Промышленное загрязнение



Беляев Б. И. О потере устойчивости стальными конструкциями. «Строительная промышленность», 1956, 1№ 12; О надежности сварных ферм промышленных зданий довоенной проектировки. «Строительная промышленность», 1958, № 1; Потеря местной устойчивости стволом стальной телевизионной мачты. «Промышленное строительство», 1960, № 7; Разрушение двух воздухонагревателей доменной печи. «Промышленное строительство», 1960, № 3; Причины обрушения транспортерной эстакады Солигорского калийного комбината. «Промышленное строительство», 1963, № 12; Обеспечить тщательное расследование причин строительных аварий. «Промышленное строительство», 1965, № 8; Общность причин трех аварий стальных конструкций. «Промышленное строительство», 1967, № 5.

Б р а у д е 3. И., Б а т ь А. А. Уроки одной аварии. «Промышленное строительство», 1961,№3.

Гайдаров Ю. В. и Патрин В. Г. Причины обрушения стальной подстропильной фермы. «Промышленное строительство», 1961, № 7.

Гребенкин В. Г. Причины обрушения конструкций печного корпуса цементного завода. «Промышленное строительство», 1960, № 2.

Довженко А. С. О причинах образования трещин в сжатой зоне сварных подкрановых балок. «Промышленное строительство», 1961, № 3.

Дубровин А. Ф. Почему обрушилось покрытие на цементном заводе. «Промышленное строительство», 1961, № 2.

Солодарь М. Б. Некоторые вопросы специализации проектирования и надежности стальных конструкций. «Промышленное строительство», 1963, № 5.

Солодарь М. Б., П л и ш к и н Ю. С. О недостатках проектов стальных конструкций транспортерных эстакад. «Промышленное строительство», 1964, № 7.

Спенглер И. Е. Некоторые вопросы проектирования, монтажа и эксплуатации стальных подкрановых балок при тяжелом режиме работы. «Промышленное строительство», 1963, № 12. -

Якушев А. М. Деформирование сварных подкрановых балок в условиях тяжелого режима работы мостовых кранов. «Промышленное строительство», 1964, № 4.

Других специальных работ по авариям и крушениям немостовых металлических конструкций, за исключением сообщений в периодической печати «Строительная промышленность», «Промышленное строительство», — нет. Наибольшее число публикаций с детальным разбором аварий принадлежит Б. И. Беляеву [10—16; 68] и Я. С. Левенсону [7—9].
Селюжицкий Г. В. В кн.: Промышленное загрязнение водоемов. Вып. 8. М., 1967, с. 112-»

Промышленное загрязнение воздушного бассейна в результате

Промышленное загрязнение в развивающихся странах

Промышленное загрязнение в развивающихся странах

Развитие экономики и особенно индустриализация внесли огромный положительный вклад в охрану здоровья, включая как улучшение личного и общественного благосостояния, так и хорошо развитые службы здравоохранения и образования, транспорта и средств связи. Несомненно, по большому счету люди сейчас здоровее и живут дольше, чем столетия и даже десятилетия назад. Однако индустриализация также имела неблагоприятные последствия для здоровья не только людей, занятых на производстве, но также и для всего населения. Эти последствия были Или прямым результатом опасных воздействий и контактом с вредными агентами или непрямым результатом деградации окружающей среды в местных или глобальных масштабах (см. статью «Промышленное загрязнение в развивающихся странах» в этой главе).

Опасные воздействия окружающей среды на здоровье, как и воздействия опасных производств на здоровье, могут быть по природе биологическими, химическими, физическими, биомеханическими или социально-психологическими. Опасные воздействия окружающей среды на здоровье включают как традиционные опасные воздействия антисанитарной обстановки или плохого состояния жилья, так и сельскохозяйственное и промышленное загрязнение воздуха, воды, продуктов питания и земель. Все это вызвало множество воздействий на здоровье, от катастрофических прямых воздействий (например, недавняя эпидемия холеры в Латинской Америке и вспышка химического отравления в Бхопале, Индия) и хронических воздействий (Минамата, Япония) до почти незаметных и даже спорных воздействий (например, в Love Canal, США). Таблица 53.1 содержит данные по некоторым хорошо известным крупным катастрофам второй половины 20 в., которые вызвали вспышки заболеваний, связанных с

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ 571

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Промышленное загрязнение в развивающихся странах является более сложной проблемой, чем в развитых странах. Там существует больше структурных препятствий для предотвращения загрязнения и борьбы с ним. Эти препятствия в значительной степени являются экономическими, так как развивающиеся страны не имеют ресурсов, чтобы контролировать загрязнение до такой степени, как это возможно в развитых странах. С другой стороны, воздействия загрязнения могут дорого обойтись развивающемуся обществу с точки зрения здоровья, расходов, природной деградации, ухудшения жизни и расходов на очистку в будущем. Крайний пример — будущее детей, подвергшихся воздействию свинца в некоторых крупных городах тех стран, где до сих пор используются добавки свинца в горючее, или в окрестностях производств по выплавке металлов. У некоторых из этих детей уровень свинца в крови был достаточным для повреждения интеллекта и лишения способности к обучению.

В добавление к вышерассмотренным специфическим пунктам (жилищное строительство, жилищно-эксплуатаци-онные службы и транспорт), общий рост структуры города также воздействует на здоровье. Во-первых, городская местность обычно плотно заселена, что облегчает распространение заразных болезней. Во-вторых, в городской местности сосредоточено большое количество производств, вызывающих соответствующее промышленное загрязнение. В-третьих, в процессе роста городов, природные очаги переносчиков заболеваний могут оказаться заключенными внутри новых районов городов что ведет к установлению новых экологических ниш для переносчиков заболеваний. Переносчики заболеваний могут адаптироваться к новой (городской) среде обитания, например городские очаги малярии, лихорадки денге и желтой лихорадки. В-четвертых, урбанизация часто приводит к таким психосоциальным последствиям, как стресс, отчуждение, психическая нестабильность и незащищенность, которые, в свою очередь, приводят к таким проблемам, как депрессия, алкоголизм, наркомания и токсикомания (Harpham, Lusty and Vaugham, 1988; WHO Commission on Health and Environment, 1992a).

Стратегии реагирования продолжают свое развитие: от непонимания проблемы к игнорированию, уменьшению загрязнения и контролю над ним с использованием нисходящего подхода изучения — т.е. так называемые стратегии «end-of-pipe» (когда загрязнение контролируется по факту). 1970-е годы отмечены первыми значительными экологическими кризисами и развитием нового восприятия загрязнения окружающей среды. Это привело к принятию первых основных законодательных актов, руководств и международных конвенций, имеющих своей целью контроль и регулирование загрязнения. Стратегия «end-of-pipe» вскоре провалилась, так как была направлена на авторитарное вмешательство и связана с симптомами, а не с причинами экологических проблем. В то же время промышленное загрязнение также заставило обратить внимание на возрастающие противоречия в философии между служащими, рабочими и группами по охране окружающей среды.

Миклашевский В. Е., Тугаринова В. Н. и др. В сб.: Промышленное загрязнение водоемов, 1967, в. 8, с. 272.




Читайте далее:
Производстве вызвавшего
Понижению температуры
Производстве утверждено
Производство искусственных
Производство относится
Применения открытого
Производство синтетического
Производству ремонтных
Производств категории
Производств отдельных
Производств профессий
Прокладывать трубопроводы
Прокладке кабельных
Прокладке магистральных
Прокладке трубопроводов





© 2002 - 2008