Пространственные характеристики
Закрытые пространства резервуаров, котлов, металлических емкостей, отсеков и т. д. при выполнении работ по сварке, наплавке и резке должны освещаться светильниками с напряжением не выше 42 В, установленными снаружи свариваемого изделия, или ручными переносными светильниками закрытого исполнения с напряжением не более 12 В. Трансформатор для переносных светильников нужно устанавливать вне свариваемого изделия, а его вторичную обмотку — заземлить.
Газоуравнительные системы представляют собой сеть газопроводов, соединяющих через огневые предохранители газовые пространства резервуаров. Поскольку вполне синхронный прием и отпуск нефтепродуктов осуществить трудно, в систему включают газгольдеры, в которые поступает избыток газов из системы, когда поступление нефтепродуктов превышает откачку, и, наоборот, газгольдеры могут дать в систему паровоздушную смесь, когда откачка из резервуаров превышает поступление нефтепродуктов. Дыхательные клапаны системы надо устанавливать с условием, что избыточное и вакуумное давления будут несколько ниже значений, на которые рассчитан резервуар. Этим обеспечивается заполнение газгольдера паровоздушной смесью до того, как произойдет их выход из резервуара в атмосферу через дыхательную арматуру резервуара, и опорожнение газгольдера до входа атмосферного воздуха в резервуар.
Согласно статистическим данным о пожарах, основными источниками зажигания для внутреннего пространства резервуаров со стационарной крышей являются прямые удары молнии, разряды статического электричества или механические удары при ручном замере уровня и отборе проб, а также самовозгорание пирофоров.
На рис. 11 по даннмм работы К. В. Елшина и И. С. Бронштейна (НИИтранснефть) приведены результаты сравнительных испытаний по двум резервуарам объемом по 5000 м3 с понтоном и без понтона для хранения бензина А-66. Результаты испытаний можно объяснить следующим образом. В июле температура газового пространства резервуаров, замеренная на расстоянии 10 см от кровли, была выше температуры поверхностного слоя бензина. В таких случаях распространение паров происходило в основном за счет
Для сокращения потерь от испарения и ликвидации пожароопасной загазованности резервуарных парков довольно широко применяют газоуравнительные обвязки, соединяющие между собой паровоздушные пространства резервуаров с одинаковыми продуктами. Применение газоуравнительных обвязок особенно эффективно при достаточной синхронизации операций приема и откачки продукта в обвязанных резервуарах. Такая синхронизация характерна, например, для резервуарных парков магистральных нефтеперекачивающих трубопроводов. Газоуравнительные обвязки довольно эффективны в сокращении потерь от испарения. Однако, при ненадежной защите от распространения пламени (установка огневых преградителей) они могут служить для быстрого скры-
Для сокращения потерь от испарения и ликвидации пожароопасной загазованности резервуарных парков довольно широко применяют газоуравнительные обвязки, соединяющие между собой паровоздушные пространства резервуаров с одинаковыми продуктами. Применение газоуравнительных обвязок особенно эффективно при достаточной синхронизации операций приема и откачки продукта в обвязанных резервуарах. Такая синхронизация характерна, например, для резервуарных парков магистральных нефтеперекачивающих трубопроводов. Газоуравнительные обвязки довольно эффективны в сокращении потерь от испарения. Однако, при ненадежной защите от распространения пламени (установка огневых преградителей) они могут служить для быстрого скры-
При высоких коэффициентах оборачиваемости резервуаров используют один из эффективных методов борьбы с загазованностью воздушной среды нефтесборных пунктов - газоуравнительную систему (рис.1). Газовые пространства резервуаров в этом случае соединяются между собой системой трубопроводов. Эффективность газовой обвязки довольно высока и в определенных условиях превышает эффективность резервуаров с плавающими понтонами.
те перегрева поверхностного слоя жидкости концентрации насыщенных паров превышают нижний предел воспламенения. В этих случаях пожаробезопасность газового пространства резервуаров может быть обеспечена непрерывной защитой азотом. Однако такую защиту, как правило, не применяют. Опасность реактивных топлив может быть устранена также применением резервуаров с понтоном. Такой вариант возможен при условии экономической эффективности с учетом сокращения потерь от испарения и затрат на устройство понтона.
При сравнении резервуаров с бензином и мазутом , отчетливо выявляются особенности оценки пожарной опасности и защиты резервуаров с низкокипящими и высококипящими нефтепродуктами. Пожаровзрывобезопасность газового пространства резервуаров с низкокипящими нефтепродуктами, такими как бензин, в основном может быть обеспечена выводом концентрации паровоздушной смеси из области воспламенения за верхций предел. Чтобы не допустить опасного разбавления паровоздушной смеси, в этом случае необходимо обеспечивать герметизацию резервуара. Пожаровзрывобезопасность газового пространства резервуаров с высококипящими нефтепродуктами, такими как мазут, в основном может быть обеспечена выводом концентрации паровоздушной смеси из области воспламенения за нижний предел. Чтобы не допустить опасного скопления паров, надо обеспечить разгерметизацию резервуара.
В июле температура газового пространства резервуаров, замеренная на расстоянии 10 см от кровли, была выше температуры поверхностного слоя бензина. В этих условиях паровоздушная: смесь в газовом пространстве резервуара распространялась в основном за счет ее конвекции у вертикальной стенки, непрерывно нагреваемой солнечными лучами. Поэтому при значительных неплотностях между корпусом резервуара и понтоном эффективного сокращения потерь бензина от испарения не наблюдалось.
полнения свободного пространства резервуаров, танков 7. Пространственные характеристики чувствительности специфичны для каждого анализатора.
Информация поступает в зрительную, слуховую или сенсорную память. В сенсорной памяти фиксируются энергетические и пространственные характеристики поступающих сигналов. Указанное деление сенсорной памяти основывается на виде сохраняющегося в ней после-образа. Важным свойством послеобраза является представление исходного образа в виде словесных символов, словесного описания (вербализованность). Емкость зрительной сенсорной памяти достигает 36 элементов, слуховой памяти — 12. Длительность хранения послеобраза в слуховой памяти 1...2 с, в длительной сенсорной —ло 120 с, для зрительной памяти длительность следа яркости послеобраза составляет 40...50 мс.
7. Пространственные характеристики чувствительности специфичны для
сенсорной памяти фиксируются энергетические и пространственные характеристики
6. Пространственные характеристики чувствительности специфичны для каждого анализатора.
Информация поступает в зрительную, слуховую или сенсорную память. В сенсорной памяти фиксируются энергетические и пространственные характеристики поступающих сигналов. Указанное деление сенсор-
7. Пространственные характеристики чувствительности специфич-
пространственные характеристики пучка лазерного излучения, падающего на фокусатор, приспособления для перемещения и юстировки исследуемого фокусатора и комплекс регистрирующей аппаратуры, обеспечивающей контроль фокусного расстояния, формы и размеров фокального пятна и распределения в нем плотности мощности лазерного излучения.
Пространственные характеристики задачи, например, дальность переноса объекта, амплитуда движений, наличие препятствия (например, ступеньки)
• Временные и пространственные характеристики предоставления информации
На данном этапе предстоит решить по крайней мере девять задач: 1) выяснить, какие положения существующих норм и стандартов по данному виду продукции должны быть учтены при оформлении и составлении информации о продукте; 2) определить, по каким моментам работы с продуктом должна быть предоставлена информация для пользователя (действие, сборка, обслуживание, утилизация и т.д.); 3) определиться с формулировками сообщений по каждому из перечисленных аспектов работы с продуктом; 4) определиться со способом представления каждого из сообщений (текст, символы, сигналы или изображения продукта); 5) определить временные и пространственные характеристики представления информации; 6) разработать концепцию будущих посланий, исходя из выработанных на предыдущих этапах требований по содержанию, способу и месту представления; 7) разработать образцы отдельных компонентов комплекса информационного обеспечения продукта (инструкции, ярлыки, предупреждающие надписи, бирки, рекламные материалы, оформление упаковки и символика); 8) убедиться в единстве стиля и значения различного рода изобразительных и текстовых материалов (инструкций, рекламы, этикеток, упаковки); 9) убедиться, что информация согласуется с материалами на уже существующую продукцию компании.
Читайте далее: Перпендикулярном направлении Промышленных котельных Промышленных помещений Промышленных предприятии Промышленных сооружений Промышленных установках Промышленным потребителям Промышленная вентиляция Промышленной деятельности Пластичных материалов Промышленной вентиляции Применения специального Промышленного назначения Промышленного противогаза Промышленном предприятии
|