Пространства резервуара



Конструкции ограждений считаются совершенными, если они стимулируют рост производительности труда, не снижая качества выпускаемой продукции, действуют автоматически, легко открываются или снимаются, обладают достаточной прочностью, надежностью и портативностью, отличаются по возможности простотой конструкции, основанной на применении стандартных узлов и деталей, исключают возможность травм, независимо от ошибочных (неосторожных) действий рабочих в процессе производства работ, максимально изолируют рабочих от опасной зоны, не ухудшают условия наблюдения за работой, имеют блокировку с пусковыми и тормозными устройствами и т. п.

Для надежного подавления взрывов требуется высокое быстродействие автоматических противовзрывных систем, незначительное_ время доставки огнетушащего вещества в зону горения, а также достаточно эффективная протяженность распыленного факела огнетушащего вещества. Взрывоподавляющие устройства должны быть пригодны для эксплуатации в широком интервале температур и давлений, отличаться простотой конструкции и надежностью действия.

За последнее время в нашей промышленности все более широко применяются транспортирующие устройства — так называемые гравитационные устройства. Главным и исключительно ценным свойством транспортирующих устройств является то, что они дают возможность перемещать грузы с использованием силы тяжести, веса самых перемещаемых грузов и не нуждаются ни в каких двигателях. Такие транспортирующие устройства не требуют больших капитальных затрат и отличаются простотой конструкции, дешевизной эксплоатации, большой надежностью в работе и другими преимуществами.

Из чясла змеевиковых теплообменников раньше в нефтеперерабатывающей промышленности широко использовались погружные холодильники (рис. 27.7, поз. 6). Они отличаются простотой конструкции, надежностью в эксплуатации, всегда заполнены водой и при временном прекращении ее подачи некоторое время обеспечивают конденсацию паров продукта; в них легко обнаруживается пропуск во фланцевых соединениях по цепочке пузырей, выводящих из нарушенного соединения. Находят, правда, ограниченное применение оросительные холодильники (рис.27.7, поз. 7), отличающиеся простотой конструкции и высокой эффективностью при малом расходе воды, поскольку основная часть тепла отводится за счет скрытой теплоты испарения, но подверженные интенсивной коррозии наружной поверхности труб и двойпикэв. В теплообменниках типа «труба в трубе» (рис. 27.7, поз. 8) можно установить наиболее целесообразные для данного технологического процесса скорости движения и направления потокоь с меньшей вероятностью загрязнения поверхности теплообмена.

Отсоединительных переходников, работающих за счет разрушения слабого звена (штифтов, шпилек, муфт и т. п.), довольно много. Все они, за редким исключением, отличаются простотой конструкции. Разрыв слабых узлов производится с помощью талевой системы или домкрата. Недостатки этой группы, резко ограничивающие их область применения, заключаются в следующем: необходимо оснащать буровую установку талевой системой более чем двумя струнами или использовать домкрат; нельзя прикладывать значительные крутящие моменты и усилия при расхаживании снаряда; разрушаемый элемент в процессе бурения подвергается знакопеременным нагрузкам, поэтому расчетная прочность и выносливость его уменьшаются и может произойти преждевременный слом его; расчет разрушаемых деталей затруднителен из-за широкого варьирования геолого-технических условий.

Наиболее часто как источники малого напряжения применяются понизительные трансформаторы. Они отличаются от других источников малого напряжения простотой конструкции и большей надежностью. Единственное слабое место понизительных трансформаторов — возможность перехода высшего напряжения первичной обмотки на вторичную. В этом случае прикосновение к токоведущим частям или к незаземленному корпусу, оказавшемуся под напряжением, в сети малого напряжения равноценно такому же прикосновению в сети высшего напряжения (рис. 10.1, а). С целью уменьшения опасности при переходе высшего напряжения на сторону вторичного малого напряжения вторичная обмотка трансформатора заземляется или зануляется.

Кожухотрубчатые аппараты с U-образными теплообменными трубами применяются в тех случаях, когда трубы менее загрязняются з процессе эксплуатации или когда образующиеся на их стенках грязевые примеси легко смываются водой (либо предварительно растворить керосином). Эти теплообменники отличаются простотой конструкции и надежностью при эксплуатации. Отсутствие в них узла плавающей головки и крышки корпуса значительно уменьшает опасность течей. Температурная компенсация свободного конца трубного пучка обеспечивается креплением к неподвижной трубной решетке обоих концов каждо.й трубы, согнутой в форме буквы U.

Вместе с тем рассматриваемые теплообменники отличаются простотой конструкции, малым весом, а также высоким коэффициентом теплопередачи, который обеспечивается выбором любых скоростей потоков за счет подбора сочетаний диаметров внутренней и наружной труб (25, 38, 48, 57, 76, 89, 108, 133, 159 и 219 мм).

Погруженные конденсаторы и холодильники отличаются простотой конструкции, надежностью при эксплуатации, однако по экономичности и эффективности работы уступают другим аппаратам. Они представляют собой (рис. 1.48) трубные змеевики, погруженные в металлический или железобетонный прямоугольный ящик, в который непрерывно поступает охлаждающая вода. По трубным змеевикам проходи*-конденсируемая или охлаждаемая среда. В конденсаторах змеевики подключают несколькими параллельными потоками посредством коллектора, в холодильниках все трубы собирают в один или два непрерывных змеевика в зависимости от количества охлаждаемого потока.

Печь кипящего слоя (рис. 6.2) отличается простотой конструкции и состоит из реакционной (рабочей) камеры, подины с отверстиями для газораспределительных сопел, устройства для подачи дутья, камер загрузки и выгрузки материалов и газохода. Общая площадь печей колеблется от 16,5 до 23,5 м2, высота 9,6—11 м, диаметр в зоне кипящего слоя 1,7, над слоем 4,6—7,5 м.

Дальнейшие работы ЦНИИПО по усовершенствованию элементов спринклерно-дренчерных установок- были связаны с разработкой быстродействующего запорно-сигнального клапана для дренчерных систем и новых типов водораспылителей с повышенной расчетной площадью и равномерностью орошения (1960 г.). Новый клапан отличался от су шествующих меньшей массой, универсальностью и простотой конструкции. Клапан был снабжен гидравлическим приводом с управлением при помощи побудителей различных типов. Коэффициент гидравлического сопротивления клапана за счет придания ему формы удобообтекаемого тела был меньше в 4 раза, чем у серийного клапана ГД-150 (рис. 1.7), имевшего самое большое сопротивление.
При низкотемпературном хранении сжиженных углеводородных газов в вертикальных цилиндрических резервуарах происходит интенсивное испарение продукта с поверхности. Это в свою очередь требует более интенсивного отвода паровой фазы из парового пространства резервуара. Возникающие при этом в жидкости конвективные потоки приводят к естественному перемешиванию хранимого продукта. Таким образом, при низкотемпературном хранении в резервуарах со сжиженными газами маловероятно тепловое расслоение, которое может привести к самопроизвольному перемешиванию.

Следовательно, если в смесь воздуха с определенным процентом паров нефтепродуктов попадает искра (пламя), возникает небольшой очаг химической реакции, который затем распространяется с большей или меньшей скоростью на весь объем газового пространства резервуара, в котором хранится нефтепродукт.

Для уменьшения потерь от «малых дыханий» необходимо хранить легковоспламеняющиеся жидкости при возможно большом наполнении резервуаров. Это следует из основного уравнения потерь: чем больше объем газового пространства резервуара, тем больше потери (при прочих равных условиях). Ниже

Повышенные потери легковоспламеняющихся жидкостей от «больших дыханий» наблюдаются в зимние и весенне-осенние месяцы. При всех прочих равных условиях это объясняется главным образом изменением концентрации паров в выходящей из резервуара паровоздушной смеси при закачке бензина. Процесс насыщения газового пространства бензиновыми парами в зимний период протекает быстрее, чем в теплый период. Это происходит вследствие конвекции, возникающей в газовом пространстве резервуара в результате закачки в него более теплого продукта. В зимний период температура закачиваемого продукта значительно выше температуры крыши резервуара, вследствие чего слои паровоздушной смеси, граничащие со свободной поверхностью продукта, значительно теплее слоев паровоздушной смеси у крыши. Это создает благоприятные условия для возникновения конвективного потока, направленного от поверхности продукта к крыше, что увеличивает степень насыщения газового пространства резервуара парами бензина.

зового пространства резервуара с атмосферой через дыхательный клапан, а не непосредственно (напрямую), позволяют значительно сократить потери нефтепро-дуктов за счет испарений.

" Однако в~ конкретных производственных условиях соотношение температур может существенно изменяться. При хранении горячих нефтепродуктов на нефтепромыслах, нефтепроводах, нефтезаводах за расчетную следует принимать повышенную рабочую температуру жидкости, которая, как правило, переводит резервуар с бензином и нефтью в пожаробезопасное, а с керосином и дизельным топливом — в опасное состояние. Например, в технологических резервуарах Самотлорского нефтяного месторождения, в которых при нормальном режиме поддерживается почти постоянный уровень горячей нефти, в любое время года концентрация паров и газов достигает 80—90 % (по объему), что значительно выше верхнего предела воспламенения нефтяных паров в воздухе и, следовательно, безопасно для газового пространства резервуара. Примерно в таком же безопасном состоянии находятся работающие в транзитном режиме резервуары магистрального нефтепровода, перекачивающего эту же нефть.

z=nFmRrT/Vr — параметр, характеризующий процесс насыщения газового пространства резервуара.

конвекции у вертикальной стенки, непрерывно нагреваемой солнечными лучами. Поэтому при значительных неплотностях между корпусом резервуара и понтоном сокращения потерь бензина от испарения не достигнуто. В августе, в облачную и дождливую погоду, температура газового пространства резервуара была ниже температуры поверхностного слоя бензина. При таком температурном режиме конвективное движение среды происходило над всей поверхностью бензина. В этих условиях сравнительно небольшие зазоры между понтоном и корпусом резервуара не могли существенно снизить эффект применения понтона, и потери бензина были сокращены.

бодной стенке резервуара, полное испарение которой может привести к образованию опасного объема горючей паровоздушной смеси. Обозначим буквой k долю, которую составляет этот объем горючей смеси от объема газового пространства резервуара. Тогда искомый опасный объем горючей смеси V=kVr. Для образования такого объема смеси с концентрацией паров на НПВ необходима масса паров тн= УСнпв = &УгСнпв.

разование горючей смеси в надпонтонном пространстве невозможно. Для устранения взрывоопасности необходимо разгерметизировать стационарную крышу и обеспечить вентиляцию надпонтонно-го пространства резервуара. Следует также иметь в виду, что соблюдение установленного в интересах борьбы с потерями эксплуатационного требования, согласно которому предельно допустимая концентрация паров в резервуаре с понтоном должна удовлетворять соотношению С^0,3 Cs, не устраняет пожаровзры-воопасности резервуара.

Фирма «Джон Керр энд Компани Лимитэд» (Манчестер, Великобритания) разработала и запатентовала быстрый и дешевый метод для дегазации резервуаров после опорожнения, предусматривающий заполнение газового пространства резервуара разрушающейся пеной, газифицированной инертным газом вместо воздуха. Если для достижения безопасности содержания кислорода путем



Читайте далее:
Пластическое состояние
Промышленных коммунальных
Пониженной температуре
Промышленных предприятий опознавательная
Применения респираторов
Промышленных транспортных энергетических
Пониженное содержание
Промышленная санитария
Промышленной безопасностью
Пылевидном состоянии
Пониженного напряжения
Промышленное производство
Промышленного использования
Промышленного применения
Перегревания организма





© 2002 - 2008