Пропорционально количеству
Информативным методом при изучении функционального состояния мышечной системы является метод электромиографии (ЭМГ), основанный на наличии пропорциональной зависимости между величиной напряжения мышц и уровнем биоэлектрической активности [4]. Для регистрации ЭМГ применяют отечественные и зарубежные электромиографы, позволяющие получить суммарную ЭМГ и ЭМГ отдельных двигательных единиц. Отведение потенциалов от мышц осуществляется игольчатыми электродами с малой отводящей поверхностью (сотые доли квадратного миллиметра). Однако этот вид отведения в физиологии труда и эргономике применяется редко. Для регистрации суммарной ЭМГ обычно применяют накожные электроды, которые прикрепляют в месте наибольшей активности мышц. ЭМГ позволяет судить о степени рациональности взаимодействия человека с производственным оборудованием и о степени совершенства рабочего места. Более рациональным будет тот процесс, при котором биоэлектрическая активность работающих мышц меньше. Исследование биоэлектрической активности мышц при движениях руки к органам управления, расположенным на разной высоте от пола, позволяет устанавливать степень рациональности движений и физиологически обосновывать рабочие зоны.
Рис. 3.28. Влияние давления на скорость горения [207], [230], п — показатель экспоненты в пропорциональной зависимости Su ~ P где р - первоначальное давление
м .'жду ними нет пропорциональной зависимости —ток р ICTCT в болйшей степени при увеличении напряжения. Следовательно, величина напряжения не является основным критерием опасности поражения, но вследствие лучшей возможности ее фиксации в практике часто оперируют величинами «безопасных» напряжений.
Из сказанного следует (см. разд. 14.4.1), что пропорциональной зависимости между токсической нагрузкой (временем воздействия данной концентрации) и числом летальных исходов не существует. С помощью понятия токсической нагрузки (т. е. интеграла концентрации по времени) можно учитывать тот факт, что во время реальной аварии концентрация токсичного вещества в разных точках территории различна. Однако само по себе понятие токсической нагрузки недостаточно для того, чтобы предсказать число летальных исходов: очевидно, что в случае, когда мы имеем два равных по величине интеграла (первый интеграл - высокая концентрация и короткое время экспозиции и второй интеграл - низкая концентрация и длительная экспозиция), количество летальных исходов для первого случая будет выше, чем для второго.
Для получения прямо пропорциональной зависимости значений данного показателя от уровня напряжения целесообразно выразить его расчетную формулу в виде обратной величины указанного в формуле (4.36) произведения средней длительности RR-интервалов на средний модуль разности последовательных RR-интервалов.
В зоне излучения напряженности обеих составляющих поля совпадают по фазе и в любой момент находятся в пропорциональной зависимости друг другу. Поэтому математическая зависимость Е — 377 Н правомочна только для зоны излучения.
Между выраженностью стресса, эмоциональной напряженностью, активизацией нервной системы, с одной стороны, и эффективностью деятельности человека—с другой, нет однозначной (пропорциональной) зависимости. В начале нашего века Р. Йеркс и Дж. Додсон экспериментально показали, что с ростом активизации нервной системы до определенного критического уровня эффективность деятельности повышается, а при дальнейшей активизации нервной системы (увеличении стрессогенности действующих факторов) показатели деятельности начинают снижаться, т. е. существует определенный критический уровень, при превышении которого происходит нарушение механизмов саморегуляции организма. Такая закономерность получила название «закон Йеркса—Додсона». Рис. 2.19 иллюстрирует названный закон при различных сложностях деятельности.
Разработка более объективных методов оценки представляется весьма насущным вопросом. Некоторые хорошо известные объективные подходы вполне применимы к модели «требования — контроль» (для сферы принятия решений — VERA, Вольперт и др., 1983). Заметим, что экспертные наблюдения также сопряжены с проблемами — такие исследования дорогостоящи и требуют продолжительного времени, а при оценке социальных взаимосвязей явно не позволяют получить более точных сведений. Имеются также вопросы теоретической субъективности, которые заложены в самой концепции стандартных «экспертных» критериев — гораздо легче «измерить» лежащую на поверхности,и повторяемую величину участка сборочного конвейера, требующего низкой квалификации, чем все разнообразие задач управленцев и профессионалов высокого статуса. Таким образом, объективность психосоциальных критериев и сфера принятие решений изучаемого субъекта находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Хотя замечания Альберта были им сделаны по иному поводу и не касались проблемы охраны труда, вышеуказанные пункты тем не менее подтверждают необходимость приглашения внешнего консультанта по вопросам техники безопасности на производстве. Очень часто решение данной проблемы зависит от личных качеств связанных с этой проблемой менеджеров и поэтому бывает чрезвычайно трудно решить ее изнутри. В таком случае решение может быть приемлемым для всех заинтересованных сторон именно потому, что оно предложено специалистом, не принадлежащим данной организации. Если организации нужен поспешный анализ, то внешний консультант может выполнить его значительно быстрее и, к тому же, его рекомендации могут оказаться более весомыми, чем мнение штатного специалиста. В области охраны труда помощь извне требуется оказывать многим организациям по вопросам отработки поведения системы, некоторым из них — только по проблеме системного анализа техники безопасности и совсем немногим — лишь в отношении физических параметров внешней среды. Тем не менее, говоря о консультантах по технике безопасности, следует заметить, что предложение и спрос на этих специалистов на рынках труда находятся в обратно пропорциональной зависимости друг к другу. Это ясно хотя бы из того, что почти полностью удовлетворен спрос на них в части отладки параметров внешней среды, в то время как их значительно меньше в области системного анализа техники безопасности и они почти полностью отсутствуют в классе отработки поведения системы.
Свойства конкретного сплава зависят от концентрации различных элементов, входящих в его состав. Степень проявления этих свойств находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации отдельных компонентов; отчасти она зависит и от присутствия следовых количеств других элементов. Хотя типическое воздействие каждого из элементов сплава на человека может рассматриваться как ориентир, очевидно, что в смесях оно в большой степени модифицировано воздействием других элементов, поэтому, делая выводы о свойствах сплава, следует крайне осторожно полагаться на заключения, основанные на свойствах отдельных его компонентов.
От динамики распространения пламени в замкнутом объеме легко перейти к динамике роста в нем давления, если учесть,. что давление повышается прямо пропорционально количеству сгоревшего газа. Это условие можно выразить уравнением
Критерием быстродействия является время решения задачи, т.е. время от момента реагирования оператора на поступивший сигнал до момента окончания управляющих воздействий. Обычно это время прямо пропорционально количеству преобразуемой человеком информации:
Определение в воздухе. Колориметрический метод основан на способности растворов Ti(S04)a или TiCU давать желтую окраску, интенсивность которой возрастает пропорционально количеству НаОг (Хализова). См. у Быхов-ской и др. [181 ].
Определение в воздухе основано- на способности растворов TiJSO^j или TiCU давать с Н2О2 желтую окраску, интенсивность которой возрастает пропорционально количеству Н2О2 [2].
Первый вариант соответствует предположению об идеальном перемешивании и сводится к тому, что количество выделяющихся газообразных продуктов прямо пропорционально количеству реакционной массы. Второй вариант соответствует случаю полного отсутствия перемешивания или сильного действия точечных эффектов в ходе реакции и характерен для сброса при остановленной мешалке.
воздействий. Обычно это время прямо пропорционально количеству преобразуемой
давление повышается прямо пропорционально количеству сгорев-
прямо пропорционально количеству преобразуемой человеком инфор-
Пространство под кривой (AUC) — интеграл концентрации в крови (плазме) в течение периода времени. При отсутствии метаболического насыщения и других нелинейных процессов AUC пропорционально количеству абсорбированного вещества.
Чтобы гарантировать точность, метод измерения, используемый для определения концентрации в млн"1, должен быть волюмометрическим, как с прибором Орсата или инструментами Бачарач Фирит. Колориметрические пробирки, прокалиброванные для снятия показаний в млн""1, не являются инструментами для измерения истинного объема, поскольку маркировки на пробирке фактически получены в результате химической реакции между загрязнителем воздуха и реагентом. Во всех химических реакциях вещества соединяются пропорционально количеству молей, а не пропорционально объемам. Воздушный насос с ручным приводом перекачивает по трубам постоянный объем воздуха на любой высоте. Этот объем при большей высоте содержит меньшую массу загрязнения, показания при этом будут ниже, чем фактическая объемная концентрация в млн"1 (Лейчнитц, 1977). Данные корректируют, умножая снятые показания на величину атмосферного давления на уровне моря, полученный результат делят на величину атмосферного давления в месте взятия пробы, используя одинаковые единицы измерения (например, миллибары) для выражения величины того и другого давления.
Плавающие в воздухе в мелком распылении частицы представляют собой более серьезную опасность. Подобно взрывоопасным свойствам горючих газов и паров, пыль также имеет особый диапазон концентраций воздух — пыль, при которых может произойти взрыв. Нижний и верхний пределы значений взрывоопасных концентраций и ширина диапазона концентраций зависят от размера и распространения частиц. Если концентрация пыли превышает предельно допустимую концентрацию, ведущую к взрыву, часть пыли не разрушается огнем и поглощает тепло, вследствие чего создавшееся взрывное давление остается ниже максимума. Содержание влаги в воздухе также влияет на вероятность взрыва. При более высокой влажности температура возгорания облака пыли увеличивается пропорционально количеству тепла, необходимого для испарения влаги. Если инертная посторонняя пыль смешивается в облаке пыли, взрывчатость смеси пыль — воздух будет уменьшена. Эффект будет таким же, если инертные газы будут присутствовать в смеси воздуха и пыли, поскольку концентрация кислорода, необходимая для горения, будет ниже.
Читайте далее: Пониженной горючести Промышленные предприятия Пластическое состояние Промышленных коммунальных Пониженной температуре Промышленных предприятий опознавательная Применения респираторов Промышленных транспортных энергетических Пониженное содержание Промышленная санитария Промышленной безопасностью Пылевидном состоянии Пониженного напряжения Промышленное производство Промышленного использования
|