Проникающего излучения



Для повышения смачивающей и проникающей способности воды в нее добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ): сульфанолы (НП-1, НП-2, НП-5), сульфонат, некаль (НВ), эмульгаторы (ОП-4, ОП-7 и ОП-10), пенообразователь ПО-1, мылонафт, смачиватель ДБ, детергент ДС-РАС и другие. Наиболее экономичной и целесообразной концентрацией смачивателя является такая, при которой поверхностное натяжение воды не превышает 37 эрг/см2.

Для повышения проникающей способности воды снижают ее поверхностное натяжение, вводя смачиватели типа пенообразователей. При понижении поверхностного натяжения воды в два раза резко улучшается ее огпетушащее действие, причем требуемый расход воды уменьшается примерно в 2—2,5 раза при одновременном сокращении' времени тушения пожара.

Ионизирующие излучения от искусственных источников в ряде случаев могут представлять собой опасность для людей как при внешнем, так и при внутреннем их облучении. Вредное биологическое действие ионизирующих излучений заключается в ионизации атомов и молекул живой ткани (клеток), в результате которой из молекул воды образуются свободные радикалы Н, ОН, которые, взаимодействуя с веществом живых клеток, образуют вредные биологически активные соединения. При внешнем облучении поражается главным образом кожа, но при большой проникающей способности (например, рентгеновские лучи) также и внутренние органы.

При работе С у-излучателями необходимо учитывать, что это — электромагнитное излучение высокой проникающей способности; поэтому необходимо применять длинные захваты, держатели и манипуляторы с одновременным применением защитных экранов (свинец, сталь, бетон и др.).

нашло практического применения для ионизации воздуха вследствие малой интенсивности ионизации (несколько ионов на 1 см пробега) и большой проникающей способности.

Как видно из приведенного примера, несмотря на то» что колодец телефонного кабеля № 12 хотя и был расположен за зоной в 50 м, его следовало проверить, так как при отсутствии герметизации входа в него кабеля со стороны дома 3 по ул. Павлова газ мог бы достаточно свободно выйти в распределительную сеть ул. Фролова и уйти очень далеко, так как утечка газа была достаточно интенсивной, а колодцы телефонных кабелей (имеется в виду выход из них в атмосферу) герметизируются достаточно хорошо. Искажение картины, отмечаемой по пламени над буровыми скважинами, в случае распространения газа по телефонным трубам может быть также вызвано теми факторами, что в процессе эксплуатации трубы иногда разрушаются, поэтому газ, попадая в них, может распространяться в одну сторону, а не в обе, как это могло бы показаться на первый взгляд. Необходимо также помнить, что трубы телефонного кабеля на стыках практически (с учетом проникающей способности газа) не герметизируются, поэтому газ достаточно свободно как входит в них, так и выходит, причем интенсивность выхода зависит 'от плотности окружающего трубы грунта.

Для повышения эффективности тушения пожаров в цехах, содержащих технологические аппараты с горючими жидкостями, применяются два вида генераторов пены. Генератор первого типа подает пену повышенной проникающей способности, которая ликвидирует горение на поверхности технологического аппарата.

Для снижения поверхностного натяжения и придания повышенной проникающей способности в воду добавляют поверхностно-активные вещества: пенообразователь ПО-1, сульфонол НП-1, сульфонол НП-3, сульфонат НЕ, некаль НВ и др. Добавление к воде 0,2—0,4% смачивателя позволяет в 2— 2,5 раза снизить расход воды и сократить время тушения.

При работе с продуктами, обладающими ионизирующими излучениями, пути воздействия последних могут быть двояким-и: посредством внешнего и внутреннего облучения. Внешнее облучение может иметь место при работах на ускорителях, рентгеновских аппаратах и других установках, излучающих нейтроны и рентгеновские лучи, а также при работах с закрытыми радиоактивными источниками, то есть радиоактивными элементами, запаянными в стеклянные или другие глухие ампулы, если последние остаются неповрежденными. Источники Р- и у-излучений могут представлять опасность как внешнего, так и внутреннего облучения, «-излучения практически представляют опасность лишь при внутреннем облучении, так как вследствие весьма малой проникающей способности и малого пробега ос-частиц в воздушной среде незначительное удаление от источника излучения или небольшое экранирование устраняют опасность внешнего облучения.

Для измерения проникающей способности смачивателей в торф создан ряд методов, среди которых следует отметить следующие.

В них использовано свойство радиоактивного излучения ионизировать газы. В процессе радиоактивного распада возникают а-, (Ц у-излучения, различающиеся ионизирующей и проникающей способностью. Для нейтрализации статических зарядов применяются только а- и ^-излучения, a у-излучение не нашло практического применения для ионизации воздуха вследствие малой интенсивности ионизации (несколько ионов на 1 см пробега) и большой проникающей способности.
Чтобы обеспечить безопасность работе радиоактивными веществами, необходима защита от внешнего и внутреннего облучения. Защиту от внешнего проникающего излучения осуществляют следующими способами: учетом фактора времени, изменением расстояния до источника радиации и экранированием. Продолжительность пребывания работника в опасной зоне не должна превышать времени, в течение которого он получает дозу, не превышающую допустимую. Интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния до его источника. Соблюдая необходимое расстояние, можно в ряде случаев избежать применения защитных экранов, которые обычно стесняют работающего.

Внешнее локальное воздействие проникающего излучения, аппликационное воздействие радиоактивных веществ

Чтобы обеспечить безопасность работе радиоактивными веществами, необходима защита от внешнего и внутреннего облучения. Защиту от внешнего проникающего излучения осуществляют следующими способами: учетом фактора времени, изменением расстояния до источника радиации и экранированием. Продолжительность пребывания работника в опасной зоне не должна превышать времени, в течение которого он получает дозу, не превышающую допустимую. Интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния до его источника. Соблюдая необходимое расстояние, можно в ряде случаев избежать применения защитных экранов, которые обычно стесняют работающего.

Для защиты от проникающего излучения предусматривается устройство стационарной биологической защиты. Биологическая защита выполняется в виде слоев тяжелых веществ (бетон, бор-содержащие вещества и др.). При расчете защиты принимается •определенный коэффициент запаса и в зависимости от характера работы и времени пребывания в производственных помещениях персонала устанавливаются максимально допустимые дозы облучения.

Однако не только суммарная поглощенная энергия излучения определяет биологический эффект проникающего излучения. Многочисленными экспериментами установлено, что биологический эффект возрастает с увеличением линейной передачи энергии излучения (ЛПЭ), т. е. зависит от линейной плотности ионизации, т. е. числа пар ионов, образованных на единице пути излучения в веществе. Например, если облучать глаз потоками электронов и нейтронов, которые соз-

Важную проблему, связанную с применением атомного двигателя в авиации, представляет защита находящихся на борту людей и грузов от опасного проникающего излучения. Когда же самолет находится на земле, к этому добавляется еще и необходимость защиты окружающих его людей, животных, почвы, сооружений и других самолетов. По соображениям радиационной безопасности атомный двигатель можно разместить в носовой или хвостовой части самолета либо на концах крыльев, так чтобы во время "пребывания самолета на земле эти двигатели были скрыты в специальных помещениях — камерах со стенами такой толщины, которая обеспечит достаточную биологическую защиту.

7. Динамическое разрушение материалов в режиме импульсного объемного разогрева. Значительный научный и практический интерес представляет изучение явления динамического разрушения при воздействии теплового удара, который может быть реализован при воздействии на твердое тело мощного импульса проникающего излучения [19.98]. Результаты подобных исследований позволяют изучать механизм разрушения твердых деформируемых сред при экстремально малых временах действия импульсной нагрузки t ~ 10~10 с, что всего на два порядка превышает величину, характеризующую период тепловых колебаний атомов в потенциальной яме. Следовательно, условия нагружения, реализуемые в режиме импульсного объемного разогрева, близки к условиям, когда влияние реальной структуры твердого тела ничтожно мало.

Облучение твердого тела импульсным потоком проникающего излучения (тепловой удар) сопровождается следующими явлениями:

Сварка и сплавление электронным лучом и сверление лазером представляют для рабочих радиационную опасность. При электронно-лучевой сварке выделяется вторичное рентгеновское излучение (эффект торможения проникающего излучения — bremmsstrahlung). Сварочная камера является своего рода неэффективной рентгеновской трубкой. Чрезвычайно важно, чтобы камера была сконструирована из материала

Распад отдельных молекул происходит в любом веществе даже при комнатной, а тем более при повышенных температурах. Он, несомненно, происходит также под влиянием проникающего излучения, а в радиоактивных ВВ, вроде азида радия,— и под действием собственного излучения. Тем не менее быстрого ускоренного разложения ВВ не наступает. Его не наблюдается даже при действии осколков деления урана, энергия которых на несколько порядков превосходит энергию активации ВВ.

Защита от внешнего проникающего излучения осуществляется -следующими способами: изменением фактора времени, изменением расстояния до источника и экранированием.




Читайте далее:
Проложены трубопроводы
Промышленный противогаз
Промышленные химические
Промышленные взрывчатые
Перпендикулярном направлении
Промышленных котельных
Промышленных помещений
Промышленных предприятии
Промышленных сооружений
Промышленных установках
Промышленным потребителям
Промышленная вентиляция
Промышленной деятельности
Пластичных материалов
Промышленной вентиляции





© 2002 - 2008