Промышленной санитарии



После Второй мировой войны большинство колоний европейских империй добились независимости и вступили, в большей или меньшей степени, на путь индустриализации, рассматриваемой как средство национального развития. Вскоре такие развивающиеся страны обнаружили себя лицом к лицу с проблемами (несчастьями) промышленной революции девятнадцатого века в Европе, но в значительно более сжатом промежутке времени и в беспрецедентном масштабе. Несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания и загрязнение окружающей среды стали широко распространены. Это привело к развитию обучения в сфере безопасности и гигиены труда, хотя даже сегодня в этих странах существуют большие различия в доступности такого обучения.

В развивающихся странах индустриализация является необходимым аспектом экономического роста и развития. Хотя индустриализация может иметь неблагоприятные последствия для здоровья людей, сопровождающее ее экономическое развитие способно оказать на него многостороннее положительное воздействие. Следует стремиться к тому, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия для здоровья и окружающей среды и с максимальной выгодой использовать плоды индустриализации. В развитых странах опыт борьбы с неблагоприятными последствиями промышленной революции привел к мысли о необходимости регулирования темпов развития. Эти страны вообще довольно успешно справлялись с решением возникавших в связи с индустриализацией проблем и имели достаточно времени, чтобы развить всю инфраструктуру, необходимую для того, чтобы решать проблемы охраны труда и охраны окружающей среды.

Распространено мнение, что оффшорные производства принадлежат крупнейшим транснациональным корпорациям. Однако гораздо большее распространение имеют малые предприятия, принадлежащие иностранным компаниям и работающие под руководством местных менеджеров. Счет таких предприятий идет на многие тысячи. Возможности правительств в большинстве стран регулировать их деятельность или хотя бы контролировать движение товаров и материалов чрезвычайно ограниченны. Перемещенные производства, как правило, работают на уровне требований в области охраны труда, принятых в стране пребывания. В связи с этим смертность в результате несчастных случаев на рабочем месте в молодых промышленных странах значительно превышает соответствующий показатель в развитых странах, а уровень травматизма равен соответствующему показателю, характерному для развитых стран времен начала Промышленной Революции. В этом смысле Промышленная Революция как бы происходит заново, только теперь она охватывает большее количество рабочих в намного большем числе стран.

Термин «трудовые отношения», также известный как отношения в промышленности, относится к системе, в которой предприниматели, рабочие и их представители и, прямо или косвенно, правительство взаимодействуют с целью установления основных правил управления рабочими отношениями. Он также описывает область исследования этих отношений. Эта область — продукт промышленной революции, чьи крайности привели к появлению профсоюзов, представляющих интересы наемных рабочих, и к развитию коллективных трудовых отношений. Труд или система отношений в промышленности отражает взаимодействие между главными действующими лицами этой системы: государством, предпринимателем (предпринимателями или ассоциацией предпринимателей), профсоюзами и наемными работниками (которые могут участвовать или не участвовать в профсоюзах и других организациях, представляющих рабочих). Термины «трудовые отношения» и «отношения в промышленности» также используются в связи с различными формами участия рабочих; они могут также охватывать индивидуальные отношения найма между предпринимателем и рабочим по письменному или предполагаемому договору о найме, хотя они обычно называются отношениями в области найма. Имеется значительное расхождение в использовании терминов, частично отражающее характер развития области во времени и в зависимости от места. Однако существует общее понимание, что область охватывает переговоры между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда, различные формы участия рабочих (такие как советы на предприятии и объединенные комитеты по охране труда) и механизмы разрешения коллективных и индивидуальных споров. Широкое многообразие систем трудовых отношений во всем мире подразумевает, что сравнительные исследования и идентификация типов сопровождаются предостережениями об ограничении «сверх-обобщений» и ложных аналогий. Традиционно описываются четыре различных типа управления на рабочем месте: диктаторский, патерналистский, институционный и с участием рабочего; эта глава исследует, прежде всего, два последних типа.

Классическое определение профсоюза — «постоянное объединение наемных рабочих с целью сохранения или улучшения условий своей занятости» (Webb и Webb, 1920). Возникновение профсоюзов берет свое начало от первых попыток организовать коллективные действия на заре промышленной революции. В современном смысле, однако, профсоюзы возникли в более поздний период девятнадцатого столетия, когда правительства впервые начали признавать законное право профсоюзов на существование (ранее они рассматривались как незаконные группы, мешающие свободе торговли, или как политические группы вне закона). Профсоюзы убеждены, что, только объединившись вместе, рабочие могут улучшать свое положение. Права профсоюзов завоеваны экономической и политической борьбой, которая сопровождалась краткосрочными индивидуальными жертвами во имя долгосрочной коллективной победы. Они часто играют важную роль в национальной политике и влияют на развитие в мире труда на региональных и международных уровнях. Однако недавно в ряде стран (в Северной Америке, некоторых частях Европы и др.) их роль поставлена под сомнение (см. Рис. 21.2). Эта диаграмма демонстрирует рост членства в профсоюзах на государственной службе во многих странах мира и возвращение жизненных сил в местах, где ранее профсоюзы не существовали или действовали

Возникновение МОТ было обусловлено естественным развитием социальной мысли 19 века. На заре промышленной революции экономисты и социологи все чаще и чаще стали считать условия работы рабочих невыносимыми. Социальные реформаторы полагали, что любая страна или сектор промышленности, внедряющие меры по усовершенствованию рабочих условий, повышают стоимость труда, что делает их менее конкурентоспособными по отношению к другим странам и отраслям промышленности. Вот почему они так упорно боролись за то, чтобы убедить власти Европы в необходимости усовершенствования рабочих условий и сокращения рабочего времени, которые должны были стать предметом международных соглашений. После 1890 г. по этому вопросу были проведены три международные конференции. Первая была созвана совместно Немецким императором и Папой в Берлине в 1890 г. Вторая конференция, проведенная в 1897 г. в Брюсселе, была организована по инициативе бельгийских властей. А третья конференция, проведенная в 1906 г. в Берне, Швейцария, впервые одобрила два международных соглашения по использованию белого фосфора (производство спичек) и по запрещению ночной работы на производстве для женщин. Поскольку Первая мировая война помешала осуществлению дальнейшей работы по интернационализации трудовых условий, Мирная конференция в Версале, стремясь искоренить причины возможных будущих войн, воспользовалась целями предвоенной деятельности в этом направлении и учредила Комиссию по международному трудовому законодательству. Предложение по учреждению международного органа по защите рабочих, разработанное Комиссией, стало Частью XIII Версальского Договора, остающейся до сего дня уставом, в соответствии с которым действует МОТ.

Факторам окружающей среды как причине здоровья или болезней целых групп людей стало уделяться повышенное внимание в эпоху промышленной революции. Эта тенденция продолжается по сей день, сопровождаясь развитием экологических наук, а также приемов определения причин и оценки риска.

За последние несколько веков рыбный промысел в различных странах мира претерпел значительные изменения. В эпоху промышленной революции *градиционные методы рыбной ловли в значительной мере начинают вытесняться современными технологиями и приемами. За этим последовали быстрый рост экономической эффективности рыболовства, менее заметный рост в уровнях максимально допустимого отлова рыбы в акваториях различных стран мира и серьёзный спад в накоплении резервов по многим видам рыб. Процесс индустриализации рыболовства во всем мире привел также к дестабилизации и упадку многих традиционных методов рыболовства. И, наконец, возросшая конкуренция со стороны основных поставщиков рыбной продукции в различных странах мира привела к тому, что начали возникать международные споры в отношении прав на рыбную ловлю.

Увеличение потребности в угле во время промышленной революции стимулировало развитие методов проходки шахтного ствола для доступа к более глубоким пластам. К середине двадцатого столетия количество угля, добытого подземным способом во всем мире, намного превысило количество угля, добытого туннельным способом. В течение 1970-х и 1980-х гг. во всем мире сильно возросла производительность угольных карьеров, особенно в таких странах, как США, Южно-Африканская Республика, Австралия и Индия. В 1990-х гг., однако, возобновился интерес к добыче угля подземным способом, что привело к строительству новых шахт (например, в Квинсленде, в Австралии), разработка которых начиналась от самых глубоких точек бывших карьеров. В середине 1990-х гг. добыча антрацита подземным способом составляла около 45% от всей мировой добычи. Фактически это соотношение сильно варьирует: от 30% в Австралии и Индии до 95% в Китае. По экономическим соображениям лигнит и бурый уголь редко добываются подземным способом.

Производство гончарных изделий — древнейшее ремесло человека. На протяжении веков в различных регионах мира сложились разнообразные стили и методы производства керамики. В 18 веке на эту процветающую отрасль Европы значительное влияние оказывал экспорт легкой и декоративной керамической посуды с Дальнего Востока. В Японию производство керамики пришло из Китая, где оно появилось приблизительно на 400 лет раньше. В период промышленной революции и глобального изменения уровня жизни в Западной Европе производство керамики начало быстро развиваться. В настоящее время почти каждая страна производит некоторое количество бытовой посуды, а для отдельных стран керамика стала важной статьей экспорта. Во многих странах мира производство керамики осуществляется в промышленном масштабе. Хотя принципы производства до сих пор практически не изменились, значительное изменение претерпела технология производства. Это в значительной степени относится к процессам формования, обжига и декоративной отделки. Высокий уровень автоматизации

Охрана труда и техника безопасности наряду с общесоюзными законами регламентируется и другими нормами. Всесоюзному центральному совету .профессиональных союзов предоставлено право издания правил по технике безопасности и охране труда, общих для всех или большинства отраслей народного хозяйства СССР. Кроме того, центральные комитеты соответствующих отраслевых профсоюзов по согласованию с заинтересованными ведомствами могут устанавливать обязательные для данной отрасли производства нормы (правила) по технике безопасности и промышленной санитарии. Для строительства такими отраслевыми нормами являются «Строительные нормы и правила. Техника безопасности в строительстве» (СНиП III-A. 11—70), «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245—71) и др.

Помимо дисциплинарных и административных мер воздействия за нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (Уголовный .кодекс РСФСР, ст. 215).

2. Организация трудового и производственного процессов: наряд на выполнение работ на объекте, где про--изошел несчастный случай; технологическая карта; проекты организации строительства и производства работ; приказы и распоряжения о возложении обязанностей на лиц административно-технического персонала по надзору за состоянием техники безопасности по видам работ, эксплуатации объектов с повышенной опасностью и т. д.; : инструкции ло безопасным методам труда (по профессиям) для тех работ, где произошел несчастный случай; правила и нормы по технике безопасности и промышленной санитарии для конкретного вида рабо)т, машин, оборудования.

шах?ах.Т Недр^Тэ^66301130110"11 " пРомышленной санитарии в угольных

Организационные и организационно-технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности должны включать: разработку системы инструктивных материалов, средств наглядной агитации, регламентов и норм ведения технологических процессов, правил обращения со взрывоопасными веществами и материалами; обучение и инструктаж персонала, обслуживающего взрывоопасные производственные процессы; осуществление контроля и надзора за соблюдением норм технологического режима, правил и норм техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности; организацию противоаварий-ных, газоспасательных и горноспасательных работ и установление порядка ведения работ в аварийных условиях.

мещениях для газоанализаторов, оборудованных согласно «Правилам и нормам техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаровзрыво-опасных производств химической и нефтехимической промышленности» (ПБВХП—74).

Взрывозащита систем повышенного давления достигается также организационно-техническими мероприятиями; разработкой инструктивных материалов, регламентов, норм и правил ведения технологических процессов; организацией, обучения и инструктажа обслуживающего персонала; контролем и надзором за соблюдением норм технологического режима, правил и норм техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности и т. п.

5.7. Плакхин А. С., Шефер С. С. Основы гигиены и промышленной санитарии в машиностроении. М.: Высшая школа, 1977. 175 с.

Книга содержит обобщенный материал по технике безопасности и промышленной санитарии в основных и некоторых вспомогательных цехах машиностроительных заводов. В ней освещены общие и специальные вопросы техники безопасности и промышленной санитарии при выполнении различных производственных процессов. Отдельные главы посвящены вопросам гигиены труда, борьбе с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Книга предназначена для инженерно-технических работников, мастеров и бригадиров машиностроительных заводов. Она может быть использована как практическое пособие преподавателями и слушателями при проведении семинаров, лекций и бесед по технике безопасности и промышленной санитарии, на машиностроительных предприятиях. "2 Ч

Ст. 140 Уголовного кодекса РСФСР (и других союзных республик) гласит: «Нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой (несчастные случаи с людьми или иные тяжелые последствия, наказывается лишением свободы сроком до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одной тысячи рублей', или увольнением от должности».



Читайте далее:
Производстве различных
Производстве стекловолокна
Производстве утвержденным
Применения некоторых
Производством категории
Производство кислорода
Производство продукции
Пониженных температурах
Пластическая деформация
Производств допускается
Производств нефтепереработки
Перегретом состоянии
Производств связанных
Прокладка кабельных
Прилегающей местности





© 2002 - 2008