Промышленных потребителей



^ 100-ч/' •' ") { 100- ,„ Кп — коэффициент, зависящий от температуры предварительного пластического деформирования и типа стали (Кп > 1).

Повышение характеристик прочности ad)2, сг[, и alj за счет предварительных пластических деформаций и старения в расчетах не учитывают, но изменение отношения ст^/сг^ принимается во внимание. Для малоуглеродистых и низколегированных сталей, склонных к деформационному старению (в случае предварительного пластического деформирования в диапазоне температур старения), Кп = 1,2. Если в конструкциях при неравномерных предварительных пластических деформациях возникают остаточные деформации (напряжения) е0(а0), то их учет осуществляют в соответствии с рекомендациями данного расчета.

Деформационное старение нержавеющих сталей (при отсутствии напряжений) приводит к увеличению параметров т0в в 1,1 раза и mVK в 1,2 раза; старение после предварительного пластического деформирования сказывается в основном на дополнительном увеличении гПук (в 1,5 раза на каждый процент деформации). У низколегированных хромистых сталей увеличение тук за счет старения составляет 5-10 %. Коррозия аустенитных нержавеющих сталей в жидком натрии (при скоростях потока до 1,5 м/с) приводит к увеличению mv примерно в 1,05-1,08 раза (при температурах до 600 °С и выдерж-

На первом этапе исследований получены принципиально важные данные об изменении блочной структуры металлических материалов в процессе циклического деформирования и установлении связи числа циклов упругопластического деформирования с шириной пика линии рентгеновского спектра, регистрируемого с помощью дифрактометра. Эти результаты позволили не только глубже понять природу пластического деформирования металлических материалов, но и установить пути использования рентгеновских методов при оценке остаточного ресурса элементов конструкций.

Накоплен обширный экспериментальный материал по исследованию связи напряжений, деформаций и структурных изменений с позиций эволюции микроскопической повреждаемости в поликристаллических материалах при различных условиях объемного и поверхностного пластического деформирования; по закономерностям структурных изменений и массопереноса в зоне поверхностной пластической деформации в условиях прямого воздействия поверхностно-активной смазочной среды при контактном взаимодействии; по закономерностям модифицирования поверхности с позиций ее три-бологической эффективности. Приведем наиболее важные в научном и практическом отношении результаты.

Рассмотрим некоторые случаи циклического неупругого деформирования, для которых, как будет установлено, возможно использование уравнения (6.55) при описании связи между S(fc) и e(fc) и при построении диаграмм циклического деформирования. Эксперименты, подтверждающие существование обобщенной диаграммы циклического упруго-пластического деформирования, проведены на алюминиевых сплавах (В-96, АК-8, Д-16Т, АД-33, В-95), низколегированных углеродистых сталях (сталь 45, ЗОХГСА, 16ГНМ, 22К), жаростойких сталях (1Х18Н9Т, Х18Н10Т, ТС), высокопрочных чугунах (ХНМ, ВПЧНМ) и на других конструкционных материалах. Основное свойство обобщенной диаграммы заключается в том, что как для жесткого и мягкого, так и для промежуточного нагружений все конечные и текущие точки диаграмм деформирования /с-го полуцикла, полученные при различных уровнях исходных деформаций, укладываются на одну и ту же для данного полуцикла нагружения кривую. Существование обобщенной диаграммы циклического упругопластического деформирования установлено у материалов циклически упрочняющихся, разрупрочняющихся и стабилизирующихся для исходных деформаций, не превышающих величину десятикратной деформации предела пропорциональности в условиях растяжения-сжатия и сдвига, что позволяет предположить существование обобщенной диаграммы при произвольных типах напряженного состояния.

R — тензор микронапряжений; R — ц (Г - К); k — радиус поверхности текучести, являющейся функцией истории пластического деформирования J de'p и температуры 0. Скалярные функции, входящие в это выражение, определяются на основе базового эксперимента на одноосное растяжение — сжатие образцов из сплава ЭЙ для различных температур.

Специфика токамаков состоит также в том, что эти установки работают в импульсном режиме, поэтому их силовые элементы подвергаются циклическому нагружению. Расчет и проектирование таких элементов следует проводить исходя из реального ресурса их работоспособности, используя аппарат малоцикловой усталостной прочности с учетом пластического деформирования материалов.

С целью создания испытательного оборудования с непосредственным воспроизведением двухчастотных режимов нагружения были модернизированы установки для испытаний на усталость в условиях растяжения-сжатия в части обеспечения циклического нагружения испытываемого образца как в области малых деформаций (многоцикловая усталость), так и в области циклического упруго-пластического деформирования (малоцикловая усталость).

При переходе в область упругопластического деформирования как при растяжении, так и при сжатии наблюдается повышение температуры материала. Для статического растяжения диаграмма, регистрируемая в координатах напряжение — температура, имеет вид, показанный на рис. 13.22, а. При этом за точкой перегиба, соответствующей пределу упругости, после участка снижения температуры следует участок ее повышения, сопутствующий развитию пластической деформации, причем с ростом последней температура повышается по зависимости, близкой к линейной (рис. 13.22, б).

Для циклического упруго-пластического деформирования диаграмма в координатах напряжение — деформация, как
Для газоснабжения бытовых и промышленных потребителей используются в основном пропан, бутан и их смеси. Сосуды для хранения этих газов под землей рассчитывают на избыточное давление 10 кгс/см2, что соответствует упругости паров пропана при наружной температуре 30° С. Рабочее давление в наземных сосудах принимается равным 16—18 кгс/см2, что соответствует упругости паров пропана при 45—50° С.

ввод в эксплуатацию газопроводов, газокомпрессорных станций, агрегатов и приборов промышленных потребителей (пуск газа);

Систему телеизмерения внедряют на городских газовых сетях в Основном для контроля за давлением (а иногда и расходом) газа в наружных газопроводах. Контроль предполагает получение АДС сведений о давлении газа на входе основных промышленных потребителей газа; на входе и выходе стационарных ГРП, предназначенных для снабжения газом, как правило, бытовых потребителей; на выходе из ГРС поставщика; на входе и выходе транзитных ГРП, связывающих распределительные газопроводы высокого и среднего давления; по отдельным контрольным точкам, необходимость постоянного внимания к которым со стороны АДС диктуется повышенными требованиями, местными условиями или отклонениями в работе некоторых участков сети газоснабжения (дюкеры, надземные эстакадные трассы, газопроводы с недостаточной пропускной способностью и т. д.).

Журнал телефонов. Записывают номера телефонов котельных, коммунально-бытовых и промышленных потребителей газа. Ведут постоянно и обновляют по мере необходимости. Генеральную сверку номеров телефонов АДС производит не реже одного раза в год в обязательном порядке, как правило, перед началом отопительного сезона. На промышленных предприятиях в журнал обычно включают номера телефонов следующих должностных лиц, а также отделов: директора, секретаря директора, главного инженера, секретаря главного инженера, главного энергетика, отдел главного энергетика, ответственного за газовое хозяйство, газовую службу, котельную, дежурного по предприятию, проходную, справочную телефонов по предприятию. В тех случаях, когда у кого-либо из должностных лиц или в перечисленных отделах, цехах, подразделениях предприятия нет городских телефонов, в указанном списке необходимо сделать отметку о том, что телефона нет, чтобы в аварийной ситуации избежать траты времени на поиски отсутствующего номера.

Димитрова, 57. Тема: Разрушение газопровода среднего давления при производстве земляных работ строительными механизмами. Вблизи места аварии находятся жилые многоэтажные дома. Газопровод распределительный, транзитного характера, питает газом несколько районов города и ряд крупных промышленных потребителей

Какое решение может принять ЦП и какие факторы он может принять во внимание? Прежде всего он должен решить, какие отключающие устройства можно закрыть, не ожидая подтверждения в необходимости этого от руководителя работ. Закрыть можно или обе задвижки на дюкере, или задвижку диаметром 300 мм. При этом давление газа в сети данного района упадет до 1— 1,5 кгс/см2, что совершенно неопасно для промышленных потребителей. Какую закрыть? Лучше всего обе на дюкере: во-первых, они расположены дальше от места аварии (машина ведь должна вернуться для участия в основных работах), во-вторых, эти две задвижки закрывать дольше (если вдруг поступит команда). Можно ли еще что-либо предпринять? Время, необходимое для закрытия задвижки диаметром 300 мм, лежит в пределах 5 мин, а в случае тугого хода маховика и необходимости работы «с ключа», то и всех 10 мин. В этих условиях можно дать разрешение на прикрытие задвижки до момента появления звучания струи газа, проходящего через

ки с полупроводниковыми преобразовательными агрегатами мощностью 100 кВт и более в единице, предназначенные для питания промышленных потребителей.

4.3.5. На преобразовательных подстанциях и установках, предназначенных для питания промышленных потребителей, должны применяться полупроводниковые преобразователи.

Имея в виду потенциальную опасность пожара, связанную с газами, и необходимость безопасной работы, мы должны обладать подробным знанием о следующих характеристиках газов при их хранении и использовании, особенно это касается промышленных потребителей: химические и физические свойства газов, температура возгорания, нижний и верхний предел концентрации для воспламеняемости, опасные параметры хранения газа в контейнере, факторы риска в ситуации, когда газы освобождаются в открытый воздух, размер необходимых зон безопасности и специальные методы, которые должны приниматься в возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с пожаротушением.

3.2.4.8. Организует и руководит работой по снижению давления в газопроводах и при невозможности восстановления нормального режима давления газа, с разрешения диспетчера, отключает от системы газоснабжения жилые дома, промышленных потребителей путем закрытия соответствующих задвижек (вентилей) на ГРП (ГРУ, групповой резер-вуарной установке) или на время ремонта регулирующего оборудования осуществляет подачу газа через байпас при непрерывном наблюдении за выходным давлением, которое не должно превышать заданное.

Для коммунальных и промышленных потребителей сжиженные газы могут поставляться по специальным техническим условиям, согласованным с потребителями газа, при этом содержание вредных и балластных примесей в газах не должно превышать норм, допускаемых ГОСТом.



Читайте далее:
Производстве электродов
Производстве аккумуляторов
Параметры срабатывания
Производстве монтажных
Производстве пластмасс
Производстве полиэтилена
Производстве пострадавший
Планировочные мероприятия
Производстве вызвавшего
Понижению температуры
Производстве утверждено
Производство искусственных
Производство относится
Применения открытого
Производство синтетического





© 2002 - 2008