Промышленных помещений
При необходимости проведения земляных работ на промышленных площадках и территориях предприятий -предварительно убеждаются в отсутствии кабелей, газовых, водопроводных и других коммуникаций. Все земляные работы проводят лосле оформления соответствующего разрешения, согласованного со службой главно-То энергетика. Раскопки землеройными машинами на расстоянии ближе 1 м от кабелей и применение клин-бабы и других механизмов ближе 5 м не допускаются.
В приведенном примере отыскание мест дефектов и их ликвидация велись в полевых условиях, что имеет некоторые преимущества по сравнению с проведением аналогичных работ на промышленной площадке, где для ликвидации таких аварий нет необходимого оперативного простора из-за наличия действующих установок и присутствия обслуживающего персонала. Утечка продуктов из подземных трубопроводов с пожаро- и взрывоопасными и ядовитыми газами и жидкостями на промышленных площадках приводила к загазованности кабельных каналов, канализации и территории в непосредственной близости от производственных зданий, сооружений и установок, что в значительной степени повышало опасность взрывов, пожаров и отравлений.
Во избежание затопления водопроводных колодцев грунтовыми водами при проектировании следует использовать статистические данные, характеризующие повышение уровня грунтовых вод на действующих или смежных промышленных площадках, и в необходимых случаях' предусматривать гидроизоляцию днищ 'и стен колодцев.
ситуации на промышленных площадках и в отдельных цехах, а также приводят к травмированию людей.
Вопросы, связанные с повышением устойчивости таких систем на промышленных площадках, где возможен взрыв паровоздушной смеси, лежат вне рамок данной книги.
Рассматривается вопрос: может ли при аварии промышленного предприятия возникнуть "огненный шторм", такой, как при бомбежке некоторых городов в период второй мировой войны? Делается вывод, что такое событие маловероятно, особенно на хорошо спланированных промышленных площадках с соответствующими разделительными расстояниями.
К наиболее распространенным методам защиты воздушной среды относятся очистка вентиляционного воздуха в гидрофильтрах, каталитическое дожигание компонентов летучей части лакокрасочного материала, рассеивание вентиляционных выбросов и рациональное размещение окрасочных цехов на генеральном плане предприятия в соответствии с «Руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках».
К наиболее распространенным методам защиты воздушной среды относятся очистка вентиляционного воздуха в гидрофильтрах, каталитическое дожигание компонентов летучей части лакокрасочного материала, рассеивание вентиляционных выбросов и рациональное размещение окрасочных цехов на генеральном плане предприятия в соответствии с Руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках.
Многолетние наблюдения за динамикой изменения загрязненности воздуха показали, что данные, получаемые путем ¦анализов проб воздуха, отбираемых на промышленных площадках до сооружения воздухоразделительных станций, во многих случаях значительно отличаются от загрязненности воздуха, регистрируемой при последующей работе станции.
Загрязнение воздуха взрывоопасными примесями следует рассчитывать в соответствии с Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (СН-369—74)*, а также «Руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках**.
В химических и нефтехимических производствах используется и перерабатывается большое количество горючих и взрывоопасных материалов. С вводом крупнотоннажных агрегатов высокой производительности объемы этих продуктов на промышленных площадках, в технологических системах и отдельных аппаратах за последние годы значительно возросли. Интенсификация же взрывоопасных производств обусловила необходимость повышения (приближения к критическим значениям) таких важных параметров, как давление, температура, соотношение горючих компонентов с окислителями и др. Поэтому неизбежно возрастает потенциальная опасность взрывов большой разрушительной силы, приводящих к травмам обслуживающего персонала, наносящих значительный материальный ущерб народному хозяйству. Для промышленных помещений и сооружений производств, в которых возможно образование локальных взрывоопасных смесей, избыточное давление взрыва определяется по формуле [13]:
Относительно собственно значения х в [13] предлагается принимать его для промышленных помещений с реальным загромождением равным 28.
Перечни максимально допустимых концентраций (МДК) вредных веществ в воздухе промышленных помещений в США, Англии, Италии и других капиталистических странах не имеют юридической силы.
Метан — сильный наркотик. ПДК для промышленных помещений 300 мг/м3. Превышение этой концентрации может вызвать удушье из-за вытеснения воздуха. При попадании метана в организм человека через дыхательные пути наблюдаются головокружение, головная боль, слабость, сонливость, даже потеря сознания. При высоких концентрациях объема смерть наступает из-за нехватки кислорода.
а —кольцевой светильник ПМ-1 для административно-конторских, общественных и т. п. помещений; 6 — шаровой подвес для конторских, административных общественных и производственных помещений; я — светильник ПУ-100 (промышленный уплотненный) для сырых и пыльных промышленных помещений; s — светильник «Универсаль» У -200 пылебрызгонепроницаемый для производи ственных помещений со значительным выделением пыли, дыма и копоти; д — светильник рудничный нормальный ^н*60 пыленепроницаемый для пыльных невзрывоопасных производственных помещений; е — светильник взрывонепрр-ницаемый ВЗГ-200; ж — светильник брызгонепроннцаемый СЗЛ с зеркальной лампой для открытых пространств, а также для вертикальных и наклонных плоскостей (строительных площадок; сырых производственных .помещений, стадионов, фасадов зданий и др.).
Основные требования, которые должны учитываться при проектировании производственных помещений, изложенные з разделе «Устройство и содержание промышленных помещений», направлены на рациональную планировку цехов.
Решение этой проблемы наряду с общими гигиеническими мероприятиями требует строго научного подхода при регламентации содержания вредных примесей в воздушной среде промышленных помещений, с учетом возможного характера их комбинированного воздействия на организм. В этом направлении в настоящее время ведутся интенсивные исследования. В частности, основываясь на том, что при стандартных технологических условиях состав газо-воздушной среды производственных помещений в целом ряде случаев довольно стабилен (С. Н. Кремнева и др., 1962; А. И. Корбакова и др., 1970), предлагается нормировать сложные паро-газо-аэрозольные смеси по характерному компоненту. Выделяется еще понятие «ведущий компонент», т. е. компонент смеси, определяющий в основном клиническую картину отравления смесью (Н. И. Шуйская, 1960; И. В. Са-ноцкий, 1961; С. Н. Кремнева и др.; 1962, и др.). При этом, если характерный компонент не совпадает с ведущим, предлагается учитывать присутствие и ведущего компонента, ориентируясь на его предельно допустимую концентрацию (А. И. Корбакова и др., 1970).
В современном обществе водная среда широко применяется для санитарных целей. Здесь прежде всего вода применяется как растворитель и механическая среда для помывки предметов быта, белья, одежды, обуви, жилых и промышленных помещений, дорог, улиц, площадей и т.д., а также для смыва и удаления бензиновых и промышленных отходов и т.д. Требования к воде для санитарных целей в общем мягче по сравнению с требованиями к воде, применяемой в гигиенических и особенно пищевых целях. Но все же они достаточно строги. Последнее связано с тем, что, например, белье люди надевают непосредственно на тело, а испарения с обмытых поверхностей жилья, улиц и т.д. вдыхаются вместе с воздухом. Послабления в части ПДК здесь главным образом касаются прозрачности, механических взвесей, некоторых микроскопических водорослей, металлов, нейтральных микроорганизмов. Однако и для санитарных целей, в быту нельзя применять воду из непроверенных источников. Причем проверка должна быть постоянной. Например, вода для прачечных, а значит и в быту для стирки, должна проверяться по всем нормам ПДК не реже одного раза в месяц, а в весенне-паводковый период - еженедельно.
ция - образование эндопероксидов, которые могут быть преобразованы в хиноны. Эндопероксид не может быть получен посредством фотоокислительной реакции бензо(а)пи-рена; в этом случае образуются 1,6-дион, 3,6-дион и 6,12-ди-он. Было обнаружено, что степень фотоокисляемости абсорбированных ПАУ больше, чем ПАУ, содержащихся в растворе. Это имеет большое значение при тонкослойном хроматографическом анализе ПАУ, особенно на слоях сили-кагеля, где происходит быстрое фотоокисление значительного числа ПАУ при попадании на них ультрафиолетового света. Фотоокислительные реакции не играют важной роли при устранении ПАУ из промышленных помещений. ПАУ быстро вступают в реакцию с окисями азота или с HNOa, Например, антрацен окисляется до антрахинола при помощи НМОз или дает азотпроизводное посредством реакции замещения с NCh. ПАУ могут вступать в реакцию с SOa, ЗОз и Ш8О4 и образуют сульфиновую и сульфоновую кислоты. То, что канцерогенные ПАУ вступают в реакцию с другими веществами, не обязательно обозначает, что они инактиви-рутотся как канцерогенные вещества; напротив, многие ПАУ, содержащие заместители, намного более канцерогенны, чем соответствующее материнское соединение. Некоторые важные ПАУ отдельно описываются ниже.
Уровень дизайна объединяет внутренние физические параметры рабочих объектов, которые располагаются по всему зданию, причем многие из них не ощущаются непосредственно ни на рабочем месте сотрудника, ни в прилегающих помещениях. Например, повышению безопасности и укреплению здоровья работников способствуют развитие структурной целостности и пожарной безопасности зданий; строение лестниц, коридоров и промышленных помещений соответствует интересам профилактики травматизма (Арчеа и Коннел, 1986; Данко, Эшелман и Хедж, 1990). Планировка зданий, отвечающая требованиям сближения взаимодействующих по работе подразделений внутри одной организации, способна улучшить координацию и сплоченность коллективов (Беккер, 1990; Брилл, Маргулис и Конар, 1984; Сундстрем и Олтмэн, 1989). Эффективной стратегией укрепления здоровья и борьбы со стрессом является размещение на рабочих объектах спортивных залов (О'Доннел и Харрис, 1994). И, наконец, присутствие понятных знаков других средств, помогающих разобраться в расположении кабинетов, привлекательные комнаты отдыха и столовые, а также детские учреждения на рабочем объекте также способствуют росту удовлетворенности работников и снятию стресса (Беккер, 1990; Брилл, Маргулис и Конар, 1984; Данко, Эшелман и Хедж, 1990; Стил, 1986; Стелман и Хенифин, 1983; Фишер, 1989).
В промышленной токсикологии подобные исследования проводятся редко, хотя изучение реакций человека на пороговые раздражители может явиться связующим звеном между экспериментами на животных и гигиеническим нормированием. Следует подчеркнуть, что критерии вредности в промышленной токсикологии значительно отличаются от таковых в токсикологии коммунальной. В последней любые реакции человеческого организма с большой долей вероятности следует считать недопустимыми. Для промышленного токсиколога важна не столько сама реакция, сколько ее стойкость и неспособность организма при повторных экспозициях адаптироваться к действию вредного фактора. Вместе с тем начальные сдвиги со стороны физиологических функций человека в ответ на минимальный химический раздражитель в сопоставлении с характером и условиями труда могут явиться одними из основных критериев при установлении ПДК вредных веществ для промышленных помещений.
Читайте далее: Производственную инструкцию Понижение содержания Производстве искусственных Планировки помещений Производстве огнеупоров Понижение температуры Применения изолирующих Производстве синтетических Производстве строительно Положительного результата Производстве утвержденное Производство ацетилена Планируемых мероприятий Производство ремонтных Производство синильной
|