Применением жидкостей



Изоляция горючей среды должна обеспечиваться одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; размещением пожароопасного оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т. п.

Изоляция горючей среды обеспечивается одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной автоматизацией и механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т.п.

2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 — см. гл. 2.3).

Ответвления от ВЛ к вводам (см. 2.1.6. и 2.4.2), выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов, должны сооружаться с соблюдением требований гл. 2.4, а ответвления, выполняемые с применением проводов (кабелей) на несущем тросе, — в соответствии с требованиями настоящей главы.

2.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на В Л до 1 кВ, выполняемые с применением неизолированных проводов, а также на ответвления от этих линий к вводам, выполняемые с применением изолированных или

Изоляция горючей среды обеспечивается одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной автоматизацией и механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т.п.

Глава 2.4 ПУЭ (введена в действие с 01.10.2003 г. приказом Минэнерго РФ от 20.05.2003 г. №187) распространяется на ВЛ до 1 кВ, выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов. Дополнительные требования к ВЛ до 1 кВ приведены в гл. 2.5, 6.3 и 7.7 ПУЭ.

2.1.1. Настоящая глава' Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 — см. гл. 2.3).

Ответвления от ВЛ к вводам (см. 2.1.6. и 2.4.2), выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов, должны сооружаться с соблюдением требований гл. 2.4, а ответвления, выполняемые с применением проводов (кабелей) на несущем тросе, — в соответствии с требованиями настоящей главы.

2.4.1. Настоящая глава' Правил распространяется на ВЛ до 1 кВ, выполняемые с применением неизолированных проводов, а также на ответвления от этих линий к вводам, выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов. Настоящие Правила не распространяются на ВЛ, сооружение которых определяется особыми правилами и нормами (контактные сети городского электротранспорта и т. п.).

К взрывопожароопасным производствам категории А отнесены производства, связанные с применением: веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горючих газов, нижний концентрационный предел воспламенения которых 10% и менее к объему воздуха; жидкостей с температурой вспышки паров до 28 °С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении.

К взрывопожароопасным производствам категории Б отнесены производства, связанные с применением горючих газов, нижний концентрационный предел воспламенения которых более 10% к объему воздуха, жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 и до 61 °С включительно, жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше, горючих пылей и волокон, нижний предел воспламенения которых 65 г/м3 и менее при условии, что эти газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении.

К пожароопасным производствам категории В отнесены производства, связанные с применением: жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 °С, горючих пылей и волокон, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м3, веществ, способных гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, твердых сгораемых веществ и материалов.

Категория Б — производства, связанные с применением жидкостей, имеющих температуру вспышки паров выше 28°С и до 120°С, а также горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10%; причем эти газы и жидкости применяются в количествах, могущих образовать с воздухом взрывоопасные смеси. К этой же категории относятся производства, связанные с выделением горючих пылевидных веществ, переходящих во взвешенное состояние в таком количестве, которое может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси

К'К а т е го р и и Б относятся производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки от 28 до 120 °С и горючих газов с нижним пределом взрывае-мости более 10 объемн. %, если они применяются в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси. К этой же категории относятся производства, в которых выделяются горючие волокна или пыль в таком количестве, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

К пожароопасной категории В относятся производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 61° С: горючих пылей, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м2; веществ, способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одного с другим; твердых сгораемых веществ и материалов. К таким производствам относятся плавильные отделения для получения фасонных отливок, слитков; заливочные отделения, участки термической обработки и механической обработки, склады готовой продукции из магниевых сплавов.

"~ К пожароопасной категории В отнесены производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 °С; горючих пылей или волокон, нижний предел зоспламенения которых более 65 г/м3; веществ, способных горе"ь при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одно с другим; твердых сгораемых веществ и материалов. К таким производствам относятся цехи регенерации смазочных масел, насосные станции для перекачки жидкостей с температурой испышки паров выше 120 °С и др.

Пожароопасная категория В — производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 61°С; горючих пылей или волокон, нижний предел воспламенения которых более 65 г/см3; веществ, способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одно с другим; твердых, сгораемых веществ и материалов. К этой категории относится большинство промышленных производств.

Категория А. К этой категории относятся производства, связанные с применением веществ, которые могут воспламениться или взорваться от воздействия поды или кислорода воздуха, я также с применением жидкостей с температурной вспышкой паров, равной 28° С и ниже (т. е. горючие жидкости 1 класса). Из числа производств электротехнической промышленности сюда относится большинство цехов лакокраспокрытий, ряд участков обмоточно-изоляционных

Категория Б. К ней относятся производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 до 1.20° С (т. е. горючих жидкостей II и III классов).

Производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 до 120° С; горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха, при применении этих газов и жидкостей в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси; производства, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль и в таком количестве, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси



Читайте далее:
Плотности энерговыделения
Плотности распределения
Плотности температуры
Пневматический инструмент
Параметров элементов
Пневматического инструмента
Применение открытого
Появилась возможность
Появления источников
Появлении напряжения
Побочными продуктами
Параметров характеризующих
Подчиненных министерству
Подшипников скольжения
Подъемные приспособления





© 2002 - 2008