Прилегающей местности



щее время железнодорожные цистерны типа «Зайден-берга», выпуска 1943 г.; канадские и двухосные малые. На раме цистерны прикреплена металлическая табличка с' выбитыми на ней наименованием завода-изготовителя, годом изготовления, общей массой цистерны (в т) и емкостью (в м3), величинами рабочего и пробно-

Кроме того, на швеллерном брусе рамы цистерны должна быть прикреплена металлическая табличка с наименованием завода-изготовителя .номером цистерны по списку завода-изготовителя, годом изготовления цистерны, общей массой цистерны, вместимостью цистерны (в м3), рабочим и пробным давлениями (в кгс/см2), регистрационным номером цистерны (выбивается владельцем цистерны после ее регистрации в местных органах Госгортехнадзора), сроком следующего освидетельствования.

На видном месте аппарата должна быть прикреплена металлическая пласти-«а с обозначением:

9.1.9. На рамах цистерн должна быть прикреплена металлическая табличка с паспортными данными:

9-1-12. На рамах цистерн должна быть прикреплена металлическая табличка с паспортными данными:

Требования к устройству сосудов. Каждый сосуд, работающий под давлением, должен поставляться заюдом-изготовитеязм вместе с паспортом и инструкцией по его монтажу и эксплуатации. На корпусе сосуда (на видном месте) должна быа прикреплена металлическая табличка, в которой указаны завод-югоговшель, заводской номер сосуда, год изготовления, рабочее и 1рсюноедаШ1еш1я,допусшлиятемпфатура стенок сосуда. '

3.4. На шкале манометра автоклава должна быть проведена красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет и плотно прилегающая к стеклу манометра, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в автоклаве.

температура пара. Кроме того, к днищу барабана или к корпусу котла должна быть прикреплена металлическая табличка с нанесенными на ней перечисленными паспортными данными.

17. На днищах барабанов или на корпусе котла вблизи водоуказательной арматуры, а также на торцах или на цилиндрической части коллекторов и камер котла, пароперегревателя и экономайзера должны быть выбиты клейма с обозначением наименования завода-изготовителя, заводского номера котла, года изготовления, допускаемого рабочего давления (кГ/см2); на коллекторах пароперегревателей должны быть дополнительно указаны максимальная температура пара и марка стали. Кроме клейм, к днищу барабана или к корпусу котла должна быть прикреплена металлическая табличка с нанесенными на ней указанными паспортными данными.

Помимо клейм, к днищу барабана или корпусу котла должна быть прикреплена металлическая табличка с перечисленными выше паспортными данными.

9-1-12. На рамах цистерн должна быть прикреплена металлическая табличка с паспортными данными;
Длительность химического заражения зависит от масштабов применения химического оружия, типа ОВ, характера и степени заражения, метеорологических условий и мест тости. Длительное химическое заражение объектов и прилегающей местности вынуждает людей использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, что изнуряет и значительно снижает их работоспособность.

Р'айон расположения объекта изучается по карте (планам). Проводится анализ топографического расположения объекта: характер застройки территории, окружающей объект (структура, плотность, тип застройки); наличие на этой территории предприятий, которые могут служить источниками возникновения вторичных факторов поражения (гидроузлы, объекты химической промышленности и др.); естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники возможных пожаров, рельеф местности); наличие дорог и т. д. Например, для предприятий, расположенных но берегам рек, ниже плотин, необходимо изучить возможность затопления, установить максимальные уровни затопления и время привода волны прорыва.

На работоспособность промышленного объекта оказывают негативное влияние специфические условия и прежде всего район его расположения. Он определяет уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами, число гроз, ливневых дождей и т. д.). Поэтому большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выясняются метеорологические условия района (количество осадков, направление господствующих ветров, максимальная и минимальная температура самого жаркого и самого холодного месяца; изучается рельеф местности, характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, их химический состав. На устойчивость объекта влияют: характер застройки территории (структура, тип, плотность застройки), окружающие объект смежные производства, транспортные магистрали, естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепрегради-тельные зоны и в то же время источники наводнений и т. п.).

химический состав. Проводится анализ топографического расположения объекта: характер застройки территории, окружающей объект (структура, тип, плотность застройки); оценивается уровень опасности смежных производств (гидроузлы, объекты химических производств, производств повышенной опасности и т. д.); учитываются естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепреградительные зоны и в тоже время источники наводнений и т. п.); оценивается среднегодовое значение ливневых дождей и гроз и т. д.

В качестве примера рассмотрим случаи утечки бутан-бутиленовой фракции на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Эта фракция поступала на производство синтетического спирта по подземному трубопроводу длиной более 3 км. Через 1,5 года после пуска производства синтетического спирта начались аварии, вызванные утечками бутан-бутиленовой фракции из трубопровода. При нарушении герметичности газопровода бутан-бутиленовая фракция растекалась в почве и, сравнительно медленно испаряясь, распространялась на большие расстояния от поврежденного участка. При ежедневном обходе трассы подземного газопровода не всегда удавалось определить место утечки углеводородов. В то же время обнаруживалась загазованность атмосферы в районе пересечения трассы газопровода с магистральной автодорогой, который находился на более низкой отметке прилегающей местности. Выход на поверхность трудно рассеиваемых паров углеводородов, а иногда и жидкой бутан-бутиленовой фракции преимущественно в складках местности часто приводил к ошибкам при определении истинного места повреждения трубопровода.

Из немногочисленных необычных пожаров, причины возникновения которых были обусловлены непредвиденными воздействиями соседних объектов с прилегающей местности, преступными действиями людей или какими-либо другими обстоятельствами, пред-

ния тарелок к седлам и направляющим штокам. Ввиду опасности разрушения резервуара в случае примерзания клапана, на холодное время года тарелки с таких клапанов снимают, что приводит к резкому увеличению потерь от испарения нефтепродуктов за счет вентиляции газового пространства, возникновению вредной для здоровья людей загазованности на прилегающей местности и образованию горючей паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара.

Источники зажигания, характерные для резервуаров и резерву--арных парков, а также для других объектов на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, по природе происхождения можно условно разделить на естественные, производственные и огневые. Происхождение естественных источников не зависит от людей и не связано с ведением технологических процессов (например, прямые удары молнии и вторичные проявления атмосферного электричества). Происхождение производственных источников связано с работой технологического оборудования и действиями людей по ведению технологических процессов (например, нарушение в электроустановках, статическое электричество, •самовозгорание пирофоров, механические искры). К огневым источникам могут быть отнесены непрерывно действующие технологические огневые устройства (факелы, огневые подогреватели), временные огневые ремонтные работы (сварка, резка), неосторожное обращение с огнем (курение, костры), умышленный поджог (что •бывает крайне редко), а также пожар или взрыв на соседнем сооружении или на прилегающей местности.

Разлив легковоспламеняющихся жидкостей создает непосредственную угрозу возникновения пожара, площадь которого будет нравна площади растекания. Возникший пожар может 'привести к •человеческим жертвам и травмам ремонтного персонала. Пожар, •также опасен и тем, что затрудняет ликвидацию аварии, так как «выполнить ремонтно-восстановительные работы в таких условиях шевозможно. Распространяясь по разлитой жидкости, пожар может охватить обширные пространства прилегающей местности (леса и поля, производственные и транспортные сооружения, населенные пункты). В этом случае ущерб от пожара существенно, -возрастает. Из указанных последствий вытекает требование об ограничении аварийного растекания жидкости.

Испарение с поверхности разлитого нефтепродукта неизбежно происходит во всех случаях, причем особенно интенсивно в короткий период сразу после разлива. В результате интенсивного испарения над поверхностью разлитого нефтепродукта и на прилегающей местности образуются большие объемы горючей паровоздушной смеси. По возможности воспламенения от какого-либо источника зажигания этот период является наиболее пожароопасным. После удаления легких фракций интенсивность испарения уменьшается, уровень загазованности падает, опасность возникновения пожара от слабых источников поджигания снижается и можно начинать ремонтно-восстановительные работы.

Контролируемое выжигание — довольно эффективная мера пожарной профилактики и охраны окружающей среды. Выжигание не противопоказано окружающей среде в биологическом отношении, обеспечивает минимальную токсичность, просто в практическом применении. Однако выжигание сопровождается загрязнением атмосферы. После сгорания легких фракций в окружающей среде остаются частично горевшие трудноудаляемые тяжелые остатки. Выжигание создает угрозу неконтролируемого распространения огня (пожара) по прилегающей местности.



Читайте далее:
Примечание допускается
Положительно заряженных
Плотность распределения
Проветривание помещений
Применение математических
Проводимых мероприятий
Проводить искусственное
Проводить мероприятия
Проводить ремонтные
Проводится исследование





© 2002 - 2008