Промышленности осуществляется



При разделении газов крекинга и пиролиза нефтепродуктов, являкж.ихся основным сырьем для промышленности органического с штеза, значительную опасность представляет оксид азота. При высоких давлениях и низких температурах оксид азота превращается в диоксид и азотистый ангидрид. Последний, реагируя : ненасыщенными углеводородами и особенно с диолефи-нами, образует смолообразные ннтросоединения, которые могут бурно разлагаться в теплообменной аппаратуре, вызывая возрастание давления и возможное разрушение аппаратуры. Кроме гого, азотистые соединения отравляют некоторые катализаторы. В связи с этим в ряде случаев газы очищают гидрированием азотистых примесей.

Применяется в качестве растворителя смол; промежуточный продукт в промышленности органического синтеза.

Применяется в промышленности органического синтеза; для борьбы с вредителями и болезнями растений в составе фумиганта ДДБ (Поляк и др.).

Применяется как одно из исходных соединений, лежащих в основе современной промышленности органического синтеза. Используют для восстановления металлов из окислов, получения карбонилов металлов, фосгена, сероокиси углерода, ароматических альдегидов, формамида, муравьиной кислоты, гексаоксибен-зола, хлористого алюминия, метилового спирта, а также в реакциях карбонили-рования, в лоторых СО взаимодействует с ненасыщенными органическими соединениями, гидроформилирования. Из смеси СО и Н2 можно получать синтин '(синтетический бензин), синтол (смесь карбоновых кислот, спиртов, альдегидов, кетонов и углеводородов). Как исходный продукт для синтезов, требующих совместного присутствия СО и Н2, применяют водяной газ. Для синтеза муравьиной кислоты применяют воздушный газ. В составе генераторных газов СО используется как топливо в различных производствах, для бытовых нужд, в двигателях внутреннего сгорания, в газовых турбинах.

Применяется как добавка к сплавам, используемым в самолето-, ракето- и автомобилестроении; как раскислитель в металлургии; в промышленности органического синтеза.

Окисление жидких углеводородов воздухом. В промышленности органического синтеза широко применяют жидкофазное окисление углеводородов воздухом, которое катализируется растворенными солями тяжелых металлов. Эти процессы часто проводятся под давлением' в несколько десятков атмосфер. В определенных условиях возникает опасность образования взрывчатых воздушных смесей, однако при соответствующем выборе регламента на всем протяжении технологического цикла газовая фаза может оставаться невзрывчатой.

Жидкофазное окисление углеводородов воздухом [198, 199]. В промышленности органического синтеза широко распространен метод получения полиамидных и полиуретановых смол, синтетических волокон (капрон, найлон, перлон) и других полимерных материалов из нефтяных углеводородов. К числу важных технологических процессов этого типа относится окисление жидких циклогек-сана и толуола [200—204 ] воздухом, катализируемое растворенными солями тяжелых металлов. Эти процессы, обычно проводимые под давлением в несколько десятков атмосфер, связаны с опасностью образования взрывчатых паро-воздушных смесей. Для того, чтобы на всем протяжении технологического цикла газовая фаза оставалась невзрывчатой, возможны следующие регламенты процесса.

Общая характеристика продуктов реакции. За последние годы в промышленности органического синтеза в качестве окислителя и нитрующего агента (особенно для углеводородов) широко используется азотная кислота. Реакция окисления или нитрования может проводиться и в жидкой и в газовой фазах при температурах до 250° С для жидкофазного процесса и до 450° С для газофазного. Чаще всего применяется разбавленная азотная кислота, содержащая 20—40% HNO3. Отношение содержания азотной кислоты и углеводорода (моль/моль) обычно выше в процессах нитрования (от 2 : 1 до 6 : 1), чем при окислении (от 1 : 1,1 до 1 : 13).

Жидкофазное окисление углеводородов воздухом [300, 301]. В промышленности органического синтеза широко распространены процессы получения различных полимерных материалов из нефтяных углеводородов окислением воздухом. К их числу относится жидкофазное окисление циклогексана и толуола, катализируемое растворенными солями тяжелых металлов [302—306]. Эти процессы связаны с опасностью образования взрывчатых паровоздушных смесей [307]; взрывоопасность процессов усугубляется тем, что их обычно проводят под давлением в несколько мегапаскалей. Рассмотрим, как сохранить газовую фазу невзрывчатой на всем протяжении технологического цикла.

Характеристика смесей с окислами азота в качестве окислителя [205, 206, 262]. В промышленности органического синтеза в качестве окислителя и нитрующего агента широко используют азотную кислоту. Окисление и нитрование в жидкой фазе обычно проводят при температурах до 250 °С, в газовой фазе — до 450 °С, применяя кислоту с 20—40% HNO3. Отношение содержаний азотной кислоты и углеводорода (моль/моль) обычно выше при нитровании, чем при окислении: от 6: 1 до 2: 1 и от 1:1,1 до 1 : 13 соответственно. Наряду с целевыми продуктами, образуются инертные компоненты — N2, СО2 и Н2О, окись углерода и большие количества окислов азота, обычно окись и закись. Окислы азота преобладают среди сухих газообразных продуктов, в которых их содержание иногда достигает 90%. Содержание СО составляет 12—27% при окислении и 6—15% при нитровании, содержание N2 равно 10—30%. Близость состава газообразных продуктов при окислении и нитровании связана с общностью механизмов реакций [417].

Применение. М. применяется как добавка к сплавам, используемым в самолето-, ракето- и автомобилестроении; как раскислитель в металлургий; в промышленности органического синтеза. Оксид М. входит в состав магнезиальных цементов, огнеупоров; служит наполнителем для резин. Карбонат и хлорид М. применяют для получения М. и оксида М., а хлорид М.— для придания огнестойкости дереву; в текстильной промышленности; в смеси с оксидом М. и наполнителями — для изготовления цементов. Сульфат М. используется при дублении кожи; в производстве огнестойких тканей и бумаги; в медицине и ветеринарии; как компонент некоторых удобрений. Хлорат М. употребляется как дефолиант и инсектицид.
Переработка отходов электронной промышленности осуществляется путем разделения на отдельные однородные компоненты, выделения химическими методами ценных для дальнейшего использования компонентов, направления их для повторного использования.

Планирование и выполнение номенклатурных мероприятий по охране труда на предприятиях (в организациях) Министерства газовой промышленности осуществляется в соответствии с циркулярным письмом Министерства газовой промышленности от 20 мая 1980 г. № 43/ц и «Номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной постановлением Президиума ВЦСПС 31.03.1980.

Санитарный надзор. Государственный санитарный надзор * за работой предприятий и организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической и других отраслей промышленности осуществляется через санитарно-эпидемиологические службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик. Основная задача санитарного надзора — контроль соблюдения санитарно-гигиенических и са-нчтарно-противоэпидемических мероприятий, правил и норм, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды, на оздоровление условий труда, а также мероприятий для предупреждения и снижения заболеваемости. Санитарный надзор на местах ведут санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Представители СЭС расследуют случаи профессиональных отравлений и заболеваний и вместе с администрацией предприятий определяют меры для их предупреждения и ликвидации.

Подготовка новых квалифицированных рабочих для нефтяной и газовой промышленности осуществляется как по линии обучения молодых рабочих в производственно-технических училищах (ПТУ) системы Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, так и по линии обучения рабочих непосредственно на предприятиях и в организациях отрасли.

Производственно-техническое обучение непосредственно на предприятиях и в организациях нефтяной и газовой промышленности осуществляется в следующих видах: 1) подготовка новых рабочих начального уровня квалификации соответствующей профессии (специальности); 2) переподготовка рабочих, высвобождающихся в связи с механизацией, реорганизацией производства и т. п. и переводимых на другие работы; 3) последовательное повышение производственно-технической квалификации рабочих и их экономического образования.

Подготовка новых квалифицированных рабочих для нефтяной и газовой промышленности осуществляется как по линии обучения молодых рабочих в производственно-технических училищах (ПТУ) системы Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, так и по линии обучения рабочих непосредственно на предприятиях и в организациях отрасли.

Государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности осуществляется (наряду с технической инспекцией профсоюза) Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзором СССР) и его местными органами. Органы Госгортехнадзора СССР осуществляют надзор при устройстве и эксплуатации грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и воды, а также газового хозяйства.

Заказ на создание новых фильмов по охране труда и технике безопасности в химической промышленности осуществляется центральным органом научно-технической информации — НИИТЭхим в соответствии с «Положением о системе заказов и проката фильмов, изготовляемых по заявкам ведомств».

Государственный надзор за безопасны м ведением работ в промышленности осуществляется (наряду с технической инспекцией профсоюза) Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор) и его местными органами.

При ионизации воздуха или среды поверхностные электрические заряды нейтрализуются положительными или отрицательными ионами, которые получают с помощью специального прибора, называемого нейтрализатором. Ионы, взаимодействуя с положительными зарядами статического электричества, становятся электрически нейтральными. Ионизация воздуха во взрывоопасных помещениях газовой промышленности осуществляется с помощью радиоактивного облучения.

За последние десятилетия произошел резкий подъем химической промышленности, осуществляется проникновение химии во все сферы жизни человека; на базе новой химической технологии создаются новые отрасли промышленности. В первую очередь следует назвать производство синтетических материалов, где комбинированное воздействие химических веществ используется весьма часто. Примером может служить производство стеклопластиков, при котором в атмосферу выделяется целая гамма веществ — эпихлоргидрин, толуол, анилин, стирол (В. С. Матыцкая и др., 1962).



Читайте далее:
Производство синильной
Производство строительно
Производств химической промышленности
Помещения гардеробные
Производств применяющих
Пластических деформаций
Прокладка трубопроводов
Применения полимерных
Пониженная концентрация
Прокладки трубопровода
Прокладочного материала
Промышленный фильтрующий
Пониженной горючести
Промышленные предприятия
Пластическое состояние





© 2002 - 2008