Пластинчато ребристых



Технологические процессы нефтеперерабатывающей промышленности отличаются большим разнообразием, поэтому оборудование, предназначенное для их осуществления, также весьма различно. Если оборудование неудачно сконструировано или неправильно обслуживается, то при его эксплуатации могут возникнуть опасности и вредности, причем они специфичны для каждого вида оборудования. Приведем несколько примеров.

Технологические процессы химической промышленности отличаются большим разнообразием, поэтому оборудование, предназначенное для их осуществления, также весьма разнообразно. Если оборудование неудачно сконструировано или неправильно обслуживается, то при его эксплуатации могут возникнуть неполадки, опасности и вредности. При создании оборудования конструкторы и машиностроители соблюдают нормативные требования, обеспечивающие безопасность его эксплуатации. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», принятых JCXY съездом КПСС, указывается, что машиностроительная промышленность должна «Значительно улучшить качество выпускаемых машин, оборудования и приборов, повысить их технический уровень, производительность, надежность и безопасность в эксплуатации» *.

Техюлогические процессы в нефтеперерабатывающей и неф-техими' еской промышленности отличаются один от другого, поэтому и способы обеспечения безопасности различны. Все же имеются некоторые общие условия безопасности и гигиеничности технологических процессов и известны опасные факторы, проявление которых может вызвать аварийные ситуации. Сжатому и упрощенному изложению этих условий и описанию опасны) факторов и посвящается данная глава.

Основные производства нефтяной и газовой промышленности отличаются также повышенной пожаро- и взрывоопасностью. Ни-Hie приведены предельно допустимые взрывобезопасные концентрации некоторых веществ (ПДВК) в воздухе рабочей зоны (табл. 3).

Основные производства нефтяной и газовой промышленности отличаются также повышенной пожаро- и взрывоопасностью. Ниже приведены предельно допустимые взрывобезопасные концентрации некоторых веществ (ПДВК) в воздухе рабочей зоны (табл. 3).

Физические опасности в гидравлической горной промышленности отличаются от таковых при методах поверхностной добычи. Так как применение бурения, взрывчатых веществ, перевозки здесь минимально, а объемы работ меньше, то угроза для безопасности связана главным образом с системами подачи воды под высоким давлением, ручным управлением передвижным оборудованием, близостью источников

Лабораторные работы в фармацевтической промышленности отличаются разнообразием. Они могут представлять собой источники биологической, химической и физической опасности в зависимости от отдельных реагентов, операций, оборудования и используемых методов работы. Значительно между собой различаются лаборатории, где проводятся научные исследования и разработка продуктов и процессов, и те, где осуществляется контроль и оценка качества (Swarbick and Boylan, 1996). Работники лаборатории могут проводить научные исследования для поиска лекарственных средств, разработки производственных процессов для недозируемых и дозируемых лекарственных средств и для анализа сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. Лабораторные работы должны оцениваться по отдельности, хотя многие методы лабораторной работы можно применять для разных ситуаций (National Research Council, 1981). Ясно, определенная ответственность, обучение и информация, порядок выполнения работ и меры контроля и планы ликвидации аварий играют важную роль для эффективного управления экологическими рисками и опасностями для здоровья и безопасности.

Уровень мастерства и специальные навыки рабочих современной электротехнической промышленности отличаются от знаний и умений рабочих прошлых лет. Оборудование, используемое для производства аккумуляторов, кабелей, электроламп и бытового электрооборудования, относится к высокоавтоматизированному.

Технологические процессы в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности отличаются один от другого, поэтому и способы обеспечения безопасности различны. Все же имеются некоторые общие условия безопасности и гигиеничности технологических процессов и известны опасные факторы, проявление которых может вызвать аварийные ситуации. Сжатому и упрощенному изложению этих условий и описанию опасных факторов и посвящается данная глава.

Технологические процессы в химической промышленности отличаются один от другого, поэтому и способы обеспечения безопасности процессов различаются. Bee же имеются некоторые общие

Схемы некоторых наиболее распространенных пластинчато-ребристых поверхностей приведены на рис. 1.62 (подробное описание см. справочник по теплообменным аппаратам/ П.И. Бажин и др. М.: Машиностроение, 1989, с.75).

Рис. 1.62. Схемы пластинчато-ребристых поверхностей

В качестве материала пластинчато-ребристых ТА при значениях температуры от криогенных до 250°С обычно используют сплавы алюминия, при 250 - 480°С - углеродистую сталь, а при 250 - 650°С - титан и коррозионно-стойкую сталь. В ТА из алюминиевых сплавов, предназначенных для жидкостей и водяного пара, высота ребер составляет 3 -7 мм, для газообразных сред 7-15 мм. Толщина ребер 0,1 - 0,8 мм, пластины 0,7 - 1,5 мм. В таких ТА полная площадь поверхности теплообмена, отнесенная к единице объема, ограниченного двумя параллельными листами с развитой поверхностью, составляет 620 - 1840 м2/м3, причем доля поверхности оребрения достигает 50 - 90% площади полной поверхности.

В пластинчато-ребристых теплообменниках могут быть осуществлены прямоток, противоток и перекрестный ток. Пакеты с различной ориентацией каналов обеспечивают перекрестно-точную (см. рис. 1.60, а и б), и противоточную (см. рис. 1.60, в) схемы движения теплоносителей.

ными качествами, стоимостью. Трудность сочетания этих требований очевидна. Новые требования обусловили проведение интенсивных исследований, направленных на улучшение теплопередачи, результатом которых стало появление теплообменных аппаратов новых типов. При этом определились основные направления развития: использование развитых поверхностей (сребренных трубок, пластинчато-ребристых поверхностей и т.п.); усовершенствование конструкций теплообменников, направленное, главным образом, на увеличение скорости движения теплоносителей и повышение степени турбулентности-потоков (рациональная компоновка элементов, оптимальные проходные сечения, применение турбулизирующих вставок и т.п.). Первое направление за последние годы получило более широкое распространение. Были созданы новые типы развитых теплообменных поверхностей как трубчатых, так и пластинчатых, отличающихся различными геометрическими и рабочими характеристиками, материалами, технологией изготовления.

Учитывая то, что гофрированные ребра с основной теплооб-менной поверхностью имеют не идеальный контакт, то развитая поверхность ребер больших влияний на теплопередачу не оказывает. Для увеличения коэффициента теплопередачи в пластинчато-ребристых теплообменниках обычно применяются материалы с высокими теплопроводностями, например медь, алюминий, либо сплавы на их основе, а так же используются ребра с малой высотой гофр.

Конструкции пластинчато-ребристых теплообменных аппаратов в зависимости от видов гофрированных ребер и направлений движения потоков теплоносителей разнообразны, например, фрагмент элементов и схема потоков современного пластинчато-ребристого теплообменника, работающего по принципу противотока, для низкотемпературного разделения воздуха показан на рис. 5.18 а. Для нагрева воздуха за счет утилизации низкопотенциального тепла отводимых потоков на некоторых установках также используется. поперечно-поточный пластинчато-ребристый теплообменник. Фрагмент и схема потоков приводится на рис. 5.18 б.

Достоинства пластинчато-ребристых теплообменников:

Недостатки пластинчато-ребристых теплообменников:

Рис. 5.18. Пакеты пластинчато-ребристых теплообменни-

и реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках . . 112



Читайте далее:
Пластическая деформация
Производств допускается
Производств нефтепереработки
Перегретом состоянии
Производств связанных
Прокладка кабельных
Прилегающей местности
Прокладке нескольких
Прокладки коммуникаций
Пластическими деформациями
Применения противником
Промышленные фильтрующие противогазы
Промышленные источники
Промышленных фильтрующих
Промышленных испытаний





© 2002 - 2008