Промышленности необходимо



Дефлектором называется оголовок, которым заканчивается труба, предназначенная для удаления воздуха из верхней зоны помещения. Поток ветра, ударяясь о дефлектор и обтекая его, создает вокруг большей части его периметра разрежение, обеспечивающее подсос воздуха из канала. Из ряда конструкций на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности наибольшее распространение получил дефлектор типа ЦАГИ, его схема показана на рис. 7.3.

В машиностроительной промышленности наибольшее распространение имеют электромагнитные волны: высокой частоты (ВЧ), ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Они имеют следующие частоты и длины волн:

В нефтяной промышленности наибольшее количество разъемных соединений приходится на трубопроводы. Соединения трубопроводов могут быть муфтовыми, фланцевыми, раструбными. Муфтовые (резьбовые) соединения в основном встречаются в нефтепромысловой практике. Резьбовые соединения не имеют высокой герметичности. Путем подмотки пеньковых промасленных волокон или применением мягких прокладок и специальных паст улучшается их герметичность.

В нефтяной и газовой промышленности наибольшее количество разъемных соединений приходится на трубопроводы. Резьбовые соединения трубопроводов уплотняются путем подмотки пеньковых и льняных промасленных волокон, а также применения белил и специальных паст. Фланцевые соединения уплотняются с помощью картона, резины и других материалов. Уплотнение фланцевых соединений, работающих при высоких давлениях, осуществляется металлическими кольцами.

В машиностроительной промышленности наибольшее распространение имеют электромагнитные волны: высокой частоты (ВЧ), ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Они имеют следующие частоты и длины волн:

В нефтяной и газовой промышленности наибольшее количество разъемных соединений приходится на трубопроводы. Резьбовые соединения трубопроводов уплотняются путем подмотки пеньковых и льняных промасленных волокон, а также применения белил и специальных паст. Фланцевые соединения уплотняются с помощью картона, резины и других материалов. Уплотнение фланцевых соединений, работающих при высоких давлениях, осуществляется металлическими кольцами.

Наиболее распространенное средство защиты головы — каски, которые защищают от механических травм, поражений электрическим током, попадания вредных жидких веществ, воды и атмосферных осадков, излучений. В зависимости от условий труда каски изготавливают из различных материалов и разных конструкций. На предприятиях газовой промышленности наибольшее распространение имеют шахтерская каска, каска «Труд», каска с маской для сварщика и противошумовая ВЦНИИОТ-2М.

Из таблицы видно, что в лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной промышленности наибольшее число пожаров бывает от неосторожного и небрежного обращения с огнем. Средством борьбы с такими пожа-

Чаще всего для ионизации воздуха используют коронный разряд (требующий наличия электрического поля высокого напряжения) и радиоактивное излучение. В связи с этим в промышленности наибольшее распространение получили индукционные, высоковольтные и радиоактивные нейтрализаторы.

В химической промышленности наибольшее распространение получил цветной метод капиллярной дефектоскопии (метод красок), который в отличие от люминесцентного метода, требующего источник ультрафиолетовых лучей и затемнения, позволяет выявлять поверхностные дефекты на сварных швах визуально при дневном свете. Наиболее широкое применение находит индикаторная жидкость, состоящая из 80% керосина, 20% скипидара и краски Судан-IV (15 г на 1 л жидкости); белое покрытие приготовляют из расчета 350 г мела на 1 л жидкости, содержащей воду и спирт (60 и 40% по массе). Жидкость для цветной дефектоскопии выбирают в соответствии с ГОСТ 6032—76; в этом же ГОСТе даны рекомендации по применению цветной дефектоскопии для выявления межкристаллитной коррозии нержавеющей стали.

В нефтяной и химической промышленности наибольшее количество разъемных соединений приходится на долю трубопрово-
При проектировании и эксплуатации открытых технологических установок на предприятиях химической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой отраслей промышленности необходимо знать вероятные размеры наружных взрывоопасных зон, которые могут образоваться при выбросах горючих паров и газов из технологического оборудования в атмосферу. Для предотвращения опасности воспламенения газо-паровоздушных смесей взрывоопасных зон возможные источники выброса горючих паров и газов удаляют на определенное расстояние от источников воспламенения. Масштабы взрывоопасных зон бывают иногда настолько велики, что пожарные разрывы не могут выполнить своего назначения. Закономерности образования наружных взрывоопасных зон позволяют оценить возможные последствия и разработать меры пожарной защиты, включая активное воздействие на условия выброса и рассеивания горючих паров и газов.

При составлении генеральных планов предприятий газовой промышленности необходимо выбирать решения, которые бы обеспечивали: организацию внешних производственных, транспортных и других связей с окружающими предприятиями и инженерными сетями, с местами расселения трудящихся; выделение мест для отвалов, водозаборных и очистных сооружений, транспортных, инженерных и других объектов, связанных с производственной деятельностью предприятий. Предприятия должны размещаться на благоприятных в сейсмическом отношении территориях.

Такой выбор обусловливается тем, что сжиженные газы являются главной компонентой опасностей на химических производствах. Систомы под давлением включают в себя емкости под давлением, на которые обычно приходится большая часть системы, а также трубопроводы, клапаны, насосы и компрессоры, приборы и другие части. На рис. 6.1 показан диапазон давлений, характерный для химической и нефтехимической промышленности. Необходимо пояснить, почему в данной главе не рассматриваются более высокие значения давлений, чем показанные на рис. 6.1, хотя на первый взгляд они представляют большую опасность. Дело в том, что системы, которые работают при высоких давлениях, содержат значительно меньшее количество легковоспламеняющихся или токсичных веществ, чем системы, содержащие сжиженные газы. Частично это объясняется невозможностью сооружения емкостей диаметром в несколько метров, способных выдерживать необходимое давление. Разрыв емкостей под давлением может вызвать ряд серьезных последствий, которые, однако, могут быть быстро локализованы. Как отмечено в гл. 5 (см. табл. 5.1), критические давления многих углеводородов имеют порядок 4 МПа, и из-за ряда причин, обсуждаемых в гл. 5, эти вещества хранятся как сжиженные газы при давлениях порядка 1 МПа. Это относится также к хлору и аммиаку.

На наш взгляд на предприятии, как и в целом в промышленности, необходимо иметь тщательно продуманную организационную структуру обеспечения безопасности (Saf<;ty), которая должна правильно сочетаться со смежными направлениями : охраной здоровья, окружающей среды и собственно предприятия (Security).

Отопление и вентиляцию зданий и сооружений нефтяной промышленности необходимо проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и «Указаний по строительному проектированию предприятий зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности (СН 433—71)».

Поскольку около трети несчастных случаев в нефтяной промышленности в настоящее время происходит при эксплуатации транспортных средств, то для разработки эффективных мероприятий Транспортному Управлению Министерстве нефтяной промышленности необходимо систематически поставлять объективную информацию о состоянии производственного травматизма на транспорте. Для выборки анализируемого массива

перечень вопросов, подлежащих проверке. Для этого необходимо подобрать и проанализировать соответствующие нормативные документы. Так, для составления методики проверки генеральных планов предприятий химической промышленности необходимо, кроме главы СНиП П-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования», рассмотреть также «Правила безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожарных химических и нефтехимических производствах», а в части размещения предприятия относительно селитебной зоны — СНиП П-60-75** «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов».

Для использования термосифонов в нефтеперерабатывающей промышленности необходимо знать процессы, протекающие в них, и их характеристики. Основной характеристикой двухфазных термосифонов является их предельная теплопередающая способность. Неправильный расчет предельной теп-лопередающей способности может привести к разрушению корпуса двухфазного термосифона, поскольку наиболее эффективная работа термосифона возможна только в области тепловых потоков, близких к предельным [19].

По второму направлению для условий газовой и нефтяной отраслей промышленности необходимо использовать источники обогрева, эквивалентные суммарному тепловому сопротивлению от €,78 до 1,9 м2-°С/Вт с автоматической регулировкой теплоисточника. Спецодежда, выпускаемая по ГОСТ 12.4.088—80, 12.4.084—80 кроме защиты от холода, обеспечивает защиту от атмосферных осадков и механических повреждений, благодаря использованию соответствующих материалов.

Хорошее знание начальником караула пожарной опасности цехов, складов и установок охраняемого объекта, правил и инструкций пожарной безопасности, правил техники безопасности (особенно для предприятий химической, газо-, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической, оборонной и некоторых других отраслей промышленности) необходимо для правильной организации службы по охране объекта и успешного тушения пожара.

Международный отдел МАСО по металлургической промышленности. В этом важном секторе промышленности необходимо снизить большое количество несчастных случаев. При разработке стратегий техники безопасности во внимание принимаются часто возникающие опасности и причины несчастных случаев. Рабочие группы отдела занимаются, главным образом, новыми технологиями и возможными альтернативными веществами для опасных используемых веществ.



Читайте далее:
Пониженных температурах
Пластическая деформация
Производств допускается
Производств нефтепереработки
Перегретом состоянии
Производств связанных
Прокладка кабельных
Прилегающей местности
Прокладке нескольких
Прокладки коммуникаций
Пластическими деформациями
Применения противником
Промышленные фильтрующие противогазы
Промышленные источники
Промышленных фильтрующих





© 2002 - 2008