Пропорционально отношению



Относительное ослабление излучения в слое заданной толщины пропорционально концентрации водовоздушной смеси в завесе. Исследования [35] позволили определить эффективность действия

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Человек задерживает в среднем 56% от вдыхаемой концентрации Т. Распределение между органами довольно равномерное, но преобладает накопление в жировой ткани. Проникает через плаценту и появляется в крови плода (Laham). Подвергается активному метаболизму (примерно 3/t от дозы) с образованием трихлоруксусной кислоты и трихлорэтанола, в меньшей степени — монохлоруксусной кислоты и хлороформа. Трихлоруксусная кислота также определяется в тканях (Fabre, Truhaut). Человек выдыхает ~20% неизмененного Т. (Nomiyama, Nomiyama). Водорастворимые метаболиты выделяются, в основном с мочой, в течение длительного времени. Выделение Т. с выдыхаемым воздухом, а метаболитов — с мочой, по-видимому, пропорционально концентрации его в воздухе (Ogata et al.); поэтому рекомендуется использовать определение метаболитов в моче как экспозиционный тест. .

2. Увеличивается скорость горения. Согласно работе [Brown, 1978], скорость горения увеличивается прямо пропорционально концентрации кислорода, т. е. при давлении кислорода 0,1 МПа скорость горения будет примерно в 5 раз выше, чем при нормальном давлении кислорода, равном примерно 21 кПа. В такой атмосфере сильно повышается скорость горения одежды: примерно 20 с требуется, чтобы на человеке сгорела вся спецодежда, что, очевидно, приводит к ожогу практически всей поверхности тела человека. Также очень быстро обгорает волосяной покров человеческого тела. Еще больше ускоряется горение, если давление кислорода выше атмосферного, а также при повышенной температуре. Такие условия возникают в ограниченных пространствах.

Интерферометры ШИ-3 и ШИ-5 — переносные оптические приборы для количественного определения СН4 и СО2 в воздухе, если в общей сумме они не превышают 6% (объемных). Принцип действия интерферометра (рис. 73) основан на измерении разности показателей преломления лучей при прохождении их через камеры 1 и 3 с чистым и камеру 2 с анализируемым воздухом. Показатель преломления лучей пропорционален смещению интерференционной картины. Интерференционная картина в виде цветных полос с резко выраженной белой полосой, ограниченной двумя черными, создается в приборе постоянной разностью хода когерентных лучей. Если исследуемый воздух содержит метан или углекислый газ, интерференционные полосы сместятся пропорционально концентрации этих газов.

Исследование реакционной способности отдельных моногалоидных производных бензола методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) подтверждает выявленную закономерность. Как известно, метод ЭПР основан на резонансном поглощении энергии электромагнитного излучения в постоянном магнитном поле. Поглощение энергии пропорционально концентрации присутствующих в системе свободных радикалов.

Из формулы следует, что давление газа пропорционально концентрации и кинетической энергии молекул.

Скорость гидролиза изменяется пропорционально концентрации гидроксильных ионов, возрастая с ее увеличением. Время полного разложения GB с концентрацией 140 мг/л при температуре 20—30°С и рН = 9,5 составляет 66 мин, а при рН = 11,5 около 1,5 мин. Ориентировочно время гидролиза GB (ч) для рН = 7—13 и температуры 25° С можно рассчитать по формуле

Лондонский смог 1952 г. за три — четыре дня погубил более 4 тыс. человек. Сам по себе туман не опасен для человеческого организма. Он становится вредным, когда чрезмерно загрязнен токсическими примесями. 5 декабря 1952 г. над всей Англией возникла зона высокого давления и в течение нескольких дней сохранялась безветренная погода. Однако трагедия разыгралась только в Лондоне, где была высокая степень загрязнения атмосферы. Английские специалисты определили, что смог 1952 г. содержал несколько сот тонн дыма и диоксида серы SOr При сопоставлении загрязненности атмосферного воздуха в Лондоне в эти дни с уровнем смертности было отмечено, что смертность увеличилась прямо пропорционально концентрации в воздухе дыма и S02. Главный действующий компонент смога лондонского типа именно диоксид серы (5—10 мг/м3 и выше).

рое пропорционально массе. Светорассеивающие аэрозольные дозиметры не могут быть использованы для определения типа частиц; однако если они применяются на рабочем месте, где присутствует ограниченное количество типов частиц, то полученная масса может быть приписана определенному материалу. Волокнистые аэрозольные дозиметры используются для измерения концентраций содержащихся в воздухе частиц вещества типа асбеста. Волокна центрируются в вибрирующем электрическом поле и подсвечиваются гелиевым неоновым лазером; ответные световые импульсы фиксируются фотоусилительной трубкой. Фотометры, замеряющие ослабление света, определяют соотношение падающего света и замеренного пропорционально концентрации.

зует абсорбцию инфракрасной энергии для измерения многих органических и неорганических химикалий; количество поглощенного света пропорционально концентрации. Спектр абсорбции соединения дает информацию, позволяющую идентифицировать вещество и установить его количество.

УФ-абсорбционная спектроскопия используется для анализа ароматических углеводородов при низкой интерференции. Количество поглощенного ультрафиолетового света прямо пропорционально концентрации.
Г), имеет смысл считать приемлемым критерием максимального числа летальных исходов в год значение Л^ = 100. Если при определенных условиях можно ожидать число летальных исходов N> N0, то значение допустимого риска следует уменьшить пропорционально отношению No/N (рис. 4.29),

жений в трубках и корпусе обратно пропорционально отношению их площадей поперечного сечения металла,

Отношение размеров, характеризующих положение нейтральной зоны давлений (Ь2: Ь^ ) обратно пропорционально отношению площади проемов в квадрате и прямо пропорционально отношению температур внутри и снаружи лестничной клетки.

Равенство показывает, что отношение измененных порогов восприятия пропорционально отношению воздействующих энергий. Заметим, что при не слишком длительном воздействии вибраций, когда рефлекторные реакции организма еще не изменяют обратимости биофизических и биохимических процессов в рецепторе, равенство (4-2-2а) может быть использовано также для оценки характера изменения во времени порогов восприятия после прекращения ее действия, т. е. в течение восстановительного периода. В последнем случае мы должны положить в уравнении (4-2-2а) интенсивность равной нулю, а в качестве начальной плотности энергии t,0 принять величину плотности N, соответствующую измененному порогу восприятия в момент прекращения предшествующего действия вибраций.

* Возможно нагружение единичной либо любой другой силой тяжести /Wp- Полученное в этом случае значение статической деформации корректируется пропорционально ОТНОШенИЮ /И?//нагр.

Если укрепляющий элемент изготовлен из материала меньшей прочности, чем материал барабана, или камеры, то вычисленная площадь укрепляющего сечения должна быть увеличена пропорционально отношению допускаемых напряжений для укрепляемого и укрепляющего элементов. Применение для укрепляющего элемента материала более высокой прочности по сравнению с укрепляемым элементом в расчете не учитывается.

4.5.4.8. Если материал укрепляющего элемента обладает меньшей прочностью, чем металл укрепляемого (барабана, камеры, трубы), то вычисленная площадь укрепляющего сечения должна быть увеличена пропорционально отношению допускаемых напряжений для укрепляемого и укрепляющего элементов.

При наибольшей стреле провеса более 1,2 м указанные расстояния должны быть увеличены пропорционально отношению наибольшей стрелы провеса к стреле провеса, равной 1,2 м.

Однако это неравенство нуждается в корректировке, когда последствия чепе могут быть весьма значительными. Как следует из рис. 5.25 (кривая I), имеет смысл считать приемлемым критерием максимального числа летальных исходов в год значение #,,= 100. Если при определенных условиях можно ожидать число летальных исходов N > NB, то значение допустимого риска следует уменьшить пропорционально отношению No/N (рис. 5.29), так что условие безопасности будет иметь вид

где т — коэффициент, учитывающий увеличение диаметра области воздействия, определяемый свойствами взаимодействующих материалов и формой головной части ударника. Возможна и другая трактовка выражения (8.66). Точно такое же выражение для Gi(Ji) получается, если предположить, что взаимодействие с экраном осуществляется по схеме неупругого удара. Тогда значение коэффициента т пропорционально отношению плотностей материалов пластины и ударника, т.е. роль экранирующей пластины заключается также в поглощении части энергии ударника.

энергии пропорционально отношению квадратов массовых скоростей во взаимодействующих материалах и их плотностей.



Читайте далее:
Промышленные химические
Промышленные взрывчатые
Перпендикулярном направлении
Промышленных котельных
Промышленных помещений
Промышленных предприятии
Промышленных сооружений
Промышленных установках
Промышленным потребителям
Промышленная вентиляция
Промышленной деятельности
Пластичных материалов
Промышленной вентиляции
Применения специального
Промышленного назначения





© 2002 - 2008