Плавленого периклаза



Психические состояния складываются на основе взаимодействия психических процессов и выражают их силу, подвижность, уравновешенность и согласованность за определенный промежуток времени. Они длительнее и сложнее процессов и, в свою очередь, влияют на характер протекания процессов. Для горняка наиболее важны состояния бдительности, сосредоточенности, активности и т. д. Психические свойства личности еще более продолжительны, многие из них присущи человеку в течение всей жизни. Наиболее важными являются следующие свойства: знания и навыки, убеждения, направленность, темперамент, характер, способности и т. д. Психические свойства, состояния и процессы тесно взаимосвязаны и могут переходить одно в другое. Все психические явления проявляются вовне как действия и поступки человека [32].

В результате протекания процессов развития пожара в определенных обстоятельствах резервуары могут сохранять свое первоначальное состояние или переходить из одного состояния в другое.

Изучение закономерностей протекания процессов тепло- и мас-сообмена в обогреваемом пожаром резервуаре позволяет установить строгие количественные соотношения, определяющие как возможность возникновения, так и характер вторичного очага пожара.

Определение понятия «горение». Понятие горения не может быть определено однозначно, так как не существует точных границ для условий протекания процессов, которые можно характеризовать как горение. Мы будем пользоваться следующим определением: горением называется самоускоряющееся быстрое химическое превращение, сопровождающееся интенсивным тепловыделением и испусканием света.

Независимость пределов гашения от материала стенок подтверждается многими экспериментами. Это является также одним из доказательств несостоятельности диффузионных теорий гашения пламени (см., например, [345, 364]). Авторы этих теорий считали определяющим фактором гашения пламени не теплоотвод, а диффузию активных центров цепной реакции к твердым поверхностям, на которых происходит рекомбинация таких продуктов. Диффузионные теории гашения аналогичны другим диффузионным теориям протекания процессов горения, например, для механизма нормального пламени и поджигания в разряде и в той же степени неудовлетворительны. Как уже отмечалось, активные центры существенно участвуют в ходе реакции, но без соответствующего разогрева не сохраняются и не ведут к развитию химической реакции. Аналогичным образом и рекомбинация активных центров, конечно, происходит на стенках пламегасящих каналов, но это произошло бы и в отсутствие стенок, а реакция затухла бы в результате аналогичного гомогенного охлаждения.

Интенсивность реакций, протекающих в поверхностном слое твердого вещества, и условия теплообмена газообразных продуктов разложения с окружающей средой определяют режимы протекания процессов горения —самовоспламенение или зажигание.

Пожары по характеру взаимодействия с атмосферой могут быть разделены на две категории - не взаимодействующие и активно взаимодействующие с ней. Последняя означает, что пожар влияет на динамическое состояние атмосферы, в результате чего изменяется гидромеханика газовых потоков, что в свою очередь влечет изменение характера протекания процессов горения.

1 Принцип равной энергии соблюдается при равной длительности экспозиции шума, однако в случае неравных длительностей наблюдаются расхождения (Ward, 1970), объясняемые характером протекания процессов восстановления в слухе.

Коррозионные процессы относятся к весьма сложным явлениям. Характер различных видов коррозии металла котельных установок в общем соответствует законам протекания аналогичных коррозионных процессов. Однако имеются и некоторые особенности, выражающиеся главным образом в большей интенсивности и скорости протекания процессов, обусловливаемых наличием теплового потока через металлическую стенку.

Еще лет десять назад всякий экспериментатор, обнаружив, скажем, в химической реакции сложные апериодические колебания, отказывался от их исследования, ссылаясь на нечистоту эксперимента, случайные внешние воздействия и т. п. Сейчас уже многим ясно, что эти сложные колебания могут быть связаны с самим существом дела, могут определяться основными уравнениями задачи, а не случайными внешними воздействиями; они могут и должны изучаться наравне с классическими стационарными и периодическими режимами протекания процессов.

Предложен (А.П. Гусенков, В.В. Москвитин, НА. Махугов) новый метод расчета длительной прочности элементов трубопроводной системы в условиях повторного нагружения. При этом выполнены расчетно-эксперименталъные оценки кинетики напряженно-деформированного состояния и прочности элемента конструкции оболо-чечного типа, которые позволили выявить особенности протекания процессов в мембранной зоне и зоне концентрации. В мембранной зоне в силу работы конструктивного элемента при пульсирующем внутреннем давлении и нестесненности деформаций реализуется схема мягкого нагружения, процесс нагружения сопровождается накоплением односторонних пластических деформаций, что приводит к возникновению квазистатических разрушений с выраженным изменением формы трубчатого элемента конструкции. Было установлено, что условием достижения такого предельного состояния является накопление односторонних циклических деформаций, равных предельным деформациям элемента конструкции в зоне разрушения от статического внутреннего давления. Показано, что для рассматриваемого
Характеристика периклазоуглеродистых изделий марок ПУ-1 и ПУ-4 на основе плавленого периклаза по ТУ 14-194-234-99

Леточные, обкладочные и продувочные периклазоуглеродистые блоки в футеровке 160-т конвертеров ОАО НЛМК показали более высокую стойкость, чем серийно применяемые изделия. Наибольшую стойкость в выпускном отверстии конвертера показал периклазоуглеродистый огнеупор на связке из 20 % С и 50 % плавленого периклаза. Конструкция футеровки сталевыпускного отверстия с использованием такого огнеупора показана на рис. 4.20.

Изделия для футеровки стен должны быть высокоогнеупорными, шла-ко- и металлоустойчивыми, термостойкими. Футеровку стен выполняют из трех слоев: изоляционного, арматурного и рабочего. Для изоляции используют листовой асбест и шамотный порошок. Арматурный слой толщиной 65— 150 мм выкладывают хромитопериклазовыми изделиями без применения раствора (насухо). Кладку рабочего слоя выполняют периклазохроми-товыми изделиями. В наиболее теплонапряженных участках, подвергающихся, кроме того, воздействиям металла и шлака, применяют перикла-зовые изделия из плавленого периклаза, а в шлаковом поясе — периклазо-углеродистые.

При использовании водоохлаждаемых стеновых панелей стены ниже уровня металла выкладывают периклазовыми изделиями, а выше — перик-лазовыми изделиями, изготовленными из плавленого периклаза марки ППЛУ-93 по ТУ 14-8-469—90 или высококачественными периклазохроми-товыми изделиями, например ХПТ по ТУ 14-8-235—77. Кладку изделий ведут на плашку с соблюдением радиальности швов и перекрытием швов нижележащего ряда изделиями следующего ряда.

В печах, работающих с экранированием дуги пенистым шлаком, стены выкладывают периклазоуглеродистыми изделиями ПУЭ по ТУ 14-8-506—89, изготовленными на базе спеченного или плавленого периклаза ПУПЭ по ТУ 14-8-463—90. Изделия на основе плавленого периклаза чаще всего применяют для футеровки стен печей, работающих с неэкранируемыми дугами и при высоких температурах, например при использовании в качестве шихты металлизованных окатышей. В этих случаях кладка периклазоуглеро-дистых изделий производится на ребро. Такими изделиями футеруют сверхмощные печи ДСП-150 ОАО ОЭМК, ВТЗ (ОАО «Волжский трубный завод»), ДСП-100 РУП БМЗ.

Подину эркера выкладывают из периклазовых изделий марки П-91 на плашку в 3—4 ряда. Между гнездовыми блоками и кирпичной кладкой подины оставляется зазор толщиной 30—40 мм, заполняемый увлажненной периклазовой массой. Вертикальную стенку эркера выкладывают до уровня шлакового пояса из периклазовых изделий П-91 или П-89 в 2 ряда с перевязкой вертикальных швов. Выше уровня металла кладку выполняют из периклазоуглеродистых (ПУЭ) или периклазовых изделий из плавленого периклаза ППЛУ-95 или ППЛУ-93.

*3 ПУЭ, ПУПЭ — периклазоуглеродистые; ППЛУ — периклазовые из плавленого периклаза; ПХП - периклазохромитовые из плавленого периклазохромита; ПХС, ПХСЭ - периклазо-хромитовые (все огнеупоры производства ОАО «Комбинат «Магнезит»); МКС - муллитоко-рундовые (производства ОАО ЗОЗ, ОАО СОЗ, ОАО БКО).

Периклазовые изделия Бой периклазовых изделий Периклазовый порошок Шамотные изделия Шамотные изделия Углеродистые блоки Шамотные изделия Углеродистые блоки Периклазовые изделия Периклазовый порошок Шамотные изделия Периклазовые изделия Периклазовый порошок Периклазовые изделия Периклазовые изделия из плавленого MgO Кусковой плавленый периклаз Периклазошпинелидные изделия Периклазовый порошок Шамотные изделия Шамотные изделия Периклазовые изделия Периклазовый порошок Углеродистые блоки Электродная масса Шамотные изделия Периклазовые изделия Периклазовый порошок Периклазовые изделия Периклазовый порошок Периклазохромитовые изделия Периклазошпинелидные изделия в подине, Периклазовые - в стенах Набивка подины из плавленого периклаза (230 мм)______________

Наливная футеровка. Впервые футеровка СК из низкоцементных огнеупорных бетонов (НЦОБ) корундового и корундошпинельного составов была изготовлена в Японии. В настоящее время наливные футеровки СК используются повсеместно: простота их изготовления сочетается с высокой стойкостью. Такие фирмы, как «Lafarge refractories» (Франция), «Vesuvius» (Бельгия), RHI (Австрия), «Shinagava» (Япония), «Harbison Walker Refractories» (США) и многие другие предлагают НЦОБ на основе табуляр-ного глинозема, плавленого корунда, плавленого периклаза и спеченной шпинели для футеровки СК полностью или частично (рис. 4.64). Характеристика некоторых НЦОБ представлена в табл. 4. 44.

Плиты шиберного затвора. Регулирование процесса истечения металла из СК осуществляется взаимным перемещением плит, степенью совмещения сталевыпускных отверстий. В России в основном используют цельные плиты из плавленого периклаза или составные с рабочей частью из плавленого периклаза, которая вклеивается на мертеле в основу. Составные пе-риклазовые плиты разного размера эффективны при разливке одной плавки (одного СК) в затворах жесткого типа. Известны плиты корундоуглеро-дистые, корундоцирконистоуглеродистые, периклазошпинелидные, перик-лазоуглеродистые, цирконистые и т.д. Рекомендуется пропитка плит (вкладышей) пеком, реже фенольной смолой с последующей термообработкой, в результате чего поры заполняются углеродистым материалом. При этом диаметр пор уменьшается, в порах образуется материал, препятствующий затеканию металла.

CIP (Converter Inertgas Purging) - под этим названием группа ФРД реализует комплексную систему донной продувки в конвертерах, причем более 95 % конвертеров в Западной Европе работают с донной продувкой. Система включает продувочные огнеупорные фурмы, оборудование газоподачи и управления (рис. 3), а также инжиниринг. В качестве фурм хорошо зарекомендовали себя мультитрубчатые фурмы Multi-Hole-Plugs (МНР). Изготавливают фурмы с 16, 24, 32 и 36 трубками длиной 600-1400 мм. Материалом для изготовления служит пе-риклазоуглеродистая шихта, состоящая из плавленого периклаза с



Читайте далее:
Промышленных установках
Промышленным потребителям
Промышленная вентиляция
Промышленной деятельности
Пластичных материалов
Промышленной вентиляции
Применения специального
Промышленного назначения
Промышленного противогаза
Промышленном предприятии
Промышленность производство
Промышленности госхимиздат
Промышленности необходимо
Пластинчато ребристых
Промышленности показывает





© 2002 - 2008