Пластичных материалов
В многочисленных литературных источниках показано, что температура воды и продолжительность пребывания в ней человека являются важнейшими внешними параметрами, определяющими реакцию человеческого организма. Непосредственно после погружения в воду внутренняя температура-тела несколько повышается.-Вслед за этим очень кратковременным явлением начинается снижение температуры. Если отдача теплоты компенсируется за счет ее выделения при обмене веществ, движениях, то снижение температуры прекращается. В противном случае оно продолжится, а ниже уровня 35 °С станет более стремительным (рис. 2.1) и завершится достижением смертельного уровня в 24 °С. Температура поверхности тела падает более резко, но существенно варьируется в зависимости от части тела. Так, конечности тела охлаждаются значительно быстрее.
Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обусловливается главным образом силой энергетического воздействия и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы. Мощность колебательного процесса в зоне контакта и время этого контакта являются главными параметрами, определяющими развитие вибрационных патологий, структура которых зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей, явлений резонанса и других условий.
Параметрами, определяющими мощность взрыва, являются энергия взрыва и скорость ее выделения. Энергия взрыва определяется физико-химическими превращениями, протекающими при различных типах взрывов. Для парогазовых сред энергию взрыва определяют по теплоте сгорания горючих веществ в смеси с воздухом; конденсированных ВВ — по теплоте, выделяющейся при их детонации (реакции разложения); при физических взрывах систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями —по энергии адиабатического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости.
Основными конструктивными параметрами, определяющими работу дифференциального реле давления, являются эффективная площадь 5 и жесткость с упругой мембраны, зазор б, объем V камеры А и проходное сечение f дросселя. Эти параметры должны быть выбраны таким образом, чтобы индикатор позволял обнаружить взрыв на возможно более ранней стадии его развития, и в то же время чтобы он был нечувствительным ко всякого рода изменениям давления, не связанным со взрывом. Эти требования находятся во взаимном противоречии, так как для обнаружения малых очагов пламени индикатор должен быть чувствителен к весьма слабым изменениям давления, а достаточной помехоустойчивости можно добиться, лишь уменьшая чувствительность индикатора.
2.9. Технологические системы оснащаются средствами контроля за параметрами, определяющими взрывоопасность процесса, с регистрацией показаний и предаварийной (а при необходимости — предупредительной) сигнализацией их значений, а также средствами автоматического регулирования и противоаварийной защиты.
3.7.6. При подготовке к заполнению СГ и ЛВЖ стационарных и (или) передвижных резервуаров после монтажа, ремонта, очистки и выполнения аналогичных работ должны предусматриваться меры, исключающие возможность взрыва в этом оборудовании. Порядок подготовки к наливу, контроль за концентрацией кислорода в оборудовании, а также за другими параметрами, определяющими взрывоопасность, регламентируются.
5.3.13. Контроль за параметрами, определяющими взрывоопасность технологических процессов с блоками I категории взрывоопасности, осуществляется не менее чем от двух независимых датчиков с раздельными точками отбора.
Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обусловливается главным образом силой энергетического воздействия и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы. Мощность колебательного процесса в зоне контакта и время этого контакта являются главными параметрами, определяющими развитие вибрационных патологий, структура которых зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей, явлений резонанса и других условий.
полнения аналогичных работ должны предусматриваться меры, исключающие возможность взрыва в этом оборудовании. Порядок подготовки к наливу, контроль за концентрацией кислорода в оборудовании, а также за другими параметрами, определяющими взрывоопасность, регламентируются.
5.3.13. Контроль за параметрами, определяющими взрывоопас-ность технологических процессов с блоками I категории взрывоопасности, осуществляется не менее чем от двух независимых датчиков с раздельными точками отбора.
Основными параметрами, определяющими эффективность работы автоматических извещателей, являются: а) чувствительность, определяемая величиной минимального импульса, приводящего к срабатыванию прибора; б) инерционность, проявляемая в том, что с момента начала воздействия на извещатель определенного источника выходной сигнал появляется не сразу, а по истечении некоторого времени; в) зона действия, измеряемая расстояниями или площадями, с которых источник тепла, огня или дыма вызывает срабатывание извещателя.
Существование максимальной скорости потока можно объяснить теорией устойчивости пены. Устойчивая пена получается, если на поверхности раздела «воздух—жидкость» образуются адсорбционные слои, придающие жидкостным пленкам структурно-механическую прочность. Адсорбционные слои образуются в результате диффузии молекул поверхностно-активного вещества к поверхности раздела фаз. Пенообразование на сетках протекает при деформации капель раствора, во время которой поверхность раздела непрерывно увеличивается. Если скорость деформации мала, то на поверхности пузырьков успевает образоваться адсорбционный слой, придающий стенкам пузырьков достаточную прочность. При быстрой деформация концентрация поверхностно-активного вещества на поверхности пузырьков понижается и не успевает восстановиться путем диффузии. Вследствие этого прочность пленок понижается. При увеличении скорости потока возрастает интенсивность возмущений в потоке, которые деформируют капли. Понижение прочности пленок и увеличение возмущений приводят при определенных значениях скорости к разрушению оболочек пузырьков, т. е. к прекращению процесса пенообразования. Очевидно, максимальное значение скорости потока воздуха тесно связано с параметрами, определяющими устойчивость пены, т. е. оно зависит от свойств пенообразователя, точнее от структурно-механических свойств адсорбционных слоев, образующихся на поверхности раствора этого пенообразователя.
Если мембраны изготавливают из таких пластичных материалов, как алюминий, никель, нержавеющая сталь, латунь и монель, то угол (pmin может быть принят 1в пределах 45 — 50°.
При прокладке трубопроводов в зависимости от их материала и условий эксплуатации применяются неподвижные или подвижные (скользящие, катковые, подвесные) опоры, на последних тзубопровод перемещается при температурных деформациях. Трубопроводы из пластичных материалов (свинца, пластмасс и др.) и хрупкие (из керамики, стекла и пр.) в случае необходимости укладываются в опорные желоба для предохранения от провисания и разрушения. Правилами определены места, Е которых не допускается укладка технологических трубопроводов; например, не допускается их прокладка через, над и под битовыми, административными, хозяйственными, подсобными, складскими помещениями, вентиляционными камерами и др. Фланцевые соединения располагают в местах, допускающих наблюдение за их состоянием и удобное проведение ремонтов. На трубопроводах с агрессивными химическими веществами фланцзвые соединения нельзя располагать над проходами, постоянными рабочими местами, над электрооборудованием; для защити от внезапного пробоя прокладки на них надевают защитные кожухи (рис. 26.6).
конструкцию или структуру, выполненную из армированного бетона, на основе стального каркаса или других пластичных материалов. Применение хрупких материалов исключено.
Для мембран, изготовленных из пластичных материалов,
Для ослабления колебаний, передаваемых от механизмов к фундаменту, применяют амортизаторы, виброизоляторы в виде стальных пружин или прокладок из упругих и пластичных материалов (пробки, войлок, резина, асбест).
Цилиндрические обечайки из пластичных материалов (в основном стали) для аппаратов высокого давления (не менее 10 МПа) изготовляются большей частью из поковок (цельных или составных) с соответствующей термообработкой и последующей обработкой внутренней и наружной поверхностей на станке. Кованные цилиндрические обечайки иногда выполняются заодно с днищем.
В ряде случаев с помощью литья изготовляются обечайки и из пластичных материалов (различные стали, цветные металлы и сплавы и др.).
Для обечаек из тех же материалов (при и «0,3) в случае, если условие (1.54) не имеет места, а также для обечаек из любых пластичных материалов при условии
Для пластичных материалов а:Т » а'т , где &'т - предел текучести при сжатии
Указанных отклонений можно придерживаться и для обечаек из цветных металлов и их сплавов, а также из неметаллических пластичных материалов.
Литые цилиндрические обечайки из пластичных материалов в химическом аппаратостроении применяются значительно реже, чем сварные, свальцованные из листового проката. Это объясняется тем, что производство химической аппаратуры в основном имеет индивидуальный или мелкосерийный характер, при котором литье экономически нецелесообразно.
Читайте далее: Производстве пострадавший Планировочные мероприятия Производстве вызвавшего Понижению температуры Производстве утверждено Производство искусственных Производство относится Применения открытого Производство синтетического Производству ремонтных Производств категории Производств отдельных Производств профессий Прокладывать трубопроводы Прокладке кабельных
|