не приспособленных для производств, связанных с пылевыделением. Взрывы же в помещениях, имеющих необходимые специальные легкосбрасываемые конструкции или достаточные площади оконных проемов, не приводят к значительным повреждениям. Поэтому нельзя считать обоснованным замену оконных проемов в ряде случаев прочными стенами и легкосбрасываемых покрытий тяжелыми железобетонными плитами в зданиях производств со взрывоопасным характером.

Устранение источников воспламенения пылевоздушных смесей в аппарате является очень важной задачей в обеспечении безопасной эксплуатации производств, связанных с переработкой горючих дисперсных веществ.

При проектировании и эксплуатации производств, связанных с процессами полимеризации и конденсации, необходимо предъявлять повышенные требования к обеспечению надежного и эффективного отвода тепла экзотермических реакций, бесперебойного перемешивания реакционной массы,заданной чистоты и точной дозировки сырья и других применяемых материалов, активного подавления возможных самоускоряющихся реакций и др. В производствах органических продуктов, где эти процессы являются побочными, следует принимать меры к их подавлению, создавая соответствующие условия. Многие продукты, получающиеся при полимеризации и конденсации, способны самовоспламеняться на воздухе, что обусловливает необходимость разработки специальных методов технических средств безопасного удаления их из технологической аппаратуры, обезвреживания или утилизации.

В основе определения степени пожароопасности горючих жидкостей и производств, связанных с ними, лежит величина температуры вспышки. Для легковоспламеняющихся жидкостей с ^всп. менее +45°С интервал между температурами воспламенения и вспышки очень небольшой и составляет в отдельных случаях всего 2— 5°С. Чем больше разность между этими температурами, тем меньшую опасность представляют эти жидкости в пожарном отношении. Например, для смазочного масла /всп =200°С, /вос;ш. = 4500С.



Читайте далее:
Производственной безопасности
Производственной инструкцией утвержденной
Параметры установки
Производственной обстановки
Производственной территории
Производственное помещение
Производственном предприятии
Производственно обусловленных
Производственно технический
Применения индивидуальных
Производственную деятельность
Производстве электросварочных
Производстве газоопасных
Производстве капролактама
Производстве необходимо





© 2002 - 2008