Прокладке кабельных



При прокладке газопроводов, в которых возможно выделение воды, следует избегать образования пониженных точек (мешков). В местах, где неизбежно выделение влаги, предусматривают ее отвод. Газопроводы для подачи газа на топливо должны прокладываться по территории предприятий в соответствии с действующими отраслевыми правилами. Требования этих правил распространяются также на транспортирование к печам газа, полученного на НПЗ. На трубопроводах не должно быть тупиковых участков. В тех случаях, когда их невозможно избежать, за ними устанавливают контроль и при необходимости предусматривают обогрев. Надземные трубопроводы для влагосодержащих газов защищают от замерзания тепловой изоляцией, при необходимости монтируют обогревающий спутник.

В присутствии воды интенсивность коррозии усиливается. Поэтому необходимо применять осушку газа. Для транспортирования газов, вызывающих усиленную коррозию, следует применять трубопроводы из специальных сталей, а также использовать антикоррозионные покрытия. При подземной прокладке газопроводов основным видом защиты от почвенной коррозии являются изоляционные покрытия (битумные и др.). На особо опасных участках почвы для защиты газопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами, применяют катодную защиту, а также электрический дренаж.

При прокладке газопроводов сварные стыки должны отстоять на следующих расстояниях от опор:

Выполнение перечисленных мероприятий по прокладке газопроводов особенно необходимо в связи с наблюдающейся в настоящее время тенденцией к увеличению в поставляемом сжиженном газе содержания бутана до 60%. Применение газа с таким содержанием бутана приводит к ухудшению испаряемости газа и создает известные трудности в транспортировке его по трубопроводам из-за возможного выпадания конденсата. Так, например, температура конденсации пропан-бутановой газовой смеси с содержанием бутана 20% равна —34°С, 60%------17°С.

При прокладке газопроводов значительной протяженности для предупреждения образования конденсата используют газовоздушные смеси.

Основные мероприятия по технике безопасности при прокладке газопроводов следующие:

Для создания безопасных условий труда при прокладке газопроводов необходимо широко применять землеройные машины, грузоподъемные механизмы, очистные и изоляционные машины, машины для сварки труб и др., необходимо обучать рабочих правилам безопасности при обслуживании машин и механизмов, правильно организовать работы и технический надзор и т. д.

847. При прокладке газопроводов, в которых возможно выделение воды, следует избегать образования пониженных точек (мешков). В местах, где неизбежно выделение влаги, предусматривать возможность ее отвода.

Для газоснабжения сжиженными углеводородными газами (СУГ) с повышенным содержанием бутана при прокладке газопроводов в зонах с температурой 0°С избыточное давление насыщенного пара н-бутана равно нулю. Для поднятия давления используют газовоздушную смесь состава, для которого

• возможность образования загазованной зоны (из-за неплотностей конструкций), представляющей опасность, особенно при прокладке газопроводов внутри помещений;

При прокладке газопроводов совместно с,паропроводами в проходных и непроходных каналах необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» Госгортехнад-зора СССР *.
При прокладке кабельных линий параллельно с газопроводами расстояние по горизонтали между кабелем и газопроводом должно быть не менее 1 м. Кабели, находящиеся от газопровода на меньшем расстоянии, но не менее 0,25 м, на всем протяжении сближения должны быть проложены в трубе. Параллельная прокладка кабелей над и под газопроводами в вертикальной плоскости не допускается.

При прокладке кабельных линий применяют бронированный кабель, например марок АСБ или СБ. При выборе трассы для уменьшения коррозии металлических оболочек кабеля следует избегать участков с агрессивными грунтами. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна составлять 0,7 м, радиус изгиба кабеля (по внутренней кривой закругления) при поворотах трассы — 15 наружных диаметров кабеля.

При прокладке кабельных линий параллельно с газопроводами расстояние по горизонтали между кабелем и газопроводом должно быть не менее 1 м. Кабели, находящиеся от газопровода на меньшем расстоянии, но не менее 0,25 м, на всем протяжении сближения должны быть проложены в трубе. Параллельная прокладка кабелей над и под газопроводами в вертикальной плоскости не допускается.

В настоящее время значительная часть работ по прокладке кабельных линий (КЛ) механизирована, что снижает опасность травмирования. Обычно погрузка и выгрузка барабанов е кабелем при перевозке его автотранспортом производятся стреловым автокраном. Подъем барабана с кабелем для раскатки осуществляется кабельными домкратами (см. рис. 12.10). Для раскатки барабан G кабелем поднимается домкратом, для чего в осевое отверстие барабана вставляется стальной вал, концы которого продеваются в отверстия винтов обоих домкратов, после чего путем вращения винтов рукоятками барабан приподнимается для обеспечения свободного вращения. Тяжение кабеля для раскатки осуществляется с помощью лебедки. Во избежание чрезмерно быстрого вращения барабана его тормозят тормозом, установленным на одном из домкратов. Тяговый трос от лебедки протягивают к барабану с кабелем и соединяют со свободным концом кабеля с помощью специального проволочного чулка.

При прокладке кабельных линий параллельно газопроводам расстояние между кабелем и газопроводом должно быть не менее 1 м. Параллельные прокладки кабелей над и под газопроводами в вертикальной плоскости не допускаются.

7.9.5. При прокладке кабельных линий параллельно с газопроводами расстояние по горизонтали между кабелем и газопроводом должно быть не менее 1 м.

14.5.17. Кабельные линии по эстакадам и площадкам разрешается прокладывать бронированным кабелем под тротуарами в несгораемых лотках или трубах, а также по поперечинам и кронштейнам, расположенным за внешней стороной тротуаров. При прокладке кабельных линий в этих случаях необходимо руководствоваться ПУЭ.

удаление защитного покрова из горючего волокнистого материала (джута) при прокладке кабельных линий в помещениях с бронированным кабелем.

На день пожара лестничные клетки не имели систем подпора воздуха и дымоудаления; в вертикальных шахтах, металлических коробах, лотках отсутствовали огнепрегра-дительные перемычки. Герметизация отверстий методом замазки была осуществлена лишь вокруг потока кабелей, внутри потока — между кабелями герметизация произведена не была. Кроме того, проектной организацией было принято неправильное решение по прокладке кабельных трасс, осуществлено пересечение потоков кабелей различного функционального назначения, допущены их перегрузка (до 300 кабелей) и использование кабелей, имеющих горючую оболочку (поливинилхлорид, полиэтилен). Приемная станция сигналов от пожарных извещателей была установлена не в зале щита управления, а в соседнем помещений.

2.3.40. При прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях, а также в производственных помещениях бронированные кабели не должны иметь поверх брони, а небронированные кабели — поверх металлических оболочек защитных покровов из горючих материалов.

При прокладке кабельных линий через небольшие несудоходные и несплавные реки шириной (вместе с затопляемой поймой) не более 100 м, с устойчивыми руслом и дном допускается применение кабелей с ленточной броней.



Читайте далее:
Применяют установки
Производственной неполадки
Производственной окружающей
Производственное оборудование
Производственном оборудовании
Производственно хозяйственной деятельности
Производственно обусловленной
Планировка помещений
Производственно технического назначения
Производстве электродов
Производстве аккумуляторов
Параметры срабатывания
Производстве монтажных
Производстве пластмасс
Производстве полиэтилена





© 2002 - 2008