Параметрами превышающими



Сточные воды в природных условиях очищают на полях фильтрации, полях орошения и в биологических прудах [6.5]. Очистку и бытовых, и производственных сточных вод на полях фильтрации и полях орошения в настоящее время используют очень редко в связи с малой пропускной способностью единицы площади полей и непостоянством состава производственных сточных вод, а также из-за возможности попадания на поля токсичных для их микрофлоры примесей.

Взрывные клапаны должны безотказно открываться при заданном давлении, обладать необходимой пропускной способностью и минимальным временем срабатывания, автоматически закрываться после окончания процесса сброса (последнее исключает возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом, нового количества воздуха через сбросное отверстие и повторным созданием иногда еще более взрывоопасных смесей). Для применения в печах можно использовать конструкции взрывных клапанов, приведенные в [4.8, 4.16]. Давление срабатывания взрывного клапана не должно превышать рабочее более чем в 1,5 раза и быть менее 500 Па; площадь проходного сечения одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 м2 [4.26]. Взрывной клапан рекомендуется устанавливать в верхней части кожуха печи или холодной камеры таким образом, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала.

В сложившихся аварийных условиях при резком повышении давления в технологической системе вследствие дестабилизации процессов каталитического превращения углеводородного сырья (бензина) была практическая возможность одновременного срабатывания предохранительных клапанов общей пропускной способностью паров (газов) «16 м3/с (при пропускной способности каждого 6,16; 1,18; 2,93 и 5,98 М3/с). За время с момента выброса до взрыва (30 с) могло быть выброшено через «свечу» около 500—50 м3 (1000—100 кг) горючих паров

иых поршневых компрессора цикла хранения (подача каждого 323 м3/ч, один — с электроприводом, второй —с дизелем), включаемых в работу при отключении компрессоров; факельная установка производительностью 500 кг/ч; два предохранительных клапана пропускной способностью 4200 м3/ч каждый; два дыхательных клапана для защиты хранилища при создании вакуума. Изотермическое хранилище имеет систему сигнализации и блокировки по давлению газообразного аммиака и уровню жидкого аммиака. Жидкий аммиак с температурой не выше —30°С поступает в нижнюю часть резервуара, выводится также оттуда и центробежными насосами направляется на заполнение железнодорожных цистерн.

В СССР находится в эксплуатации магистральный аммиа-копровод Тольятти — Григорьевский лиман (вблизи Одессы) протяженностью 2100 км и пропускной способностью 3 млн. т в год (диаметр трубопровода 350 мм, давление 8,1 МПа). Жидкий аммиак нагнетается 14 насосными станциями, расположенными по трассе. По основной магистрали жидкий аммиак распределяется 30 раздаточными станциями с отводящими трубопроводами протяженностью 240 км. Из Одесского припортового завода жидкий аммиак вывозят морским транспортом в танкерах-газовозах в захоложенном состоянии под небольшим избыточным давлением. Хранение и транспортирование аммиака в захоложенном виде (в отличие от жидкого хлора) значительно снижает возможность образования газовых облаков больших масс и опасность поражения.

Однако необходимо учитывать, что большая часть технологической аппаратуры снабжена более чем 20 предохранительными клапанами, сбрасывающими горючие парогазовые среды в атмосферу и в факельную систему общей пропускной способностью около 150 кг/с с горючих паров (газов). Такая скорость сброса горючих парогазовых сред в атмосферу соответствует крупномасштабной аварии по модели парового облака. При срабатывании даже одного клапана скорость сброса горючих газов через него будет также аналогична крупной аварии. Опыт эксплуатации подобных систем свидетельствует о реальных возможностях крупномасштабных аварий от срабатывания предохранительных клапанов. Именно по этой причине произошел надземный взрыв парогазового облака на такой установке 11 августа 1990 г. на Новоярославском НПЗ (уровни разрушений и тяжесть последствий этой аварии описаны в гл. 4). Подробно описана авария, происшедшая на другом НПЗ. При повышении давления в ректификационной колонне разделения смеси углеводородов с 1,3 до 1,5 МПа произошло срабатывание предохранительного клапана, через который начался выброс парожидкостной смеси углеводородов в атмосферу через свечу. Струя парожидкостной смеси переместилась в направлении ветра к горячим трубопроводам и загорелась, что привело к разгерметизации материалопроводов и большой утечке углеводородов, усиливших пожар и тяжесть последствий. Подъем давления в колонне ректификации был вызван нарушениями дозирования сырья и орошения, температуры верха и низа колонны, а также уровня жидкости. При подъеме давления не была уменьшена подача теплоносителя, поскольку снижение подачи пара в теплообменный элемент низа колонны не было автоматически связано с изменением давления. При наличии технических возможностей повышения надежности средств регулирования температуры и давления, основанного на изменении подвода тепла, защита предохранительными клапанами, сбрасывающими горючие парогазовые среды в атмосферу, лишена смысла. Взрывные явления при наличии таких клапанов следует считать запроектированными.

Параллельно с рекомендациями по реконструкции типовых дыхательных клапанов во ВНИИТнефть разработана новая конструкция мембранного клапана НДКМ с более высокой пропускной способностью. Эти клапаны предназначены для эксплуатации на резервуарах наиболее распространенных типов:

При распространении пламени в сосуде объемом V\ (рис. 2.18) при перетоке по соединительному трубопроводу происходит рост давления и в сосуде V2, хотя и с определенным запаздыванием во времени, определяемым пропускной способностью соединительного трубопровода. Поэтому к моменту прохождения пламени в сосуд V2 давление в нем будет повышенным, что и обусловит больший прирост давления при горении.

На рис. 4.13 показан гидрозатвор закрытого типа большой пропускной способности, устанавливаемый в цехах химической переработки ацетилена. На входном патрубке установлен обратный клапан 3. Гидрозатвор имеет две емкости /, соединенные между собой в верхней и нижней части. При обратном ударе давление сначала повышается в правой емкости, и поэтому уровень жидкости в ней понижается, а в левой повышается, надежно перекрывая подводящий трубопровод до прихода пламени в левую емкость через верхний соединительный трубопровод 4. В некоторых других конструкциях подобных гидрозатворов верхний соединительный трубопровод выполняют в виде змеевика, чем еще больше замедляют приход пламени из правой емкости в левую. Гидрозатворы в соответствии с рис. 4.13 изготавливают с условным проходом (внутренний диаметр присоединительных патрубков) 150 и 200 мм и пропускной способностью 250 и 700 м3/ч при рабочем избыточном давлении газа до 0,17 МПа.

Огнелреградитель, рассчитанный по этому методу, обладает приемлемой для практики пропускной способностью, надежно выдерживает испытания на пламенепроницаемость при поджигании неподвижной горючей смеси, однако три прогреве или повышении давления горючей смеси может утратить свои защитные свойства.

газгольдер или другую закрытую систему. Давление открытия контрольного клапана должно быть меньше давления открытия основного клапана и не должно превышать расчетного давления аппарата. Пропускная способность контрольного клапана должна быть одинаковой с пропускной способностью основного клапана, рассчитанной в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Допускается установка запорной арматуры для возможности отключения контрольного клапана на ревизию;
Нормируемыми параметрами вибрации являются среднеквадратичные величины колебательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды колебаний от оборудования, передаваемые на рабочие места. Длительное воздействие вибрации с параметрами, превышающими предельно допустимые, вызывает повышенную утомляемость организма и заболевания, характеризующиеся многосторонними изменениями в организме, прежде всего центральной нервной системы( вибрационная болезнь).

При длительном воздействии вибрации с параметрами, превышающими предельно допустимые, у рабочих развиваются такие профессиональные заболевания, как ангионеврозы и вибрационная болезнь.

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные для них в таблицах, а также применение материалов, не указанных в таблицах, допускается министерством, в ведении которого находится проектная организация, на основании положительных заключений соответствующих специализированных организаций по металловедению,сварке и котлостроению и по согласованию с Гос-гортехнадзором СССР.

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные в таблицах, а также материалов, не указанных в таблицах, допускается министерством, в ведении которого находится проектная организация, на основании поло-

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные для них в таблицах, а также применение материалов, не указанных в таблицах, допускаетгя министерством,

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные в таблицах, а также материалов, не указанных в таблицах, допускается министерством, в ведении которого находится проектная организация, на основании положительных заключений научно-исследовательских организаций по металловедению и сварке и по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные для них в таблицах, а также применение материалов, не указанных в таблицах, допускается министерством, в ведении которого находится проектная организация, на основании положительных заключений соответствующих научно-исследовательских организаций по металловедению, сварке и котлострое-нию и по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные в таблицах, а также материалов, не указанных W таблицах, допускается министерством, в ведении которого находится проектная организация, на основании положительных заключений научно-исследовательских организаций по металловедению и сварке и по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

Применение материалов для работы с параметрами, превышающими установленные для них в таблицах, а также применение материалов, не указанных в таблицах, допускается министерством, в ведении которого находится проектная организация, на основании положительных заключений соответствующих научно-исследовательских организаций по металловедению, сварке и котлостроению и по согласованию с Госгортехнадзором СССР.




Читайте далее:
Промышленные предприятия
Пластическое состояние
Промышленных коммунальных
Пониженной температуре
Промышленных предприятий опознавательная
Применения респираторов
Промышленных транспортных энергетических
Пониженное содержание
Промышленная санитария
Промышленной безопасностью
Пылевидном состоянии
Пониженного напряжения
Промышленное производство
Промышленного использования
Промышленного применения





© 2002 - 2008