Промышленных фильтрующих
Так, при катастрофе на хранилище сжиженных углеводородных газов (СУГ) в пригороде Мехико Сан-Хуанико (1984 г.) было зарегистрировано девять крупных следовавших один за другим взрывов резервуаров. При этом возникали огненные шары диаметром от 600 до 200 м со временем их существования от 90 до 30 с. Резервуарный парк размером 100х 100 м состоял из 6 сферических и 48 цилиндрических горизонтальных емкостей для хранения 16000 м3 (8000 т) сжиженных углеводородных газов Сз—С4. На рис. 5.3, а сферические резервуары в квадрате склада изображены окружностями, цилиндрические — прямоугольниками, промышленные установки находятся за пределами склада; ближайшие жилые кварталы располагались в 150 м от границы территории склада.
Реакция синтеза аммиака из газообразных азота и водорода является обратимой и протекает по уравнению ЗН2-г-К2^2МНз с выделением тепла. Для того чтобы эта реакция была сдвинута в сторону образования аммиака, промышленные установки для производства синтетического аммиака работают под давлением 30— 90 МПа и при температуре 450—500°С.
1—1. Настоящие Правила и нормы распространяются на пожаро- и взрывоопасные химические и нефтехимические производства, цехи, отделения и опытно-промышленные установки.
8—11. Пожаро- и взрывоопасные производства и опытно-промышленные установки должны быть обеспечены электрической пожарной сигнализацией.
При внедрении адсорберов ацетилена в промышленные установки в СССР и за границей были проведены опыты по изучению взрываемости силикагеля, насыщенного ацетиленом в динамических условиях, в среде кубовой жидкости, а также силикагеля, насыщенного ацетиленом в статических условиях, в среде жидкого воздуха. Результаты опытов показали, что ацетилен, адсорбированный на силикагеле, в обогащенном жидком воздухе и в жидком кислороде не взрывается. Однако при эксплуатации воздухоразделительных установок имело место несколько взрывов в адсорберах. В связи с этим под руководством И. П. Ишкина была еще раз проверена Взрываемость системы адсорбированный ацетилен — адсорбент — жидкий кислород, а также системы адсорбированные продукты разложения масла — адсорбент —жидкий кислород, данные по взрываемости которых отсутствовали.
находят широкое применение в промышленности. Наиболее распространенные уровни звукового и ультразвукового давлений на рабочих местах на производстве—90...120 дБ. Пороги слухового восприятия высокочастотных звуков и ультразвуков составляют на частоте 20 кГц — ПО дБ, на 30 кГц —до 115 дБ и на 40 кГц —до 130 дБ. Принимая во внимание эти данные и учитывая, что низкочастотные ультразвуки (до 50 кГц) значительно больше, чем высокочастотные шумы, затухают в воздухе по мере удаления от источника колебаний, можно предположить их относительную безвредность для человека, тем более, что на границе сред «кожа и воздух» происходит крайне незначительное поглощение падающей энергии порядка 0,1 %. В то же время ряд исследований свидетельствует о возможности неблагоприятного действия ультразвука через воздух. Наиболее ранние неблагоприятные субъективные ощущения отмечались у рабочих, обслуживающих ультразвуковые установки, — головные боли, усталость, бессонница, обострение обоняния и вкуса, которые в более поздние сроки (через 2 г.) сменялись угнетением перечисленных функций. У рабочих, обслуживающих ультразвуковые промышленные установки, выявлены нарушения в вестибулярном анализаторе. Ультразвук может воздействовать на работающих через волокна слухового нерва, которые проводят высокочастотные колебания, и специфически влиять на высшие отделы анализатора, а также вестибулярный аппарат, который тесно связан со слуховым органом. Обширные и глубокие исследования отечественных ученых по влиянию воздушных ультразвуков на животных и человека позволили разработать нормативы, ограничивающие уровни звукового давления в высокочастотной области звуков и ультразвуков в 1/3-ок-тавных полосах частот.
Физическое моделирование экстремального случая теплового взрыва, т. е. взрыва, реализованного с минимальными потерями тепла, производится с целью получения результатов, которые могут быть распространены на промышленные установки. Под результатами в данном случае понимают либо только определение периода индукции теплового взрыва и связанной с ним критической температуры процесса для конкретного реактора (в про-грамме-минимум), либо (в программе-максимум) нахождение вида кинетического уравнения. Если разложение реакционной массы начинается ниже точки кипения ее, то возможно проведение адиабатических экспериментов в обычной аппаратуре, не приспособленной к работе под давлением.
1.2. Настоящие Правила распространяются на все действующие, вновь проектируемые и реконструируемые нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические производства, включая опытно-промышленные установки и мини-НПЗ, независимо от их организационно-правового статуса, форм собственности и ведомственной принадлежности.
Многие работы в нефтегазовой промышленности выполняют вне помещений (на открытом воздухе) при различных, часто неблагоприятных метеорологических условиях, а иногда на значительной высоте в неудобном положении. Наружные промышленные установки подвержены разнообразным внешним воздействиям, что создает ряд опасных моментов (коррозия, разрушение оборудования и др.).
Правила и нормы распространяются на пожаро- и взрывоопасные химические я нефтехимические производства, цехи, отделения и опытно-промышленные установки.
Возможности ядерной энергетики, а также ее экономическая эффективность еще более возрастут, когда будут сконструированы промышленные установки для непосредственного превращения атомной энергии в электрическую. 8. Инструкция Д2ГУ-723-64 по применению промышленных фильтрующих тротивогазов, выпускаемых в соответствии с ГОСТ 10182—62.
К фильтрующим противогазовым СИЗОД относятся промышленные противогазы, применяемые при содержании в воздухе вредных газов и паров выше 10—15 % ПДК. Предел их применения ограничен содержанием вредных газов не более 0,5 об. %, а также недостатком в воздухе кислорода (менее 18%). Выпускаются противогазы следующих марок: А, В, Г, КД, БКФ, СО, М. Промышленные противогазы основных типов приведены в прилож. 7. Общие технические требования промышленных фильтрующих противогазов устанавливает ГОСТ 12.4.042—78.
Индивидуальная защита. При умеренных концентрациях паров А- У. — фильтрующий противогаз марки А. Время защитного действия от паров "бензола, толуола, ксилола при концентрации 0,5 мг/л от 13 до 14 ч; при 1 мг/л ~6 Ч,. при 2 мг/л — 3,5 ч, при 3 мг/л — 2,3 ч и -при 5 мг/л — 1 ч' 15 мин. Для стирола при тех же концентрациях: 13,3 ч; 8,3 ч; ~4 ч и 2,3 ч. При наличии противогаза-марки А с фильтром (коричневая коробка с белой полосой) время сокращаете». вдвое (подробнее см. «Рекомендации по защите органов дыхания от пыли, вред-т ных паров и газов». Л., 1968 и «Инструкцию по применению промышленных фильтрующих противогазов», утв. МХП СССР 27/1 1971 г.). При высоких концентрациях — шланговые изолирующие противогазы с принудительной подачей; воздуха ПШ-1, ПШ-2, РМП-62 (последний при пульверизационной окраске), ДПА. White et al. рекомендуют шлем с принудительной подачей воздуха, изготовленный из поливинилхлорида или неопренового каучука, найлона, с маской' из ацетатной пластмассы. Соблюдение мер личной гигиены, применение ожиряю-щих и защитных кремов, мазей и паст. Спецодежда из хлопчатобумажной ткан»: с хлорвиниловым или силикатно-казеиновым покрытием или со съемными накладками из непроницаемого для растворителей материала. Ожиряющие и 'за-:, щитные мази; обычные косметические кремы. Защитные, например ИЭР, «Мн-колан», «Ялот», ХИОТ, ПМ-1; мазь Селисского; ожиряющая мазь состава: ZnO,.
10.3. Для защиты органов дыхания от хлора допускается использование промышленных фильтрующих противогазов при условии наличия у пользователей переносных или носимых (индивидуальных) сигнализаторов утечек хлора и только в том случае, когда концентрация хлора в воздухе находится в пределах возможных измерений сигнализатора, но не превышает 0,5% по объему. При более высокой концентрации хлора необходимо применять изолирующие дыхательные аппараты, самоспасатели и изолирующие костюмы.
9. Каковы назначение, устройство промышленных фильтрующих противогазов?
Инструкция по применению промышленных фильтрующих противогазов 297
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ ПРОТИВОГАЗОВ
Марки и характеристики промышленных фильтрующих противогазов
Рис. 48. Общий вид промышленных фильтрующих противогазов: а - противогаз типа ППФМ-92 (модульного типа): б - противогаз типа ПФМГ-96 (малого габарита)
Большинство промышленных фильтрующих установок работают в двух режимах — фильтрации и регенерации,
Приложение 4. Акт на испытание шлангового противогаза 321 Инструкция по применению промышленных фильтрующих противогазов 322
Читайте далее: Производственно технический Применения индивидуальных Производственную деятельность Производстве электросварочных Производстве газоопасных Производстве капролактама Производстве необходимо Производстве погрузочно разгрузочных Производстве полимерных материалов Производстве различных Производстве стекловолокна Производстве утвержденным Применения некоторых Производством категории Производство кислорода
|