Протяжении нескольких



Если такого рода неопределенность имеется в «Правилах устройства электроустановок», основанных на большом практическом материале и успешно действующих на протяжении длительного времени (что дает возможность их систематически корректировать), то для отраслевых правил, разрабатываемых для новых производств, диапазон допущений и неопределенностей, естественно, более велик. Это подчас создает предпосылки для субъективного и не всегда правильного решения принципиальных вопросов, связанных с обеспечением безопасности производств, в том числе нефтехимических.

6. Средства автоматического пожаротушения должны быть экономичными. Их экономичность определяется факторами, изложенными в разд. 1.2. На протяжении длительного периода времени для защиты пожароопасных технологических процессов и объектов применялись спринклерные и дренчерные системы и установки (со спринклерными головками и легкоплавкими тепловыми замками). Последние наиболее отработаны, унифицированы и обеспечены комплектующим оборудованием, что определило их экономичность и популярность. К недостаткам спринклерных и дренчерных систем и установок относятся их большая инерционность и малая производительность. Спринклерные и дренчерные системы и установки со спринклерными головками и тепловыми замками целесообразно применять лишь в тех случаях, когда их эффективность подтвержу дена результатами тщательного анализа или соответствующих испытаний.

Человеческий фактор - это образ мышления, при котором любое событие во многих сферах деятельности, в том числе негативное, рассматривается как нарушение функционирования системы, а не лично того, кто допустил ошибку. И с этих позиций, если вспомнить трагедию лета 2002 года, когда над Германией столкнулись грузовой "Боинг" и ТУ-154 «Башкирских авиалиний», было странно слышать сначала обвинения в адрес экипажа, а потом, по сути - приговор диспетчеру. Как бы там ни было последний - элемент системы, и если он допустил ошибку, то обязано отвечать руководство компании. За что? Не обеспечили своевременно информацией, что самолеты находятся на одинаковой высоте при сходящихся курсах. Ведь на протяжении длительного времени они сближались пока не произошло столкновение. Система не сработала. Можно, конечно, обвинить диспетчера, но если не изменить действие системы, нельзя исключить повторение подобного. (Так, статистика говорит, что по совокупности причин, которые обусловлены "человеческим фактором", в авиации происходит от 60 до 85% несчастных случаев и катастроф. Такая же ситуация и в других отраслях. В химической промышленности почти 90% ЧП из-за человеческих ошибок. Много случаев и происшествий по вине оператора на АЭС в Германии - 63%).

Хроническое отравление является следствием систематического поступления в организм небольших доз токсического вещества, которое сразу не вызывает ощутимых изменений. Последние проявляются постепенно, на протяжении длительного времени (иногда нескольких лет) и являются результатом накапливания яда в организме или суммирования симптомов его постепенного воздействия. Хронические отравления развиваются, как правило, медленно, с нарастанием болезненных явлений. Иногда повторяющиеся острые отравления также приводят к развитию хронической интоксикации с затяжным течением. "

Необходимо отметить, что медицинские осмотры и анализ заболеваемости могут выявить лишь относительно отдаленные последствия влияния различных производственных и других факторов на организм работающих. Поэтому с помощью этих исследований оцениваются наиболее существенные изменения в условиях труда и других показателях на протяжении длительного периода времени, исчисляющегося несколькими месяцами или чаще годами.

Приведенные здесь способы радиозащиты имеют ряд общих свойств. Они оказываются неэффективными, если вещества вводятся непосредственно перед облучением. Для проявления защитного действия препаратов, как правило, требуется их введение в течение одних или более суток до облучения. Оно может быть однократным или повторным на протяжении длительного времени. Защитное действие указанных выше средств по сравнению с химическими радиопротекторами выражено значительно слабее и проявляется в основном только при применении доз ниже тех, которые вызывают гибель эксперименталь-

Особенности технологии отразились не только на требованиях профессии, предъявляемых к организму работника, но и на качестве физиологических критериев профессиональной пригодности'. Особенно резко этот факт сказался на показателях силы нервной системы. Однако овладевают и той и другой профессиями лица как со слабой, так и сильной нервной системой, но приспосабливаются к длительной работе, к профессиональной деятельности, не связанной с отладкой прибора, лишь лица со слабой нервной системой, тогда как к длительной работе, связанной с отладкой (наладкой) приборов приспосабливаются люди, обладающие сильной нервной системой. Этот факт свидетельствует о том, что моно-тонию в работе можно преодолеть средствами не только технологии, но и физиологическими способами. В данном случае слабость нервной системы не является недостатком, а находкой. Человек, обладающий слабой нервной системой, как правило, обладает и высокой чувствительностью всех анализаторов. А поэтому он легко обнаруживает те или иные изменения в процессе сборки, которые не чувствительны для человека с сильной нервной системой (для него они являются очень малыми раздражителями, он их не замечает). Следовательно, для обладателя Сильной нервной системы динамичная работа является наиболее приемлемой даже на протяжении длительного (годами) времени. Однако будет неправильно не учитывать наличие определенного числа людей, которые не только овладели данными профессиями, но и работают длительное время, несмотря на слабость их нервной системы. Она компенсируется другими особенностями показателей функциональной системы.

Использованные ранее на протяжении длительного времени для кладки регенеративных камер и насадок алюмосиликатные (шамотные и в меньшей степени высокоглиноземистые) огнеупоры подвергаются весьма интенсивному износу, в особенности в зонах варки и максимальных температур стекловаренных печей с поперечным направлением пламени. Отмечено значительное оплавление насадочных кирпичей, что сопровождается уменьшением их толщины с 65—75 до 20—30 мм с обвалом всей насадки или ее отдельных участков. На поверхности изделий в результате воздействия агрессивных компонентов, содержащихся в отходящих дымовых газах, образуется толстый (до 10 мм) остеклованный слой продуктов коррозии, обогащенный щелочными (до 22 %) и щелочноземельными (до 15 %) компонентами и включающий новообразованные фазы различных щелочных алюмосиликатов, в частности альбита, нефелина и нозеана.

постоянство подобной связи в различных странах и в различных группах населения на протяжении длительного времени и в различных возрастных группах является ещё более убедительным;

DeWolf (1986) полагает, что воздействие одного или комплекса стрессогенных факторов на протяжении длительного времени — это сложный процесс, в результате которого у некоторых работников возникают проблемы, связанные с психическим здоровьем. Бродски (1984) при исследовании 2000 работников, которые были ее пациентами на протяжении 18 лет, обнаружила, что: (1) синхронизация, частота, интенсивность и продолжительность неприятных состояний на рабочем месте представляют потенциальную опасность и что от 8 до 10% работников испытывают психологические, эмоциональные и физиологические проблемы, влияющие на трудоспособность; (2) реакция на связанный с работой стресс является «функцией восприятия, индивидуальности, возраста, статуса, жизненных обстоятельств, неосуществленных ожиданий, предшествующего опыта, систем социальной поддержки и способности к адекватной реакции и адаптации». Кроме того, психические расстройства могут обостряться ощущением неуправляемости, возникающим у работника (например, неспособность принимать решения), и/или непредсказуемостью производственной среды (например, сокращение и реорганизация на предприятии) (Labig, 1995; Link and Stueve, 1994).

вредных веществ (терпены, пыль, плесень, бактерии, эндотоксины, микотоксины, и т.д.) в данной производственной среде. Приемлемым методом может быть измерение функций легких на протяжении длительного времени. При исследовании работников лесопильного завода в деревообрабатывающей промышленности функции легких были измерены до и после рабочей недели, и никаких статистически значимых различий обнаружено не было. Однако последующее исследование, выполненное несколькими годами позже, показало, что у работников с численным уменьшением функции легких в течение рабочей недели также наблюдалось ускоренное долговременное снижение функции легких. Это указывает на то, что восприимчивые индивидуумы могут быть выявлены путем измерения изменений функции легких в течение рабочей недели. Щ Ulfiarson, Monica Dahlqvist
На протяжении нескольких сотен метров к месту начатого нового строительства не было организованных проездов под действующей эстакадой материалопроводов. Стало обычным проезжать на стройку в любом месте между опорами эстакады. Проезжая под эстакадой, водитель трубоукладчика, боясь потерять равновесие на неровностях поверхности земли, транспортировал груз при сокращенном вылете и соответственно с увеличенным подъемом стрелы. При этом стрела задела за трубопровод сухого крекинг-газа и оборвала его. Создалось мгновенная загазованность территории. Газовоздушна» смесь воспламенилась от работающего двигателя трубоукладчика, и водитель оказался в очаге пламени.

Распределение в организме, превращения и выделение. У работающих с диэтилртутью и этилмеркурхлоридом циркуляция Hg в организме наблюдается на протяжении нескольких недель или месяцев даже после прекращения контакта с ними. В относительно небольших количествах Hg этих соединений была обнаружена в печени, почках, головном мозгу, крови и желчи, в единичных случаях — в желудочном соке. Значительно содержание Hg в моче (до 480—740 мкг/сутки) и кале (до 245—6000 мкг/сутки). У людей, погибших вследствие отравлений метиловой ртутью, больше всего Hg было в гипофизе и головном мозгу. Характер распределения Hg из ее

Распределение в организме и выделение. У работающих с Д. циркуляция Hg в организме наблюдается на протяжении нескольких недель или месяцев даже после прекращения контакта, с ним. В относительно небольших количествах Hg была обнаружена в печени, почках, головном мозге, крови и желчи, в единич-кых случаях — в желудочном соке. Значительно содержание Hg в моче (до 480—740 мкг/сутки) и кале (до 245—6000 мкг/сутки).

Б) Энцефалопатии, возникающие чаще всего остро, иногда подостро, изредка хронически. Симптомы: головные боли, головокружения, нарушение сна, .эпилептические припадки, эпилептиформные проявления в виде малого припадка, преходящих расстройств речи, зрения, спастических параличей, помрачения созиаг ния, коматозного состояния. Частые припадки обычно приводят к изменениям, характера и интеллектуальным расстройствам (Hay). Перевод на другую работу; не устраняет эпилептических припадков часто на протяжении нескольких лёт. Наряду с органическими изменениями эпилептический дефект обратим (Равкин). Возможны симптомы, • указывающие на поражение мозжечка (расстройство

Ненормальности и неисправности, сохраняющиеся на протяжении нескольких смен, записываются в каждой смене, пока не будет сделана запись об их устранении.

Клинические испытания гаммафоса начались в США в марте 1979 г. [KHgerman et al., 1980]. Испытания проводились параллельно с двумя целями. Прежде всего следовало определить однократную максимально переносимую дозу гаммафоса в клинических условиях. Затем предстояло подобрать схему повторной дозировки гаммафоса на протяжении нескольких недель [Blumberg et al., 1982]. Таммафос ввели 50 больным однократно в нарастающих дозах от 25 до 910 мг/м2, 15 больных получили его повторно. До однократной дозы 100 мг/м2 у больных не отмечалось никаких побочных эффектов. Гаммафос вводили путем медленного вливания в течение 20—50 мин, контролируя кровяное давление, пульс, ЭКГ и дыхание. Вливание заканчивали за 15—20 мин до начала облучения. Максимальная переносимая однократная внутривенная доза была определена в 750 мг/м2. Внутривенно дозу 170 мг/м2 можно повторять 4-кратно в течение недели. Однократное и повторное введение гаммафоса сопровождалось тошнотой и рвотой, понижением кровяного давления, сонливостью и аллергическими кожными реакциями. В другой группе из 53 больных Glick и соавт. (1982) установили, что гаммафос не влияет отрицательно на противоопухолевое действие алкилирующих средств, что в сочетании с результатами экспериментов побуждает к дальнейшему клиническому исследованию свойств гаммафоса.

У большинства животных, которым на кожу ежедневно наносили метилмеркаптофос в дозе 3,75 мг/кг, выраженное снижение активности холинэстеразы (на 25% и более) определяли через 3 дня (рис. 11). Торможение фермента усиливалось и достигало максимального к 6-му дню опыта. К 10-му дню, несмотря на продолжающиеся аппликации метилмеркаптофоса, отмечалось повышение активности ХЭ-сыворотки и АХЭ-эритроцитов. После чего она на протяжении нескольких недель удерживалась на довольно высоком уровне, колеблясь у различных животных в пределах 60—85% исходной величины (ХЭ-сыворотки) и 45—85% (АХЭ-эритроцитов).

Ознакомление с проектной документацией обязательно в случаях, когда представитель госпожнадзора впервые производит детальное обследование объекта, а также при пуске новых объектов. Если он занимается профилактическим обслуживанием данного объекта на протяжении нескольких лет, то при ознакомлении с проектной документацией он может ограничиваться выяснением изменений или переделок, осуществленных пос-

Госатомнадзор России при проведении инспекций на ЯОО отметил на большом их числе несоответствие состояния физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов требованиям федеральных Правил физической защиты. Эта защита недостаточно эффективна с точки зрения предупреждения и необходимого противодействия угрозе терроризма. Одной из основных причин этого является недостаточное финансирование. Указывается, что целевые инспекции физической защиты Билибинской АЭС не проводились на протяжении нескольких лет из-за отсутствия командировочных средств (Доклад МЧС России, 2002 г.).

Для кладки элементов верхнего строения выработочной части используют традиционные динасовые и муллитокремнеземистые (типа силлима-нитовых) огнеупоры. Эксплуатация этой части печи с такой кладкой может продолжаться на протяжении нескольких кампаний.

Изменения в крови проявляются в виде анемии, пойкило-цитоза, анизоцитоза, лейкопении (иногда лейкоцитоза) с относительным лимфоцитозом, а в некоторых случаях явно выраженной тромбоцитопении. Имеются данные о различиях в индивидуальной восприимчивости к ксилолу. У некоторых рабочих, на протяжении нескольких десятилетий подвергавшихся воздействию ксилола, не наблюдалось никаких признаков хронического отравления, в то время как у трети персонала, работавшего при тех же самых условиях, прояви-



Читайте далее:
Применения респираторов
Промышленных транспортных энергетических
Пониженное содержание
Промышленная санитария
Промышленной безопасностью
Пылевидном состоянии
Пониженного напряжения
Промышленное производство
Промышленного использования
Промышленного применения
Перегревания организма
Применения указанных
Промышленности госгортехнадзора
Промышленности используются
Понимается количество





© 2002 - 2008