Пластических деформаций
Группа Перечень помещений, производств, технологических процессов
Требования к устройству факельных систем. Факельные системы подразделяются на: а) общезаводские; б) цеховые (или отдельных установок); в) факельные трубы. В комплекс общезаводской факельной системы входят: а) газопроводы от границ производств, технологических цехов, установок или резервуарных парков сжиженных горючих газов до общезаводских факельных газопроводов; б) установка сбора факельных газов (отбойники конденсата, компрессоры, газгольдеры, насосы для откачки конденсата, отстойники и др.); в) факельные трубы; г) трубопроводы для откачки компримированного углеводородного газа, конденсата и другие вспомогательные трубопроводы.
Официальными нормативными документами допускается сброс газов из отдельных производств, технологических установок с температурой до — 30 °С при обеспечении плюсовых температур на входе в общезаводской (общекомбинатский) факельный газопровод. Однако это не всегда обеспечивается, что в ряде случаев приводит к растрескиванию и разрывам трубопроводов при сбросе газов (паров) от отдельных производств и установок с минусовой температурой. Поэтому необходимо их предварительно нагревать с таким расчетом, чтобы обеспечить температуру газа на входе в общезаводскую магистраль факельной системы несколько вышеО°С.
Выбор тех или иных средств автоматического пожаротушения для защиты указанных и им подобных производств, установок, аппаратов и объектов должен производиться на основе всестороннего учета технологических особенностей и параметров, а также факторов и предпосылок, определяющих эффективность и экономичность тушения средствами АПТ.
В табл. 2.1 приведены рекомендации по выбору систем и уста-нбвок АПТ для ряда производств, технологических установок и объектов.
а) разработать и осуществить меры по улучшению охраны труда и техники безопасности, навести строжайший порядок в эксплуатации оборудования, транспортных средств, в соблюдении технологической дисциплины; предусматривать при проектировании новых предприятий, производств, технологических процессов и систем разработки месторождений полезных ископаемых, а также при конструировании машин и механизмов комплекс необходимых мероприятий, коренным образом улучшающих условия труда, устраняющих вредность и опасность работ, запыленность и загазованность воздуха; - .
а) разработать и осуществить меры по улучшению охраны труда и техники безопасности, навести строжайший порядок в эксплуатации оборудования, транспортных средств, в соблюдении технологической дисциплины; предусматривать при проектировании новых предприятий, производств, технологических процессов или систем разработки месторождений полезных ископаемых, а также при конструировании машин и механизмов комплекс необходимых мероприятий, коренным образом улучшающих условия труда, устраняющих вредность и опасность работ, запыленность и загазованность воздуха;
6.1. Регистрация сброса газа отдельными производствами, технологическими установками или цехами с выносом показаний и записью на щиты соответствующих производств, технологических установок или цехов.
Руководителям министерств и центральных ведомств предложено: а) разработать и осуществить меры по улучшению охраны труда и техники безопасности, навести строжайший порядок в эксплуатации оборудования, транспортных средств, в соблюдении технологической дисциплины; предусматривать при проектировании новых предприятий, производств, технологических процессов и систем разработки месторождений полезных ископаемых, а также при конструировании машин и механизмов комплекс необходимых мероприятий, коренным образом улучшающих условия труда, устраняющих вредность и опасность работ, запыленность и загазованность воздуха;
Многие из этих учреждений наряду с изучением общих вопросов гигиены и физиологии труда и отдельных производственных факторов основно-е внимание обращают на гигиеническую оценку новых видов производств, технологических процессов, оборудования, а также проектных решений, то есть на гигиеническую оценку технического прогресса в промышленности. Вместе с тем бурный рост промышленности, освоение совершенно новых производств, процессов, сырьевых материалов все же опережают их гигиеническую оценку, их изучение В гигиеническом плане. Технический прогресс 8 промышленности наряду с его положительным влиянием на условия труда выдвинул и ряд серьезных вопросов перед гигиеной труда, которые еще не получили разрешения; возникают некоторые противоречия между технико-экономическими и гигиеническимл требованиями, когда от-
Перечень характерных помещений производств, технологических процессов Вид пожарного извещателя При нагружении рабочим давлением мембрана испытывает большие пластические деформации и приобретает ярко выраженный купол, по форме очень близкий к сферическому сегменту. Чаще сего куполообразную форму мембране придают заранее при изготовлении, подвергая ее нагружению давлением, составляющим около 90 % разрывного. При этом фактически исчерпывается почти весь запас пластических деформаций материала, поэтому еще больше увеличивается быстродействие мембраны.
Вокруг эпицентра взрыва условно можно выделить три характерных зоны. В первой зоне наблюдается разрушение практически всех сооружений, это зона воронки ядерного взрыва, радиус которой изменяется от 175 до 1340 м при изменении мощности взрыва от 0,1 до 10 Мт. Вторая зона характеризуется наличием пластических деформаций грунта, а ее радиус может составлять до 2,5 радиуса самой воронки. В этой области наиболее опасным для заглубленных сооружений является действие прямых ударных волн и волн сжатия (сейсмовзрыв-
самая большая часть, составлявшая примерно 2/з всей конической поверхности, оказалась прижатой к колонне разрушенного силоса. Вторая большая часть конуса была отброшена к колонне соседнего силоса. В местах разрыва конуса нигде не было обнаружено пластических деформаций, все они имели характер хрупкого излома.
Наружный осмотр деформированных частей аварийной обечайки, доставленных в ЦНИИСК для исследования, показал, что она имела фактическую толщину 7,5—7,8 мм. Все разрывы стали, происшедшие при деформациях обечайки и при обрушевии мачты, носили пластический характер. Однако в ряде мест изломов стали были обнаружены внутренние расслоения и несплошности, образовавшиеся в результате того, что при прокатке стали не произошло сваривания внутренних поверхностей газовых пузырей. В одном месте — в зоне пластических деформаций — обнаружено расслоение посередине толщины листа; здесь было отчетливо выражено выпучивание расслоенного металла, что дало основание предположить о начале потери местной устойчивости стенкой именно в этом месте.
В книге даны рекомендации по слесарно-мехаиическим способам восстановления (метод ремонтных размеров, замена части детали, метод пластических деформаций, склеивание); способам наплавки (под слоем флюса, вибродуговая наплавка в защитной среде углекислого газа и водяного пара); нанесению металлических покрытий (металлизация, хромирование, осталивание и др.), а также по упрочнению деталей строительных машин и повышению их износостойкости путем наплавки твердыми сплавами.
Плоские мембраны отличаются простотой в изготовлении, удобством в монтаже. Однако они уступают предварительно выпученным мембранам в точности срабатывания, менее чувствительны к увеличению давления и имеют более ограниченный срок службы. Быстродействие срабатывания предварительно выпученных мем- • бран также несколько выше вследствие того, что они почти не испытывают пластических деформаций.
При нагружении рабочим давлением мембрана испытывает большие пластические деформации и приобретает ярко выраженный купол, по форме очень близкий к сферическому сегменту. Чаще всего куполообразную форму мембране придают заранее при изготовлении, подвергая ее нагружению давлением, составляющим около 90% от разрывного. При этом фактически исчерпывается почти весь запас пластических деформаций материала, поэтому еще больше увеличивается быстродействие мембраны.
Во-!вторых, разрывная мембрана в отношении расчетной схемы представляет собой тонкостенную оболочку, кривизна которой при увеличении давления изменяется вследствие значительных пластических деформаций, что обусловливает нелинейность задачи.
При определении удельных давлений необходимо иметь в виду, что-формулы приведены для колец с плоской поверхностью соприкосновения. Чистота поверхности уплотняющих колец должна быть не ниже II класса. Для уплотняющих колец, изготовленных из разных материалов, q принимается по наиболее мягкому материалу. Фактические удельные давления в затворах арматуры должны быть несколько выше удельных давлений, необходимых для обеспечения герметичности, но меньше предельно допустимых удельных давлений для материала колец (во избежание их пластических деформаций).
Разрывные мембраны изготовляются из тонколистового металлического проката. Первоначально их делали плоскими (рис. 25.3,о), теперь им придают при изготовлении куполообразную форму (рис. 25.3,6), подвергая мембрану нагружению давлением, составляющим около 90% от разрывного. При этом исчерпывается почти весь запас пластических деформаций металла, что увеличивает быстродействие мембраны и позволяет при изготовлении обнаружить скрытые дефекты материала и отбраковывать мембраны, непригодные для эксплуатации.
Известные до настоящего времени случаи отказов магистральных газопроводов по причине стресс-коррозии были вызваны развитием продольных трешин. Однако, как показали проведенные нами исследования, в двух случаях разрушения были вызваны развитием поперечных трешин, зарождение и развитие которых инициировалось под воздействием высоких изгибающих напряжений в стенке трубопровода на аварийном участке. Об этом свидетельствует обнаруженная гофра, расположенная на диаметрально противоположной очаговой зоне поверхности трубы. Потеря устойчивости трубы с образованием подобных гофр всегда является признаком достижения металлом трубы предельного состояния и развития высоких пластических деформаций в ее стенке. Причем на диаметрально противоположной гофре поверхности это вызывает появление .продольных растягивающих напряжений, превышающих предел текучести стали, которые в сочетании с воздействием коррозионной среды вызывают коррозионное растрескивание металла. Такой "поперечный" тип стресс-коррозии является следствием нарушения строительно-монтажных норм укладки газопровода на аварийном участке, приведшего к возникновению высоких продольных растягивающих напряжений на нижней образующей трубы. Этот неизвестный до настоящего времени тип стресс-коррозии может вызвать разрушение газопровода не только в 20-30 км зоне за компрессорной станцией, айв других местах трассы со сложным рельефом. Для предотвращения разрушений нами был дан ряд рекомендаций.
Читайте далее: Производственной деятельности Производственной канализации Производственной необходимостью Понижение активности Планирование мероприятий Применения химических Производственно хозяйственной Понижение артериального Производственно технических Производственно техническое Производственную инструкцию Понижение содержания Производстве искусственных Планировки помещений Производстве огнеупоров
|