Перегревания организма



3. При одновременной параллельной прокладке в одной траншее двух и более газопроводов расстояния между ними в свету должны быть для труб диаметром до 300. мм не менее 0,4 м; более 300 мм — не менее 0,5 м.

Для взаимного расположения внутри помещений газопроводов с электропроводами или кабелем необходимо при параллельной прокладке устраивать между ними расстояние не менее 25 см. При скрытой прокладке электропровода или прокладке его в трубе это расстояние можно уменьшать до 5 см. В местах пересечения газопровода с электропроводом или кабелем расстояние между ними следует принимать не менее 10 см. От электрощитков и электрошкафов газопроводы должны отстоять на расстоянии не менее 50 см. Расстояние от проложенных внутри помещений газопроводов до токоведущих открытых (голых) проводов с напряжением до 1000 В следует принимать не менее 1 м. Для газопроводов низкого и среднего давлений допускается прокладка их транзитом через помещения, в которых газ не используется. При этом соединения дожньгбыть выполнены только с помощью сварки; на газопроводах не должно быть какой-либо арматуры; обслуживающий персонал должен иметь беспрепятственный круглосуточный доступ в помещения,., через которые прокладываются газопроводы. Категорически запрещается прокладка газопроводов транзитом через подвальные помещения, склады взрывчатых и горючих материалов, помещения электрораспределительных устройств и подстанций, вентиляционные камеры, а также помещения с агрессивной средой.

2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.

2.3.58. При параллельной прокладке нескольких кабельных маслонаполненных линий высокого давления рекомендуется подпитку маслом каждой линии производить от отдельных подпитывающих агрегатов или следует устанавливать устройство для автоматического переключения агрегатов на ту или другую линию.

2.3.86. При параллельной прокладке кабельных линий расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее:

2.3.38. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) — не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) — не менее 2 м; до теплопроводов — см. 2.3.89.

При параллельной прокладке под водой кабельных маслонаполненных линий и линий до 35 кВ расстояние по горизонтали между ними в свету должно быть не менее 1,25 глубины, исчисленной для многолетнего среднего уровня воды, но не менее 20 м.

При параллельной прокладке трубопроводов разных диаметров расстояние между ними следует принимать как для трубопровода большого диаметра.

При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение [2, 2.1.57].

п. 10а. До автомобильных дорог V категории, при параллельной прокладке трубопроводов диаметром:

2.42. В местах пересечения газопроводов, проложенных по стенам зданий, с электропроводами (защищенными и незащищенными), а также при их параллельной прокладке должны'выдерживаться расстояния, соответствующие требованиям СНиП 1Ь37—76 (прил. 7, СНиП 11-37—76, табл. 18).
Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39 °С. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии —состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39 °С. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение, пульс и дыхание учащены. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

Различают химическую и физическую терморегуляцию. Химическая терморегуляция организма достигается снижением уровня обмена веществ при угрозе перегревания организма или усилением обмена при охлаждении. Однако роль химической терморегуляции в тепловом равновесии организма с внешней средой невелика по сравнению с физической терморегуляцией, т. е. отдачей тепла в окружающую среду.

Проводимые профилактические мероприятия позволяют исключить тяжелые случаи перегревания организма в производственных условиях.

В условиях нагревающего микроклимата ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Состояние перегревания организма характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар)—расстройством координации движений, адинамией. В настоящее время благодаря внедрению комплекса оздоровительных мероприятий в горячих цехах сильная степень перегревания организма работающих наблюдается крайне редко. В то же время при длительном пребывании в неблагоприятных микроклиматических условиях, с постоянным напряжением терморегуляции, возможны стойкие изменения физиологических функций организма— нарушение функций сердечно-сосудистой системы, угнетение центральной нервной системы, нарушения в водно-солевом обмене.

При повышенной температуре и высокой относительной влажности воздуха рабочих помещений теплоотдача путем испарения затрудняется и могут возникнуть условия для перегревания организма.

Таким образом, высокая температура воздуха (выше допустимого предела) оказывает " неблагоприятное влияние на жизненно важные органы.и системы человека (сердечнососудистую, центральную нервную систему, пищеварительную), вызывая нарушения нормальной их деятельности, а при наиболее неблагоприятных условиях может, вызвать серьезные заболевания в виде перегревания организма, называемые в быту тепловыми ударами.

Личная гигиена в горячих цехах играет важную роль в комплексе оздоровительных и профилактических мероприятий. Меры личной гигиены сводятся к профилактике перегревания организма, утомляемости и к предупреждению гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Часто именно пожары являются причиной термических ожогов, перегревания организма вследствие возникновения высоких температур в зоне горения.

Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39° С. При гипертерии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

Различают химическую и физическую терморегуляцию. Химическая терморегуляция организма достигается снижением уровня обмена веществ при угрозе перегревания организма или усилением обмена при охлаждении. Однако роль химической терморегуляции в тепловом равновесии организма с внешней средой невелика по сравнению с физической терморегуляцией, т. е. отдачей тепла в окружающую среду.



Читайте далее:
Производством категории
Производство кислорода
Производство продукции
Пониженных температурах
Пластическая деформация
Производств допускается
Производств нефтепереработки
Перегретом состоянии
Производств связанных
Прокладка кабельных
Прилегающей местности
Прокладке нескольких
Прокладки коммуникаций
Пластическими деформациями
Применения противником





© 2002 - 2008