Простудные заболевания



Аварии, происходящие в хранилищах нефтепродуктов, часто связаны с нарушениями правил технической эксплуатации резервуаров. Практика показывает, что наиболее характерны следующие нарушения: а) превышение допустимого объема заполнения резервуара; б) превышение допустимого давления в резервуаре; в) образование недопустимого вакуума в газовом пространстве резервуара. Газовое пространство резервуара рекомендуется заполнять инертным газом.

Компанией Джон Керр (Великобритания) разработан и запатентован быстрый дешевый метод дегазации резервуара после его опорожнения. По этому методу газовое пространство резервуара заполняется разрушающейся пеной, газифицированной инертным газом. Безопасное содержание кислорода (до 10%) достигается обычной продувкой резервуара инертным газом, подаваемым в количестве, равном 4—5 объемам резервуара. Высокократная пена создается вентилятором, нагнетающим инертный газ в диффузор, расположенный на нагнетательной стороне вентилятора. После заполнения резервуара пена быстро разрушается, и резервуар остается заполненным только инертным газом. Этот метод особенно эффективен при проведении аварийных работ, когда время простоя ограничено.

Сначала насосами из резервуара откачали продукт и заполнили его водой на высоту 12 м. Оставшееся свободным газовое пространство резервуара объемом 2400 м3 заполнили пеной на инертном газе и поддерживали ее до окончания ремонта. Пену подавали пеногенератором через один из двух люков диаметром 456 мм. Высокое содержание сероводорода в газовом пространстве резервуара привело к необычайно быстрому разрушению пены. Поэтому ввели дополнительно 160 т чистого азота, что позволило снизить содержание сероводорода с 2,4 до 0,33%. Ремонтные работы на резервуаре стали проводить на пятый день после начала нагнетания пены. Ремонт резервуара закончили через восемь дней.

закрываемой резиновой пробкой 2. Открыв оба крана 5 и 6, опускают резиновый шланг 7 в газовое пространство резервуара и в течение 1 мин засасывают газ в стеклянную банку. Затем, закрыв оба крана, переносят банку в безопасное место. Источник тока (магнето) устанавливают в 5— 10 м от банки и включают ток. При наличии опасной концентрации паров в банке произойдет взрыв и пробка будет выброшена.

Отличительными особенностями гидрозатвора, показанного на рис. 4.15,6, является наличие змеевика-замедлителя и запирающего клапана одноразового действия. Гидрозатвор предназначен для локализации ацетиленокислородного пламени [52]. При нормальной эксплуатации газ поступает по трубе /, при этом обратный клапан 7 приподнимается, и газ через специальные канавки и отверстия барботирует через слой воды в свободное пространство резервуара 2 и далее через открытый конец в верхней части втекает в змеевик 3 и в трубу 4.

В нижней расширенной части трубы 4, погруженной в воду, установлен плунжер 5. Перемещение клапана 7 вверх ограничивается крышкой 6, с которой взаимодействует плунжер 5 своим нижним концом, выполненным в виде бойка. При воспламенении ацетиленокислородной смеси со стороны трубы 4 взрывная волна воздействует на плунжер 5, который пробивает крышку 6 и плотно прижимает клапан 7 к седлу, надежно перекрывая трубу 1 раньше, чем пламя через длинный змеевик-замедлитель 3 попадет в газовое пространство резервуара 1. После каждого такого срабатывания гидрозатвора его работоспособность необходимо восстанавливать, предусматривая специальное техническое обслуживание.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО РЕЗЕРВУАРА

площадей стенки и крыши, окружающих газовое пространство резервуара.

НАРУЖНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕЗЕРВУАРА

Если средний коэффициент теплоотдачи а, то для теплоотдачи от крыши в окружающий воздух ак.в=1,3а и в газовое пространство резервуара ак.г=0,7а. Тогда перегрев крыши

Известны многочисленные случаи пожаров, при которых на дыхательных устройствах возникало длительное горение выходящей из резервуара паровоздушной смеси. Наружное горение нередко приводило к расплавлению и разрушению дыхательных устройств вместе с огнепреградителями, но, как правило, не проникало в газовое пространство резервуара. Аналогичные наружные очаги горения возникают на открытых люках и в местах негерметичности кровли. В этих условиях горение переходило на зеркало жидкости только после потери механической прочности и разрушения несущих и ограждающих конструкций резервуара.
Исследованиями установлено, что человек при работе чувствует себя нормально при температуре от 18 до 26 °С, относительной влажности воздуха 25—60%, атмосферном давлении 1000—1200 гПа и скорости движения воздуха от 0,15 до 2 м/с. При температуре ниже 18 °С могут быть при длительном пребывании в легкой одежде переохлаждение и простудные заболевания, а при температуре выше 26 °С — перегрев организма и тепловые удары. Кроме того, в обоих случаях ослабляются бдительность и внимание, снижаются быстрота, точность и координация движений, что может быть причиной ошибок в действиях.

Установки вытяжной вентиляции (рис. 1.13, б) состоят из вытяжных отверстий или насадков 8, через которые воздух удаляется из помеще» ния; побудителя движения 5; воздуховодов 2, устройств для очистки воздуха от пыли или газов 9, устанавливаемых для защиты атмосферы1, и устройства для выброса воздуха 10, которое располагается на 1...1,5 м выше конька крыши. Чистый воздух поступает в производственное помещение через неплотности в ограждающих конструкциях, что является недостатком данной системы вентиляции, так как неорганизованный приток холодного воздуха (сквозняки) может вызвать простудные заболевания.

Установки вытяжной вентиляции (рис. 2.3, б) состоят из вытяжных отверстий или насадков 8, через которые воздух удаляется из помещения; побудителя движения 5; воздуховодов 2, устройств для очистки воздуха от пыли или газов 9, устанавливаемых для защиты атмосферы, и устройства для выброса воздуха 10, которое располагается на 1...1.5 м выше конька крыши. Чистый воздух поступает в производственное помещение через неплотности в ограждающих конструкциях, что является недостатком данной системы вентиляции, так как неорганизованный приток холодного воздуха (сквозняки) может вызвать простудные заболевания.

В процессе производства выделяются вредные для здоровья пыль, газы, пары. Вредно влияют на работающих ненормальные метеорологические условия: высокая температура, влажность, малая или слишком большая подвижность воздуха в рабочей зоне производственных помещений. Тепло передается телу работающих конвекцией (от нагретого воздуха), теплоизлучением от горячего оборудования, металл/а и солнечной радиацией. Избыток тепла может вызвать перегрев тела работающего. Физическая работа, повышенная влажность воздуха -и малая его подвижность способствуют перегреванию организма, а большая подвижность воздуха создает сквозняки, охлаждающие помещения и работающих, что может .вызвать простудные заболевания.

3 Ленинград находится под постоянной угрозой нагонных наводнений. За время его существования он испытал около 240 наводнений. Самые крупные из них были в 1824 и 1924 гг., когда было разрушено много домов, судов, железнодорожных путей, наплавных мостов, вырваны с корнями деревья. На Невском проспекте всплыли торцовые мостовые. По улицам города носились тяжелые суда и, врезаясь в дома, обрушивали стены. Погибло много людей, животных. Долгое время после этого свирепствовали простудные заболевания. Улицы города были покрыты обломками судов и зданий, снесенными крышами, телеграфными столбами и деревьями [22, 23]. В 1824 г. из 7500 домов было повреждено 3257. Чтобы раз и навсегда покончить с угрозой затопления Ленинграда, разработан технический проект комплекса защитных сооружений с 25-км защитной дамбой поперек Финского залива, которая будет надежно предотвращать наводнения и даст возможность создать кольцевую автостраду вокруг Ленинграда. Эта дамба высотой 8 м и шириной по верху 35 м для шестиполосного автомобильного движения объемом более 20 000 000 м3 грунта и камня будет иметь 72 водопропускных проема и двое ворот для пропуска судов. Под воротами будут находиться подводные туннели для автомобильного транспорта. Ворота и проемы во время наводнений закрываются металлическими затворами. Принято решение о начале строительства этого уникального сооружения, равного которому в мире нет, уже в 1979 г. Строительство рассчитано на 10 лет и стало возможным только в условиях научно-технической революции [17—21].

Большую опасность представляют простудные заболевания, возникающие при длительном охлаждении тела и сквозняках, характеризуемых значительными перепадами температуры при больших скоростях воздушного потока. Это в основном имеет место при частом и продолжительном открытии ворот для пропуска транспортных средств, на которых в цеха привозят сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, а из цехов вывозят продукцию и отходы.

Движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты, если температура тела человека выше температуры окружающей среды. При температуре среды, превышающей температуру тела, горячий движущийся воздух приводит к перегреву, при отрицательных температурах вызывает простудные заболевания. Минимальная ощутимая человеком скорость воздуха равна 0,2 м/с; при отрицательных температурах она не должна превышать 0,3—0,5 м/с; в горячих цехах — 3,5 м/с. Скорость движения воздуха также имеет ограничения по показателям пылевого и газового факторов, чрезмерно высокая скорость повышает пы-леобразование.

Большую опасность представляют простудные заболевания, возникающие при длительном охлаждении тела и сквозняках, характеризуемых значительными перепадами температуры при больших скоростях воздушного потока. Это в основном имеет место при частом и продолжительном открытии ворот для пропуска транспортных средств, на которых в цеха привозят сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, а из цехов вывозят продукцию и отходы.

Вследствие высокой трудоемкости и недостаточной механизации отдельных операций производственного процесса при спуско-подъемных работах возможны аварии и несчастные случаи, так как физическая нагрузка служит причиной утомления рабочих и снижения их внимания. Кроме того 30—50 % всех болезней операторов подземного ремонта составляют простудные заболевания, заболевания периферической нервной системы, а также заболевания, связанные с физической нагрузкой.

паточным полиартритам, остеохондрозам шейного отдела позвоночника, миозитам и радикулитам [12]. В особо холодные дни рабочие .вынуждены из-за недостаточной теплозащитной способности спецодежды и спецобуви значительную часть -рабочего времени вахты тратить на обогрев. Поскольку, как правило, буровые установки и пробуренные скважины располагаются далеко от места жительства и центральных дорог, то рабочих доставляют автотранспортом или вертолетами на участки или «кусты», от которых нередко нужно добираться пешком «а буровую или скважину. Поэтому у рабочих нередки простудные заболевания (ангины, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей), трофические язвы нижних конечностей [10].

В структуре заболеваемости рабочих нефтедобывающей промышленности высокий уровень занимают простудные заболевания (катары верхних дыхательных путей, пояснично-крестцовые радикулиты и т. д.), болезни органов пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки. Весьма характерно распространение пояснично-крестцовых радикулитов у рабочих бурения, подземного и капитального ремонта скважин, что связано с воздействием не только охлаждающего фактора, но и с физическим напряжением при выполнении спуско-подъемных операций. В этиологии поражений кожи известную роль играет воздействие жидкой нефти. В этиологии желудочно-кишечных заболеваний нельзя исключить нарушений в режиме питания.



Читайте далее:
Промышленных потребителей
Промышленных производств
Пластическом деформировании
Промышленными предприятиями
Промышленная безопасность
Применения современных
Промышленной канализации
Промышленной санитарии
Промышленное предприятие
Промышленное загрязнение
Промышленного оборудования
Пластинчатые теплообменники
Промышленностью выпускается
Промышленность выпускает
Промышленности используется





© 2002 - 2008