Промывочной жидкостью



г) использование ядовитых веществ для приготовления промывочных жидкостей на буровой и ликвидации прихватов инструмента бывает причиной отравлений и ожогов работающих;

Укажите рекомендуемую ширину переходных мостков, устраиваемых около устройств по очистке промывочных жидкостей.

>Правильный ответ 4. Переходные мостки, устраиваемые "около устройств по очистке промывочных жидкостей, рекомендуется делать шириной 0,65 м (TVII-7.3).

Основные производства. 1. Предприятия по бурению нефтяных, газовых, и газоконденсатных скважин: буровые установки, в том числе суда и морские платформы для подводного бурения; отдельные цеха (вышкомонтажные, крепления скважин, прокатно-ре-монтные, промывочных жидкостей всех буровых предприятий и др.).

В процессе бурения наблюдаются промывы резьб замковых соединений вследствие недостаточного закрепления их машинными ключами, особенно при использовании утяжеленных промывочных жидкостей при турбинном способе бурения. При спуско-подъемных операциях необходимо следить за состоянием бурильных труб и степенью промытости замковой резьбы. Использование труб с поврежденной резьбой может явиться причиной аварий.

5. Уменьшение плотности промывочной жидкости на выходе из скважины может свидетельствовать о наличии проявления, т.е. о наличии в растворе пластового флюида. При попадании в пресную или слабоминерализованную промывочную жидкость пластовой воды резко изменяются внутренние химические связи, происходит коагуляция (свертывание) коллоидной фазы, расслоение системы и изменение ее цвета. При применении сильноминерализованных промывочных жидкостей или рассолов приток пластовой воды или малосернистой нефти видимых изменений может не дать. При попадании в любую промывочную жидкость вь'юокосернистой нефти резко меняется ее цвет (до черного) и повышается вязкость.

Труд женщин и подростков в основных производствах в бурении (бурильщики, помощники бурильщиков, дизелисты-мотористы, слесари, рабочие по приготовлению промывочных жидкостей, цементного раствора, операторы и машинисты по цементированию, рабочие трубной и инструментальной базы и т. д.) недопустим. Это связано с тяжестью и вредностью работ, заключающихся в следующем:

Источниками шума на буровых являются дизельные двигатели, электромоторы, приводы насосов, лебедок и ротора, сами насосы, лебедки и ротор, долото и бурильная колонна при разрушении крепких пород, клапаны-разрядники пневмосистемы, компрессоры, механизмы для приготовления промывочных жидкостей.

Для создания промывочных жидкостей и поддержания на нужном уровне их свойств используется множество органических и неорганических веществ. Среди органических веществ наибольшее распространение получили: производные целлюлозы (карбоксиметющеллюло-за — КМЦ), реагенты из гидролизного лигнита (нитро-лигнин—НЛ, игетан и др.), крахмальные реагенты (модифицированный крахмал — МК и др.), реагенты на основе акриловых полимеров (гипан, метан), реагенты на основе гуминовых кислот (УЩР), лигносульфонатные реагенты (конденсированная сульфит-спиртовая барда — КССБ, феррохромлигносулъфонат — ФХЛС, хромлигно-сульфонат — окзил и др.), нефть, дизельное топливо и т. д.

Основой промывочных жидкостей в большинстве случаев являются водные алюмосиликаты (так называемые глинопорошки).

Технологические методы нормализации воздуха рабочей зоны должны исключать или резко ограничивать процессы и операции, сопровождающиеся выбросом в рабочую зону вредных газов, паров, аэрозолей. Так, на некоторых буровых предприятиях организованы централизованное изготовление промывочных жидкостей на специальных заводах и доставка их на буровые. В процессе использования таких жидкостей в них добавляют некоторые стабилизирующие реагенты или постепенно заменяют их поставляемыми с завода.
2. Отвести в амбар с запасной промывочной жидкостью

3. Сооружение автоматизированного устройства для долива скважины промывочной жидкостью во время подъема инструмента

Перед перфорацией ствол скважины заполняют промывочной жидкостью соответствующей плотности, а на устье устанавливают специальную перфорационную задвижку высокого давления. После перфорации вызывают приток пластовой продукции в скважину, для чего снижают давление столба промывочной жидкости на забой скважины. Давление промывочной жидкости снижают заменой жидкости, находящейся в стволе скважины, жидкостью меньшей плотности или удалением части жидкости из ствола скважины.

При промывке скважин раствор радиоактивного вещества выводится на дневную поверхность с промывочной жидкостью, обычно выливающейся из скважины, загрязняет территорию вокруг нее.

Бурение под шурф обычно ведут при медленном вращении стола ротора. Промывочной жидкостью служит вода.

На рис. 8.25 и 8.26 приведены номограммы по определению времени замены аэрированного столба жидкости чистой промывочной жидкостью в зависимости от расхода промывочной жидкости, диаметра и длины бурильных труб.

Для исключения смятия спускаемых в скважину бурильных труб их частично или полностью заполняют водой или промывочной жидкостью. Доливать трубы рекомендуется через каждые 10—15 свечей. При спуске замковые соединения бурильных труб и испытателя, расположенные выше пакера, должны быть уплотнены пеньковым шнуром и укреплены машинными ключами. Длину бурильного инструмента необходимо подбирать таким образом, чтобы после спуска инструмента ведущая труба имела запас хода не менее 5—7 м. Это обеспечит возможность быстрого восстановления заданной нагрузки на па-кер в случае проседания инструмента при пакеровке скважины.

Во всех разведочных скважинах и в случае вскрытия объекта с высоким пластовым давлением до перфорации эксплуатационной колонны все обсадные колонны должны быть связаны между собой колонной головкой и спрессованы. Колонная головка должна иметь отводы с задвижками для снижения избыточного давления в межтрубном пространстве и манометры, показывающие давление в затрубном пространстве. Тип колонной головки должен соответствовать величине возможного давления на устье скважины. Устье соединяется с цементировочным агрегатом для глушения скважины одновременной закачкой раствора через трубы и затрубное пространство. Перед спуском перфоратора скважина должна быть залита промывочной жидкостью до устья.

При подъеме перфоратора скважину следует доливать промывочной жидкостью.

В процессе спуска инструмента с обратным клапаном необходимо периодически заливать трубы промывочной жидкостью, так как в противном случае возможна поломка обратного клапана под действием сил плавучести.

Поэтому все зарегистрированные интенсивные ГНВП, а также все фонтаны произошли из-за превышения пластового давления над давлением столба раствора в скважине, возникшего по причинам: вскрытия пласта с градиентом пластового давления более высоким, чем предусмотрено проектом, т.е. превышающим градиент давления от находящейся в скважине промывочной жидкости; снижения противодавления на пласт, создаваемого промывочной жидкостью или тампонажным раствором, которое может произойти из-за нарушения или несоблюдения геологических, технологических или организационных требований.



Читайте далее:
Прилегающей местности
Прокладке нескольких
Прокладки коммуникаций
Пластическими деформациями
Применения противником
Промышленные фильтрующие противогазы
Промышленные источники
Промышленных фильтрующих
Промышленных испытаний
Промышленных объединений
Промышленных потребителей
Промышленных производств
Пластическом деформировании
Промышленными предприятиями
Промышленная безопасность





© 2002 - 2008