Промышленности синтетического



Конструкции пластинчато-ребристых теплообменных аппаратов в зависимости от видов гофрированных ребер и направлений движения потоков теплоносителей разнообразны, например, фрагмент элементов и схема потоков современного пластинчато-ребристого теплообменника, работающего по принципу противотока, для низкотемпературного разделения воздуха показан на рис. 5.18 а. Для нагрева воздуха за счет утилизации низкопотенциального тепла отводимых потоков на некоторых установках также используется. поперечно-поточный пластинчато-ребристый теплообменник. Фрагмент и схема потоков приводится на рис. 5.18 б.

конденсаторов-испарителей пластинчато-ребристого типа наиболее характерны микровзрывы, происходящие одновременно в одной или нескольких парогенерирующих трубках или каналах. Эти взрывы обычно локализуются внутри аппарата, приводят только к появлению перетока азота в кислород и ухудшению чистоты продукционного кислорода. Микровзрывы конденсаторов часто. вызывают необходимость остановки всего агрегата для ремонта.

В конденсаторах-испарителях пластинчато-ребристого типа жидкий кислород испаряется в каналах сечением 6X3 и 6X2 мм и длиной 0,8—1,5 м. Наличие в этих аппаратах опускной системы обеспечивает циркуляцию жидкого кислорода. Гидродинамические условия работы таких аппаратов аналогичны условиям работы прямотрубных конденсаторов с внутри-трубным кипением.

из парогенерирующей трубки внутренним диаметром 8 или 9 мм и длиной 3 м и имевшей конденсационный обогрев. Экспериментальная модель конденсатора-испарителя пластинчато-ребристого типа состояла из двух соединенных последовательно паяных пластинчато-ребристых пакетов, имевших размер по полости кипения 30X6 и длину 790 мм каждый. Насадка со стороны кипения и со стороны конденсации была одинаковой: 6X3X0,2 и 6X2X0,2.

По гидродинамическим условиям течения испаряемой жидкости опыты, проведенные с моделями длиннотрубного и пластинчато-ребристого конденсаторов-испарителей, можно подразделить на две группы. Режим кипения в первой группе опытов характеризовался малой кратностью циркуляции (скорость циркуляции была менее 0,03 м/с). В таких режимах при снижении уровня жидкого кислорода наблюдалось уменьшение средней тепловой нагрузки. Задача этой группы опытов заключалась в количественной оценке интенсивности накопления примесей в заведомо наблагоприятных условиях.

Рис. 5-3. Общий вид реверсивного пластинчато-ребристого теплообменника:

Рис. 5-5. Элемент пластинчато-ребристого теплообменника с просечной насадкой.

Рис. 5-6. Обтекание газовым потоком ребра насадки пластинчато-ребристого теплообмею-

применение длиннотрубных конденсаторов-испарителей с естественной циркуляцией. В последние годы с целью улучшения т?хншю-эконо№ических показателей начинают использовать конденсаторы-испарители пластинчато-ребристого типа и конденсаторы-испарители с некоторыми другими высокоэффективными теплоотдающими поверхностями.

б) Жидкий кислород, жидкость, обогащенная криптоном, или первичный криптоновый концентрат из последнего по ходу, жидкости прямотрубного, пластинчато-ребристого конденсатора-испарителя и конденсатора-испарителя с сребренными трубками (или соответственно газообразный кислород после испарения этой жидкости в теплом испарителе), оснащенных системой адсорбционной очистки жидкости в циркуляционном контуре Углеводороды групп: Сс—С4; Сб—Се; высшие ацетиленовые Менее 0,5 от ПК (табл. 9-4) 0,5—1,0 от ПК (табл. 9-4) Более ПК (табл. 9-4) в двух последовательных пробах Нормальная работа Сделать через 2 ч повторный анализ. Если концентрация углеводородов не уменьшилась, последовательно: увеличить расход жидкости через адсорбер; увеличить слив жидкости из конденсатора-испарителя; провести внеочередную холодную регенерацию фильтра; адсорбер поставить на регенерацию. Остановить соответствующий аппарат на отогрев

Гипрокаучуком разработаны и согласованы с ГУПО МВД СССР «Технические указания по защите от пожара колонных аппаратов на технологических наружных установках заводов промышленности синтетического каучука». В соответствии с этими указаниями колонные аппараты с горючими газами, сжиженными горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями должны защищаться от нагрева и деформации во время пожара системами водяного орошения. Орошению подлежат аппараты высотой 40 м и более. Оросительные устройства на таких колоннах размещают от зерха колонны до отметки 40 м (Е. Н. Иванов в книге «Пожарная защита открытых технологических установок» рекомендует монтировать установки водяного орошения колонн, начиная с отметки 20 м и выше). Для защиты колонн в зоне от нулевой отметки до 40 м применяют лафетные стволы и передвижную технику, имеющуюся на воору^ жении пожарных частей. При этом не исключается использование технологического пара и инертного газа для тушения очагов загорания.

В «Технических указаниях по выбору, установке и расчету предохранительных клапанов в промышленности синтетического каучука» (ТУ ПК-71), разработанных Гипрокаучуком, указанные нормативные данные уточнены:

9. Технические указания по проектированию, монтажу и испытанию стальных трубопроводов промышленности синтетического каучука. ТУ НТ—71. М., Гипрокаучук, 1971. 240 с.

Государственным проектным и научно-исследовательским институтом промышленности синтетического каучука Гипрокаучук разработаны «Основные положения по проектированию открытых насосных установок».

В «Технических указаниях по проектированию, монтажу и испытанию стальных технологических трубопроводов промышленности синтетического каучука» это положение уточняется следующим образом. Для трубопроводов, транспортирующих СДЯВ, дымящиеся кислоты, продукты с токсическими свойствами, горючие газы, сжиженные^ газы (независимо от упругости паров) и ЛВЖ (независимо от температуры кипения), разрешается только надземная прокладка. Допускается прокладка к насосам всасывающих трубопроводов для перечисленных сред в непроходных каналах, засыпаемых песком и перекрываемых плитами.

Государственным проектным и научно-исследовательским институтом промышенности синтетического каучука (Гипрокаучук) разработаны «Технические указания по выбору, установке и расчету предохранительных клапанов в промышленности синтетического каучука» (ТУ-ПК—65). Они получили положительную оценку со стороны Госгортехнадзора РСФСР и могут быть полезными для проектирования и других нефтехимических производств.

101. Применяемые в промышленности синтетического спирта и синтетического каучука компрессоры и газодувки (поршневые, ротационные, центробежные, зубчато-винтовые и др.), как правило, должны размещаться в отдельных одноэтажных или с цокольным этажом зданиях, или в изолированных от других отделений цеха помещениях (см. раздел IV настоящих «Правил и норм»).

Охрана труда в промышленности синтетического каучука

Временные указания по проектированию стационарных пенных установок пожаротушения высокократной воздушно-механической пеной в помещениях для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях . . . 353 Основные положения по проектированию стационарных пенных установок тушения пожаров в производственных и складских помещениях предприятий промышленности синтетического каучука...... 357

В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА

В производстве продукции химической промышленности (синтетического каучука, полимерных материалов, синтетических волокон, минеральных удобрений) все большее место будет занимать углеводородное сырье из нефти, природного и попутных газов. Нефтехимия становится самой прогрессивной отраслью химической промышленности. Решающее слово в развитии этой отрасли принадлежит нефтяной и газовой промышленности.




Читайте далее:
Производств нефтепереработки
Перегретом состоянии
Производств связанных
Прокладка кабельных
Прилегающей местности
Прокладке нескольких
Прокладки коммуникаций
Пластическими деформациями
Применения противником
Промышленные фильтрующие противогазы
Промышленные источники
Промышленных фильтрующих
Промышленных испытаний
Промышленных объединений
Промышленных потребителей





© 2002 - 2008