Пропускной способности
В настоящее время для кустовых скважин применяют метод двуствольного бурения, при котором два ствола бурят одной и той же установкой с попеременным перемещением талевой системы от одного ствола к другому. Применение данного метода сокращает сроки бурения скважин и снижает затраты на их строительство. Расстояние между двумя скважинами, составляющими пару, должно быть не менее 1,3 м, а между соседними парами — не менее 2,4 м. Число и расположение скважин определяются проектом на строительство куста. Между краем площадки и скважинами допускается монтировать только трубопроводы. Скважин с аномально высоким пластовым давлением должно быть не более шести, располагать их следует в один ряд.
Основная причина газонефтепроявлений — нарушение оптимального соотношения между пластовым давлением и противодавлением, создаваемым столбом промывочной жидкости в стволе скважины. Плотность промывочной жидкости подбирают так, чтобы противодавление на 5—15% превышало ожидаемое пластовое давление.
В том случае, если возникшее газонефтепроявление ликвидировать не удалось, встает вопрос о предотвращении его развития в аварийный выброс и открытое фонтанирование. Прекращение начавшегося выброса обеспечивается перекрытием сечения колонны бурильных труб при помощи обратного клапана и герметизацией устья скважины специальным противовыбросовым оборудованием. Обратными клапанами, соответствующими типоразмеру применяемого бурильного инструмента, обеспечивается каждая буровая установка. Противовыбросовым оборудованием обвязывается каждая бурящаяся скважина на вновь разведуемых площадках, на газовых и газоконденсатных месторождениях, а также на месторождениях с аномально высоким пластовым давлением (АВПД). В остальных случаях необходимость установки противовыбросового оборудования на устье скважины определяется геологическими условиями разреза.
обеспечивается превышение не менее чем на 2% гидростатического давления составного столба бурового раствора и жидкости затворения цемента над пластовым давлением;
насыщенными водой с пластовым давлением, не превышающим гидростатическое.
2.13.11. Для каждой скважины, подлежащей освоению, составляется план с учетом технологических регламентов на эти работы и назначением ответственных лиц за их выполнение. План утверждается главным инженером и главным геологом бурового предприятия и согласовывается с заказчиком. На скважинах с аномально высоким пластовым давлением план согласовывается и с противофонтанной службой.
все скважины с пластовым давлением выше гидростатического;
скважины с пластовым давлением ниже гидростатического, но в которых, согласно выполненным расчетам, сохраняются условия фонтанирования или нефтегазопро-явления.
При выборе конструкции газоконденсатных скважин с высоким пластовым давлением следует учитывать специфические осложнения, происходящие при их бурении и эксплуатации: прорывы газа за эксплуатационной колонной, переходящие иногда в открытые фонтаны; просачивание газа в мёжколонное пространство через резьбовые соединения труб обсадной колонны; переток газа из нижележащих продуктивных пластов в вышележащие пористые пласты по цементному кольцу и образование грифонов.
При разбуривании газовых месторождений с большим этажом газоносности и аномально высоким пластовым давлением число промежуточных колонн и положение их башмаков должно обеспечить прохождение всего этажа газоносности без поглощения промывочной жидкости.
Спуск колонны со сварными соединениями. Крепление скважины обсадными трубами со сварными соединениями устраняет негерметичность обсадных колонн, межколонные проявления и грифонообразования, особенно при креплении нефтегазовых и газоконденсатных скважин с высоким пластовым давлением. Особенностью трубопроводного транспорта сжиженных газов является зависимость транспортируемой среды от характера изменения давления и температуры по длине трубопровода. Если давление в трубопроводе упадет ниже давления насыщения сжиженного газа при данной температуре, то жидкость закипит, и образующаяся паровая фаза заполнит часть живого сечения трубопровода. Это приведет к резкому снижению пропускной способности трубопровода. Для надежной работы следует принимать минимальное значение давления в трубопроводе на 0,6—• 0,7 МПа больше давления насыщения продукта.
и ранней весной. Содержащиеся в нефтепродуктах водяные пары, проходя через дыхательную арматуру, конденсируются в виде инея на пластинках огневых предохранителей и клапанах, полностью забивают проходное сечение кассет предохранителей, сужают сечение штуцеров, вызывают примерзание дыхательных клапанов. В таких условиях сопротивление выходящей из резервуара газовоздушной смеси и входящему в резервуар воздуху сильно возрастает. В случае неправильного, к тому же, подбора и заполнения гидравлического предохранительного клапана или при нарушении режима его пропускной способности примерзание дыхательного клапана может привести при подаче продукта к разрыву, а при отборе — смятию верхних поясов корпуса резервуара. Чтобы обезопасить работу резервуаров на ряде НПЗ, зимой снимают дыхательные клапаны, вынимают кассеты из огневых предохранителей. А это, в свою очередь, создает условия для увеличения потерь нефтепродуктов и пожарной опасности резервуарных парков.
Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны. ,
— параллельно с предохранительными клапанами для увеличения пропускной способности систем сброса давления;
Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Наиболее характерным признаком, по которому обычно классифицируют предохранительные мембраны, является характер их разрушения. Различают разрывные, ломающиеся, срезные, хлопающие и специальные предохранительные мембраны.
Ку — коэффициент пропускной способности, равный расходу воды,
Для обеспечения необходимой пропускной способности канализационных сетей для сточных вод необходимо периодически очищать самотечные трубопроводы от осадков. Для этого трубопроводы промывают большим количеством чистой воды. Однако такая промывка водой не всегда эффективна. Поэтому в последние годы применяют гидродинамический метод очистки, используя для этого специальные передвижные установки. Метод основан на разрушении слоя отложений струей воды, подаваемой с большой скоростью через специальные насадки. При этом достигается высокая степень очистки труб и исключается тяжелый физический труд.
В сложившихся аварийных условиях при резком повышении давления в технологической системе вследствие дестабилизации процессов каталитического превращения углеводородного сырья (бензина) была практическая возможность одновременного срабатывания предохранительных клапанов общей пропускной способностью паров (газов) «16 м3/с (при пропускной способности каждого 6,16; 1,18; 2,93 и 5,98 М3/с). За время с момента выброса до взрыва (30 с) могло быть выброшено через «свечу» около 500—50 м3 (1000—100 кг) горючих паров
Задача создания работоспособного дыхательного клапана, по-видимому, удачно решена во ВНИИТнефть подбором материалов для изготовления непримерзающей пары тарелка-седло. На основании большого числа экспериментов, выполненных в стендовых и промышленных условиях, ВНИИТнефть рекомендует в качестве покрытия поверхностей тарелок и седел дыхательных Клапанов использовать фторопластовую пленку толщиной 0,2— 0,3 мм. Для типовых клапанов разработаны чертежи их реконструкции на непримерзающие клапаны в виде блоков с условными диаметрами прохода 150—250 мм. Вместо тарелок дыхательного клапана устанавливают блок тарелка-седло. При этом седло, направляющая втулка и шток выполнены из фторопла-ста-4, а тарелка обернута фторопластовой пленкой толщиной 0,2—0,3 мм. В дальнейшем было предложено заменить сплошное фторопластовое седло металлическим кольцом, покрытым пленкой из фторопласта. Это позволило значительно сократить расход дорогостоящего материала, снизить стоимость изготовления блока без ухудшения работоспособности клапана. При установке блоков на реконструируемых дыхательных клапанах несколько уменьшается проходное сечение. Для сохранения пропускной способности клапана рекомендуется уменьшить давление его срабатывания примерно на 30 Па (3 мм вод. ст.).
возможность конденсации воды в гидрозатворе клапана в зимнее время при срабатывании клапана с последующим выходом его из строя (или снижением пропускной способности) вследствие замерзания воды;
Газоуравнительную систему без газосборника применяют на однотипных резервуарах при соответствии производительностей закачки и выкачивания и соответствии пропускной способности трубопроводов объемам закачки (выкачивания).
Читайте далее: Промышленные взрывчатые Перпендикулярном направлении Промышленных котельных Промышленных помещений Промышленных предприятии Промышленных сооружений Промышленных установках Промышленным потребителям Промышленная вентиляция Промышленной деятельности Пластичных материалов Промышленной вентиляции Применения специального Промышленного назначения Промышленного противогаза
|