Промежуточного теплоносителя



Паропроводы для отбора пара от турбины, включая паропроводы промежуточного перегрева

Номинальные значения величин паро-производительности котлов и температур пара, указанные в табл. 5-2, должны обеспечиваться при сжигании топлива, принятого при проектировании котла.Паропроизводительность и температура пара котла (в том числе и после промежуточного перегрева), поставляемого для работы на

В котлах на давление 40 кгс/смг и выше номинальная температура пара, а также номинальная температура промежуточного перегрева должны обеспечиваться в диапазоне нагрузок от 70 до 100% номинальной паропроизводительно-сти. В необходимых случаях допускается снижение этих температур при паропро-изводительности ниже 70% номинальной, если это снижение регламентировано нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком и заводом-изготовителем турбин допускается отказ от регулирования температуры промежуточного перегрева пара при всех нагрузках ниже номинальной.

Тип котла Обозначение типоразмеров котлов Паропро-изводи-тельность котлов, т/ч Абсолютное давление пара, кгс/см2 X арактеристика и температура пара, °С Температура промежуточного перегрева, °С Температура питательной воды, °С

Тип котла Обозначение типоразмеров котлов Паропро-изводи-тельпость котлов, т/ч Абсолютное давление пара, кгс/см2 Характеристика и температура пара, °С Температура промежуточного перегрева, °С Температура питательной воды, °С

Примечания: 1. Изготовление котлов на давление 140 и 255 кгс/см2 с температурой промежуточного перегрева 545° С допускается в необходимых случаях, в том числе при поставке турбин и котлов в районы с дешевым топливом и для работы котлов на мазуте, сланце и торфе. Температура питательной воды для котлов, поставляемых в районы с дешевым топливом, может приниматься при давлении 140 кгс/см2 — 210° С и при давлении 255 кгс/смг — 240 °С.

Номинальная температура пара и номинальная температура промежуточного перегрева — температуры

Температура пара, °С Температура пара промежуточного перегрева, °С Предельные отклонения

ности, а в котлах с промежуточным перегревом пара — также и при номинальных значениях остальных параметров промежуточного перегрева.

Вторичный пароперегреватель состоит из двух конвективных ступеней, между которыми размещена переходная зона. Пароводяной первичный тракт и тракт промежуточного перегрева разделены каждый на два параллельных контура, имеющих независимое регулирование.
Как показывают расчеты, при необходимости снятия низкопотенциального тепла (когда ЛТ исчисляется лишь несколькими десятками градусов и меньше) их применение становится практически нереальным ввиду необходимости чрезмерного увеличения поверхности теплообмена и металлоемкости. Сказанное определяет задачу поиска более эффективного физического принципа теплообмена. В целях реализации поставленной задачи ниже рассматриваются те-плообменные системы использующие теплоту парообразования промежуточного теплоносителя - на базе двухфазных термосифонов.

При подводе теплоты +Q нагревающей средой в испарительной зоне промежуточный теплоноситель начинает кипеть, и образующийся пар направляется в конденсатор, где конденсируется на стенках, отдавая теплоту фазового перехода охлаждающей среде. Конденсат под действием гравитационных сил движется в испаритель. Процессы в термосифоне протекают непрерывно, что обеспечивает передачу теплоты от одной зоны к другой. Термосифоны обладают малым термическим сопротивлением, просты и автономны в работе, не требуют дополнительных затрат на перекачку промежуточного теплоносителя. Малое термическое сопротивление или высокая теплопередающая способность термосифонов определяется протекающими в его полости процессами - кипением промежуточного теплоносителя в испарителе, перемещением пара за счет разности давлений в испарителе и конденсаторе в результате уменьшения объема при конденсации пара. Эти процессы позволяют передавать большие тепловые потоки при малом перепаде температур на значительные расстояния. Последнее является также отличительной особенностью термосифонов.

Термосифоны в принципе могут иметь различные конфигурации поперечных сечений. Трубы круглого сечения (как бесшовные, так и сварные), изготовленные из разнообразных материалов, имеются в широком ассортименте. Подобная конфигурация труб наиболее эффективна с точки зрения прочности и удобства в компоновки. Однако выбранный материал должен быть совместим не только с внутренним рабочим теплоносителем, но и с внешними, горячими и холодными средами, которые могут иметь различные загрязнения. Диаметр термосифона, необходимый для модуля теплообменника, необходимо определять так, чтобы скорость пара промежуточного теплоносителя не превышала скорости звука.

2.2.2. Выбор промежуточного теплоносителя

сифонов, использующих теплоту фазовых переходов промежуточного теплоносителя.

1. В качестве промежуточного теплоносителя принято водный дистиллят + спирт.

2. В предыдущих расчетах термосифонов найдена температура промежуточного теплоносителя при кипении в зоне испарения равная 50,18°С. При данной температуре взяты и теплофюические свойства промежуточного теплоносителя.

3. Коэффициент теплоотдачи при кипении промежуточного теплоносителя

где Л - коэффициент конденсата промежуточного теплоносителя - 0,64 Вт/(м-°К);

р - плотность жидкой фазы промежуточного теплоносителя - 988 кг/м ;

рп - плотность паровой фазы промежуточного теплоносителя - 0,083 кг/м3;



Читайте далее:
Прокладку трубопроводов
Проложены трубопроводы
Промышленный противогаз
Промышленные химические
Промышленные взрывчатые
Перпендикулярном направлении
Промышленных котельных
Промышленных помещений
Промышленных предприятии
Промышленных сооружений
Промышленных установках
Промышленным потребителям
Промышленная вентиляция
Промышленной деятельности
Пластичных материалов





© 2002 - 2008