Понимание механизмов



Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами (для объектов, не производящих материальные ценности,— транспорт, связь и др.— выполнять свои функции), в условиях воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также приспособленность этого объекта к восстановлению Е случае повреждения.

Под твердостью управления понимается способность всех начальников принимать решения и настойчиво проводить их в жизнь, сохранять организованность и добиваться выполнения поставленных задач.

Социально-психологический климат зависит также от совместимости входящих в производственный коллектив людей, под которой понимается способность их к совместной нормальной, синхронной деятельности при оптимальном сочетании их психологических свойств и динамической направленности психофизиологических реакций в интересах эффективной и безопасной работы. Совместимость является основой возникновения и укрепления положительных эмоциональных отношений людей друг к другу, общности интересов и потребностей, взаимной внушаемости, способности быстро понимать доводы товарищей по работе и приходить к взаимному согласию, т. е. сходно оценивать события и примерно одинаково реагировать на них.

Одной из важнейших пожароопасных характеристик веществ и материалов является их горючесть, под которой понимается способность веществ и материалов распространять по себе горение. Горючесть - это весьма сложное понятие, определяемое совокупностью ряда явлений и факторов. Она зависит от термодинамических и теплофизических свойств как исходных материалов, так и продуктов их превращения при горении, расположения материалов в пространстве и их размеров и т.д. и т.п. Показатели, характеризующие горючесть веществ и материалов, зависят от агрегатного их состояния. В частности, горючесть газов и паров характеризуется наличием у них КПР, горючесть жидкостей - температуры воспламенения Тв. Горючесть твердых материалов и строительных конструкций рассматриваются в разделе 3.

Под устойчивостью любой технической системы понимается возможность сохранения ею работоспособности при нештатном (чрезвычайном) внешнем воздействии. Согласно этого определения под устойчивостью работы промышленного объекта (производства) понимается способность объекта выпускать установленные виды про-дукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, в условиях чрезвычайных ситуаций, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения. Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей (транспорт, связь, линии электропередач и т. п.), устойчивость определяется его способностью выполнять свои функции.

лектуальной культуры. При этом под интеллектом специалиста в этом случае понимается способность успешно реагировать на любую, особенно новую ситуацию путем надлежащих корректировок поведения, способность достаточно быстро понимать взаимосвязи между фактами действительности и вырабатывать обоснованные решения, ведущие к достижению поставленной цели.

Под механической прочностью понимается способность твердых тел, подвергаясь в определенных пределах действию внешних сил, не разрушаться и не получать остаточных деформаций.

Под механической прочностью понимается способность твердых тел, подвергаясь в определенных пределах действию внешних сил, не разрушаться и не получать остаточных деформаций.

Под устойчивостью понимается способность конструкции сопротивляться возникновению больших отклонений от невозму-щенного равновесия при малых возмущающих воздействиях. Одной из :лер повышения устойчивости является увеличение жесткости С1стемы, особенно важное для тонкостенных аппаратов, работающих под внешним давлением, а также для крупногабаритных емкостей и газгольдеров. Для увеличения жесткости на аппаратах делают кольца жесткости. Они могут располагаться с внутренней или наружной стороны обечайки. При внутреннем расположении колец при нагреве не возникает температурных напряжений, но уменьшается поперечное сечение обечайки, ус-ложнястя монтаж и нанесение внутренних защитных покрытий; при наружном расположении — наличие температурных напряжений ограничивает ширину кольца и требует его тщательной изоляции.

Под надежностью понимается способность человека качественно и безошибочно выполнять свои функции в течение заданного времени. Этот показатель не остается постоянным в течение рабочего дня, недели, года. По мере развивающегося утомления, например, рассеивается внимание, замедляются мыслительные процессы и реакции, понижается активность двигательных и других органов. Изменение во времени претерпевают: способность человека воспринимать, опознавать и перерабатывать информацию; принимать решения и своевременно их выполнять в структуре системы и т. д. Все профессионально значимые свойства и функции человека подразделяют с учетом этого на статические и динамические. К числу последних относится работоспособность. В течение смены характерны три различных фазы работоспособности: нарастающая (первые 1,5 ч смены), высокая (продолжительностью 4 ч) и снижающаяся (последние 1,5 ч смены). Производительность труда в каждой из этих фаз, а также число сбоев и ошибок изменяются на 15—20 %. В течение смены понижаются физические, психофизиологические и психические показатели деятельности. Это служит причиной неравномерного распределения во времени случаев травматизма и аварий.

происшествий). Под защищенностью понимается способность человека не
Существует два разных режима горения газообразных веществ: режим, в котором горючее вещество образует однородную смесь с кислородом или воздухом до начала горения (7) и режим, в котором горючее и кислород (или воздух) первоначально разделены, а горение протекает в области их перемешивания (2). Этим режимам соответствует горение предварительно подготовленной смеси (кинетическое пламя) и диффузионное горение (пламя). При горении струй газа, а также жидких и твердых горючих веществ встречается именно второй тип пламени (гл. 5). Тем не менее понимание механизмов горения предварительно подготовленной смеси необходимо для последующего обсуждения явлений воспламенения (гл. 6) и для прояснения элементарных процессов внутри пламени (разд. 3.2).

Для определения критических условий возбуждения того или иного режима ответной реакции необходимо понимание механизмов его возбуждения. В литературе [8.134]-[8.137] обсуждаются различные механизмы зажигания ВВ, имеющие место при пробитии оболочки и последующем проникании в В В выбитой из оболочки пробки и ударника. Основными на нагл взгляд являются следующие.

Нейротрансмиттер — химическое вещество, которое, высвобождаясь из окончаний аксона благодаря потенциалу действия, вызывает преходящее изменение электрического потенциала при стимуляции другого нервного волокна. Нейротрансмиттеры стимулируют или подавляют прилежащие нейроны или эффекторные органы, такие как мышцы или железы. В настоящее время активно изучаются уже открытые Нейротрансмиттеры и их проводящие пути, постоянно появляются также данные о новых трансмиттерах и механизмах их действия. Установлено, что многие нервные и психические болезни обусловлены патологией нейротрансмиттер-ных процессов — например, миастения, паркинсонизм, депрессия, тяжелые расстройства мышления, имеющие место при шизофрении и болезни Алыггеймера. Опубликованы отдельные прекрасные работы, посвященные изучению действия некоторых средовых и промышленных нейротоксичных веществ на Нейротрансмиттеры, однако в целом эти данные весьма скудны по сравнению с результатами исследований нервно-психических болезней. Для фармакологических исследований лекарственных препаратов необходимо понимание механизмов действия препарата на нейротрансмиссию. Таким образом, производство лекарственных препаратов и изучение нейротрансмиттеров тесно взаимосвязаны. Меняющиеся представления о действии препаратов обобщены Feldman и Quenzer (1984).

В подтверждение значения токсинов как этиологического фактора гломерулонефрита эпидемиологические исследования выявили все больше доказательств токсического воздействия на пациентов, которые подвергались диализу, или тех, у кого был диагностирован гломерулонефрит. Случаи повреждения клубочков от острого отравления углеводородами редки, но все же отмечались в эпидемиологических исследованиях с частотой от 2,0 до 15,5. Один из примеров острого отравления — наследственный легочно-почечный синдром Гудпастчера (Goodpasture), который является результатом стимуляции углеводородами выработки антител для белков печени и легких, которые взаимодействуют с базальной мембраной. Обострение нефротического синдрома и большое количество белка в моче также наблюдаются у людей, подвергнувшихся повторному воздействию органических растворителей, а некоторые исследования выявляют их взаимосвязь с различными заболеваниями почек. Другие растворители, например входящие в состав средств для обезжиривания, красок и клеев, служат причиной, в основном, хронических заболеваний почек. Понимание механизмов выделения и реабсорбции растворителя помогает в идентификации биомаркеров, поскольку даже минимальное повреждение клубочка приводит к увеличенному содержанию эритроцитов в моче. Хотя красные кровяные тельца в моче — основной признак повреждения клубочков, важно исключить другие причины гематурии.

Пневмокониозы бьши признаны в качестве профессиональных заболеваний достаточно давно. Существенные усилия бьши направлены на исследование, первичную профилактику и лечение данных заболеваний. Однако врачи и гигиенисты сообщают о том, что проблема данного заболевания все еще сохранилась как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах {Valiants, Richards and Kinsley, 1992; Markowitz, 1992). Три основных промышленных минерала, вызывающие пневмокониоз (асбест, уголь и кремнезем), имеют в настоящее время и будут иметь в будущем определенное экономическое значение, вследствие чего будет оставаться возможность воздействия этих минералов на промышленных рабочих. В этой связи ожидается, что и в обозримом будущем проблема пневмокониозов будет иметь существенное значение для здоровья работающего населения во всем мире. Особенно это касается работников небольших отраслей промышленности и мелких шахт, где задачи по профилактике профессиональных заболеваний выполняются не в полном объеме. Практические трудности в организации первичной профилактики и/или недостаточное понимание механизмов возникновения и развития данных заболеваний не позволяют решить данную проблему до сих пор.

Понимание механизмов, при помощи которых вещество вызывает токсичность, способствует развитию различных областей токсикологии. Знание механизмов помогает государственному регулирующему органу разработать и законодательно закрепить безопасные уровни воздействия на человека. На основании этих знаний токсикологи рекомендуют мероприятия по очистке или восстановлению зараженных участков местности, а зная физико-химические свойства вещества или смеси веществ можно выбрать необходимые средства индивидуальной зашиты. Знание механизмов токсичности также полезно для создания терапевтической базы и разработки новых лекарств для лечения заболеваний человека. В судебно-медицинской токсикологии знание механизмов часто помогает глубже понять, каким образом химический или физический агент может вызвать смерть или потерю трудоспособности.

Понимание экологических механизмов — трудная задача, предполагающая понимание нарушения экосистем и гоме-остаза (равновесия). Хотя эти проблемы не обсуждаются в настоящей статье, более глубокое понимание механизмов токсичности и их последствий в экосистеме поможет ученым принять разумные решения об обращении с бытовыми и промышленными отходами. Управление отходами — область, требующая интенсивных исследований, которая останется чрезвычайно важной в будущем.

Понимание механизмов токсичности — это наука и искусство наблюдения, творческий подход к выбору методов проверки различных гипотез, а также инновационная интеграция признаков и симптомов в причинно-следственные отношения. Изучение механизмов токсичности начинается с исследования способа воздействия временного распределения и судьбы химических веществ в организме (фармакоки-нетика), измерения итогового токсического эффекта на конкретном уровне системы при конкретном уровне дозы. Вызывая токсичность, различные вещества могут по-разному действовать на различных уровнях биологических систем.

Цель настоящей главы заключается в том, чтобы показать перспективу ряда известных механизмов токсичности и необходимость дальнейших исследований. Важно, что понимание механизмов не является абсолютно необходимым для охраны здоровья или окружающей среды. Это знание повысит возможности специалистов по прогнозированию и управлению токсичностью. Разработка методов исследования конкретных механизмов зависит от коллективного знания ученых и усилий тех, кто принимает решение в области охраны здоровья. РМКр G. Watanabe

Знание этих явлений позволяет более широко интерпретировать результаты анализа канцерогенности. Исследования, направленные на углубленное понимание механизмов действия канцерогенности, могут в будущем привести к изменению классификации и включению в нее новой категории веществ, не являющихся канцерогенами для человека.

Поскольку фактический вид кривой зависимости доза — ответ в диапазоне низкой дозы невозможно создать опытным путем, понимание механизмов канцерогенности играет решающую роль для устранения этого аспекта у различных моделей. Комплексные обзоры дискуссий различных аспектов моделей математической экстраполяции приведены в работах Kramer et al. (1995) и Park and Hawkins (1993).



Читайте далее:
Пониженная концентрация
Прокладки трубопровода
Прокладочного материала
Промышленный фильтрующий
Пониженной горючести
Промышленные предприятия
Пластическое состояние
Промышленных коммунальных
Пониженной температуре
Промышленных предприятий опознавательная
Применения респираторов
Промышленных транспортных энергетических
Пониженное содержание
Промышленная санитария
Промышленной безопасностью





© 2002 - 2008