Применения противником
При выборе первоочередных мест применения промышленных роботов ВЦНИИОТ дает следующие рекомендации [1.4].
Для определения рациональных областей применения промышленных роботов при обработке металлов резанием предпочтение должно быть отдано участкам обработки материалов, обладающих токсическими свойствами (бериллия, магниевых сплавов, свинцовых бронз, латуней и др.) и обработки с применением смазочно-охлаждаю-щих жидкостей, обладающих вредным воздействием на организм работающих.
Сварка. Для определения областей рационального применения промышленных роботов при сварке следует учитывать токсичность применяемых электродов, характер свариваемых материалов (например, высокомарганцевые стали, титан, освинцованные детали) и особенности выполняемых сварочных работ, например, сварки в замкнутых пространствах (котлах, резервуарах, баках). Поэтому промышленные роботы следует применять для механизации и автоматизации основных технологических операций при следующих видах сварки: дуговой, контактной, точечной, электронно-лучевой.
Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.
Анализ литературы и нормативно-технической документации, а также материалов, полученных при проведении производственных исследований на роботизированных технологических участках, позволил уточнить отдельные требования безопасности, обобщив их в виде «Методических рекомендаций по обеспечению безопасности при внедрении промышленных роботов на участках с неблагоприятными условиями труда в машиностроении» [55], и разработать новые требования, отражающие специфику группового применения промышленных роботов в составе роботизированных технологических комплексов и участков. Разработанные требования безопасности были включены в ГОСТ 12.2.072—82 «ССБТ. Роботы
712. Уборка помещений и оборудования, запылённого Тальком, Должна производиться путем применения промышленных пылесосов или специальной уста- -новки для пневмоуборки.
Автор. Огнетушители являются надежным средством для тушения пожара до прибытия пожарных подразделений. В настоящее время промышленность выпускает различные ручные, передвижные и стационарные огнетушители. Для того чтобы успешно бороться с пожаром, необходимо четко знать возможности и области применения каждого огнетушителя. Теперь инструктор пожарной охраны прочитает лекцию «Устройство, технические характеристики и области применения промышленных огнетушителей».
Роль дистанционного управления особенно возросла в условиях применения промышленных роботов и в связи с автоматизацией производства. Как автоматизация, так и роботизация производственных процессов предназначены для отстранения человека от опасных и вредных условий труда. Робот, действующий по заранее разработанной программе, может быть причислен к элементу технологического процесса, управляемому на расстоянии,
13.8. РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РОБОТОВ С ПОЗИЦИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
13.8. Рациональные области применения промышленных роботов с позиций охраны труда........ 459
4) оценка эффективности применения промышленных и индивидуальных средств защиты (например, использование защитной одежды и респираторов может снизить воздействие);
Если сооружение должно быть разрушено по частям (т.е. поэтапно демонтировано) без применения промышленных резаков и механических молотов, то для выполнения этого задания рабочие обязательно будут вынуждены применить ручные инструменты или переносные инструменты с механическим приводом. Из этого следует, что им, возможно, придется работать на высоте поверх наружных люков и желобов, установленных для сбрасывания вниз строительного мусора и обломков. Могут понадобиться временные рабочие платформы. На устойчивость этих подмостей не должны влиять удаляемые части строительных конструкций или сбрасываемый строительный мусор. Если из-за того, что в лестничные шахты сбрасывается весь строительный мусор, маршевые лестницы использовать уже невозможно, то потребуется установить наружные лестницы или строительные леса.
План гражданской обороны объекта представляет собой заранее разработанный перечень мероприятий по защите рабочих и служащих, повышению устойчивости работы объекта в условиях применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. В нем определяются объем, организация и порядок осуществления мероприятий по приведению ГО объекта в готовность к выполнению возложенных на Fee задач в военное время. План разрабатывается текстуально с приложениями в виде графиков и таблиц. Содержание планируемых мероприятий согласуется с мероприятиями производственного плана.
В план ГО объекта следует включать меропр пятня по защите рабочих и служащих, поддержанию производственной деятельности и другие с учетом обстановки, которая может сложиться на объекте после применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. Кроме того, в плане предусматривается необходимое количество сил и средств для ликвидации последствий нападения противника, а также мероприятия, обеспечивающие восстановление производственной деятельности объекта. Документы плана ГО объекта необходимо разрабатывать полно и обоснованно.
Зоны радиоактивного з а р а ж е н и я образуются в районе ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака. Наибольшая зараженность местности РВ будет при наземных и подземных (произведенных па небольшой глубине), гадводных и подводных ядерных взрывах. Зараженность местности РВ может также возникнуть в результате применения противником радиологического оружия.
В зависимости от масштаба применения химического оружия или количества вылившегося СДЯВ в зоне заражения может быть один или несколько очагов химического поражения (см. рис. 14). Так, после применения противником ОВ Вп-Икс го центральной части города N образовалось два очага химического поражения: первый охватывает центральную (район применения) и восточную (распространения облака) часть с общей площадью поражения /7j; второй —
В результате применения противником бактериологического (биологического) оружия и распространения на местности болезнетворных бактерий н токсинов могут образоваться зоны бактериологического (биологического) заражения и очаги бактериологического (биологического) поражения.
Корантпн — это система противоэпидемических и режимно-ог-раппчптельпых мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний. Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения противником бактериальных средств и главным образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным.
Рассмотренные очаги поражения являются следствием применения противником одного из средств массового поражения. Иногда такие очаги могут частично или полностью перекрывать друг друга. В этих случаях возникают очаги комбинированного пораже-11 и я.
В условиях массированного применения противником различных видов оружия массового поражения неоедко будут возникать ОКП за счет сочетания поражающих факторов ядерного взрыва, химического и бактериологического (биологического) заражения. Могут иметь место сочетания разрушений, заражения радиоактивными, химическими веществами и бактериальными средствами. Наиболее вероятно сочетание радиоактивного заражения, воздействию
При наличии определенных условий, даже без применения противником химических и бактериальных средств, очаг ядерного поражения может превратиться в ОКП. Это обусловлено возможностью возникновения в нем вторичных очагов поражения от сильнодействующих ядовитых веществ и продуктов горения (окиси углерода, двуокиси углерода, продуктов горения органических материалов), а также бактериологических очагов при возникновении эпидемий инфекционных заболеваний. Так, в зоне слабых разрушений при возникновении пожаров содержание окиси углерода может достигать до 12 мг/л (допустимая доза — 2,4 мг/л), двуокиси углерода—до 4,8% (допустимое — 3,5 — 4%), снижение содержания кислорода в воздухе — до 13 °/6 (для нормальной жизнедеятельности— не ниже 16 %, серьезное ухудшение состояния организма наступает при содержании кислорода до 10 /с).
Еще более осложнится обстановка в очаге комбинированного поражения в случае применения противником бактериальных средств, действие которых может быть обнаружено через несколько суток, а в лучшем случае — через несколько часов. Последствия воздействия радиоактивного облучения могут способствовать развитию инспекционных заболеваний, так как снижается сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
При выявлении химической обстановки, возникшей в результате применения противником ОВ, определяют: средства применения, границы очагов химического поражения, площадь зоны заражения и тип ОВ. На основе этих данных оценивают: глубину распространения зараженного воздуха, стойкость ОВ на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты кожи, возможные поражения людей, заражения сооружений, техники и имущества.
Читайте далее: Психологические особенности Поражение организма Пульсация светового Пускового комплекса Плотности материала Поражении электрическим Применение оборудования Пневматические инструменты Пневматическим давлением Пористыми материалами Пневматическому испытанию Появляется опасность Параметров функционирования Порошкообразных материалов Побудительные трубопроводы
|