Пластическое состояние



промышленных гигиенистов

Контроль производственных канцерогенов основан на критическом анализе научных исследований человека и экспериментальных моделей. Существует несколько программ анализа, которые проводятся в различных странах с целью контроля за воздействием профессиональной среды, которая могла бы быть канцерогенной для человека. Критерии, используемые в различных программах, не полностью идентичны, что время от времени приводит к различиям в контроле за агентами в разных странах. Например, 4,4-мети-лен-бис-2-хлоранилин (МОСА) был классифицирован как профессиональный канцероген в Дании в 1976 году и в Нидерландах в 1988 году, но только в 1992 году на американской конференции государственных промышленных гигиенистов в США он получил обозначение «предполагаемый канцероген для человека».

«Кароши» — японское слово, которое означает смерть от переутомления. Данное явление впервые было зарегистрировано в Японии, и теперь этот термин принят во всем мире (Drinkwater, 1992). Уехата (1978) сообщил о 17 случаях «кароши» на 51-м ежегодном собрании Японской ассоциации промышленных гигиенистов. Семь из них были обусловлены профессиональными заболеваниями, а десять — нет. В 1988 г. группа юристов основала Национальный совет по защите жертв «кароши» и организовала телефонные консультации по вопросам страховых выплат в таких случаях. Уехата (1989) определил «кароши» как социомедицинский термин, относящийся к смерти или потере трудоспособности в результате сердечно-сосудистых приступов (например, ударов, инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности), которые могли происходить в тех случаях, когда гипертен-зивные атеросклеротические заболевания усугублялись чрезмерным переутомлением. «Кароши» — это не чисто медицинский термин. Средства массовой информации часто использовали это слово, потому что оно подчеркивает, что внезапные смертные случаи (или потеря трудоспособности) были вызваны чрезмерной рабочей нагрузкой и что это нужно компенсировать. В Японии «кароши» стало важной социальной проблемой.

История подготовки специалистов гигиены труда не достаточно разработана, не считая промышленных рабочих, сестер и, в некоторых странах, промышленных гигиенистов (Rantanen, 1990 г.). Внедрение истории подготовки для всех уровней и категорий специалистов, включая программы для базового, послеуниверситетского и текущего образования, было поддержано. Считается также желательным включить

разработать и внедрить критерии оценки компетенции промышленных гигиенистов;

Коллективное соглашение является одним из важных направлений профсоюзной работы. Профсоюзы используют материалы технической экспертизы промышленных гигиенистов, специалистов по эргономике, врачей по профессиональным болезням и других экспертов в области техники безопасности и охраны здоровья для того, чтобы подготовить своих представителей, которые отвечают за проведение переговоров, к работе по выработке коллективных соглашений.

Поскольку академические клиники ведут научно-исследовательскую работу и занимаются обучением, они работают неполный рабочий день, проводя несколько приемов в неделю. Справочник 41 академической клиники, членов АОЕС, сообщает, что бывает соотношение от одного до тринадцати врачей на одну клинику, а 85% клиник имеют от двух до шести врачей (АОЕС 1995). Характерно то, что клиники пользуются услугами специалистов различного профиля, что позволяет дать более квалифицированную оценку в области профессиональных рисков и влияния токсичных веществ, лучше наладить работу по предупреждению заболеваний, а также просвещению. Например, согласно Справочнику АОЕС, большинство клиник имеет в своем штате промышленных гигиенистов (32), в то время как половина клиник имеет токсикологов (22), социальных работников (19), преподавателей в области здравоохранения (19) и эпидемиологов (24) (АОЕС, 1995).

Итак, в медицинских колледжах и медицинских университетах было создано 34 отделения государственного здравоохранения. Они являются основными поставщиками специалистов по гигиене труда. В 1983 году было открыто шесть национальных центров в области гигиены труда с обучением по месту работы. В 1992 г. общая численность специалистов в области гигиены труда, включая врачей, промышленных гигиенистов, лаборантов и других медицинских сотрудников, вовлеченных в программы гигиены труда, достигла почти 30 000 человек.

27 койками. Профессор Teisinger также основал научно-исследовательский институт гигиены труда, а в 1962 г. — центр информации по отравлениям при клинике. Он был отмечен рядом международных премий, включая премию 1972 года американской ассоциации промышленных гигиенистов за его персональный вклад в развитие гигиены труда.

ональным болезням, промышленных гигиенистов и стационаров, а также повышение роли профилактики. Возможность сосредоточиться на профилактике и легких формах болезней частично объясняется положительными результатами и относительно неплохим функционированием прежней системы гигиены труда, которая эффективно работала в отношении устранения наиболее серьезных профессиональных болезней. Эти изменения сделали приоритетными не острые формы производственной патологии, при которых необходимо срочное лечение (такие как промышленные отравления и пневмокониоз с респираторной и прямой недостаточностью сердца), а легкие формы заболеваний. Службы гигиены труда перешли от ориентации на лечение к постановке ранних диагнозов. Теперь они уделяют основное внимание легким формам пневмокониоза, экзогенному аллергическому альвеолиту, хроническим болезням печени и хроническим заболеваниям костно-мышечной системы из-за перегрузки или вибрации. Принимаются также превентивные меры на ранних стадиях профессиональных болезней.

Этими правилами задаются стандарты этического поведения для промышленных гигиенистов в их профессиональной практике и осуществлении их первоочередной миссии — защите здоровья и благосостояния трудящихся и общественности от химических, микробиологических и физических рисков, присутствующих на рабочем месте (предприятии) или проистекающих оттуда.
Пластическое состояние металла

В работе /313/ дано обоснование одной из таких моделей, устанавливающих связь механических параметров АЭ и растущей усталостной трещины. Модель основана на ряде гипотез, основные из которых следующие. Статические поля напряжений и перемещений точек тела в окрестности трещины описываются уравнениями линейной механики разрушения, а переход материала в пластическое состояние происходит при выполнении условия текучести Мизеса. Суммарный счет АЭ во время пластической деформации пропорционален пластически деформируемому объему материала. Амплитуды сигналов АЭ от трения берегов трещины прямо пропорциональны максимальным напряжениям, развивающимся в зоне взаимного контакта берегов трещины, площади этой зоны и обратно пропорциональны длительности контакта.

Пластическое состояние металла.

При разработке расчетных формул принимались во внимание также разрушающие нагрузки. Если расчет на основе разрушающей нагрузки приводил к необходимости выбора стенки с большей толщиной, чем при расчете по предельной нагрузке (по переходу в пластическое состояние), то в нормах принималась формула расчета по разрушающей нагрузке.

При возрастании внутреннего давления в трубе, изготовленной из пластичного материала, в пластическое состояние в первую очередь переходит металл на внутренней поверхности. Если наружные слои находятся еще в упругом состоянии, то это явление не представляет опасности.

Однако оно нежелательно, так как пластически деформированный металл легче подвергается коррозионному воздействию рабочей среды и имеет пониженную жаропрочность. Поэтому цилиндрический элемент должен быть рассчитан так, чтобы в рабочем состоянии напряжение на его внутренней поверхности не превышало предела текучести. Чем больше толщина стенки и меньше запас прочности, тем больше вероятность перехода в пластическое состояние металла на внутренней поверхности стенки. Поэтому применение формул (9-17) и (9-18) ограничено толщиной стенки. Они применимы для барабанов и камер, содержащих воду, пароводяную смесь или насыщенный пар, если соблюдены условия

Условия работы цилиндрических элементов, подверженных наружному давлению, существенно отличаются от условий работы цилиндрических элементов, находящихся под внутренним давлением. При повышении внутреннего давления в цилиндрических обечайках котлов происходит относительно равномерная деформация стенок с постепенным переходом ее в пластическое состояние. В процессе изменения формы обечайки вначале ликвидируется имеющаяся эллиптичность, что способствует более равномерному распределению напряжений в стенке и устранению напряжений от изгиба, вызываемых отклонениями от правильной, круговой формы в поперечном сечении.

Для цилиндрических элементов котельного ггрегата, подверженных внутреннему давлению среды, несущая способность характеризуется величиной предельного давления, при достижении которого наступает пластическое состояние детали.

Угольную шихту загружают в коксовую камеру сверху при помощи загрузочного вагона. При повышении температуры угольной шихты до 100— ПО °С из углей выделяется влага, при 350—390 °С уголь разлагается, образуя твердые, жидкие и парогазовые продукты, и переходит в пластическое состояние. При дальнейшем нагревании пластичная масса затвердевает при 400— 500 "С с образованием полукокса. Последующее повышение температуры приводит к выделению летучих веществ из полукокса, его усадке и образованию твердого сплавленного трещиноватого материала — кокса. Процесс коксования заканчивается при 1000—1050 °С. Период коксования составляет 14—20 ч.

А — периферийная зона; Б — промежуточная зона; В — центральная зона; а ~ твердые материалы; б— пластическое состояние; в — жидкие материалы; ЧЛ— чугунная летка; ШЛ — шлаковая летка; ВФ — воздушные фурмы

В связи с импульсным нарастанием деформаций и возможностью перехода наиболее нагруженных элементов клиновой части бандажа и токопроводящей шины в пластическое состояние (рис. 7.10 и 7.11) представляется возможным использование метода хрупких тензочув-ствительных покрытий для изучения полей напряжений. Оценки механических напряжений в стальном бандаже модели выполнялись методом хрупких тензочувствительных покрытий при магнитных полях, достигающих 14 Тл; предел текучести — при поле порядка 12 Тл.



Читайте далее:
Производственно технических
Производственно техническое
Производственную инструкцию
Понижение содержания
Производстве искусственных
Планировки помещений
Производстве огнеупоров
Понижение температуры
Применения изолирующих
Производстве синтетических
Производстве строительно
Положительного результата
Производстве утвержденное
Производство ацетилена
Планируемых мероприятий





© 2002 - 2008