Промежуточных резервуаров



Хлорирование широко применяют при получении высокомолекулярных соединений, хлорорганических ядохимикатов, растворителей, промежуточных продуктов органического синтеза в производствах лекарственных веществ.

В производстве нитроцеллюлозных эмалей на одном из лакокрасочных заводов произошел взрыв в нитраторе при проведении процесса нитрования. Взрыв вызван подачей в реактор этилаце-тата, камфарного масла при включении мешалки. Причина аварии— заполнение реактора взрывоопасными продуктами в отсутствие азота. В производстве промежуточных продуктов в анили-нокрасочной промышленности отмечены аварии при нитровании, вызванные превышением температуры реакционной массы и попаданием в реакционную массу воды.

Наиболее широкое распространение процессы аминирования получили в производстве промежуточных продуктов и органических красителей, при этом аминосоединения чаще всего образуются в результате восстановления нитросоединений. Для восстановления последних применяют железо в присутствии растворов электролитов, цинк, сернистую кислоту, йодистый водород, сульфиды, водород и др. Широкое распространение нашел способ получения аминопроизводных с применением аммиака,

Каган С. С., С е г а л А. Я. Техника безопасности в производстве промежуточных продуктов анилинокрасочной промышленности. М., «Химия», 1970. 240 с.

Учитывая высокую чувствительность сухих перекисных соединений и их нестойкость, а также многостадийность процессов, при оформлении технологических схем рекомендуется полностью устранять возможность образования сухих перекисных соединений. Аппаратурное оформление стадий окисления, щелочной экстракции, выделения и кислотного разложения должно обеспечивать-минимально необходимое время контакта перекисных соединений с другими веществами, уменьшение реакционных объемов и максимальное снижение количества промежуточных продуктов.

Уменьшение реакционных объемов и снижение количеств промежуточных продуктов имеет существенное значение не только по-соображениям техники безопасности, но и для устранения или no-крайней мере максимального уменьшения скоростей побочных процессов. Это, в свою очередь, облегчает получение чистых целевых продуктов.

Следует по возможности избегать остановки технологического' процесса и хранения в течение длительного времени промежуточных продуктов, характеризующихся невысокой химической стойкостью. В случаях же вынужденной остановки процесса, вызванной неисправностью аппаратуры или нарушением технологического режима, необходимо полностью выгрузить содержимое соответствующих аппаратов в специальные аварийные емкости либо обеспечить гарантированное снижение температуры в реакционных аппаратах для предотвращения спонтанного распада перекисных соединений.

Важными мерами предупреждения аварий в производствах, использующих процессы нитрования, являются глубокая проработка вопросов безопасности на стадии проектирования и соблюдение установленных режимов эксплуатации производств. При проверках, проводимых органами надзора, отмечались недостатки, допускаемые при проектировании и эксплуатации процессов нитрования. В ряде случаев отсутствовали сведения о разработчиках проектов нитрования и авторах проектов производств нитробензола, нитронафталина, динитробензола, нитромезитилена. В ряде проектов не были приведены данные по токсикологическим, взрывчатым, пожаро- и взрывоопасным и пирофорным свойствам получаемых нитросоединений, промежуточных продуктов и примесей. Отдельные процессы нитрования недостаточно были оснащены на-" дежными средствами автоматического контроля, регулирования, блокировками и сигнализацией. Следует отметить, что на недостаточно высоком уровне ведется эксплуатация контрольно-измери-

.при разработке новых процессов нитрования проводить тщательное исследование физико-химических взрывчатых характеристик получаемых нитросоединений, промежуточных продуктов и примесей;

на, недостаточность научно-исследовательских работ по определению взрыве- и пожароопасных свойств промежуточных продуктов и их роли при возможных отклонениях процесса. При расследовании была также отмечена неукомплектованность обслуживающим персоналом производства фенолацетона, что в итоге привело к задержке пуска в работу резервного насоса.

В то же время при современных масштабах нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств 'промежуточный склад объемом 2000 м3 практически не может обеспечить суточной потребности в сжиженных газах. К тому же в некоторых случаях суточный запас промежуточных продуктов не обеспечивает непрерывность производства.
инертный газом (азотом), а водородом. Вследствие самовоспламенения смес» водорода, воздуха, паров бензина и сероводорода, находящейся под давле* нием 1,1—1,2 МПа и имевшей температуру 210 "С (от соприкосновения с нагретым до температуры 400°С трубным пучком), ребойлер разорвался и возник пожар. Пуск установки проводили без блока стабилизации и промежуточных резервуаров, что регламентом не было предусмотрено, а обслуживающий персонал установки не был проинструктирован о работе в этих условиях.

Примечание. В общую емкость склада включаются емкости резервуаров и нефтепродуктов в таре. Емкости промежуточных резервуаров у сливо-наливных железнодорожных эстакад и водных причалов, а также расходные резервуары при котельных и дизельных электростанциях собстверных нужд в общую емкость склада не включаются,

Примечание. Емкость склада определяется по общей емкости резервуаров и тары для хранения нефти и нефтепродуктов, за исключением емкости промежуточных резервуаров сливо-наливных устройств и расходных резервуаров котельной и дизельной электростанции склада.

Примечание. В общую емкость склада включаются емкости резервуаров и нефтепродуктов в таре. Емкости промежуточных резервуаров у сливо-наливных железнодорожных встакад и водных причалов, а также расходные резервуары при котельных и дизельных электростанциях собственных нужд в общую емкость склада не включаются.

станций, разливочных, расфасовочных, сливоналивных устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн и сливных (промежуточных) резервуаров для нефтепродуктов до железнодорожных путей и автомобильных дорог следует принимать по табл. 11.

10.6. Расстояние от наземных резервуаров, складских зданий для хранения нефтепродуктов в таре и резервуарах, продуктовых насосных станций, разливочных, расфасовочных, сливоналивных устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн и сливных (промежуточных) резервуаров для нефтепродуктов до железнодорожных путей и автомобильных дорог следует принимать по табл. 11.

2. Расстояние от промежуточных резервуаров, располагаемых на территории склада, до причала должно быть не менее 50 м.

Территория этих предприятий должна быть ограждена и иметь не менее двух проездных ворот шириной и высотой не менее 4,5 м. Если предприятия, а также товарно-сырьевые склады нефтепродуктов жидкого топлива и сжиженных газов размещены у берегов рек, то участки под застройку и склады следует преимущественно располагать по течению ниже соседних населенных пунктов, верфей, пристаней, мостов, затоков на расстоянии не менее 300 м. При необходимости расположения этих объектов по течению реки выше указанных объектов их необходимо размещать с разрывом не менее 3000 м. Следует иметь в виду, что соблюдение указанных разрывов необходимо в случае, когда предприятия находятся от берега реки на расстоянии не более 200 м. Разрывы от границ лесного массива до ограждения предприятия или склада следует принимать для хвойных пород — 50 м, для лиственных — 20 м. Вдоль границ территорий предприятия, сырьевых и товарных резервуарных парков нефти и нефтепродуктов, жидкого топлива и сжиженных горючих газов с наружной стороны территории необходимо оставлять свободные полосы земли шириной не менее 20 м. От границ территории до полосы отвода железной дороги организованного движения поездов разрыв принимается не менее 100 м. Размещаемые внутри кварталов предприятия, производственные здания, сооружения и установки должны иметь предел огнестойкости не ниже II степени. Разрывы от технологических установок до отдельных объектов завода необходимо принимать по табл. 32, а расстояние от наземных приемных и промежуточных резервуаров, сырьевых и товарных резервуарных парков до отдельных объектов — по табл. 33.

Для технологических установок производства масел расстояние до приемных и промежуточных резервуаров с маслами допускается 30 м Расстояние от огневых точек увеличивается до 100 м

Разрывы от наземных приемных и промежуточных резервуаров и сырьевых и товарных резервуарных парков до отдельных объектов

Важным в гигиеническом отношении является снижение температуры продуктов, поступающих в резервуары. В этом плане особое значение имеет такое техническое новшество, как широкое внедрение аппаратов воздушного охлаждения взамен погружных конденсаторов-холодильников, ректификационных колонн и перевод на жесткие связи технологических установок без промежуточных резервуаров. Практика показывает, что аппарат воздушного охлаждения площадью 1000 м2 способен сократить выбросы углеводородов в атмосферу за счет снижения температуры продукции на 1000—1100 тонн/год или применительно к потерям нефтепродуктов в резервуарах — на 50—70%. Немаловажным при этом является также то, что расход свежей воды на конденсацию и охлаждение целевых продуктов снижается на 70—75%. Имеющиеся товарные или сырьевые резервуары должны быть оборудованы устройствами, позволяющими максимально снизить поступление углеводородов в атмосферу. В настоящее время самыми эффективными техническими средствами предотвращения потери нефтепродуктов в резервуарах




Читайте далее:
Прокладке нескольких
Прокладки коммуникаций
Пластическими деформациями
Применения противником
Промышленные фильтрующие противогазы
Промышленные источники
Промышленных фильтрующих
Промышленных испытаний
Промышленных объединений
Промышленных потребителей
Промышленных производств
Пластическом деформировании
Промышленными предприятиями
Промышленная безопасность
Применения современных





© 2002 - 2008