Промышленный фильтрующий
На рис. XIII-4 показана схема прокладки хлоропровода на этом заводе. По проекту трубопровод электролитического хлоргаза (диаметр 273 мм, материал — Сталь"20) был предусмотрен для работы в условиях перепада температур от _50 до 50 °С под давлением 300 кПа (3 кгс/см2). Однако при монтаже трубопровода были допущены отступления от проекта как в узле, где произошло разрушение, так и по всей трассе. Это объясняется тем, что проект был составлен неправильно, так как не были учтены уже ранее проложенные трубопроводы. По согласованию с проектной организацией трассировку трубопроводов осуществили «по месту», т. е. на свободных местах эстакады. При этом были^допущены подъемы сложной конфигурации, что привело к образованию застойных зон и способствовало конденсации и скоплению сжиженного хлора. Участок трубопровода длиной более 1000 м был уложен на опорах; проектом же предполагалось его крепление на подвесках; компенсирующие устройства предусмотрены ие были. Поэтому трубопровод по всей длине работал в условиях самотомпенса-ции. Все это привело к тому, что задолго до аварии под 'воздействием темпера-
По проекту трубопровод электролитического хлора (диаметр 273 мм, материал — ст. 20) был предусмотрен для работы в условиях перепада температур от —50 до 50°С под давлением 300 кПа. Однако при монтаже трубопровода были допущены отступления от проекта как в узле, где произошло разрушение, так и по всей трассе. Это объясняется тем, что проект был составлен неправильно, так как не были учтены уже ранее проложенные трубопроводы. По согласованию с проектной организацией трассировку трубопроводов осуществили «по месту», т. е. на свободных местах эстакады. При этом были допущены подъемы сложной конфигурации, что привело к образованию застойных зон и способствовало конденсации и скоплению ежиженного хлора. Участок трубопровода длиной более 1000 м был уложен на опорах, проектом же предполагалось его крепление на подвесках, компенсирующие устройства предусмотрены не были. Поэтому трубопровод по всей длине работал в условиях самокомпенсации.
Рекомендуется в целях экономии металла использовать в качестве заземляющих проводников так называемые естественные проводники — металлические конструкции зданий и сооружений — фермы, колонны, подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, шахты подъемников, лифтов и элеваторов, а также обрамления каналов, стальные трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические кожухи шинопроводов, металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений (кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных смесей, канализации и центрального отопления).
Рекомендуется в целях экономии металла использовать в качестве заземляющих проводников так называемые естественные проводники- металлические конструкции зданий и сооружений: фермы, колонны, подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, шахты подъемников, лифтов и элеваторов, а также обрамления каналов, стальные трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические кожухи и опорные конструкции шинопроводов, металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений (кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления).
Рекомендуется в целях экономии металла использовать в качестве заземляющих проводников так называемые естественные проводники — металлические конструкции зданий и сооружений: фермы, колонны, подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, шахты подъемников, лифтов и элеваторов, а также обрамления каналов, стальные трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические кожухи и опорные конструкции шинопроводов, металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений (кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления).
В качестве нулевого защитного проводника рекомендуется использовать алюминиевые оболочки кабелей, металлические конструкции зданий (фермы, колонны и т. п.) и производственных установок (подкрановые пути, шахты лифтов, подъемников, обрамления каналов и т. п.), стальные трубы электропроводок, металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и отопления.
С целью выравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяется заземление или зануле-ние, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т. п., должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными.
кожухи и опорные конструкции шинопрово-дов, металлические короба и лотки электропроводок; металлические стационарные, открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления [8.9].
1.7.47. С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяются заземление или зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т. п. должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными.
8) металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.
1.7.47. С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяются заземление или зануле-ние, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т. п. должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными. Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Промышленный фильтрующий противогаз марки А, в случае возможности образования фосгена — марки В или изолирующий. При высоких концентрациях — обязательно изолирующий шланговый противогаз с принудительной подачей воздуха. Спецодежда из хлопчатобумажной ткани, в случае опасности контакта с жидким Т. — из непромокаемой ткани. Перчатки из поливинилового спирта, хлорированного полиэтилена и др. При применении Т. для чистки деталей — специальные автоматические или полуавтоматические аппараты, отдельные помещения, в которых не должно быть открытого пламени или поверхностей, нагретых до температуры разложения Т. (125° и выше). Замена Т. эмульгирующими жир веществами. Контроль воздушной среды на содержание паров Т. и продуктов разложения. Избегать применения Т. совместно с другими хлорзамещенными углеводородами. При процессах, где герметизация затруднена, обязательно местные вытяжные устройства с подачей приточного воздуха в виде завесы. Перед чисткой резервуаров и аппаратов из-под Т. продувать их воздухом или паром. См. также Нефть, Бензин,
Индивидуальная защита. Меры предупреждения, Для защиты от паров — промышленный фильтрующий противогаз марки А. Защитные герметич&ые очки даже при невысоких концентрациях. Защита кожи. Контроль за герметичностью аппаратуры. Вентиляция помещений и местные вытяжные устройств^. Медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев [43].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии аэрозоля (тумана)— промышленный фильтрующий противогаз марки А с фильтром, респираторы «Астра-2», РП-5-67. Обязательная защита кожи и мытье после работы, стирка спецодежды не реже 1 раза в неделю. Применение защитных мазей (ХИОТ; 5% салициловая и др.; см. также [68]). Не использовать Х.Д. в условиях необходимости подогрева, а также в качестве пластификатора. Контроль за исходным сырьем во избежание наиболее опасных примесей, а также обязательный контроль за содержанием таких примесей в X. Д. и ограничение их количества. Рекомендуется также введение единой маркировки X. Д. во всех странах, разработка безопасных способов транспортировки, обязательная токсикологическая экспертиза новых марок, запрещение использования даже в качестве теплоносителей в пищевой и фармацевтической промышленности. Недопущение беременных женщин к работе с Х.Д. Предварительные и периодические (1 раз в 6 месяцев) медицинские осмотры и дополнительно осмотр дерматологом 1 раз в 3 месяца [43]. Специальный рацион питания (№ 4) с ежедневной выдачей 150 мг витамина С.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Применение ДДТ в качестве пестицида в СССР запрещено. Для защиты органов дыхания от паров и аэрозолей респираторы У-2-К-Ф62-Ш, РПГ-67. Промышленный фильтрующий противогаз марки А с фильтром, респираторы «Астра-2», РУ-60М. «Новый промышленный противогаз» — см. «Инструкцию по индивидуальным средствам защиты». «Сельхозтехника», 1972.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При высоких концентрациях паров и аэрозоля — промышленный фильтрующий противогаз марки А с фильтром, респираторы «Астра-2» (при наличии аэрозоля), РУ-60М, РПГ-67. Защита от инсоляции. Использование защитных мазей: 5% салоловой, ХИОТ (фотозащитной) и др. (Архипов; Соринсон). Применение моющих и очищающих средств (ОП-7, ОП-10, ДНС-АК). Ежедневная стирка белья и спецодежды и мытье после работы.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии паров Ф.— промышленный фильтрующий противогаз марки А, в присутствии аэрозолей — тот же противогаз с фильтром или респиратор «Лепесток-200», «Астра-2» и др. Обязательная защита глаз и кожи (спецодежда из плотной ткани или тексто-винита, хлорсульфированного полиэтилена, резиновые или, другие непроницаемые перчатки, фартуки). Обязательное переодевание при уходе с работы
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Промышленный фильтрующий противогаз марки А. Защита глаз (герметические очки). Защита кожи. Герметизация производственных процессов. Вентиляция помещения. Не применять ацетон и другие кетоны в условиях, когда из них возможно образование Г. К.< См. также Ацетон.
Индивидуальная защита. Меры, предупреждения. Наибольшей защитной способностью по отношению к К. обладает шихта из химического поглотителя ХП №1 с активным углем. При возможности выделения газо-кетеновой смеси необходимо пользоваться противогазом марки СО или М, защищающими и от окиси углерода. При наличии только паров К. можно применять промышленный фильтрующий противогаз марки А. Защита глаз (герметические очки) и кожи (перчатки, спецодежда). Полная герметизация аппаратуры. Систематическая работа по устранению корродирующего действия К. Общеобменная и местная вентиляция. Постоянный контроль за воздушной средой. При производстве уксусного ангидрида через К. и при наличии К. в других процессах органического синтеза — специальный рацион питания (№ 2).
Индивидуальные защитные приспособления. Вероятно, пригоден промышленный фильтрующий противогаз марки В; можно использовать изолирующие шланговые противогазы.
Индивидуальные защитные приспособления. Вероятно, пригодны промышленный фильтрующий противогаз марки М, респиратор Ф-46-К с фильтром М или противогаз типа БКФ. Очки. Необходимо защищать кожу.
Индивидуальные защитные приспособления. Промышленный фильтрующий противогаз марки П-2 (защищает одновременно от СО, а также аэрозолей Ш20з и Гв20з, содержащихся в воздухе при производстве Fe(CO)5. При концентрации Fe(CO)s 0,1 мг/л через 2,5 час проскок не более 0,01%. При достижении привеса коробки в 45 г она уже непригодна для защиты от Fe(CO)s, а при привесе 25 г для одновременной защиты от СО. Контроль за привесом противогаза.
Читайте далее: Применения химических Производственно хозяйственной Понижение артериального Производственно технических Производственно техническое Производственную инструкцию Понижение содержания Производстве искусственных Планировки помещений Производстве огнеупоров Понижение температуры Применения изолирующих Производстве синтетических Производстве строительно Положительного результата
|