Пространстве резервуара



Служебная функция (Fi)- ноумен и фактическая реализация некоторого процесса (события развивающегося во времени и пространстве и обладающего собственной пространственно-временной метрикой) преобразующего исходные объекты в конечные. Служебная функция способна обслужить заданное функциональное взаимодействие при условии обеспечения заданной нормы совместимости.

Более полное представление о составе исходных данных для моделирования процессов возникновения и развития нештатных ситуаций может быть получено на основании рассмотрения пространственно-временной модели этих процессов (рис. 40) [21].,

В химических и биохимических системах, как лаконично сформулировала Элен Петард, бифуркации являются ключевыми факторами самопроизвольного появления структур с пространственно-временной организацией. Действительно, a priori ясно, что наличие пространственной или временной самоорганизации в первоначально однородной среде является проявлением неустойчивости, которая нарушает симметрию. Явления самоорганизации являются основополагающими для понимания морфогенеза в биологических системах, таких, как развитие и дифференциация костей и мышечных тканей в растущем организме.

Служебная функция (Fi)- ноумен и фактическая реализация некоторого процесса (события развивающегося во времени и пространстве и обладающего собственной пространственно-временной метрикой) преобразующего исходные объекты в конечные. Служебная функция способна обслужить заданное функциональное взаимодействие при условии обеспечения заданной нормы совместимости.

В химических и биохимических системах, как лаконично сформулировала Элен Петард, бифуркации являются ключевыми факторами самопроизвольного появления структур с пространственно-временной организацией. Действительно, a priori ясно, что наличие пространственной или временной самоорганизации в первоначально однородной среде является проявлением неустойчивости, которая нарушает симметрию. Явления самоорганизации являются основополагающими для понимания морфогенеза в биологических системах, таких, как развитие и дифференциация костей и мышечных тканей в растущем организме.

Измерения молекулярного веса широких фракций нефтяных систем - масел, смол и асфальтенов находятся в сильной зависимости от экспериментальных параметров, таких как растворитель, концентрация растворенного вещества, температура и методики разделения на фракции. В научной литературе такие результаты объясняются ассоциацией молекул и макромолекул [1]. Анализ многочисленных данных группового химического состава узких фракций масел, смол и асфальтенов и распределений по частичной массе индивидуальных углеводородов а также анализ пространственно-временной организация в нефтяных системах в рамках теории самоорганизации позволяет выделить в качестве структурообразующих элементов определенные узкие фракции, в случае, когда распределение по размерам (или молекулярному весу) данных фракций характеризует преобладание молекул или макромолекул определенного вида (гомологического ряда) и нелинейные и необратимые процессы, такие как диффузии (термодиффузии), теплоперенос, химическая реакция обеспечивают достижение критического значения концентрации структурообразующих моле-

2.3. Закон упорядоченности заполнения пространства и пространственно-временной определенности — заполнение пространства внутри природной системы в силу взаимодействия между ее подсистемами упорядочено таким образом, что позволяет реализоваться гомеостатичес-ким (поддерживающим равновесие) свойствам с минимальными противоречиями между частями внутри ее.

риод времени получить оперативную информацию о пространственно-временной структуре нефтяного загрязнения, составить карту, определить толщину нефтяной пленки, фракционный состав нефти на разных участках акватории, а также выработать стратегию сбора нефти.

где IJL — коэффициент, учитывающий нарастание скорости в зоне деформации от 0 до С7КС, X — коэффициент, учитывающий увеличение диаметра области воздействия. Количественный анализ показывает, что рассматриваемое воздействие обладает достаточно высокой инициирующей способностью, хотя и более низкой, чем у кумулятивной струи на начальной стадии взаимодействия. Факторами, ослабляющими инициирующую способность волны сжатия, являются: 1) плавное нарастание давления во фронте нагружающей волны; 2) нагруже-ние ВВ, предварительно сжатого предшествующей ударной волной. Известно, что предварительное ударно-волновое нагружение ВВ слабой ударной волной уменьшает его ударно-волновую чувствительность к последующему воздействию. Подробно явление ударно-волновой десенсибилизации рассмотрено в [8.124]. Не всякая ударная волна способна уменьшить чувствительность ВВ. Во-первых, ее амплитуда должна превосходить некоторый критический уровень. Во-вторых, десенсибилизация ВВ является релаксационным процессом, требующим некоторого времени тд. Время релаксации определяется временем закрытия пор и зависит от давления в предшествующей ударной волне. Таким образом, после прохождения предшествующей ударной волны с амплитудой р, частица ВВ изменяет свои свойства через время тд(р). На пространственно-временной (x,i) диаграмме процесса нагружения экранированного заряда ВВ при воздействии КС (рис. 8.36) линия Д разделяет область сжатого предшествующей ударной волной ВВ на зоны десенсибилизированного и недесенсибилизированного ВВ. Если время задержки выхода волны сжатия в ВВ А? будет превышать тд(р), то волна сжатия выйдет в десенсибилизированное ВВ и инициирования детонации не произойдет. В процессе дальнейшего проникания волна сжатия преобразуется в баллистическую ударную волну, присоединенную к вершине каверны (рис. 8.36).

В. А. Одинцовым в [16.30] предпринята попытка построения в рамках двумерной (r—z) задачи статистической модели разрушения как процесса распространения конечного числа продольных трещин. В основу этой пространственно-временной модели положено представление о процессе разрушения цилиндра как о взаимодействии трех систем трещин: первичных магистральных, вторичных («компенсационных») и распределенной (диффузной) поврежденности ш. После расширения левой торцевой зоны цилиндра до определенного радиуса в ней возникает «решетчатый» фронт магистральных трещин, движущийся на некотором переменном расстоянии Zff от детонационного фронта со * скоростью г>с, меньшей скорости детонации (рис. 16.48). При этом

Количество отдельных элементов NI и их суммарная длина /$] определялись путем сопоставления рентгенограмм полностью разорванной непомеченной (неискаженной влиянием меток) КС с пространственно-временной (z — t) диаграммой движения ее помеченных элементов, что позволяло осуществлять привязку участков разорванной струи к определенному элементу начальной конфигурации струи и его начальной длине /о-
Аварии, происходящие в хранилищах нефтепродуктов, часто связаны с нарушениями правил технической эксплуатации резервуаров. Практика показывает, что наиболее характерны следующие нарушения: а) превышение допустимого объема заполнения резервуара; б) превышение допустимого давления в резервуаре; в) образование недопустимого вакуума в газовом пространстве резервуара. Газовое пространство резервуара рекомендуется заполнять инертным газом.

Сначала насосами из резервуара откачали продукт и заполнили его водой на высоту 12 м. Оставшееся свободным газовое пространство резервуара объемом 2400 м3 заполнили пеной на инертном газе и поддерживали ее до окончания ремонта. Пену подавали пеногенератором через один из двух люков диаметром 456 мм. Высокое содержание сероводорода в газовом пространстве резервуара привело к необычайно быстрому разрушению пены. Поэтому ввели дополнительно 160 т чистого азота, что позволило снизить содержание сероводорода с 2,4 до 0,33%. Ремонтные работы на резервуаре стали проводить на пятый день после начала нагнетания пены. Ремонт резервуара закончили через восемь дней.

Во время промывки резервуаров струями воды, а также в течение длительного периода после промывки в воздушном пространстве резервуара присутствует насыщенный электрическими зарядами туман, который является причиной высокого электрического потенциала (до 40 кВ). В этих условиях возможны электрические разряды, достаточные для воспламенения взрывоопасных смесей, находящихся в резервуарах.

То1ную величину разрушающей нагрузки определить нельзя, так как неизвестен уровень понижения воды, а следовательно, и величина разрежения воздуха внутри резервуара в момент аварии. Можно определить примерную величину этой нагрузки,. Величина разрежения рв вэ внутреннем пространстве резервуара может быть вычислена по формуле

Рассмотрим возможный вариант хода событий, предшествующих взрыву описанного выше резервуара, а также сам взрыв смеси воздуха с парами бензина в газовом пространстве резервуара.

ли бы не допустить этой аварии, выполнив ряд обязательных мероприятий; особенно необходимо было контролировать содержание паров,неф-тепродуктов в газовом пространстве резервуара, в котором предполагалось производство работ с применением огня.

Повышенные потери легковоспламеняющихся жидкостей от «больших дыханий» наблюдаются в зимние и весенне-осенние месяцы. При всех прочих равных условиях это объясняется главным образом изменением концентрации паров в выходящей из резервуара паровоздушной смеси при закачке бензина. Процесс насыщения газового пространства бензиновыми парами в зимний период протекает быстрее, чем в теплый период. Это происходит вследствие конвекции, возникающей в газовом пространстве резервуара в результате закачки в него более теплого продукта. В зимний период температура закачиваемого продукта значительно выше температуры крыши резервуара, вследствие чего слои паровоздушной смеси, граничащие со свободной поверхностью продукта, значительно теплее слоев паровоздушной смеси у крыши. Это создает благоприятные условия для возникновения конвективного потока, направленного от поверхности продукта к крыше, что увеличивает степень насыщения газового пространства резервуара парами бензина.

Потери от «больших дыханий» тем меньше, чем меньше промежуток времени от окончания отбора продукта до начала следующего наполнения резервуара. Это объясняется тем, что в начале отбора продукта концентрация паров в газовом пространстве резервуара резко снижается, что обусловлено поступлением воздуха через дыхательные клапаны. Одновременно начинается испарение с поверхности жидкости, которое продолжается до тех пор, пока парциальное давление паров в газовом пространстве не станет равным давлению насыщенных паров данной жидкости при соответствующей температуре. Такое состояние обычно достигается, если промежуток времени от окончания отбора до начала следующего наполнения составляет 2—3 суток. Если наполнение резервуара на остаток начинается вскоре после окончания предшествующей откачки, то из газового пространства вытесняется паровоздушная смесь, не полностью насыщенная парами продукта.

При неподвижном хранении нефти и нефтепродуктов, когда концентрация их паров в газовом пространстве резервуара достигает состояния насыщения, оценку горючести паровоздушной смеси можно выполнить по температурным пределам воспламенения:

Ранее за расчетную температуру принимали среднюю рабочую температуру жидкости. Однако известно, что концентрация насыщенных паров Cs в газовом пространстве резервуара определяется меньшей из температур поверхностного слоя жидкости 7П или газового пространства Тг: летом днем Т = ТП; летом ночью Г=ГГ; зимой круглосуточно Т= Т т,; Тн -^средняя температура нефтепродукта. Следовательно, только в определенных условиях (зимой — \ круглосуточно, а летом — в ночное время) за расчетную температуру насыщения можно принимать суточную температуру окружающей среды по климатологическим справочным данным. Летом в дневное время необходимо учитывать перегрев поверхностного слоя жидкости, концентрация насыщенных паров которой при повышении температуры может входить в область воспламенения со стороны нижнего предела (керосин, реактивное и дизельное топлива). В этом случае максимальное значение перегрева поверхностного слоя над основной массой нефтепродукта, т. е. значение А71п = Гп — Тн, рассчитывают по методу Н. Н. Константинова.

Из рассмотренного следует, что температура вспышки, измеренная в открытом тигле, не может служить показателем пожарной опасности при оценке возможности образования горючей среды в закрытом технологическом аппарате с темным нефтепродуктом (мазутом). При нагревании такого нефтепродукта в открытом тигле содержавшиеся в нем газовые компоненты переходят в окружающую атмосферу, где быстро рассеиваются интенсивными восходящими потоками воздуха. На практике при хранении мазутов в закрытом резервуаре выделяющиеся пары постепенно накапливаются в свободном от жидкости пространстве резервуара. В итоге они могут образовать горючие смеси, хотя измеренная в открытом тигле температура вспышки может значительно превышать температуру хранения. Следовательно, в отношении оценки пожаровзрывоопасности налицо несоответствие между стандартным методом определения температуры вспышки и производственными условиями хранения высококипящего нефтепродукта в закрытом резервуаре. Достигнуть соответствия можно двумя путями: проведением лабораторного испытания при соответствующих производственных условиях хранения; изменением производственных условий хранения в соответствии с условиями лабораторного испытания.



Читайте далее:
Промышленных объединений
Промышленных потребителей
Промышленных производств
Пластическом деформировании
Промышленными предприятиями
Промышленная безопасность
Применения современных
Промышленной канализации
Промышленной санитарии
Промышленное предприятие
Промышленное загрязнение
Промышленного оборудования
Пластинчатые теплообменники
Промышленностью выпускается
Промышленность выпускает





© 2002 - 2008